Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+26
ИРИНА САТУРИ
Defence
Девана
Елена-христианка
пресвитер Димитрий
Евгений Сумский
ириней
иерей Сергий
benedict
Иофан
Ingwar
отец Сергий Еремеев
священник Михаил
Смердяков
Михаил55
Вовек
Русский
Ksertoo
Kseniya
Игорь:)
Владимир3b1
Комаров
noname
footloose
miha61
loretta
Участников: 30
Возможно ли в принципе единство христиан?
священник Михаил- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-22
Вероисповедание : православно-кафолическое
- Сообщение 181
Re: Возможно ли в принципе единство христиан?
Да у нас были тоже заплечных дел мастера, но вроде бы у католиков они были ещё профессиональнее. Или может просто я литературы агрессивной в детстве начитался?
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 182
Отче, там кошмар ,что творилось. Одинаково, что у католиков, что у православных.И сжигали, и языки выдирали, и топили, и четвертовали и все во "славу Божью".
loretta- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-04
Вероисповедание : католик
- Сообщение 183
священник Михаил пишет:
Единая Церковь Христа это причащение из одной чаши всех христиан. Должно быть одно стадо. Да могут быть овечки разных цветов, итальянцы, русские, негры, американцы, но Пастух то один, следовательно и пища одна- Тело Христово.
Много наносного во многих поместных церквах. Если у части Церкви ( с моей точки зрения отпавшей) католиков эти наслоения догматического характера,догматы которые никому не нужны, то в Русской православной церкви( с моей точки зрения) черезмерная безправность общин, и очень слабое оглашение, просвящение, и ужасно слабая дисциплина.
Святые говорили, что из-за гордыни папы римского, объединение с католиками невозможно, и только рядовые католики, если смогут отвергнуть предубеждения, могут соединится с православной церковью, о протестантах они говорили ещё трагичнее, как о очень заблудившихся.
Это мои мысли, и я их никому не навязываю.
Отче, да оставьте уже Папу римского здравствовать, а историю - истории. Я спросила вас, как вы представляете сейчас и вообще единство христиан? Надо ли к нему стремиться?
Последний раз редактировалось: loretta (23.01.12 21:59), всего редактировалось 1 раз(а)
- Сообщение 184
Ох и затёрли это выражение во Славу Божию, взял бы епископ лопату и посадил бы пару деревьев без журналистов, показал бы пример. Вот был патриарх Павел у Сербов, вот пример для нас помоему стоящий. Как жаль, что патриархи всё делают напоказ, а не живут скромно, очень мало они берут пример у Христа. Христу негде было голову приклонить, а на этих, что в с. Ватикановке, что в с.Подмосковном посмотришь, ну какой пример, или может я ошибаюсь насчёт них, я ж их только по тв вижу.
- Сообщение 185
loretta пишет:
Я спросила вас, как вы представляете сейчас и вообще единство христиан? Надо ли к нему стремиться?
Ну я даже не понимаю. Если я с католиком даже совместно молится и есть не могу, а с протестантом так и подавно, как я могу с ними объединится. В костёл я не ногой, в протестанское помещение тоже. Конечно оскорблять их или ненавидеть я не буду, и если так прийдется то чем смогу помогу. Но каим образом я могу стремится к единству с ними подскажите, я в недоумении.
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 186
священник Михаил пишет:
Ну я даже не понимаю. Если я с католиком даже совместно молится и есть не могу, а с протестантом так и подавно, как я могу с ними объединится. В костёл я не ногой, в протестанское помещение тоже. Конечно оскорблять их или ненавидеть я не буду, и если так прийдется то чем смогу помогу. Но каим образом я могу стремится к единству с ними подскажите, я в недоумении.
То есть, пусть себе, как хотят, а вы сами в Царство небесное?
- Сообщение 187
Скажите, – вопросил отца Савву молодой послушник, – можно ли спастись?
– Практически невозможно, – ответил тот. – Но стоит попробовать"
– Практически невозможно, – ответил тот. – Но стоит попробовать"
- Сообщение 188
Я разве мешаю им в поисках Истины? Как я могу их переубедить? У нас у всех конечно глаза зашорены грехами, но если я скажу что папа римский неправ, что обо мне скажет католик? Или если я скажу протестанту, что их руководитель заблуждается поверит ли он мне? Мне очень жаль , что они не войдут в Царствие небесное, я боюсь, что и я из-за своих грехов могу туда не попасть, но помочь я не в силах. " Человеку сие невозможно, Богу же всё возможно"-так говорит Спаситель. Я выташщил двух-трех протестантов из их групп, но скажу Вам, что мне это было крайне трудно, и они хотя и присоединились к православию, однако в других приходах. Я могу столько сколько мне даёт Бог.
