Леона пишет: Можно ничего не читать, а читать только Библию, и этого будет достаточно, чтобы узнать жизнь.
Вот так я бы всё-таки не говорил. Окружающая жизнь не ограничивается историей еврейского народа.
Леона пишет: Можно ничего не читать, а читать только Библию, и этого будет достаточно, чтобы узнать жизнь.
Ksertoo пишет:
Вот так я бы всё-таки не говорил. Окружающая жизнь не ограничивается историей еврейского народа.
А Библия разве не литература? В развитии сюжета, раскрытии характеров, интриги вряд ли авторы Библии превзошли литераторов древней Греции и Рима.Лара пишет:
Возможно. Но классическая русская литература тоже дает немало.
ну блин,загнула!Девана пишет:
А Библия разве не литература? В развитии сюжета, раскрытии характеров, интриги вряд ли авторы Библии превзошли литераторов древней Греции и Рима.
Артемолег пишет:ну блин,загнула!
БИБЛИЯ-ЭТО СВЯТАЯ КНИГА,А НЕ ЛИТЕРАТУРА.
Святые книги значит - не литература? И что же тогда?Леона пишет:
Девана пишет:
Святые книги значит - не литература? И что же тогда?
И вы считаете, что она способна заменить всю мировую литературу для тех, кто хочет познать жизнь?Леона пишет:
Святоотеческая - да, литература. А Библия - это Священное писание.
Да, я считаю, что все темы, сюжеты, фабулы есть в Священном писании. Писатели, поэты всех времен и народов ничего нового не сказали, а облачили их в определенную художественную форму.Девана пишет:
И вы считаете, что она способна заменить всю мировую литературу для тех, кто хочет познать жизнь?
Эти же фабулы есть и в Гомеровский Илиады и Одиссеи, а так же в произведениях других литераторов античной цивилизации. Первенство в жанрах Библии не принадлежит.Леона пишет:
Да, я считаю, что все темы, сюжеты, фабулы есть в Священном писании. Писатели, поэты всех времен и народов ничего нового не сказали, а облачили их в определенную художественную форму.
Я заметила выше, что вы поставили в один ряд Библию и античность. Однако вы, как язычница, приведите примеры из язычества. Что за писатели? А поэты языческой поры? Может, музыка? Может, скульптура и живопись? Ах, да, деревянные и каменные идолы, наскальная живопись. и УНТ к тому же.Девана пишет:
Эти же фабулы есть и в Гомеровский Илиады и Одиссеи, а так же в произведениях других литераторов античной цивилизации. Первенство в жанрах Библии не принадлежит.
Леона пишет:
Я заметила выше, что вы поставили в один ряд Библию и античность. Однако вы, как язычница, приведите примеры из язычества. Что за писатели? А поэты языческой поры? Может, музыка? Может, скульптура и живопись? Ах, да, деревянные и каменные идолы, наскальная живопись. и УНТ к тому же.
Все это Вы найдете в древнегреческой и древнеримской культурах, которые ни в чем не уступали, и даже наоборот, превосходили в развитии семитскую культуру, которая много перенела у античности и Египта.Леона пишет:
Я заметила выше, что вы поставили в один ряд Библию и античность. Однако вы, как язычница, приведите примеры из язычества. Что за писатели? А поэты языческой поры? Может, музыка? Может, скульптура и живопись?
Верно и это)...некоторые тексты Библии повторяют сюжеты написанные на глиняных табличках шумеров и стенах египетских пирамид.Леона пишет:
Ах, да, деревянные и каменные идолы, наскальная живопись. и УНТ к тому же.
А пример приведете?Девана
...некоторые тексты Библии повторяют сюжеты написанные на глиняных табличках шумеров и стенах египетских пирамид
Не сомневайтесь, но уже не сегодня. К стати, на форуме рассматривался Библейский сюжет о потопе, Ное и его ковчеге...о голубе и вороне. Так вот этот сюжет присутствует в мифологии шумеров. Ну и чтобы Вы не сомневались в том, что история сохранила имена античных литераторов, так же крепко как Библия авторов своих книг, то вот список, который Вы можете без труда найти:Леона пишет:
А пример приведете?
