Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+21
Veronika
ASCII
Ярослав Милоский
Комаров
Sevlagor
Ksertoo
Ingwar
Евгений Сумский
andrey_17
noname
AlexeyT
протоиерей Сергий
священник Михаил
Defence
Zar
Девана
miha61
отец Сергий Еремеев
Валерий (Миклош)
Елена-христианка
Русский
Участников: 25

Причины возникновения суеверий, механизмы их распространения.

Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-01-16
    Вероисповедание : Православие

Причины возникновения суеверий, механизмы их распространения. - Страница 12 Empty Re: Причины возникновения суеверий, механизмы их распространения.

Сообщение  Veronika 03.02.12 19:04

Девана пишет:
    Мне не в чем каяться... Я не причиняю зла людям и живу в гармонии со своей совестью.[/quot Грехи есть у всех,только не все их видят.Нет безгрешных людей на земле.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-11-18

Причины возникновения суеверий, механизмы их распространения. - Страница 12 Empty Re: Причины возникновения суеверий, механизмы их распространения.

Сообщение  Zar 03.02.12 19:06

ASCII пишет:Что мне делать дальше?
    ..................
    Жить
    "Но прежде чем ты сможешь понять это, тебе следует понять главный закон Вселенной. Он прост. Всего два слова: Жизнь Есть. Все остальное вытекает из них, это можно назвать логическим каскадом."
    (Ричард Бах. "Бегство от безопасности")

А я и живу. Хочу понять, чем моя жизнь отличается от жизни христианской.

Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-09-18
    Вероисповедание : язычница

Сообщение  Девана 03.02.12 19:26

VeronikaNikavera пишет:Девана пишет:
    Мне не в чем каяться... Я не причиняю зла людям и живу в гармонии со своей совестью.[/quot Грехи есть у всех,только не все их видят.Нет безгрешных людей на земле.
    Ну а зачем их искать? Не разумнее делать мир лучше, начиная с себя ?
    Смердяков
    Смердяков
    Магистр форума
    Магистр форума

Дата регистрации : 2011-08-02
    Вероисповедание : унитарий-универсалист

Сообщение  Смердяков 03.02.12 19:34

Чрезмерно усердные поиски мелких и несуществующих грехов запросто могут привести к разным бытовым и социальным проблемам и, возможно, к гораздо бОльшим грехам.
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Veronika 03.02.12 19:44

flower Всем желаю доброго здоровья ,а главное СПАСЕНЬЯ! flower
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Veronika 03.02.12 19:54

[quote="zar111"]
    Я выбираю Вечную Вечность. Что мне делать дальше?[/quote [b]У святых отцов все написано,что делать?[b]
    протоиерей Сергий
    протоиерей Сергий
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-09-10
    Вероисповедание : православный

Сообщение  протоиерей Сергий 03.02.12 19:59

Смердяков пишет:Чрезмерно усердные поиски мелких и несуществующих грехов запросто могут привести к разным бытовым и социальным проблемам и, возможно, к гораздо бОльшим грехам.

Не доводилось встречать таких людей. А к каким , по-Вашему, проблемам приводит рефлексия и самоанализ?
    протоиерей Сергий
    протоиерей Сергий
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  протоиерей Сергий 03.02.12 20:01

Девана пишет:
    Ну а зачем их искать? Не разумнее делать мир лучше, начиная с себя ?

Вот для того, чтобы делать себя лучше и нужно анализировать свои поступки , давать им оценку и плохое изживать в себе. Это основы духовной жизни.
    протоиерей Сергий
    протоиерей Сергий
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  протоиерей Сергий 03.02.12 20:05

zar111 пишет:
    Хочу понять, чем моя жизнь отличается от жизни христианской.

Тем что жизнь христианина есть путь к Благой Вечности.
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 03.02.12 20:06

протоиерей Сергий пишет:

Вот для того, чтобы делать себя лучше и нужно анализировать свои поступки , давать им оценку и плохое изживать в себе. Это основы духовной жизни.
    Я это и утверждаю, но по непонятным для меня причинам мне часто указывают на мою греховную плачущую душу и отсылают к Святым Отцам за примером безгрешной жизни.
    протоиерей Сергий
    протоиерей Сергий
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  протоиерей Сергий 03.02.12 20:09

Девана пишет:
    Я это и утверждаю, но по непонятным для меня причинам мне часто указывают на мою греховную плачущую душу и отсылают к Святым Отцам за примером безгрешной жизни.

Это для того, чтобы вы лучше могли анализировать свои поступки, плохое изживать . Smile Это тоже основы духовной жизни Smile .
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 03.02.12 20:16

протоиерей Сергий пишет:

Это для того, чтобы вы лучше могли анализировать свои поступки, плохое изживать . Smile Это тоже основы духовной жизни Smile .
    Считаете что имеете право "искать соринки в чужих глазах" ? Имеете право указывать на греховность? Считаете осуждение поступков других частью своей духовной миссии?
    протоиерей Сергий
    протоиерей Сергий
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  протоиерей Сергий 03.02.12 20:33

Девана пишет:
    Считаете что имеете право "искать соринки в чужих глазах" ? Имеете право указывать на греховность? Считаете осуждение поступков других частью своей духовной миссии?