Смердяков- Магистр форума
Дата регистрации : 2011-08-02
Вероисповедание : унитарий-универсалист
- Сообщение 189
Молиться нельзя - это ладно. Дело деликатное, церковное. Но неужели даже есть нельзя? А если в столовой или ресторане? Нужно проверять конфессию у всех, с кем сидишь за столом? А если католик сидит за другим столом, тогда можно?священник Михаил пишет:Если я с католиком даже совместно молится и есть не могу
А если не молиться, а просто послушать музыку и поглядеть архитектуру? Тоже нельзя?священник Михаил пишет:В костёл я не ногой, в протестанское помещение тоже.
Неужели поможете? А если, допустим, все владельцы подхощящих помещений струсили сдавать их для баптистских молений. А вы, допустим, разрешили им собраться помолиться на подведомственной территории. Разумеется, не в помещении храма, а в какой-нибудь трапезной или воскресной школе. "Пожалуйста, - скажете, - господа баптисты, славьте нашего общего Господа Христа. Вас тут никто не тронет! А что не по церковнославянски будете славить, так что поделаешь, раз вам так ваше вероисповедание велит."священник Михаил пишет:Конечно оскорблять их или ненавидеть я не буду, и если так прийдется то чем смогу помогу.
Я подсказал или нет?священник Михаил пишет:Но каим образом я могу стремится к единству с ними подскажите, я в недоумении.
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 190
В данном случае, вы сделали все, чтобы я к православию не стремилась.священник Михаил пишет: Я разве мешаю им в поисках Истины? Как я могу их переубедить? У нас у всех конечно глаза зашорены грехами, но если я скажу что папа римский неправ, что обо мне скажет католик? Или если я скажу протестанту, что их руководитель заблуждается поверит ли он мне? Мне очень жаль , что они не войдут в Царствие небесное, я боюсь, что и я из-за своих грехов могу туда не попасть, но помочь я не в силах. " Человеку сие невозможно, Богу же всё возможно"-так говорит Спаситель. Я выташщил двух-трех протестантов из их групп, но скажу Вам, что мне это было крайне трудно, и они хотя и присоединились к православию, однако в других приходах. Я могу столько сколько мне даёт Бог.
- Сообщение 191
Вы закоренелая еретичка, а отец Михаил еще не святой, вот у вас и не получается конструктивного диалога.loretta пишет:В данном случае, вы сделали все, чтобы я к православию не стремилась.
- Сообщение 192
В данном случае, вы сделали все, чтобы я к православию не стремилась. [/quote]
Каждому своё. В конце концов каждый должен сделать свой выбор. Вот помню в городе Запорожье позвала меня одна женщина причастить перед смертью своего отца. Я поехал и вошёл к ним в квартиру вместе с ней. Но отец не захотел причащаться, сказал что он лётчик, коммунист и отвернулся к стене и со мной разговаривать не хотел, и не хотел разговаривать с собственной дочерью. После чего , через некоторое время он умер от рака печени. Разве этот человек не сделал свой выбор.
Так мне кажется и каждый из нас. Что я сделал такого чтобы Вы не стремились к православию? Да собственно ничего. Разве Вы не читали православных книг? Судя по Вашим ответам Вы читали их очень много. Что это помогло Вам приблизится к православию? Не уверен. Так что не лукавьте, если бы хотели и без меня с помощью Божией уже бы давно поняли разницу между православием и римской церковью и поняли, что объединения быть не может. Одни признают 7 соборов, другие 20, одни не верят в какую-то особенность человека-папы, другие его почти обожествляют. Разница очень существенная. О каком объединении может идти речь?
Каждому своё. В конце концов каждый должен сделать свой выбор. Вот помню в городе Запорожье позвала меня одна женщина причастить перед смертью своего отца. Я поехал и вошёл к ним в квартиру вместе с ней. Но отец не захотел причащаться, сказал что он лётчик, коммунист и отвернулся к стене и со мной разговаривать не хотел, и не хотел разговаривать с собственной дочерью. После чего , через некоторое время он умер от рака печени. Разве этот человек не сделал свой выбор.
