Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+26
ИРИНА САТУРИ
Defence
Девана
Елена-христианка
пресвитер Димитрий
Евгений Сумский
ириней
иерей Сергий
benedict
Иофан
Ingwar
отец Сергий Еремеев
священник Михаил
Смердяков
Михаил55
Вовек
Русский
Ksertoo
Kseniya
Игорь:)
Владимир3b1
Комаров
noname
footloose
miha61
loretta
Участников: 30

Возможно ли в принципе единство христиан?

Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-09-18
    Вероисповедание : язычница

Возможно ли в принципе единство христиан? - Страница 12 Empty Re: Возможно ли в принципе единство христиан?

Сообщение  Девана 25.01.12 19:39

Возможно ли в принципе единство христиан? Нет, конечно...невозможно. У меня по этому поводу есть несколько другой вопрос - А нужно ли христианам объединяться и делать экуменические попытки к объединению?
    Комаров
    Комаров
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-11-17
    Вероисповедание : православие

Возможно ли в принципе единство христиан? - Страница 12 Empty Re: Возможно ли в принципе единство христиан?

Сообщение  Комаров 25.01.12 19:59

Девана пишет: А нужно ли христианам объединяться и делать экуменические попытки к объединению?

Почему нет? Ну с мормонами объединиться конечно нельзя, но вот сблизить православие и католичество - вполне. Ведь мы признаём тех же Святых Отцов вплоть до 10 века. Лично для меня это главные примеры христианской жизни. Считаю, что обладая современными знаниями и анализируя совместное и раздельное развитие, Церкви могут найти общую платформу.
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-02-03
    Вероисповедание : .православный

Сообщение  Михаил55 25.01.12 20:05

Извиняюсь, встряну. Какое единение! В самом Православии...на Украине (не при Евгении будет сказано) спят и видят - как бы отделиться от РПЦ, а Вы про католичество. Отрезанный ломоть.
    Девана
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-09-18
    Вероисповедание : язычница

Сообщение  Девана 25.01.12 20:08

Комаров пишет:

Почему нет? Ну с мормонами объединиться конечно нельзя, но вот сблизить православие и католичество - вполне. Ведь мы признаём тех же Святых Отцов вплоть до 10 века. Лично для меня это главные примеры христианской жизни. Считаю, что обладая современными знаниями и анализируя совместное и раздельное развитие, Церкви могут найти общую платформу.
    Ну не нашли же за 1000 лет... Я даже не могу представить себе совместную католико-православную Церковь. От многого нужно отказаться обеим Церквям и, как Вы говорите, многое общего нужно найти. И это в идеале. На практике же на первое место станут прагматизм, выгода и целесообразность.
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ

Сообщение  miha61 25.01.12 20:10

Комаров пишет:

Дело не в знании, а в религиозном духе. Православный дух желает избавиться от греха, каталитический ищет искупления, протестантский -оправдания.
    Комаров
    Комаров
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Комаров 25.01.12 20:23

Девана пишет:
    Ну не нашли же за 1000 лет... Я даже не могу представить себе совместную католико-православную Церковь. От многого нужно отказаться обеим Церквям и, как Вы говорите, многое общего нужно найти. И это в идеале. На практике же на первое место станут прагматизм, выгода и целесообразность.

Девана, не забывайте Кто Глава Церкви. Человеческое растает как снег под солнцем. Нет я не утверждаю, что придёт Христос и объединит Церковь. Это сделают сами люди, впитывая в себя достижения разума и двигаясь к Творцу.
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Сообщение  miha61 25.01.12 20:34

Комаров пишет: Нет я не утверждаю, что придёт Христос и объединит Церковь. .
    Простите, что встреваю, не ко мне сказанному.
    У Христа всего одна Церковь. Ему нечего будет объединять, но найдет кого отделить
    Мф 25-32 и соберут­ся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
    Комаров
    Комаров
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Комаров 25.01.12 20:49

miha61 пишет:
    У Христа всего одна Церковь. Ему нечего будет объединять, но найдет кого отделить
    Мф 25-32 и соберут­ся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;

Не понимаю, как это к относится к Церкви. Да отделит, уверовавших в Христа от всех прочих. Ну от мусульман например или сатанистов.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28

