Свято-Михайловский православный приход, Минск
Теоретический взгляд на единство христиан в Православии сводится к мысли о ненормальности множества ветвей христианства, что все это последствия не исторических недоразумений, а отступлений от догматической истины. Поэтому стратегическая цель межконфессионального общения для православных — свидетельство об истинном исповедании христианской веры.
Но православная церковь, как известно, состоит из полутора десятков независимых поместных церквей, каждая из которых имеет свою тактическую позицию по определенным вопросам. Так что для православных большой проблемой является не только единство христиан, но и единство православных.
Нет единства и в тактике межконфессионального общения. Некоторые из поместных церквей активно участвуют в работе Всемирного Совета Церквей и даже допускают совместную с инославными молитву — правда, в ограниченном виде, вне литургического общения. Другие, как, например, грузинская и болгарская, вовсе вышли из ВСЦ. Кроме того, почти при каждой поместной церкви существуют отделившиеся от «официальной» церкви антиэкуменические группы или же даже целые юрисдикции. Русская Православная Церковь занимает позицию где-то посередине, допуская довольно обширные межконфессиональные контакты, но без официально декларируемого молитвенного общения. На практике же это оборачивается тем, что иногда молитвенное общение допускается, но эти факты, как правило, во избежание скандала, старательно замалчиваются. Так, например, в новостной ленте официальных церковных СМИ мы не найдем сообщений о совместной молитве в Неделю молитвы о единстве христиан, хотя ежегодно в минском католическом кафедральном соборе в соответствующей молитве принимает участие представитель и Белорусской Православной Церкви.
Вообще межконфессиональная ситуация в Беларуси сильно усложнилась с принятием в 2002 г. нового Закона о свободе совести, который узаконил неравный статус конфессий в зависимости от их исторического и культурного влияния. Наибольшие преференции декларируются для православной церкви, за ней католической, а затем уже лютеранской церкви, иудаизму и исламу. Лютеранская церковь очень малочисленна и роль ее мизерна, поэтому все протестантские деноминации в более приниженном статусе перед государством. Естественно, это повлияло и на межконфессиональные контакты. Белорусская Православная Церковь поддерживает достаточно тесные контакты только с католической церковью, а также с лютерантской церковью Германии. Тенденция эта усилилась в последние годы после того, как правящий режим значительно благосклоннее стал относится к католикам, идет даже речь о возможности конкордата и визите Папы Римского в Беларусь. Среди форм межконфессионального общения, в которых принимают участие и протестанты сколько-нибудь действующим остается Круглый стол межцерковной помощи, занимающийся координацией средств, поступающих для поддержания христианских церквей из-за рубежа.
Возможно ли в принципе единство христиан? Разумеется, о догматическом единстве даже нет смысла говорить. Поэтому и совместные молитвы со стороны православной церкви выглядят скорее как тактический ход и некая демонстрация лояльности в перспективе внебогослужебного сотрудничества. Христиане всех конфессий могут реализовывать совместные социальные проекты, а также вырабатывать единую христианскую позицию по нравственным и социальным вопросам, свидетельствуя о христианской истине в обществе и оказывая влияние на нравственный климат в нем.
Священник Анри Мартен
Варшава
Однажды я побывал на экуменической встрече, приуроченной к ежегодной Неделе Христианского Единства (18–25 января). Такие встречи проводит община «Шмен нёф» («Chemin neuf» — «Новый путь»), одна из харизматических общин, возникших во Франции в 70-е годы прошлого века. Харизма этой общины — служение единству, в семьях и в Церкви. У них обширный дом в местечке Весёла под Варшавой, и там они проводят и такие встречи, как вчера, и духовные занятия для семей — съезжается до сотни человек, с детьми, их размещают и опекают, и духовно, и физически, на срок от уик-энда до недели напролет: впечатляющая работа!
Если заинтересовало, наберите в Гугле, посмотрите, есть материалы на английском, на польском, на французском… На русском, к сожалению, пока нет.
К началу встречи я никак не успевал, у меня была служба в 6 вечера, а встреча начиналась в семь, и я попал на середину выступления реформатского пастора. Говорил он красноречиво и остроумно, однако дважды повторил, что единство должен обеспечить Сам Бог, поскольку людям это не под силу.
Я это уже слышал много раз, в частности, от наших православных братьев, и это утверждение мне категорически не нравится.
По моему, это очередная (и недобросовестная) попытка переложить на плечи Божии то, что поручено нашей с вами ответственности и любви. Получается, что раз единства нет, а обеспечить его должен был Сам Бог, то Бог и виноват, а мы тут не при чем.
Между тем, Бог совсем не виноват. И то, что людям и вправду не под силу, Он давно уже выполнил Сам. Он дал нам Самого Себя в Своем Единородном Сыне, Который дал нам свет Откровения, Который дал нам Свое Тело и Кровь, на Кресте и в Евхаристии. Он дал нам Духа Своего Святого, Который просвещает наш разум, укрепляет наше сердце. Мы — Тело Христово, мы — Церковь, если веруем во Христа. Чего еще мы ждем, чего еще нам не хватает для единства?!
Полностью читать здесь: http://baznica.info/article/eksperty-ob-ekumenizme-vozmozhno-li-v-prin