Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+29
Тёмный
АЛЕКСЕЙ
xmission
Смердяков
Евгений Сумский
Wimar
гоша
miha61
Владимир Алексеев
Sevlagor
Юлия Добрая
Ksertoo
Елена-христианка
Владимир3b1
noname
Артем Ивочкин
Zar
andrey_17
cohort
Валерий (Миклош)
Admin
Алекс@ндр
ASCII
Ingwar
Артемолег
Михаил55
din
Алекс С
протоиерей Сергий
Участников: 33

Духовный разговор

Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-11-18
    Вероисповедание : Православие

Духовный разговор - Страница 7 Empty Re: Духовный разговор

Сообщение  Zar 16.03.12 15:44

протоиерей Сергий пишет:Вот именно это Господь и делает. Он усыновляет нас Себе (для этого Сам становится Человеком). И ведёт к нормальным условиям жизни. Только мы сами должны приложить свой волевой выбор, чтобы выйти из мусорки.
    Приветствую!
    Согласен с Вами на 99%.
    И - вопрос. Немного провокационный. Smile Скажите, а человеку обязательно нужен образ "возвращения Домой", что бы совершить усилие по "выходу со свалки"?
    Артем Ивочкин
    Артем Ивочкин
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2011-11-17
    Вероисповедание : православный

Сообщение  Артем Ивочкин 16.03.12 17:14

2 Валерий (Миклош)
    Валерий (Миклош) пишет:Извините, что привел эту цитату, тема старая, переговоренная. Были всевозможные попытки доказать, что Кирилл не имел в виду то, что говорил. Но меня это не убедило. Не только говорил с экрана, но и написал в книге. Дева Мария предочищена от Первородного Греха. Меня, если честно, это мало волнует.
    Не убедило, так не убедило, что ж тут сделаешь.
    Просто имейте ввиду, что православная Церковь не считает Пречистую Богоматерь свободной от первородного греха, т.к. она умерла. Если сможете, примите пока на веру, чтобы получить полную непротиворечивую картину.

Если есть интерес (лично у меня бы не было), вот:
    Да уж, такая цитата кого угодно с толку сбить может. Опять вопрос терминологии, будь она неладна. Слова, которые кажутся внешнему человеку (Вам) обычными, в церкви имеют зачастую особое значение, влекущее за собой целый контекст церковных понятий. А у нас у самих терминология хромая - очень уж искажена католиками во времена формирования наших духовных семинарий.
    Для понимания слов нашего иерарха требуется рассмотреть понятие родового греха. Объяснение этого понятия я ранее пропустил в своем посте. В сжатой форме объяснено здесь (посмотрите пожалуйста, там короткий текст).
    Таким образом: т.к. Пресвятая Богородица свободна от родового греха (см. перечни родства в Евангелиях и само Евангелие в части описания жизни Девы, а особенно её согласие ангелу-благовестнику на беременность), то в этом смысле она и предочищена от греха. Не сказано очищена совсем. Сказано предочищена.
    Добрый совет: не забивайте пока этим голову, иначе не сдвинетесь с места. Так и будете стоять вплотную к сосне, из-за которой не увидите лес. Просто поверьте пока: то, что душа Царицы нашей разлучалась с телом (это и есть смерть), является исчерпывающим доказательством её несвободы от первородного повреждения.
    Аналогия: допустим, Вы хотите изучить астрономию. Вначале Вы будете изучать её в терминах и понятиях ньютоновской механики и масштабах солнечной системы. А потом теория относительности внесет релятивистские поправки. А Вам сейчас на глаза попалась сложная фраза (цитата Патриарха) из теории относительности. А мы еще арифметику не изучили. Все имеет свой черёд, всему свое время. Как и в любой области человеческой деятельности, познание начинается с веры специалистам. А потом информация, полученная на веру, по мере проверки, постепенно превращается в знание. Для Вас этот этап пока не наступил. У Вас пока первичный сбор информации. Поэтому не смущайтесь противоречивыми по видимости высказываниями. Рано еще их оценивать с собственной точки зрения. Сначала надо обеспечить, чтобы точка зрения была основательной. Потерпите пожалуйста.
    Артем Ивочкин
    Артем Ивочкин
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Артем Ивочкин 16.03.12 17:16

zar111 пишет:И - вопрос. Немного провокационный. Smile Скажите, а человеку обязательно нужен образ "возвращения Домой", что бы совершить усилие по "выходу со свалки"?
    Добрый вечер, Зар!
    Лучшего образа не придумано...
    Выйдя со свалки, можно угодить на другую свалку. Уж лучше домой, к родителям...
    Артем Ивочкин
    Артем Ивочкин
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Артем Ивочкин 16.03.12 17:22