Сообщение  Елена-христианка 25.01.12 20:55

loretta пишет:Я никогда не говорю, чего не знаю. А если не знаю, спрашиваю.
    Тем не менее, твои высказывания слишком поверхностны, если не сказать больше. Если знаешь конкретику периода Никоновских реформ , так и пиши . Но по твоему предыдущему ответу понятно, что все твои знания основаны только на темах различных форумов, отнюдь не исторических. Возможно ли в принципе единство христиан? - Страница 12 413941
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Сообщение  miha61 25.01.12 20:57

Комаров пишет:

Не понимаю, как это к относится к Церкви. Да отделит, уверовавших в Христа от всех прочих. Ну от мусульман например или сатанистов.
    И не только, но и тех кто будет говорить Ему в тот день "Не Твоим ли мы именем пророчествовали, бесов изгоняли...?" но творили беззакония. Сколько беззаконно говорящих , о своей принадлежности к христианству?
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-03-04
    Вероисповедание : католик

Сообщение  loretta 25.01.12 21:01

Елена-христианка пишет:
    Тем не менее, твои высказывания слишком поверхностны, если не сказать больше. Если знаешь конкретику периода Никоновских реформ , так и пиши . Но по твоему предыдущему ответу понятно, что все твои знания основаны только на темах различных форумов, отнюдь не исторических. Возможно ли в принципе единство христиан? - Страница 12 413941
    Формат этой темы не позволяет. Я же не такая фулюганка, как вы, что оффтопите и флудите где попало. Wink
    Комаров
    Комаров
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Комаров 25.01.12 21:11

miha61 пишет:И не только, но и тех кто будет говорить Ему в тот день "Не Твоим ли мы именем пророчествовали, бесов изгоняли...?" но творили беззакония. Сколько беззаконно говорящих , о своей принадлежности к христианству?

Да неужели все католики беззаконны? И все умышленно искажают веру? Нет. Уклонения, перегибы - да. Но умышленное искажение веры - нет. Современное католичество, на мой взгляд, может пойти на сближение с православием.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 25.01.12 21:17

loretta пишет:Формат этой темы не позволяет. Я же не такая фулюганка, как вы, что оффтопите и флудите где попало. Wink
    Понятно, сказать нечего, прикроемся фиговым листом офф-топа. А тему создать не судьба....
    А насчет флуда и офф-топа, то мне с тобой, Наталья, не сравниться! Возможно ли в принципе единство христиан? - Страница 12 546552
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-11-22
    Вероисповедание : православно-кафолическое

Сообщение  священник Михаил 25.01.12 21:26

Очень интересные солва папы Римского Григория Двоеслова, который как то по другому понимал, обязанности патриарха Рима, и хотя не всегда писал вот так, но данные слова очень полезны для понимания нынешней латинской ереси.

“Поэтому, дорогой брат, всем сердцем возлюбите смирение, которым сохранится согласие всех Ваших братьев и единство святой Вселенской Церкви. Несомненно, апостол Павел, когда слышал говорящих: “Я Павлов, я Аполлосов, а я Христов” (1 Кор. 1. 13), отнесся с крайним ужасом к рассечению Тела Христова, в котором они соединялись, как это было, с другими членами, и восклицал, говоря: “Разве Павел за вас распялся, или во имя Павлово вы крестились?”. Если тогда он остерегался от подчинения членов Христовых иным главам, что Вы скажете Христу, Который есть Глава Вселенской Церкви в оправдание на Страшном Суде, пытаясь подчинить всех Его членов, присвоив себе именование “Вселенский”?”
    Далее в своем письме Григорий упадобляет стремление к вселенской власти с гордостью диавола, и приводит слова пророка Исайи “А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему" (Ис.14:12-14)
    “Для чего существуют все ваши братья, епископы Вселенской Церкви, как небесные звезды, жизнь которых и красноречие сияют среди грехов и ошибок людей, как будто среди ночной тьмы? И когда Вы желаете поставить себя выше их этим гордым названием, и попрать их имя в сравнении с Вашим, что еще сделаете - скажете , я взойду на небеса; я возвеличу свой трон выше звезд небесных? Не все ли епископы вместе суть облака, которые изливают дождь слов проповедания, и блистают светом добрых дел? И когда Вы, Ваше Братство, презираете их, желая подчинить их себе, что еще скажете - то, что сказано древним противником: “Я поднимусь выше высот облаков?”
    “…Мое сердце не может сдержать стонов, ибо этот святейший человек - господин Иоанн - такого великого воздержания и смирения, обольщением грубых льстецов, вспыхнул в смоле гордости, так что пытается, в его жажде того неправедного названия, походить на того, кто, гордо желая походить на Бога, потерял даже благодать подобия, дарованного ему , и, ища ложной славы, утратил истинное блаженство. Несомненно, Петр, первый из апостолов, сам по себе член Святой и Вселенской Церкви, Павел, Андрей, Иоанн, - кто были они? Главы отдельных общин? Но все они были членами при одной Главе. И (выражусь кратко) святые перед законом, святыми под законом, святыми под благодатью, все они созидали Тело Господне, были избраны членами Церкви, и не один из них не желал называться Вселенским.
    “Ибо истино возвещено было издревле через апостола Иоанна: “Дети! Последние времена!” (1 Иоанн, 2. 18), вслед за тем, что Истина предрекла. И теперь мор и свирепство мечей по всему миру, восстание народов на народы, … ибо все, что было предсказано, приближается, чтобы произойти. Князь гордости рядом, и, - страшно сказать! – и целое воинство священников приуготовляет путь ему, поскольку те, кто был определен быть вождем в смирении, преклоняют шеи свои под иго гордости”.
    “Кажется, однако, что наиболее эффективным богословским аргументом св. Григория, - пишет один из современных исследователей его творчества - продолжающим иметь огромное богословское значение в современном диалоге между римо-католиками и православными, - это утверждение, что именование одного епископа “вселенским” подрывает достоинство всех других епископов” .