Считаю, что осознание своей греховности - начало пути к свободе. Да, призывы к покаянию, адресованные к самому себе и верным - одно из основных действий священника. Считаю, что могу помочь людям преодолеть хотя бы некоторые препятствия на духовном пути.
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 03.02.12 20:39

протоиерей Сергий пишет:

Считаю, что осознание своей греховности - начало пути к свободе.
    Это сложный вопрос - вопрос что нас делает свободными.

протоиерей Сергий пишет:Да, призывы к покаянию, адресованные к самому себе и верным - одно из основных действий священника.
    Считаю, что могу помочь людям преодолеть хотя бы некоторые препятствия на духовном пути.
    Бог Вас в помощь, отец Сергий). Вы хороший священник.
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Veronika 03.02.12 20:40

Я это и утверждаю, но по непонятным для меня причинам мне часто указывают на мою греховную плачущую душу и отсылают к Святым Отцам за примером безгрешной жизни.[/quote]Девана,Вы меня простите,если я Вас обидела.Просто,я вспомнила себя,когда я пришла в церковь мне,казалось ,что на Богослужении и скучно,и грустно,и хотелось ,что бы побыстрее закончилось.Это от того ,что я ничего не понимала.И грехов я своих не видела. В этом и каялась на исповеди,что грехов своих не вижу.И просила Господа, чтобы открыл мои грехи.И еще читала книги И.Брянчанинова " В помощь каящемуся" и архимандрита Иоанна Крестьянкина "Опыт построения исповеди".А протоиерей Сергий Вас не осуждает,он хочет Вам помочь разобраться.Так ,по крайней мере видится со стороны Еще раз простите.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 03.02.12 23:26

VeronikaNikavera пишет:У святых отцов все написано,что делать?
    Я знаю. Вот комментарий уважаемого andrey_17 о чистых сердцем сподвиг меня перечитать кое что у Св. Григория Нисского. Так что то, что пишут Св. Отцы я знаю.
    Меня интересует Ваше мнение и Ваше видение.
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 03.02.12 23:31

VeronikaNikavera пишет:Девана,Вы меня простите,если я Вас обидела.Просто,я вспомнила себя,когда я пришла в церковь мне,казалось ,что на Богослужении и скучно,и грустно,и хотелось ,что бы побыстрее закончилось.Это от того ,что я ничего не понимала.И грехов я своих не видела. В этом и каялась на исповеди,что грехов своих не вижу.И просила Господа, чтобы открыл мои грехи.И еще читала книги И.Брянчанинова " В помощь каящемуся" и архимандрита Иоанна Крестьянкина "Опыт построения исповеди".
    Вы вспомнили себя...и почему то рещили, что и я такая же как и Вы...

VeronikaNikavera пишет:
    А протоиерей Сергий Вас не осуждает,он хочет Вам помочь разобраться.Так ,по крайней мере видится со стороны Еще раз простите.
    Вам не нужно просить прощения..к сожалению мы слишком разные, чтобы понять друг друга. Я готова нести ответственность за себя, но Вы, увы, надеетесь на одобрение свыше...
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 03.02.12 23:33

протоиерей Сергий пишет:Тем что жизнь христианина есть путь к Благой Вечности.
    Приветствую!
    Меня интересуют не Цели, а средства. Выбор в пользу Жизни и Благой Вечности - это важно. Но это даже не первый шаг. Всего лишь - намерение, хотя и это немало. Повторяю, выбор сделан. Дальше...?
    протоиерей Сергий
    протоиерей Сергий
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  протоиерей Сергий 03.02.12 23:36

zar111 пишет:
    Приветствую!
    Меня интересуют не Цели, а средства. Выбор в пользу Жизни и Благой Вечности - это важно. Но это даже не первый шаг. Всего лишь - намерение, хотя и это немало. Повторяю, выбор сделан. Дальше...?
    Вы реально хотите понять и принять или просто хотите поспорить?
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 03.02.12 23:45

протоиерей Сергий пишет:
    Вы реально хотите понять и принять или просто хотите поспорить?
    Отец Сергий...я хочу поспорить.
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Veronika 03.02.12 23:55

zar111 пишет:
    Я знаю. Вот комментарий уважаемого andrey_17 о чистых сердцем сподвиг меня перечитать кое что у Св. Григория Нисского. Так что то, что пишут Св. Отцы я знаю.
    Меня интересует Ваше мнение и Ваше видение.
    Все просто.Надо идти в храм,начинать воцерковляться.Молиться,каяться, причащаться Святых Христовых Тайн.Приобретать свой личный опыт в духовной жизни,на практике.Все время проверять свою жизнь по Евангелию и по Святым Отцам,а если ,что не понятно,спрашивать у священников.Помоги Вам Господи!
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 04.02.12 0:00

