Ориген не был осуждён, он умер в мире с Церковью. К моменту его осуждения он уже давно почил в Боге.Елена-христианка пишет:
И он тоже, читайте внимательно.
Вселенские соборы созывались при определенных ересях, чтобы их осудить. То, что происходило после Вс.соборов имеет уже осуждение на этих соборах. Тоже филиокве фактически предано анафеме на 1-2 Вс. соборах, когда утверждался Символ веры.
Не надо себя выше святых отцов ставить. Мы не мудрее их , да и Св. Духа еще не стяжали.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+15
Admin
Михаил55
Смердяков
Девана
Елена-христианка
отец Сергий Еремеев
Ksertoo
loretta
Defence
Русский
Юлия Добрая
noname
Перестукин
Евгений Сумский
священник Михаил
Участников: 19
Кто такие еретики? Какой критерий может помочь нам в их определении?
отец Сергий Еремеев- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-09-16
Вероисповедание : православие
Удивили! Это политика... Сами подумайте, что могут написать патриархи восточных Церквей в отношении учений западных Церквей? Естественно, они будут осуждать друг друга.Елена-христианка пишет:Спасибо, восстановила в теме.
Именно так, о.Михаил. При этом на 3-м Вс.соборе уже было установлено в отношении Символа Веры:
Пр.7 : да не будет позволено никому произносить, или писать, или слагать иную веру, кроме определенной от святых отец, в Никее граде, со Святым Духом собравшихся.
А Православная Церковь добавила через Окружное послание восточных Патриархов (1848):
...Единая,Святая, Соборная и Апостольская Церковь ныне вновь возвещает соборне, что сие нововводное мнение, будто Дух Святой исходит от Отца и Сына, есть сущая ересь и последователи Его, кто бы они ни были, еретики.
Составляющиеся из них общества суть общества еретические и всякое духовное богослужебное общение с ними православных чад Соборной Церкви —беззаконие.
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Это ваше право так думать. Я здесь вижу не политику, а исповедание православной веры.отец Сергий Еремеев пишет:
Удивили! Это политика... Сами подумайте, что могут написать патриархи восточных Церквей в отношении учений западных Церквей? Естественно, они будут осуждать друг друга.
А что скажите по 3-му Вс.собору?
Это любовь к братьям и сёстрам, (пусть даже находящимся в заблуждении).Евгений Сумский пишет:Я так и знал. Все-таки ересь.Теперь осталось спросить у о. Сергия Еремеева его чересчур лояльное отношение к протестантам и католикам это из человеколюбия или это что-то иное?
Да, Вселенский собор запретил добавлять в Символ веры что-либо.Елена-христианка пишет:
Это ваше право так думать. Я здесь вижу не политику, а исповедание православной веры.
А что скажите по 3-му Вс.собору?
Хорошо, что мы пришли здесь к единому пониманию.отец Сергий Еремеев пишет:
Да, Вселенский собор запретил добавлять в Символ веры что-либо.
Интересная статья:
http://www.apologetika.ru/win/index.php3?razd=1&id1=13&id2=219
Значит осужден после смерти. Я не понимаю, что за направленность такая мирская в вопросах веры? В вере не может быть ничего от этого мира.отец Сергий Еремеев пишет:
Ориген не был осуждён, он умер в мире с Церковью. К моменту его осуждения он уже давно почил в Боге.
Хорошо бы еще не путать любовь к людям- заблудшим овцам с любовью к ереси. Тонкая грань для неискушенных людей.отец Сергий Еремеев пишет:
Это любовь к братьям и сёстрам, (пусть даже находящимся в заблуждении).
о.Сергий, а Вы хоть иногда пользуетесь трудами православных святых отцов?отец Сергий Еремеев пишет:Интересная статья:
священник Михаил- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-22
Вероисповедание : православно-кафолическое
А Православная Церковь добавила через Окружное послание восточных Патриархов (1848):
...Единая,Святая, Соборная и Апостольская Церковь ныне вновь возвещает соборне, что сие нововводное мнение, будто Дух Святой исходит от Отца и Сына, есть сущая ересь и последователи Его, кто бы они ни были, еретики.
Составляющиеся из них общества суть общества еретические и всякое духовное богослужебное общение с ними православных чад Соборной Церкви —беззаконие.[/quote]
Интересный взгляд патриарха Кирилла. Уж кто кто, но патриарх грамотнейший и образованнейший человек, я понимаю что как церковный деятель и политик он собирается вести диалог с католиками и протестантами, но почему такие уклончивые разъяснения о ереси. Ведь патриарх -это пастырь, который должен разъяснять чадам церкви всё о еретиках. Я в принципе не такой уж противник католиков и протестантов, эти сообщества существуют давно и тоже находятся в поисках какой-то своей истины, но для меня эти группы еретические, или по крайней мере раскольнические.