2 Алекс С
    Алекс С пишет:Человек - это понятие общее. А я спрашиваю о частном - о людях. Каждый из нас до своего рождения совершил грехопадение?
    Вы совершенно правы.
    Никто из нас не совершал грехопадения до своего собственного рождения.
    Мы не повинны в личном грехе Адама, который (грех) повредил вселенную. Мы только страдаем от греха праотца.
    Алекс, посмотрите пожалуйста коротенькую статью "Почему я должен отвечать за грех Адама?"
      Начало статьи: "А ты и не должен, и вот почему..."
    Артем Ивочкин
    Артем Ивочкин
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Артем Ивочкин 16.03.12 17:35

2 Алекс С
    din пишет:От нескончаемой муки разделенности в самом себе.
    Алекс С пишет:Откуда эта разделенность у нас взялась?
    Мы родились с этой разделенностью, но мы в ней не виноваты.
    После повреждения вселенной, которое произошло из-за личного греха Адама (мы за это не в ответе, мы в этом не участвовали, поэтому не виноваты - даже у Сталина дети не отвечают за грехи родителей), все люди стали рождаться тоже поврежденными.
    Характер повреждения: разделение ума, сердца (не как насоса, а как символа чувств) и тело стали разделены между собой. Каждое как бы приобрело отдельную, свою собственную волю. Мне, допустим, статью написать надо, а тело спать хочет.
      Еще примеры:
    • Ум ведь понимает, что не надо злословить ненавистного нам человека? Вроде бы понимает. Но все чувства бунтуют против этого понимания и мы не удерживаемся, злословим. Ум и сердце разделены.
    • А понимает ум, что кушать надо в меру, и из-за стола вставать чуть-чуть голодным? Вроде бы понимает. Но все такое вкусное, такое вкусное, еще вон тот кусочек, и вон тот, и рюмочку! И из-за стола встаем объевшись и упившись. Ум и тело разделены.
    • Сердце понимает, что нельзя изменять любимому человеку? Вроде бы понимает. Но мы же в отпуске, на юге, курортный роман, да и претендент так хорош, так хорош, все уды трепещут от его взгляда, естество властно обнаруживает свой зов. И мы заглушаем голос сердца и поддаемся зову тела. Сердце и тело разделены.
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-09
    Вероисповедание : атеист

Сообщение  Валерий (Миклош) 16.03.12 21:36

Артем Ивочкин пишет:
    Адама,...повредил вселенную.

Я не буду цитировать все, что вы написали выше. Это все очень круто звучит. Но беда в том, что все эти словомудрия разбиваются о простой факт. Животный мир был "смертен" за многие миллионы лет до появления "первого Адама", то есть человека, который что-то не так сделал. А Вселенная развивалась по своим законам (звездные системы появлялись и исчезали) задолго до появления Земли, на которой спустя миллиарды лет появился человек, который "пал", в результате чего по христианскому учению, Вселенная "испортилась".

1. Адама не было.

Собственно, этим все сказано. Второй пункт не нужен
    Владимир Алексеев
    Владимир Алексеев
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-05-11
    Вероисповедание : Православный

Сообщение  Владимир Алексеев 16.03.12 21:46

Валерий (Миклош) пишет:

1. Адама не было.

Слышал звон, да не знаю, где он: генетические исследования возводят всё человечество к ОДНОМУ предку. Или это - антинаучная утка антиученых-генетиков, правильно заклеймлённых товарищем Сталиным, партией и правительством?
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-09
    Вероисповедание : атеист

Сообщение  Валерий (Миклош) 16.03.12 22:00

Владимир Алексеев пишет:
    Слышал звон, да не знаю, где он: генетические исследования возводят всё человечество к ОДНОМУ предку. Или это - антинаучная утка антиученых-генетиков, правильно заклеймлённых товарищем Сталиным, партией и правительством?

Я не буду говорить, как журналисты передают статью о "первом Адаме", в которой НЕ говорится об ОДНОМ предке. Внимательно ее перечитайте.

