Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+21
Veronika
ASCII
Ярослав Милоский
Комаров
Sevlagor
Ksertoo
Ingwar
Евгений Сумский
andrey_17
noname
AlexeyT
протоиерей Сергий
священник Михаил
Defence
Zar
Девана
miha61
отец Сергий Еремеев
Валерий (Миклош)
Елена-христианка
Русский
Участников: 25

Причины возникновения суеверий, механизмы их распространения.

Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-09-18
    Вероисповедание : язычница

Причины возникновения суеверий, механизмы их распространения. - Страница 11 Empty Re: Причины возникновения суеверий, механизмы их распространения.

Сообщение  Девана 02.02.12 15:45

andrey_17 пишет:

Следовательно ученый может сказать толькоодн: о чудесами наука не занимается.
    После это сказать что:" чудес не бывает" он(как ученый) уже не может, иначе он впадает в противоречие с первым суждением.
    Ну поймал))). Разумеется, если признать т о, чем не занимаешься, то признаешь сам факт того, чем заниматься не желаешь))).Так а для чего Вы ищите противоречия в моих словах, вместо того, чтобы четко следовать критерию демаркации. Вы прекрасно должны знать эти границы, если Вы физик и пересекать эту границу Вы не должны.
    andrey_17
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-01-24
    Вероисповедание : православный

Причины возникновения суеверий, механизмы их распространения. - Страница 11 Empty Re: Причины возникновения суеверий, механизмы их распространения.

Сообщение  andrey_17 02.02.12 15:47

Девана пишет:
    Ну поймал))). Разумеется, если признать т о, чем не занимаешься, то признаешь сам факт того, чем заниматься не желаешь))).Так а для чего Вы ищите противоречия в моих словах, вместо того, чтобы четко следовать критерию демаркации. Вы прекрасно должны знать эти границы, если Вы физик и пересекать эту границу Вы не должны.

Я стараюсь везде указывать что я говорю как физик(что есть научные суждения), а как христианин(что есть не научные суждения).
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 02.02.12 15:50

andrey_17 пишет:

Я стараюсь везде указывать что я говорю как физик(что есть научные суждения), а как христианин(что есть не научные суждения).
    Я не заметила...заметила, что Вы пытаетесь обосновать некую позицию, с которой "научно" можно было бы объснить религиозные чудеса. Ну так это креационизм и не вижу смысла Вам его под науку маскировать.
    andrey_17
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  andrey_17 02.02.12 15:55

Девана пишет:
    Я не заметила...заметила, что Вы пытаетесь обосновать некую позицию, с которой "научно" можно было бы объснить религиозные чудеса. Ну так это креационизм и не вижу смысла Вам его под науку маскировать.

Не разу не пытался обосновывать научно чудеса.

Иначе, что бы это были за чудеса.

Однако сказать об отсутствии противоречий (это вовсе не значит обосновывать) между некоторыми разделами знаний и утверждениями вроде: "воскресение возможно" (конечно не как чуда, иначе бы, я был уже вне научных суждений) -я предпринимал.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-11-18
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Zar 02.02.12 16:09

zar111 пишет:Есть достоверные отчеты о наблюдении радуги при отсутствии "естественного троичного условия": капли воды (или любые другие микропризмы) - свет - наблюдатель?
    andrey_17 пишет:Нет. И что отсюда следует?
    Отсюда следует, что привлекать сверхестественное для объяснения радуги, значит "умножать сущности без необходимости".
    Сейчас мы знаем как возникает радуга. Можем воспроизвести ее даже в "дачных" условиях.
    Для кочевников библейских времен достаточным основанием объяснения радуги было сверхестественое чудо. Для нас - другое объяснение.
    А вот идущее с тех времен поверие, что увидеть радугу - к счастью, - это уже суеверие.
    Ingwar
    Ingwar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-07
    Вероисповедание : католик

Сообщение  Ingwar 02.02.12 16:39

zar111 пишет:
    Отсюда следует, что привлекать сверхестественное для объяснения радуги, значит "умножать сущности без необходимости".
    Сейчас мы знаем как возникает радуга. Можем воспроизвести ее даже в "дачных" условиях.
    Для кочевников библейских времен достаточным основанием объяснения радуги было сверхестественое чудо. Для нас - другое объяснение.
    А вот идущее с тех времен поверие, что увидеть радугу - к счастью, - это уже суеверие.
    У вас нет доказательств, что радуга могла быть до Великого потопа. Основываясь на Святом Писании, я считаю, что радуга стала появляться только после него.
    Вариантов почему это так - всего два.
    Первый. Бог что-то изменил в установленных Им законах физики (какие были раньше, мы, естественно, не знаем.)
    Второй. Радуга была возможна и до Великого потопа, но для её появления не было необходимых физических условий. И только воды Великого потопа изменили эту
    ситуацию.
    Но первый вариант мне нравится больше.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01

Сообщение  noname 02.02.12 16:41

Я думаю, что радуга была до потопа, просто она не была символом.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 02.02.12 17:47