Ingwar- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-07
Вероисповедание : католик
Соборы постоянно что-то добавляли. (И это добавление санкционировалось Папой Римским.)отец Сергий Еремеев пишет:
Да, Вселенский собор запретил добавлять в Символ веры что-либо.
Иначе Не было бы Никейского, Никео-Цареградского... А был бы лишь Апостольский Символ веры.
Мне понравилась ссылка собрата нашего во Христе отца Сергия Еремеева, о ереси рассуждает еретик. Конечно его мнение гораздо интереснее и авторитетнее мнения православных святых, и каких-то несовременных епископов, которые написали окружное послание для православных христиан. Брат я не против читать разную литературу, но всё же еретик о ереси рассуждающий для меня ну мягко скажем малоинтересен.
Я почему поднял этот вопрос, для того чтобы мы православные нашли возможно правильный подход к католикам и протестантам. Кем мы их считаем. Вот священник Сергий говорит, что это его собратья. Это его право.
Я не могу назвать братьями и сёстрами людей искажающих символ веры, то есть тот духовный якорь, который Церковь дала нам, пройдя смуты и мученичества за веру.
Ну какой для меня собрат Перестукин или сестра по вере Лоретта, братство обозначает духовное единство в исповедании нашей веры во Христа. Я например не верю что Дух Святой исходит от Сына Божиего, а они верят и поют об этом и провозглашают это. В безошибочность римской церкви и её предстоятеля я не верю. В индульгенции и сверхдолжные заслуги тоже. Так если мы расходимся в таких важных вопросах, почему я должен называть католика своим духовным братом. Нет кактолик это противник, который искажает Христово учение в месте со своей раскольнической " ЦЕРКОВЬЮ".
Да и если Вы заглянете в православный требник, может быть Вы всем православным христианам ответите как Вы должны принимать раскаявшегося католика в Православную Церковь.
Я почему поднял этот вопрос, для того чтобы мы православные нашли возможно правильный подход к католикам и протестантам. Кем мы их считаем. Вот священник Сергий говорит, что это его собратья. Это его право.
Я не могу назвать братьями и сёстрами людей искажающих символ веры, то есть тот духовный якорь, который Церковь дала нам, пройдя смуты и мученичества за веру.
Ну какой для меня собрат Перестукин или сестра по вере Лоретта, братство обозначает духовное единство в исповедании нашей веры во Христа. Я например не верю что Дух Святой исходит от Сына Божиего, а они верят и поют об этом и провозглашают это. В безошибочность римской церкви и её предстоятеля я не верю. В индульгенции и сверхдолжные заслуги тоже. Так если мы расходимся в таких важных вопросах, почему я должен называть католика своим духовным братом. Нет кактолик это противник, который искажает Христово учение в месте со своей раскольнической " ЦЕРКОВЬЮ".
Да и если Вы заглянете в православный требник, может быть Вы всем православным христианам ответите как Вы должны принимать раскаявшегося католика в Православную Церковь.
Ingwar- Бакалавр форума
Раскаявшихся католиков не бывает! Бывают изменники и предатели Святой Католической Церкви, схизматики и еретики.священник Михаил пишет: если Вы заглянете в православный требник, может быть Вы всем православным христианам ответите как Вы должны принимать раскаявшегося католика в Православную Церковь.
Перестукин- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-08
Вы бы для приличия хоть поинтересовались бы, считают ли Перестукин или Лоретта Вас собратом по вере.священник Михаил пишет: Ну какой для меня собрат Перестукин или сестра по вере Лоретта
Как в поговорке:
Не похвалишь себя сам,
будешь выглядеть оскорблённым.
Это Вы сказали? Или дадите ссылку?Ingwar пишет:
Соборы постоянно что-то добавляли. (И это добавление санкционировалось Папой Римским.)
Иначе Не было бы Никейского, Никео-Цареградского... А был бы лишь Апостольский Символ веры.
о. Михаил, я солидарна с Вами!священник Михаил пишет: Мне понравилась ссылка собрата нашего во Христе отца Сергия Еремеева, о ереси рассуждает еретик. Конечно его мнение гораздо интереснее и авторитетнее мнения православных святых, и каких-то несовременных епископов, которые написали окружное послание для православных христиан. Брат я не против читать разную литературу, но всё же еретик о ереси рассуждающий для меня ну мягко скажем малоинтересен.
Бывают. И становятся православными христианами. Вот когда глубоко изучают христианскую веру и сравнивают католицизм с православием, то переходят. А предательство и измена чему, кому? Если только ереси, но никак не Богу!Ingwar пишет:
Раскаявшихся католиков не бывает! Бывают изменники и предатели Святой Католической Церкви, схизматики и еретики.
Ingwar- Бакалавр форума
Это Соборы сказали.Елена-христианка пишет:
Это Вы сказали? Или дадите ссылку?
Сначала изменили Апостольский... потом Никейский...
Главное, не изменение, а соответствие Истине.