Так мне кажется и каждый из нас. Что я сделал такого чтобы Вы не стремились к православию? Да собственно ничего. Разве Вы не читали православных книг? Судя по Вашим ответам Вы читали их очень много. Что это помогло Вам приблизится к православию? Не уверен. Так что не лукавьте, если бы хотели и без меня с помощью Божией уже бы давно поняли разницу между православием и римской церковью и поняли, что объединения быть не может. Одни признают 7 соборов, другие 20, одни не верят в какую-то особенность человека-папы, другие его почти обожествляют. Разница очень существенная. О каком объединении может идти речь?
- Сообщение 193
Я подсказал или нет? [/quote]священник Михаил пишет:Но каим образом я могу стремится к единству с ними подскажите, я в недоумении.
С моей точки зрения единство это очень существенная сторона нашей православной Церкви. " Во единую, святую, соборную, и апостольскую Церковь"-поём мы в символе веры. Так что слово единство относится в понятии веры именно к моим православным братьям и сестрам.
Вот муж и жена они едины, объединены Богом в таинстве венчания, православные объединены в совместной службе Всевышнему. Католика и протестанта я уважаю как человека, уважаю их доброту, отзывчивость, добрые их дела, если будет необходимо я могу чем смогу помочь им при несчастьях и трудностях. Однако о духовном единстве и признании их моими собратьями у меня даже речи быть не может. Насколько я понимаю эта тема о духовном единстве.
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 194
священник Михаил пишет:
Помогло, отче, помогло. Но главным образом, общение с православными, среди которых очень много настоящих христиан, у которых хочется чему-то учиться. Я хоть и не была особо агрессивна к православию, но случалось высказывать радикальные взгляды. Вы уж меня простите, что я на вас насела. Чисто из спорщецких побуждений, немножко от обиды.
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 195
Сумский, у вас не получится.
- Сообщение 196
Что не получится? Я тоже с большим подозрением отношусь к Папе Римскоиу, но для справедливости, надо заметить ,что не меньшее подозрение у меня вызывает и Патриарх.
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 197
Скандал не получится.
- Сообщение 198
Наталья, какой скандал? отец Михаил спокойный шо двери, от него скандала ожидать не стоит, устанем ждать.
Пресв. Д. Безудержный флуд. Предупреждение. Не умеете спорить с помощью аргументов, лучше молчите.
Пресв. Д. Безудержный флуд. Предупреждение. Не умеете спорить с помощью аргументов, лучше молчите.
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 199
Я вас имела в виду, а не батюшку. Мне холивары надоели, как горькая редька.
- Сообщение 200
А от меня скандала? Ну да, вы последовательница еретического учения. Но для меня, как ни странно, не папизм главный критерий вашего еретического убеждения, а филиокве и иконы ваши.
- Сообщение 201
Ой девочки и мальчики от этих споров столько нервов утрачивается. Поиск Христа вот что самое главное. Знаете я почему полюбил православие, оно никогда не мешает поиску. Православие это свобода. Вот когда мне говорят патриарх сказал то, а епископ сказал то, я всегда могу ответить ну и что, ну сказал, а мы в Евангелие заглянем, и вот ни один нормальный православный христианин не скажет мне не делай этого. Папа римский, патриарх Московский, митрополит Киевский ведь это же просто должности, а для меня очень важно что скажет Христос. Мне всегда нравилось это место в Евангелии, когда стоят двенадцать апостолов и Христос их спрашивает" А может и вы хотите уйти". Нам нужен Христос, нам нужен Спаситель. Ведь если мы назовём себя православными мы же не спасёмся. И что нам называть католиков еретиками, что это их спасёт. Надо искать Христа и он Всемогущий направит нас.Уважаю тех католиков и протестантов и православных, которые не обзывают других а ищут Христа.
Слышал об одном батюшке, который вышел из протестантизма и соединился с православием, так он меня просто поражает. Принял монашество, так строг к себе и другим, ведёт свою паству к спасению, вот для меня пример. Этот человек искал Христа и ищет соединения с ним и Бог его ведёт, а догматические споры это тупик. Мы себе только сердце надрываем.
Слышал об одном батюшке, который вышел из протестантизма и соединился с православием, так он меня просто поражает. Принял монашество, так строг к себе и другим, ведёт свою паству к спасению, вот для меня пример. Этот человек искал Христа и ищет соединения с ним и Бог его ведёт, а догматические споры это тупик. Мы себе только сердце надрываем.