Я говорю о главном. Еще за миллиарды лет до того, как появился, пусть даже первый Адам, Вселенная была "испорчена", якобы, этим самым Адамом. Еще и Солнечной системы не было, на которой бы смог жить "первый Адам", а мир был таков, какой он и есть - "испорченный" по терминологии Церкви. Заметьте, я не говорю о Боге, наличие которого вы видите, а другие нет. Я говорю о фактах, которые на 100% доказаны. Так же доказаны, как и неплоскость" Земли.
    Владимир Алексеев
    Владимир Алексеев
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-05-11
    Вероисповедание : Православный

Сообщение  Владимир Алексеев 16.03.12 22:15

Валерий (Миклош) пишет:Я говорю о главном. ... Я говорю о фактах, которые на 100% доказаны. Так же доказаны, как и неплоскость" Земли.
    И что Вы, Валерий, прицепились к этой "неплоскости Земли"? Церковь никогда не утверждала учения о трех китах, слонах и черепахах.
    Утверждение о том, что "многое существовало до Адама" зиждется на геологической шкале осадочных пород, подвергнутой в мире науки большому и обоснованному сомнению.
    Так что в Ваших умопостроениях Вы опираетесь на веру так же, как и любой из нас. Вы верите в 100% истинность доказательств принятой Вами гипотезы, а мы верим в Того, Кого наименовал "гипотезой" межеумный хитрец Лаплас. В чем между нами разница? Только в том, что Ваша вера - атеистическая, наша - христианская.
    Wimar
    Wimar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-03-22
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Wimar 16.03.12 22:22

Валерий (Миклош) пишет:

Я не буду цитировать все, что вы написали выше. Это все очень круто звучит. Но беда в том, что все эти словомудрия разбиваются о простой факт. Животный мир был "смертен" за многие миллионы лет до появления "первого Адама", то есть человека, который что-то не так сделал. А Вселенная развивалась по своим законам (звездные системы появлялись и исчезали) задолго до появления Земли, на которой спустя миллиарды лет появился человек, который "пал", в результате чего по христианскому учению, Вселенная "испортилась".

1. Адама не было.

Да, это так, мир был смертен до Адама и Адам сотворён смертным.
    Деница пал до творения Адама и повредил мир, но мир ещё не потерял сязь с раем. Помните, Еве змей щептал в раю? С падением Адама разорвалась связь мира и рая(мечь огненный закрыл сообщение), - падение.
    Ksertoo
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-03-08
    Вероисповедание : нет

Сообщение  Ksertoo 16.03.12 22:31

Валерий (Миклош) пишет:Я не буду цитировать все, что вы написали выше. Это все очень круто звучит. Но беда в том, что все эти словомудрия разбиваются о простой факт. Животный мир был "смертен" за многие миллионы лет до появления "первого Адама", то есть человека, который что-то не так сделал. А Вселенная развивалась по своим законам (звездные системы появлялись и исчезали) задолго до появления Земли, на которой спустя миллиарды лет появился человек, который "пал", в результате чего по христианскому учению, Вселенная "испортилась".

На эту тему хорошо рассуждает А.Кураев:

Спойлер:
    Алекс@ндр
    Алекс@ндр
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2011-02-12

Сообщение  Алекс@ндр 16.03.12 22:40

Алекс С пишет:
    Доказываю, если у меня нет тяги к поеданию листьев, то я их и не буду есть. Логично?
    Так если вся Ваша жизнь состоит из "поедания листьев", как же обеспечить отсутствие этой тяги? Ведь Вы же помните, как это приятно. Это тогда надо стереть Вам всю память, а тогда Вы ли это будете? Изначально то человек ничего такого не знал...