Хотя у Григория Двоеслова и есть другие высказывания, но в этих он мне кажется показывает, что догматы нынешних католиков сатаниснкая гордость.
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  loretta 25.01.12 21:33

Елена-христианка пишет:
    Понятно, сказать нечего, прикроемся фиговым листом офф-топа. А тему создать не судьба....
    А насчет флуда и офф-топа, то мне с тобой, Наталья, не сравниться! Возможно ли в принципе единство христиан? - Страница 12 546552
    С вами поведешься, того и наберешься. Меня никонианская реформа мало интересует. Мне хоть бы за злых латынов успеть отписаться. Тут тааакие знатоки, уши вянут.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 25.01.12 22:11

loretta пишет:С вами поведешься, того и наберешься. Меня никонианская реформа мало интересует. Мне хоть бы за злых латынов успеть отписаться. Тут тааакие знатоки, уши вянут.
    Ну тогда чего писала? - "подразнить гусей"? Так за это нужно в баню отправлять.
    Ты, Наталья, тихой сапой вносишь раздор и возмущение, не замечала ? Вроде внешне все прилично и достойно, если не знать поднаготной. А копни, и тут весь католический метод инквизиции вылезает- ложь, подтасовка, подначивание, флуд с провоцированием и т.д.
    А внешне- все пристойно для незнающего человека. Razz
    Уж извини, написала, что думаю. Возможно ли в принципе единство христиан? - Страница 12 413941
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  loretta 25.01.12 22:59

Елена-христианка пишет:
    Ну тогда чего писала? - "подразнить гусей"? Так за это нужно в баню отправлять.
    Ты, Наталья, тихой сапой вносишь раздор и возмущение, не замечала ? Вроде внешне все прилично и достойно, если не знать поднаготной. А копни, и тут весь католический метод инквизиции вылезает- ложь, подтасовка, подначивание, флуд с провоцированием и т.д.
    А внешне- все пристойно для незнающего человека. Razz
    Уж извини, написала, что думаю. Возможно ли в принципе единство христиан? - Страница 12 413941
    Я на тебя не обижаюсь. И оправдываться не собираюсь. Говорю, как думаю.
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Сообщение  miha61 25.01.12 23:26

Комаров пишет:

Да неужели все католики беззаконны? И все умышленно искажают веру? Нет. Уклонения, перегибы - да. Но умышленное искажение веры - нет. Современное католичество, на мой взгляд, может пойти на сближение с православием.
    Символ веры их умышленно искажен.
    Ничего не могу сказать о католиках, но их вероисповедание, есть слепой учитель из придчи Господа. Куда он может привести, Господь четко сказал - в яму.
    Комаров
    Комаров
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Комаров 25.01.12 23:51

miha61 пишет:Символ веры их умышленно искажен.

Троица непостижима. Не думаю, что добавление, что Святой Дух исходит и от Сына, сделано умышленно для отвлечения людей от Бога.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 26.01.12 0:53

Вот интересно, католикам можно ли причашаться в праволсавных храмах Московского патриархата?
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  loretta 26.01.12 1:02

священник Михаил пишет: Вот интересно, католикам можно ли причашаться в праволсавных храмах Московского патриархата?
    Нам-то можно, хоть какого Патриахата, только в МП нас не причастят.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 26.01.12 1:05

loretta пишет:Нам-то можно, хоть какого Патриахата, только в МП нас не причастят.