Ingwar пишет:У вас нет доказательств, что радуга могла быть до Великого потопа. Основываясь на Святом Писании, я считаю, что радуга стала появляться только после него.
    Вариантов почему это так - всего два.
    Первый. Бог что-то изменил в установленных Им законах физики (какие были раньше, мы, естественно, не знаем.)
    Второй. Радуга была возможна и до Великого потопа, но для её появления не было необходимых физических условий. И только воды Великого потопа изменили эту
    ситуацию.
    Но первый вариант мне нравится больше.
    Да, я читал обсуждение данного вопроса в теме "О Потопе и динозаврах".
    По моему мнению все гораздо проще.
    Туча, идущая по отношению к наблюдателю с противоположной от солнца стороны, (а именно при таких условиях чаще всего наблюдается радуга), выглядит особенно устрашающей. И поверие о том, что радуга - к счастью (прямая параллель с Заветом Бога больше не устраивать Потоп), - это всего лишь самоуспокоение: будет буря (или была), но не смертельная.
    Причины возникновения суеверий, механизмы их распространения. - Страница 11 800px-Rainbow_at_Ladoga(фото из Википедии)
    andrey_17
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  andrey_17 02.02.12 19:07

zar111 пишет:

Скажите мне что это такое "умножение сущностей".

Вот Вам понадобилось как минимум три сущности для обьснения радуги.

А если я Вас попрошу расшивровать что это за сущноти их будет еще больше.

А у какого нибудь язычника хватит одной.

Что это за требования такое про "умножать сущности без необходимости".? что означает в нем слово необходимость?
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 03.02.12 0:06

andrey_17 пишет:Что это за требования такое про "умножать сущности без необходимости".? что означает в нем слово необходимость?
    Слово необходимость обозначает, что какая то сущность, действие, элемент совершенно необходимы для объяснения радуги. Без этого элемента законченное описание рассыпается. Итак, если мы знаем как получается радуга, зачем привлекать для объяснения еще что то?

Однако, Вы правы в другом: какова цель такого описания? Очевидный ответ: чтобы знать "как это сделано".
    Все меняется, когда мы меняем вопрос с "как? почему?" на "зачем?". Вот тут и появляются символы: символ антипотопного Завета, символ Небесного Моста Биврест и т.п. То есть мы осмысливаем (наделяем смыслом) конкретное физическое явление. И уже тут - простор для умножения сущностей: тут вам и Потоп с Ковчегом и всей соответствующей атрибутикой и все семь хеймов с двумя гардами и разношерстным населением. Все это - сущности, необходимые лишь для подтверждения того смысла, который мы сами приписали радуге. Причем, сущности сами по себе весьма непонятные - сверхестественные, - которые никакого дополнительного объяснения "как это сделано?" не дают.
    В чем же Вы правы? В том, что размахивать лезвием Оккамы без особой необходимости тоже не стоит. Иначе все мы превратимся в "ранних" Базаровых ("ранний" Базаров - это Базаров до встречи с Анной Сергеевной):
    Спойлер:
    То же касается и "поэтических воззрений" на природу, т.е. суеверий.
    ...Ну и небольшого количества флуда в теме. Пусть будет.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 03.02.12 12:58

ASCII пишет:Где здесь "погибель души"?
    ......................
    В том, что: кто не с нами, тот против нас.
    И всё.
    И что значит "против"?
    Вот не обладаю я литературным талантом. Приведу чужие слова. Они не совсем христианские. Я бы сказал: совсем не христианские. Поэтому, кто боится за свою душу, может спойлер не открывать. Хотя, тема ведь - о суевериях...
    О.Синько." Славянские руны":
    Спойлер:
    А не делаем ли мы глупость?
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 03.02.12 13:03

zar111 пишет:И что значит "против"?
    А не делаем ли мы глупость?
    Иисус Сам сказал: "Кто не с нами тот против нас". Кто не со Христом, тот с диаволом и антихристом.
    ASCII
    ASCII
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-11-27

Сообщение  ASCII 03.02.12 13:14

И что значит "против"?
    Каждая религия и её приверженцы имеют претензию на истинну своей веры. По сему, кто не с ними, то против них.

Иисус Сам сказал: "Кто не с нами тот против нас". Кто не со Христом, тот с диаволом и антихристом.
    Ну ну...Smile
    Похоже на призывы христианских фанатиков при завоевании святой земли..."Убей неверного и получишь отпущение грехов...."
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 03.02.12 13:17

ASCII пишет:
    Каждая религия и её приверженцы имеют претензию на истинну своей веры. По сему, кто не с ними, то против них.
    Да, но мы веруем, что истинное только Православие.

Ну ну...Smile
    Похоже на призывы христианских фанатиков при завоевании святой земли..."Убей неверного и получишь отпущение грехов...."
    Никто никого не призывает убивать. Времена не те. Но обозначить свою позицию надо.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 03.02.12 13:19

noname пишет:Иисус Сам сказал: "Кто не с нами тот против нас". Кто не со Христом, тот с диаволом и антихристом.
    30. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
    31. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
    32. если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
    33. Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.