Если же Вы видите несправедливость в том, что Он не создал изначально Вас таким же, как Адама, то это очень спорная позиция. Он ведь не наказывает человека за те деяния, причиной которых не является его личный внутренний выбор. И всегда готов помочь всем, кто захотел отречься от греха. Так что очень может быть (а скорее всего так и будет), что по завершении земной жизни человек сам признает, что наказывается справедливо (когда увидит ясно все благодеяния Бога, оказанные ему при жизни). В общем, позиция как минимум недальновидная.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 17.03.12 0:04

din пишет:От нескончаемой муки разделенности в самом себе.
    Алекс С пишет:Откуда эта разделенность у нас взялась?
    Артем Ивочкин пишет:Мы родились с этой разделенностью, но мы в ней не виноваты.
    После повреждения вселенной, которое произошло из-за личного греха Адама (мы за это не в ответе, мы в этом не участвовали, поэтому не виноваты - даже у Сталина дети не отвечают за грехи родителей), все люди стали рождаться тоже поврежденными.
    А вселенная то тут причем? Из следующего текста совершенно ясно следует, что повреждена не вселенная, а человеческое восприятие. И характер повреждения - в отсутствии целостности:
    Артем Ивочкин пишет:Характер повреждения: разделение ума, сердца (не как насоса, а как символа чувств) и тело стали разделены между собой.
    Это называется самоосознание, взгляд на себя со стороны.
      7. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
      (Книга Бытие 3:7)
    Лично я не назвал бы это повреждением. Способность к абстрагированию - не дефект, а шаг вперед.
    Повреждение это, скорее, неспособность при таких раскладах сохранять целостность и в самом себе, и неспособность воспринимать мир как res integra, вещь целостную.
    Артем Ивочкин пишет:Каждое как бы приобрело отдельную, свою собственную волю. Мне, допустим, статью написать надо, а тело спать хочет.
    Вот где - беда.

По моему мнению, не следует свою (человеческую) неспособность объять необъятное и соединить несоединимое приписывать "поврежденности вселенной". Необъятность и несовместимость существуют только в нашем восприятии. Вселенная прекрасно существует и без наших, человеческих оценок: хорошо-плохо, добро-зло, благость-мерзость и т.п. Мы сами вносим эти "законы" в мир, внедряем в него (пока весьма локально) эти этические регуляторы.

Так же не следует сваливать на первопредка ответственность за отсутствие у большинства людей единой (объединяющей) воли. Причина гораздо проще: обычная человеческая лень. Лень жить, лень осознавать, лень развиваться.
    cohort
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2012-03-02
    Вероисповедание : свобода

Сообщение  cohort 17.03.12 0:57

Владимир Алексеев пишет:

Это такое Ваше кривое толкование сообщений о митохондриальной Еве ? Биологи установили только то, что одна из линий мтДНК сохранилась от ранней популяции Homo Sapiens по настоящее время. По разнообразию аллелей по обоим хромосомам, оценки популяции во время видообразования составляют около 10000 человек.
    Про звон это Вы верно написали.
    Алекс С
    Алекс С
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-01-21
    Вероисповедание : мировоззрение: трансгуманизм

Сообщение  Алекс С 17.03.12 11:50

протоиерей Сергий пишет:
    Человек выбрал не быть.

Какой конкретно человек? Вы снова обобщаете не обобщаемое. Если мы свободные личности, а не роботы то каждого нужно рассматривать отдельно от остальных.

протоиерей Сергий пишет:
    Господь дал ему возможность вернутся в полноту бытия. Такова Его Милость. В чём Его вина?

В том что Он этой полноты бытия умышленно лишил
    Алекс С
    Алекс С
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алекс С 17.03.12 11:51

протоиерей Сергий пишет:Скажем так: мы с такой родились. А потом , по-жизни, явили её испорченность.

Тю! Ну понятное дело, что если борщ с сахаром то он в любом случае явит свою сладость!
    Алекс С
    Алекс С
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алекс С 17.03.12 11:51

протоиерей Сергий пишет:Да вроде бы отвечаем. ...Кто-то ещё кроме Алекса не видит контраргументов?

Ответ сам по себе контраргументом не является
    Алекс С
    Алекс С
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алекс С 17.03.12 11:56

протоиерей Сергий пишет:
    Вот именно это Господь и делает. Он усыновляет нас Себе (для этого Сам становится Человеком).

Не пойму. Когда у бомжей состоятельные родители усыновляют ребенка, то сразу же забирают его из тех ужасных мусорных условий, в которых он не заслужил расти.

А в случае с Богом это как состоятельный родитель усыновляет ребенка, но оставляет в той же помойке. И где же тогда усыновление?

протоиерей Сергий пишет: М-м-м Духовный разговор - Страница 7 363957483 . О человеке говорят, что он умирает, когда прекращается жизнедеятельность его организма. Сердце останавливается, мозговые процессы прекращаются, легкие перестают функционировать..... Господь стал Человеком. Человек Иисус Христос умер?

