Ну, не знаю, чтобы пройти без очереди, восхвалить Аллаха... как-то (слов нету) В общем, отец Михаил объяснил.Евгений Сумский пишет:
Это от Надизара? Юродствует, как всегда.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+15
Admin
Михаил55
Смердяков
Девана
Елена-христианка
отец Сергий Еремеев
Ksertoo
loretta
Defence
Русский
Юлия Добрая
noname
Перестукин
Евгений Сумский
священник Михаил
Участников: 19
Кто такие еретики? Какой критерий может помочь нам в их определении?
Defence- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-04-18
Вероисповедание : Христианство
священник Михаил- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-22
Вероисповедание : православно-кафолическое
Defence пишет:
Ну, не знаю, чтобы пройти без очереди, восхвалить Аллаха... как-то (слов нету) В общем, отец Михаил объяснил.
Я может Вас не понял, простите и разъясните.
Ну, Вы сказали, что христианин, в принципе, может бисмаллу произнести, но это будет грехом лжи. Так? От веры не отпадет?священник Михаил пишет:
Я может Вас не понял, простите и разъясните.
пресвитер Димитрий- Модератор
Дата регистрации : 2011-04-03
Вероисповедание : православный
Католики реже, из известных - видный чешский богослов, французский богослов. Это так, навскидку.Ingwar пишет:
Протестанты, бывает, переходят в православие. Католики никогда.
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
Не обращайте внимания, Надизар вам еще и не такое понарассказывает, и что у него священный грааль есть, и лампада у него самовозгарающаяся(типа благодатный огонь сходит) и многое другое.Любит он поюродствовать.Defence пишет:
Ну, Вы сказали, что христианин, в принципе, может бисмаллу произнести, но это будет грехом лжи. Так? От веры не отпадет?
Да пусть с ним. Но вопрос-то возник! Ответ надо знать!Евгений Сумский пишет: Надизар вам еще и не такое понарассказывает, и что у него священный грааль есть, и лампада у него самовозгарающаяся(типа благодатный огонь сходит) и многое другое.
отец Сергий Еремеев- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-09-16
Вероисповедание : православие
Было осуждено его учение и сожжены его книги (по велению императора, а не собора). Да что скрывать? Императоры в то время крутили и вертели соборами как им захочется...Елена-христианка пишет:
Значит осужден после смерти. Я не понимаю, что за направленность такая мирская в вопросах веры? В вере не может быть ничего от этого мира.
Конечно! На этом строится богословие.Елена-христианка пишет:
о.Сергий, а Вы хоть иногда пользуетесь трудами православных святых отцов?
Я, раб Божий и послушное чадо Святой Церкви,прислушиваюсь к мнению священноначалия РПЦ. По вопросу отношения к инославию я руководствуюсь документом РПЦ "Отношение РПЦ к инославию". В этом документе инославные ни разу не называются еретиками. Мой интерес к инославным конфессиям - научный, богословский. А богословский диалог должен быть в дружественной атмосфере.священник Михаил пишет: Мне понравилась ссылка собрата нашего во Христе отца Сергия Еремеева, о ереси рассуждает еретик. Конечно его мнение гораздо интереснее и авторитетнее мнения православных святых, и каких-то несовременных епископов, которые написали окружное послание для православных христиан. Брат я не против читать разную литературу, но всё же еретик о ереси рассуждающий для меня ну мягко скажем малоинтересен.
Я почему поднял этот вопрос, для того чтобы мы православные нашли возможно правильный подход к католикам и протестантам. Кем мы их считаем. Вот священник Сергий говорит, что это его собратья. Это его право.
Я не могу назвать братьями и сёстрами людей искажающих символ веры, то есть тот духовный якорь, который Церковь дала нам, пройдя смуты и мученичества за веру.
Ну какой для меня собрат Перестукин или сестра по вере Лоретта, братство обозначает духовное единство в исповедании нашей веры во Христа. Я например не верю что Дух Святой исходит от Сына Божиего, а они верят и поют об этом и провозглашают это. В безошибочность римской церкви и её предстоятеля я не верю. В индульгенции и сверхдолжные заслуги тоже. Так если мы расходимся в таких важных вопросах, почему я должен называть католика своим духовным братом. Нет кактолик это противник, который искажает Христово учение в месте со своей раскольнической " ЦЕРКОВЬЮ".
Да и если Вы заглянете в православный требник, может быть Вы всем православным христианам ответите как Вы должны принимать раскаявшегося католика в Православную Церковь.
Владимир Алексеев- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-05-11
Вероисповедание : Православный
Ингвар, очень точное определение!Ingwar пишет:
Раскаявшихся католиков не бывает!
Кем являются католики, судить не берусь. Но неверие в возможность покаяния точно приведет человека к Апостольскому Седалищу, а не к Православию. Отсюда происходит и учение о "сверхдолжных заслугах", и мысли падре Буго о христоподобии папы, и бытовавшая в латынском мире практика индульгенций; отсюда растут и учения протестантов, логически вытекающие из ментальности нераскаянности. Разумею изначальную предопределённость человеческой судьбы, провозглашенную Кальвином и Цвингли...
Смысл Православия - Покаяние.
Все спасающиеся Православные - кающиеся.
Как и преподобный Амвросий говорил о Достоевском: "Этот - кающийся". Другого определения и не нужно было. А Толстой походил-походил возле Оптиной, да и не зашёл по гордости своей. И Церковь ему определила - "Анафема!"
К римо-католикам большая просьба: следить за речью на Православном форуме.
Понятна ваша приверженность собственной терминологии, но термин "отделенные церкви", постоянно встречающийся в Католической онлайн библиотеке, рекомендованной Перестукиным, не есть ли признак гордыни и синоним понятия "схизматики"?
О "шутках и анекдотах" в сторону Православия промолчу. На то есть Администрация. Все возражения по этому поводу, к сожалению, считаются флудом и троллингом католиков.
А мне так кажется, что слова "православненько", "лаялись по-православному", "есть такая загадочная нация" и прочие безумные глаголы нуждаются в собственном определении, наряду с троллингом.
Предлагаю слово - дантесинг.
Именно отсюда:
Смеясь, он дерзко презирал
Земли чужой язык и нравы...
Извините, что не так: опять писал в здешнем окошке для поста. А складно у меня получается только при копировании из Word-а...
Абсолютно чётко и безупречно! Никакого превозношения и своеначалия.отец Сергий Еремеев пишет:
Я, раб Божий и послушное чадо Святой Церкви,прислушиваюсь к мнению священноначалия РПЦ. По вопросу отношения к инославию я руководствуюсь документом РПЦ "Отношение РПЦ к инославию". В этом документе инославные ни разу не называются еретиками. Мой интерес к инославным конфессиям - научный, богословский. А богословский диалог должен быть в дружественной атмосфере.
Admin- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-01-31
За сим тему закрываем, а то и так много вне скандалов и склок.