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 202
Да не просто должности, а пастыри, которым вверена Церковь. Так и прихожанин может вам сказать: мало ли что батюшка сказал, а глянул в Евангелие, а там ничего об иконах нет.
А в остальном вы правы. Споры разъединяют еще больше. Объединить может только Христос. Вот в нем мы родня.
А в остальном вы правы. Споры разъединяют еще больше. Объединить может только Христос. Вот в нем мы родня.
- Сообщение 203
[quote="loretta"]Да не просто должности, а пастыри, которым вверена Церковь. Так и прихожанин может вам сказать: мало ли что батюшка сказал, а глянул в Евангелие, а там ничего об иконах нет.
Вот молодец прихожанин, именно такого я люблю, не промолчал, подошёл, если надо обличил, поинтересовался.
А вот если скажет, но так это же Папа сказал или Патриарх или батюшка, что это значит- человекоугодничает, ставит человека Папу, Патриарха , священника выше Христа.
Надо чтобы христианин больше всего в жизни любил Христа, ну а мы слуги чем сможем поможем ему.А то каждый батюшка уж прямо как Папа Римский, нет чтобы послужить народу, всё наровит показать что он чем то духовно выше.
Где то в Евангелии помоему скзано "Вы же все братья..." Все апостолы(кроме одного) были очень искренними и именно искренности и любви нам надо у них учится.
Вот молодец прихожанин, именно такого я люблю, не промолчал, подошёл, если надо обличил, поинтересовался.
А вот если скажет, но так это же Папа сказал или Патриарх или батюшка, что это значит- человекоугодничает, ставит человека Папу, Патриарха , священника выше Христа.
Надо чтобы христианин больше всего в жизни любил Христа, ну а мы слуги чем сможем поможем ему.А то каждый батюшка уж прямо как Папа Римский, нет чтобы послужить народу, всё наровит показать что он чем то духовно выше.
Где то в Евангелии помоему скзано "Вы же все братья..." Все апостолы(кроме одного) были очень искренними и именно искренности и любви нам надо у них учится.
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 204
Ну да, а потом он уйдет в секту.
- Сообщение 205
loretta пишет:Ну да, а потом он уйдет в секту.
Никто не застрахован, но он ещё быстрее может уйти туда, если не почуствует одновременно необходимость послушания и собственную ответственность за свою жизнь во Христе.
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 206
Моя тетушка, ваша землячка, такой убежденной православной была еще с молодых лет. Помогала строить православный храм. Стала читать Библию, пошла с вопросами к священнику. Не знаю, что он ей говорил, только она ушла к адвентистам. Вот вам и заглянуть в Евангелие...священник Михаил пишет:
Никто не застрахован, но он ещё быстрее может уйти туда, если не почуствует одновременно необходимость послушания и собственную ответственность за свою жизнь во Христе.
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 207
Скорее всего она никогда и не была православной. Православие, это прежде всего смирение. Смиренные, любящие Бога от Бога не уходят.loretta пишет:
Моя тетушка, ваша землячка, такой убежденной православной была еще с молодых лет. Помогала строить православный храм. Стала читать Библию, пошла с вопросами к священнику. Не знаю, что он ей говорил, только она ушла к адвентистам. Вот вам и заглянуть в Евангелие...
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 208
Напрасно полагаешь. Смиренных православных я, правда, почти не встречала, но она по жизни очень смиренный человек. Бога любит и чтит. А то, что церковь должна давать ответы людям сомневающимся в чем-то, это однозначно. притом, такие ответы, чтобы сомнения развеялись.miha61 пишет:Скорее всего она никогда и не была православной. Православие, это прежде всего смирение. Смиренные, любящие Бога от Бога не уходят.
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 209
Вижу в этом противоречия.loretta пишет: Смиренных православных я, правда, почти не встречала, но она по жизни очень смиренный человек.
Пример православия, - святые отцы Православной Церкви.
Моя знакомая, так же ушла к баптистам, после беседы с батюшки. Он указал ей на ошибки, ее очевидной прелести.loretta пишет: Бога любит и чтит. А то, что церковь должна давать ответы людям сомневающимся в чем-то, это однозначно. притом, такие ответы, чтобы сомнения развеялись.
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 210
Да что-то святые отцы не пример даже не уходящим из православия. Прости Господи. Не сочтите за наезд.