(Св. Евангелие от Матфея 12:30-33)
    А вот я ничего плохого о Христе не говорю и, тем паче, - о Духе. И вообще, я не против Него. И плоды не считаю плохими. И христиане у меня - среди друзей. И жена - христианка.
    Что делать?
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 03.02.12 13:21

zar111 пишет:
    А вот я ничего плохого о Христе не говорю и, тем паче, - о Духе. И вообще, я не против Него. И плоды не считаю плохими. И христиане у меня - среди друзей. И жена - христианка.
    Что делать?
    Принимать Православие, креститься, если не крещены, воцерковляться, если не воцерковлены.
    ASCII
    ASCII
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  ASCII 03.02.12 13:53

Что делать?
    Жить.Smile
    У меня в друзьях много кого, и буддисты и мусульмане и иудеи и христиане...
    Для всех понятно, что Б-г один и всё его творение и по его воле мир существует. Люби ближнего, как самого себя и желай ему того, что себе желаешь.
    И будет мир среди нас.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 03.02.12 14:03

ASCII пишет:Жить.
    Для всех понятно, что Б-г один и всё его творение и по его воле мир существует. Люби ближнего, как самого себя и желай ему того, что себе желаешь.
    И будет мир среди нас.
    То есть, всякий, кто соблюдает Заповеди христианства (они достаточно универсальны), но не следует за Христом ("кто не со Мной")... он кто?. Как он участвует в спасении мира сего? Он же, по словам Христа, "против".
    andrey_17
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  andrey_17 03.02.12 14:44

zar111 пишет:
    То есть, всякий, кто соблюдает Заповеди христианства (они достаточно универсальны), но не следует за Христом ("кто не со Мной")... он кто?. Как он участвует в спасении мира сего? Он же, по словам Христа, "против".
    "То есть, всякий, кто соблюдает Заповеди христианства (они достаточно универсальны)"
    Шестая заповедь нового завета:
    Блаженны чистые сердцем (греч. καθαροὶ τῇ καρδίᾳ), ибо они Бога узрят.
    Ingwar
    Ingwar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Ingwar 03.02.12 15:22

ASCII пишет:
    Жить.Smile
    И будет мир среди нас.
    Почему вы, православный, пишите слово "Бог" через дефис?
    ASCII
    ASCII
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  ASCII 03.02.12 15:31

Я поддержу ответ ув.Andrey_17
    Блаженны чистые сердцем (греч. καθαροὶ τῇ καρδίᾳ), ибо они Бога узрят.
    ASCII
    ASCII
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  ASCII 03.02.12 15:34

Почему вы, православный, пишите слово "Бог" через дефис?
    Мне так хочется Smile
    А что вас смущает?
    Ingwar
    Ingwar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Ingwar 03.02.12 15:43

ASCII пишет:
    Мне так хочется Smile
    А что вас смущает?
    Меня смущает всё, что я не понимаю. Поэтому и спросил.
    Я так не пишу, и ни разу не видел, чтобы так писали христиане. Вы же себя называете православным.
    Мне интересно знать почему вы так пишите?
    Ответа "мне так хочется" недостаточно.
    ASCII
    ASCII
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  ASCII 03.02.12 16:07

Отвечу вам личным сообщением.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 03.02.12 17:34

Иудеи пишут так: "Б-г".
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-01-16

Сообщение  Veronika 03.02.12 18:15

протоиерей Сергий пишет:
    А кто будет? Будут христославы) Ходить со звездой и славить рожденного Младенца-Христа. У этой традиции есть будущее, если сельские приходы будут её поддерживать.
    А не грустно? Давайте честно, отец Сергий - на христианских праздниках плакать хочется от скуки и от чего то вечно трагического.

Девана!Это душа твоя плачет от нераскаянности в грехах. Sad Есть Вечная Вечность,а есть вечная погибель.Пока есть выбор.
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Девана 03.02.12 18:25

VeronikaNikavera пишет:

А не грустно? Давайте честно, отец Сергий - на христианских праздниках плакать хочется от скуки и от чего то вечно трагического.

Девана!Это душа твоя плачет от нераскаянности в грехах. Sad Есть Вечная Вечность,а есть вечная погибель.Пока есть выбор.
    Мне не в чем каяться... Я не причиняю зла людям и живу в гармонии со своей совестью.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 03.02.12 18:33

VeronikaNikavera пишет:Есть Вечная Вечность,а есть вечная погибель.Пока есть выбор.
    Я выбираю Вечную Вечность. Что мне делать дальше?
    Смердяков
    Смердяков
    Магистр форума
    Магистр форума

Дата регистрации : 2011-08-02
    Вероисповедание : унитарий-универсалист

Сообщение  Смердяков 03.02.12 18:37

noname пишет: воцерковляться, если не воцерковлены.
    Только очень осторожно и малыми дозами! А то это может дать обратный эффект. Как воцерковитесь, так и выцерковитесь.
    ASCII
    ASCII
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  ASCII 03.02.12 18:56

Что мне делать дальше?
    Жить Smile

Текущее время 26.11.24 7:18