протоиерей Сергий пишет:Вы реально хотите понять и принять или просто хотите поспорить?
    Не вижу смысла в споре со священником о религии.
    Я хотел бы выяснить некоторые непонятные мне моменты. К примеру: Св. Григорий Нисский "О Блаженствах". Слово 6. О чистых сердцем. Великолепно изложенные мысли. И - никакой связи связи с христианством как единственно истинным Путем. С моей точки зрения, все изложенное там - весьма тривиально, как для ума, так и для сердца.
    Поэтому я и расспрашиваю Ваше мнение и мнение форумчан. Как Св.Писание и Св.Предание отражается в реальных людях, в их способе жить, мыслить и чувствовать.
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 04.02.12 0:02

VeronikaNikavera пишет:
    Все просто.Надо идти в храм,начинать воцерковляться.Молиться,каяться, причащаться Святых Христовых Тайн.Приобретать свой личный опыт в духовной жизни,на практике.Все время проверять свою жизнь по Евангелию и по Святым Отцам,а если ,что не понятно,спрашивать у священников.Помоги Вам Господи!

Всё просто? А как объяснить, что проповедуется любовь, а чувствуется ненависть? Вы искали соринку в глазу ближнего, не замечая бревна в своем, Вы пытались судить вопреки заповеди - не суди... Христианство - это Вы. А Вы ...далеко не пример святости.... извините.
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Veronika 04.02.12 0:07

Девана пишет:[quote="VeronikaNikavera]Все просто.Надо идти в храм,начинать воцерковляться.Молиться,каяться, причащаться Святых Христовых Тайн.Приобретать свой личный опыт в духовной жизни,на практике.Все время проверять свою жизнь по Евангелию и по Святым Отцам,а если ,что не понятно,спрашивать у священников.Помоги Вам Господи!

Всё просто? А как объяснить, что проповедуется любовь, а чувствуется ненависть? Вы искали соринку в глазу ближнего, не замечая бревна в своем, Вы пытались судить вопреки заповеди - не суди... Христианство - это Вы. А Вы ...далеко не пример святости.... извините.[/quote] Smile Я ведь не ВАМ отвечала.
    Русский
    Русский
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-06-10
    Вероисповедание : Единственно правильная ВЕРА

Сообщение  Русский 04.02.12 0:09

Девана пишет:. Христианство - это Вы. А Вы ...далеко не пример святости.... извините.
    А язычесвто ведет к святости?
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 04.02.12 0:12

Русский пишет:А язычесвто ведет к святости?
    А я Вас, Русский и не веду за собой...а Вы, православные, пытаетесь. Кто Вас на это уполномочил?
    протоиерей Сергий
    протоиерей Сергий
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  протоиерей Сергий 04.02.12 0:15

Девана пишет:
    А я Вас, Русский и не веду за собой...а Вы, православные, пытаетесь. Кто Вас на это уполномочил?

Smile "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
    уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь."
    (Матф.28:19,20)
    ASCII
    ASCII
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-11-27

Сообщение  ASCII 04.02.12 0:17

но по непонятным для меня причинам мне часто указывают на мою греховную плачущую душу и отсылают к Святым Отцам за примером безгрешной жизни.
    Поддерживаю вопрос.
    Имхо.
    1.Самая большая проблема у религиозных людей, то что они себя считают религиозными.
    И считают что раз они религиозные, то и других нужно таковыми сделать.
    2. Попытка навязать религиозность (стать христианином, мусульманином, иудеем ) другому человеку обречена на провал. Никто в здравом уме на это не поведётся.
    3. Тыкать и убеждать другого в том, что он как только родился уже греховен, и быстренько быстренько ему нужно бежать воцерковляться, а то ждёт его геенна огненная и муки страшные тоже не вариант.
    4. У каждого свой путь к Б-гу, и каждые его проходит сам. А посему не совсем верно тащить и навязывать свой путь другим.
    5. Если человек реально верующий и держится того, что исповедует то он своим поведением и примером, действием и мыслями и скромностью это доказывает не доказывая. Становясь безмолвным примером.
    протоиерей Сергий
    протоиерей Сергий
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  протоиерей Сергий 04.02.12 0:19

ASCII пишет:
    Поддерживаю вопрос.
    Имхо.
    1.Самая большая проблема у религиозных людей, то что они себя считают религиозными.
    И считают что раз они религиозные, то и других нужно таковыми сделать.
    2. Попытка навязать религиозность (стать христианином, мусульманином, иудеем ) другому человеку обречена на провал. Никто в здравом уме на это не поведётся.
    3. Тыкать и убеждать другого в том, что он как только родился уже греховен, и быстренько быстренько ему нужно бежать воцерковляться, а то ждёт его геенна огненная и муки страшные тоже не вариант.
    4. У каждого свой путь к Б-гу, и каждые его проходит сам. А посему не совсем верно тащить и навязывать свой путь другим.
    5. Если человек реально верующий и держится того, что исповедует то он своим поведением и примером, действием и мыслями и скромностью это доказывает не доказывая. Становясь безмолвным примером.

Э-э-э. Какой, собственно , вопрос Вы поддерживаете?
    ASCII
    ASCII
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-11-27

Сообщение  ASCII 04.02.12 0:20

А язычесвто ведет к святости?
    Какбэ, и без появления христианства люди жили на Руси. И вроде как всё у них было.

Текущее время 27.11.24 1:50