А Иисус повторю вопрос это организм, сердце, мозг, легкие? И все? Ах, еще и личность! А личность умерла? Нет. О чем тогда разговор?

Опять повторюсь, Сергей, жертва это когда отдаешь нечто ценное ради счастья другого. Христос не отдал ничего. Даже тело его ожило...
    Алекс С
    Алекс С
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алекс С 17.03.12 11:56

гоша пишет:Спасибо Алексу С и особенно Отцу Сергию . Они напомнили мне " Диалоги" Валентина Свенцицкого ,только в более жесткой форме ,вполне характерной для 21 века .Такие диалоги надо по первому каналу ТВ транслировать ,вместо глупых сериалов( кстати аудиторию соберут куда большую) ,тогда может и в церковь люди будут ходить не по обычаю ,а по убеждению .

Согласен, особенно насчет сериалов.
    Алекс С
    Алекс С
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алекс С 17.03.12 11:58

zar111 пишет:Каким создать человека и природу решал Он сам. Он же творец и хозяин своего творения.

А я это где-то отрицал?

zar111 пишет:
    Ну и что? Он имел на это полное право, ведь Он - хозяин своего творения. А человек имеет право (заложенное Богом, между прочим) воспротивится этому замыслу относительно себя. Бог сотворил человека таким, каким захотел. Остальное - в наших руках.
    Хочешь быть человеком? Будь им! (c)

Какие глупости Вы пишите, Зар. Ну да ладно, начинать вторую идентичную линию обсуждения мне не хочется. Достаточно диалога с священником Сергием
    Алекс С
    Алекс С
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алекс С 17.03.12 12:03

Артем Ивочкин пишет:
    Никто из нас не совершал грехопадения до своего собственного рождения.
    Мы не повинны в личном грехе Адама, который (грех) повредил вселенную. Мы только страдаем от греха праотца.
    Алекс, посмотрите пожалуйста коротенькую статью "Почему я должен отвечать за грех Адама?"
      Начало статьи: "А ты и не должен, и вот почему..."

Духовный разговор - Страница 7 363957483

Цитаты из статьи:

Богоотступничество первородителей повредило человеческую природу
    Таким образом, падение прародителей имело для мира последствия повреждения.

П-О-Ч-Е-М-У МИР И НЕВИННЫЕ В ГРЕХОПАДЕНИИ СУЩЕСТВА ДОЛЖНЫ СТРАДАТЬ ОТ ПОСЛЕДСТВИЕ ЧУЖОЙ ГЛУПОСТИ?

Может вам, православные нужно большыми буквами писать вопрос чтобы вы его поняли?

Нет ну серьезно, это даже не остроумно. Сначала ваша неспособность дать ответ на четкий вопрос была забавной, теперь же... слов нет
    Алекс С
    Алекс С
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алекс С 17.03.12 12:04

Артем Ивочкин пишет:
    Мы родились с этой разделенностью, но мы в ней не виноваты.

Поразительно. Спасибо Артем, все прояснилось и стало на свои места... Neutral

Алекс С
    Алекс С
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Алекс С 17.03.12 12:05

Алекс@ндр пишет:
    Так если вся Ваша жизнь состоит из "поедания листьев", как же обеспечить отсутствие этой тяги?

Вы вообще поняли что только что сказали? Shocked
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 17.03.12 14:21

Алекс С пишет:Но Он выбрал вариант "а", тем самым обрек невинных людей на страдания от жизни с повреждением и в поврежденном мире
    zar111 пишет:Ну и что? Он имел на это полное право, ведь Он - хозяин своего творения.
    Алекс С пишет:Какие глупости Вы пишите, Зар
    Приветствую!
    Замените слово "Бог" на слово "Природа", слово "творение" - на "происхождение", слова "промысл" и "попустительство" на "законы эволюции". И все для Вас встанет на свои места (правда, здесь возникает вопрос с личностностью Бога, но это - уже дело вкуса).
    Вы же не будете обвинять Природу в жестокости ее законов? Dura lex, sed lex (закон суров, но это - закон)! Не нравится закон - меняй его. Не можешь изменить (это не зазорно - законы Природы все таки) - приспосабливайся.
    Верующие христиане, кстати, в этом вопросе честны сами перед собой. Они и счастье и несчастье принимают со смирением, как промысл и/или попустительство Божие. Принимают этот мир таким, каков он есть. Но не только... Они учатся жить на "проклятой земле" по-человечески. А это, по моему мнению, - достойный вызов.
    гоша
    гоша
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2012-03-16

