Может, это никому не нужно - что напишу, но все же...
Прочитал полемику Алекса с отцом Сергием. Абсолютная логичность Алекса и совершенная справедливость батюшки. Правы каждый по-своему и ...результата никакого, как всегда при полемике атеиста и верующего. Почему? Да потому, что речь каждый ведет о своем и смотрит на предмет с одной, своей только стороны.
Вот в поддержку Алекса (хотя Вы, Алекс, возможно скажете, что не нуждаетесь в моей поддержке) вспомню Достоевского. Вряд ли кто-то больше любил Христа, чем он. Но и Достоевский задавался вопросом: да, страдание - по грехам нашим, но почему страдают невинные, еще не успевшие согрешить дети? В рамках логического дискурса нет ответа. И не будет.
Как верующий и православный, я понимаю и принимаю позицию отца Сергия. Да, все так. Только... Вся проблема в том, что, говоря о Боге, о Его любви, жертве, искуплении и милости, мы пользуемся теми же словами, что и в нашей повседневной жизни. Тогда как атрибуты божественного могут не иметь ничего общего с привычными нам в нашей земной жизни понятиями. О Боге, о "мотивах" Его действий, о Его "любви", "могуществе", "вечности" и "вездесущности", как и о всем ином, говорить мы просто не имеем права. Если не хотим быть просто безответственными пропагандистами, для которых важен поверхностный результат "обращения" в веру. Знаю, что есть глубоко верующие люди, подлинные священнослужители. Но даже они не в силах передать свое мироощущение, свою веру другим. Ибо вера никогда не приходит снаружи, только изнутри человека. Все остальное - иллюзия.
Мой духовник, очень близкий мне человек, когда-то давно возразил на одну мою "высокодуховную" и очень "правильную" сентенцию: "а откуда тебе это известно?". Да, каждый раз, изрекая что-нибудь слащаво-христианское, типа "Господь вас любит" или "милость Бога безмерна" или "постом и молитвой ..." и прочее подобное, стоит лишний раз остановиться, вспомнить о тех, кто в эту минуту кричит от боли, кто умирает под бомбами и оплакивает своего ребенка и... нет, не похулить Бога и умереть, как советовала жена Иову, но только посмотреть в глубину своего сердца и души и спросить себя: "а смог бы я, несовершенный и грешный, обречь на смерть или муки свое дитя?" И, поняв, что не смог бы, больше никогда не рассуждать о милости Божией, но лишь нести в меру своих сил любовь людям. Только таким путем можно не просто "достучаться" до сердца человека, но наполнить это сердце теплом и любовью. Тогда не придется более вести продолжительные диспуты. А другого пути нет.
Последний раз редактировалось: din (14.03.12 8:44), всего редактировалось 1 раз(а)