То есть Ваш папа разрешил Вам причашатся в восточно-кафалической православной церкви?
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  loretta 26.01.12 1:07

священник Михаил пишет:

То есть Ваш папа разрешил Вам причашаться в восточно-кафалической православной церкви?
    Таинства у нас взаимодействительны. И не Папа, а Конгрегация богослужения и дисциплины Таинств.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 26.01.12 1:22

Вам Вашей церковью разрешено причашатся в православной восточной церкви?
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  loretta 26.01.12 1:26

священник Михаил пишет: Вам Вашей церковью разрешено причашатся в православной восточной церкви?
    Да.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 26.01.12 1:56

Вот интересно, проанализировав многие сведения о католиках, я пришёл к такому выводу. Православная церковь восточная соблюдает апостольские правила и правила семи вселенских соборов, и с моей точки зрения ничем не прегрешила, так как ничего еретического не исповедует. Мало того, фактически если католики западного вероисповедания могут причащаться Святых Христовых тайн в нашей церкви, значит они признают , что в православной восточной церкви действует Святой Дух, который освящает дары. " Догматы" Римской церкви, принятые после семи вселенских соборов, получаются носят поместный характер, то есть их практически трудно признать вселенскими, так как их невыполнение, не препятствует католикам причащаться у нас.

Отсюда следует вывод, что основным препятствием к объединению, являются эти " догматы", которые нигде кроме Римской церкви не исполняются. Насколько я понял из трудов патриарха Григория Двоеслова, римская церковь была как бы арбитром или считала своим долгом сохранять единсвто Церкви и её учение. Однако Римская церковь со своей задачей не справилась, она и не заметила, как из вселенской превратилась в поместную, так как каких-либо иных патриархатов, кроме Римского в ней нет.

Чудовищная трагедия-это обособление римской кафедры, разрыв единства. Константинопольский патриархат и другие поместные патриархаты тоже виноваты, так как произносить анафемы легче всего и анафематствовать римских епископов было не нужно, а нужно было продолжать во чтобы то ни стало диалог. Но сможет ли римская поместная церковь отказатся от своих ненужных догматов и осознать что больше всего необходимо единство стада. Если нет, то эта поместная церковь окончательно утратит своё духовное значение, так как её нововведения гибельны, ошибочны и кроме вражды ни к чему привести не могут.

Ведь для того , чтобы быть большим, надо стать слугой, и римские епископы, до 6-7 века об этом не забывали. Если Римская церковь не очистится сама от своих заблуждений объединение невозможно.

Лично я считаю действия последних епископов Рима безперспективными. В начале необходимо вынуть бревно из своего глаза, а затем только эти епископы смогут вынуть соринку из глаз братьев своих.
    пресвитер Димитрий
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2011-04-03
    Вероисповедание : православный

Сообщение  пресвитер Димитрий 26.01.12 2:53

loretta пишет:Я вообще не понимаю, кто придумал эту штуку с верой в Папу? Для верующего - это абсурд, потому что вера есть уверенность в невидимом. Smile
    Вы сейчас видите папу? Не видите. Но уверены в его невидимом существовании? Smile
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  loretta 26.01.12 2:59

пресвитер Димитрий пишет:Вы сейчас видите папу? Не видите. Но уверены в его невидимом существовании? Smile
    Я и вас не вижу, но я же не верю в вас. Я просто знаю, что вы есть, отче. Smile
    пресвитер Димитрий
    Модератор
    Модератор

Сообщение  пресвитер Димитрий 26.01.12 3:12

Действительно. Но чем явление крупнее (куда мне до папы?!), тем шире вера в ущерб эмпирике.
    пресвитер Димитрий
    Модератор
    Модератор

Сообщение  пресвитер Димитрий 26.01.12 3:14

священник Михаил пишет: Чудовищная трагедия-это обособление римской кафедры, разрыв единства. Константинопольский патриархат и другие поместные патриархаты тоже виноваты, так как произносить анафемы легче всего и анафематствовать римских епископов было не нужно, а нужно было продолжать во чтобы то ни стало диалог.
    Диалог растоптан сапогами крестовых походов.

Текущее время 25.11.24 10:33