Сообщение  гоша 17.03.12 14:41

По- моему Создателю(даже если Вы Алекс и правы) ,был просто необходим человек с опытом земного бытия ,муками ,болезнями и смертью . Видимо великая задумка того стоит . Согласитесь ,ведь стоит ,если впереди светит перспектива стать богом ,хоть и с маленькой буквы.
    Wimar
    Wimar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-03-22

Сообщение  Wimar 17.03.12 15:33

Алекс С пишет:

Не пойму. Когда у бомжей состоятельные родители усыновляют ребенка, то сразу же забирают его из тех ужасных мусорных условий, в которых он не заслужил расти.

А в случае с Богом это как состоятельный родитель усыновляет ребенка, но оставляет в той же помойке. И где же тогда усыновление?

А Иисус повторю вопрос это организм, сердце, мозг, легкие? И все? Ах, еще и личность! А личность умерла? Нет. О чем тогда разговор?

Опять повторюсь, Сергей, жертва это когда отдаешь нечто ценное ради счастья другого. Христос не отдал ничего. Даже тело его ожило...
    Про любовь Божию в человеке не забыли? Не Сам ли Христос жертвует Себя в нас грешных, принимая грехи наши, очищает и спасает нас?
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28

Сообщение  Елена-христианка 17.03.12 21:47

Алекс С пишет:
    Да? Мне кажется, что ваши примеры не соответствуют поднятому вопросу.
    Тут надо говорить не о бомжах и богатых усыновителях, а о том, что родной родитель растит сына, и когда он становится смышленым, дает ему право выбора: как и чем жить? Дает право выбора. И готов ему помогать.
    Один сын выбирает послушание и мудрость родителя, а другой идет во все тяжкие, а потом еще и нагло пытается в своих падениях обвинить своего родителя.
    Это более к теме. Wink
    Вы, уважаемый, не переходите дозволенного, не на помойке речь толкаете! Вам было сказано о безсмертии души. Духовный разговор - Страница 7 564504

жертва это когда отдаешь нечто ценное ради счастья другого. Христос не отдал ничего. Даже тело его ожило...
    Господь пострадал, отдал свою человеческую жизнь( со всей физической болью, присущей человеку) ДОБРОВОЛЬНО за нас- неблагодарных тварей, чтобы этим дать нам шанс в спасении своей безсмертной души.
    Что Вы можете отдать кому-то Больше, чем Господь? Да ничего, кроме своих кратковременных тленных возможностей Razz. Кому они нужны?
    А ну да, удовольствие на 5 минут космического времени. Духовный разговор - Страница 7 546552
    гоша
    гоша
    Новичок
    Новичок

Сообщение  гоша 18.03.12 10:36

"Распятие – это самая страшная из казней, придуманных людьми. Две деревянные перекладины клались друг на друга. К одной из них прибивались руки, к другой – ноги. Затем крест поднимали над землей, и человек часами висел на этих гвоздях. Каждое его движение причиняло ему боль. Даже если он хотел вздохнуть – он должен был пошевелиться, приподняться. И тогда его руки двигались вокруг пронзивших их гвоздей. Это все равно, как если бы палач вонзил в тело жертвы нож, а потом сказал бы: «хочешь дышать – ради каждого вздоха сам поворачивай нож в своей ране!».
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-06-28

Сообщение  Евгений Сумский 18.03.12 10:41

гоша пишет:"Распятие – это самая страшная из казней, придуманных людьми.
    Трудно сказать, что сажание на кол или четвертование более гуманные методы казни. Так что я бы не стал утверждать,что самое страшное это распятие, все одинаково чудовищны.
    гоша
    гоша
    Новичок
    Новичок

Сообщение  гоша 18.03.12 11:05

Она страшна тем ,что человек висит в таком положении ,что что-бы сделать следующий глоток воздуха ему САМОМУ надо приподняться на пробитых руках и ногах .То есть САМОМУ сделать нестерпимо больно себе же.А вздох, заставляет сделать инстинкт ,даже если бы мы и хотели покончить сами со страданиями.Это как пытать самого себя же.

Текущее время 22.11.24 19:49