Алексу С
Алекс, хочу выразить Вам свое уважение и сказать, что Вы, на мой взгляд, очень достойно вели эту дискуссию. Я бы поздравил Вас с безоговорочной победой (даже вопреки своему принципу не рассматривать дискуссию как спор или борьбу), если бы не одно обстоятельство - Ваши оппоненты изначально не имели никаких шансов, ибо вели "сражение" на Вашей территории - на территории логики и так называемого "здравого смысла". И "победить" Вас по определению не могли. Почему, спросите? Я уже много раз и по-разному говорил об этом: Бог не доказывается. Доказанный Бог - это уже богохульство.
Последнее, однако, нисколько не умаляет Ваши знания, умение их использовать и корректность ведения Вами диспута. Спасибо.
Но прежде, чем "помахать шляпой с уходящего корабля", - один момент. В своем сообщении 195 выше Вы написали:
"Если мы свободные личности, а не роботы то каждого нужно рассматривать отдельно от остальных".
Выскажу по этому поводу мысль, которая на первый взгляд может показаться христианам крамольной: не думаю, чтобы мы были в этом мире свободными личностями. Да, мы не роботы, "жестко" запрограммированные инженерами, но в нас нет ничего, что не было бы обусловлено нашим индивидуальным онтогенезом и всеми теми связями, которые делают нас органической частью единого огромного космоса. И никогда нельзя рассматривать человека "отдельно от остальных". Человека "отдельного от остальных" в природе не существует. (В этом, замечу в скобках, великий смысл православной соборности, если ее, конечно, правильно понимать). И для того, чтобы говорить о свободе, нужно вначале понять, кто есть субъект этой свободы. А для этого человеку не мешало бы сначала познать самого себя с тем, чтобы быть в состоянии проследить, откуда берутся все те бесчисленные импульсы, что двигают им в повседневной жизни. По сути, подлинная, абсолютная свобода может быть только "по ту сторону" тварного мира - лишь там, где наконец будет преодолено разделение на воспринимающего "субъекта" и "объект". Там только и может пребывать так называемая "свободная воля", о которой так часто говорят, не задумываясь о смысле сказанного. А пока что - все мы "связаны одной незримой цепью" - цепью взаимозависимого бытия. Оно, это бытие, и есть зримая манифестация той самой пресловутой "поврежденности" человеческой натуры. Если говорить совсем бытовым языком, то это - своеобразная "круговая порука", заставляющая людей страдать в этом мире и существующая вследствие той самой разделенности в нас самих, о которой я ранее с такой болью говорил.
Желаю Вам удачи и мира в душе!