Инезилья пишет:Зарекаюсь! Никогда я не приду в церковь! Это значит - свои мозги выключить.
Уважаемая Инезилья. Разумеется, ходить или не ходить в Храм, - выбирать Вам. Единственное, что хочется Вам предложить - это не огорчаться и не переживать из-за того, что возникает такое вот недопонимание людьми друг друга. Все это оттого только, что тексты Библии (это мое личное мнение) нельзя, невозможно читать и трактовать бувально. Тексты Писания считаются богодухновенными, а раз так, то они являют собой Откровение Бога людям (я сейчас не пускаюсь в обсуждение того, верна эта точка зрения или нет).
Вот зададимся вопросом - если бы мы по радио услышали репортаж о каком-то событии, не имеющем прямых аналогов в нашей жизни и потому нам совершенно незнакомом. И если бы репортаж к тому же велся на языке нам малопонятном, а лучше сказать - вовсе непонятном. Сколь верное впечатление составилось бы у нас о событии? Ответ ясен. Так почему же каждый считает, что может понимать Откровение Божие о мире Духа Святого, воспринимая буквально те слова, которыми по немощи нашей мы вынуждены это описывать? Ведь духовный мир в принципе невыразим нашими словами и мы, образно выражаясь, видим лишь "тени его на стене платоновой пещеры". Вспомним, как апостол Павел был восхищен "до третьего неба"(2-е Коринфянам, глава 12):
2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
3 И знаю о таком человеке (только не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает),
4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
Именно - неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
Сама Библия гораздо меньше вызывала бы возражений и недоумения со стороны верующих, но при этом размышляющих о своей вере людей, не стремись мы к буквалистскому ее прочтению.