Ingwar- Бакалавр форума
Протестанты, бывает, переходят в православие. Католики никогда.Елена-христианка пишет:
Бывают. И становятся православными христианами. Вот когда глубоко изучают христианскую веру и сравнивают католицизм с православием, то переходят. А предательство и измена чему, кому? Если только ереси, но никак не Богу!
Зачем это православному священнику?Вы бы для приличия хоть поинтересовались бы, считают ли Перестукин или Лоретта Вас собратом по вере
Перестукин- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-08
Так же как незачем и католику, чтобы кто-то из внешних считал его собратом по вере.
Ингвар, я просила ссылку.Ingwar пишет:
Это Соборы сказали.
Сначала изменили Апостольский... потом Никейский...
Главное, не изменение, а соответствие Истине.
Никогда не говори никогда... сейчас не переходят- не пускают. Пакт о ненападении (прозелитизме). Но раньше переходили. Конечно, не целыми общинами, но переходили. Это я даааавно читала еще лет 10-20 назад, как старостильники католики (монахи) просились в нашу церковь, а им отказали.Протестанты, бывает, переходят в православие. Католики никогда.
Ksertoo- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-08
Вероисповедание : нет
Перестукин пишет:Как в поговорке:
Не похвалишь себя сам,
будешь выглядеть оскорблённым.
Сам себя не похвалишь - никто не похвалит
Ksertoo- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-08
Вероисповедание : нет
Ingwar пишет:Раскаявшихся католиков не бывает! Бывают изменники и предатели Святой Католической Церкви, схизматики и еретики.
Так вот значит о какой церкви вы говорили в теме "Папство - основа заблуждений католиков" - http://www.predanieneo.com/t2570p180-topic#104032 Ну слава Богу, определились.
Вероятно, именно господство РКЦ на Святой Земле вы и подразумевали, говоря о том, что на Святой Земле должно быть христианское государство, опять же демонстративно промолчав тогда на мой вопрос в соотв. теме.
Чтож, теперь вы больше не скрываете своих взглядов и с вами становится боле-менее ясно.
Defence- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-04-18
Вероисповедание : Христианство
Раз тут много знающие люди, прошу ответить еще на такой вопрос.
Вот я, к примеру, из каких-то своих мирских соображений прикинусь мусульманкой и скажу -"Бисмилляхи Рахмани Рахим", буду ли я еретичкой? Или кем я буду?
перевод:бисмилла (араб. بسملة) — термин для обозначения фразы, с которой начинается каждая сура Корана, кроме девятой: араб. بسم الله الرحمن الرحيم би-сми-Ллахи-р-рахмани-р-рахим ‘во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного’. Её произнесение входит в ежедневную молитву мусульман, и с неё обычно начинаются конституции исламских государств и многие другие документы, составляемые мусульманами (письма, договоры, обращения, завещания и т. п.).
Вот я, к примеру, из каких-то своих мирских соображений прикинусь мусульманкой и скажу -"Бисмилляхи Рахмани Рахим", буду ли я еретичкой? Или кем я буду?
перевод:бисмилла (араб. بسملة) — термин для обозначения фразы, с которой начинается каждая сура Корана, кроме девятой: араб. بسم الله الرحمن الرحيم би-сми-Ллахи-р-рахмани-р-рахим ‘во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного’. Её произнесение входит в ежедневную молитву мусульман, и с неё обычно начинаются конституции исламских государств и многие другие документы, составляемые мусульманами (письма, договоры, обращения, завещания и т. п.).
[
Скорее всего Вы останетесь кем были, но присоедините к этому грех лжи.
Мне даже сейчас католики милее стали, честно говорят о своей вере. А то Лоретта всё врала, что они так любят всех, аж прям до слёз. Самое главное в вере это честность. Католик значит отставай убеждения католические, православный отстаивай свою веру.
На личности переходить не хочу. Однако твёрдые убеждения Перестукина и Ингвара гараздо честнее чем позиция Лоретты.
Ну а насчёт того, что из католицизма прямо не уходят это конечно преувеличение. Вон сколько протестантов по всему миру, а это в осоновном бывшие католики. Да и в православие переходят, впрочем как и некоторые православные в католицизм. Каждому своё.
На личности переходить не хочу. Однако твёрдые убеждения Перестукина и Ингвара гараздо честнее чем позиция Лоретты.
Ну а насчёт того, что из католицизма прямо не уходят это конечно преувеличение. Вон сколько протестантов по всему миру, а это в осоновном бывшие католики. Да и в православие переходят, впрочем как и некоторые православные в католицизм. Каждому своё.
Defence- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-04-18
Вероисповедание : Христианство
Спасибо, просто ошарашило такое услышать от человека, заявляющего себя членом РПЦ МП. Не по себе, знаете ли.священник Михаил пишет:
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
Это от Надизара? Юродствует, как всегда.Defence пишет:
Спасибо, просто ошарашило такое услышать от человека, заявляющего себя членом РПЦ МП. Не по себе, знаете ли.