Девана пишет:
Не сомневайтесь, но уже не сегодня. К стати, на форуме рассматривался Библейский сюжет о потопе, Ное и его ковчеге...о голубе и вороне. Так вот этот сюжет присутствует в мифологии шумеров. Ну и чтобы Вы не сомневались в том, что история сохранила имена античных литераторов, так же крепко как Библия авторов своих книг, то вот список, который Вы можете без труда найти:
Гесиод, Алкей, Семанид Аморгский, Тиртей, Сапфо, Катул, Архилох, Феокрит,Еврепид, Аристофан, Менандр, Платон, Сократ, Аристотель, Овиди, Петроний (роман), Сенека (трагедии... ещё что-то) , Гораций (поэзия), Вергилий (поэзия), Плутарх, Ювенал.
А Новый завет написан в жанре, тогда существовавшей, греко-римской литературы и кажется на греческом ( латинский вариант Библии как то мудрено назывался, я не помню как). Так что еще раз - Библия не является первооткрывателем мировых жанров. Доброй ночи.Леона пишет:
Уважаемая Девана, перечень Античных писателей я так же с успехом могу написать и для вас. какой-то слабенький ответ у вас получился.
По поводу уже обсуждаемого вопроса, то это не я зацепила эту тему, а вы.
Ну и напоследок уже точно: внимательней прочитайте пост 62. Я говорила о Новом Завете, а не о времени ДО потопа.
Девана пишет:
А Новый завет написан в жанре, тогда существовавшей, греко-римской литературы и кажется на греческом ( латинский вариант Библии как то мудрено назывался, я не помню как). Так что еще раз - Библия не является первооткрывателем мировых жанров. Доброй ночи.
Один мой знакомый игумен решил разводить овечек. В Библии написано, что овца кротка, а книг по сельскому хозяйству он не читал. Короче, едва не остался без стада, целые сутки искали, пока нашли. И понял, что надо меры принимать, чтобы овечки не разбежались!В Библии есть все. Страсти, страдания, борьба, покаяние, любовь к Отечеству, к родителям,к ближнему, в общем, все темы всей мировой и отечественной литературы, все вышло оттуда. Можно ничего не читать, а читать только Библию, и этого будет достаточно, чтобы узнать жизнь.
Наверное не только ими, но и политиками, полководцами, конечно же и служителями культов, рабами и свободными...Леона пишет:
Римская и греческая античность была создана более всего не религиозными, а философами и деятелями культуры.
Видимо у вас свои представления о язычестве...а что же тогда было, если не было ни язычества, ни христианства? Как же тогда культы Богов Олимпа или римского пантиона (Юпитер, Посейдон, Афродита, Фемида и др.)Леона пишет:
И язычества там как такового было мало, может, и вообще отсутствовало.
В основном же Библия включает в себя арамейские тексты? Я могу и ошибаться.Леона пишет:
А на каком же языке нужно было писать Библию в те времена?
Это не мировоззрение), это позиция по узкому вопросу. Я ее не навязываю, я ее отстаиваю...присоединяйтесь)Елена-христианка пишет:
Девана, не навязывайте людям свое мировоззрение, особенно по НЗ и особенно ночью, когда пора спать.. Давайте завтра обсудим.
Лара пишет:И все же много мудрости можно почерпнуть из "Мастера...". Хотя бы о нашей современной жизни. В Писании о Квартирном вопросе нет ни слова.
Девана,можно узнать ваш взгляд на роман?Девана пишет:
А Библия разве не литература? В развитии сюжета, раскрытии характеров, интриги вряд ли авторы Библии превзошли литераторов древней Греции и Рима.
Видимо у вас свои представления о язычестве...
И Новый Завет. В Библии сиречь Священном Писании, аж два раза сказано о Квартирном вопросе:-"Враги ЧЕЛОвеку домашние его".
Я прошу прощения, но это в теме Язычество обсуждается.Евгений Сумский пишет:Девана, она христианка. Библию изучает и цитирует, опираясь на цитаты как на непреложное, а то что язычницей себя называет, просто сильно верующая, считает пока не достигнет верха совершенства недостойна называть себя христианкой.Вот Лена-христианка та уже достигла.