Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+28
Ksertoo
Владимир3b1
Иерей Александр
xmission
Артем Ивочкин
Алина
ASCII
Сумрак
Ingwar
Елена Спицына
священник Михаил
Евгений Сумский
footloose
Надюшка
ИРИНА САТУРИ
иерей Сергий
Wimar
Владимир Алексеев
loretta
bond
Елена-христианка
Михаил55
ириней
miha61
Tanita
Kseniya
Милорд
Георгий Вигант
Участников: 32
Тело и Кровь Иисуса. Как понимать?
священник Михаил- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-22
Вероисповедание : православно-кафолическое
- Сообщение 181
Re: Тело и Кровь Иисуса. Как понимать?
Надо у Всех попросить прощения перед Рождеством. Простите меня братья и сестры и даже люди из других конфессий и атеисты. Может где то был груб или сказал не то слово очень сильно прошу прощения. Грешник и окаянен очень. Никого не хотел обидеть, тем более оскорбить. Бывает высказывал свои мысли. Если они кого вводили в соблазн или осуждение ещё раз прошу о прощении и снисхождении ко мне, так как склонен к греху и не могу удерживаться в слове.
ASCII- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-11-27
Вероисповедание : православный
- Сообщение 182
от глупости.а откуда дурость...
Милорд- Пользователь
Дата регистрации : 2011-12-16
Вероисповедание : ортофосфоный
- Сообщение 183
Надо у всех прощения просить. Кем бы они ни были и не считали себя.священник Михаил пишет:Простите меня братья и сестры и даже люди
- Сообщение 184
Священники просят чтобы на хлеб и вино Господь ниспослал Святого Своего Духа и просят чтобы Господь сотворил из хлеба и вина Тело и Кровь Своего Сына Господа нашего Иисуса Христа. Сам Господь сказал просите и дано будет Вам. Итак хлеб и вино становяться Кровью и Плотью Господа нашего Иисуса Христа.
Мы состоим из плоти и крови и поэтому наше освящение происходит через Плоть и Кровь. Когда мы причащаемя то хор поёт: " тело Христово приимите источника безсмертия вкусите. Может это тоже одна из частей ответа. Тело и Кровь Христа является для нас источником безсмертия. Ведь в нашей жизнив основном мы встречаемся со смертью, гниением и тлением. Тело же и Кровь Христа безсмертны и мы получаем внутрь себя источник безсмертия. К тому же есть и ответ зачем мы ещё это делаем в молитвах. " Еще верую яко сие есть самое пречистое Тело Твое и сия есть самая честная Кровь Твоя." " И сподоби меня неосужденно приняти пречистое Тело Твое во оставление грехов моих и в жизнь вечную аминь. Что может окончательно испепелить и уничтожить наши ошибки и грехи , только источник безсмертия- Тело Христа, которое имеет сейчас очевидно неземное происхожение, так как Спаситель находится в данный момент на небе. Неужели вы думаете что вино и хлеб могут уничтожить наши грехи? Нет только внеземное Тело и Кровь, только та новая Плоть которая и во Христе ведь была сотворена Святым Духом. Бог питает нас Своим Телом, тем которым он создал без желания мужа. Как Он сам безконечен и вездесущ, так и Его Тело способно исцелить все человечество, только бы мы хотели этого.
Мы состоим из плоти и крови и поэтому наше освящение происходит через Плоть и Кровь. Когда мы причащаемя то хор поёт: " тело Христово приимите источника безсмертия вкусите. Может это тоже одна из частей ответа. Тело и Кровь Христа является для нас источником безсмертия. Ведь в нашей жизнив основном мы встречаемся со смертью, гниением и тлением. Тело же и Кровь Христа безсмертны и мы получаем внутрь себя источник безсмертия. К тому же есть и ответ зачем мы ещё это делаем в молитвах. " Еще верую яко сие есть самое пречистое Тело Твое и сия есть самая честная Кровь Твоя." " И сподоби меня неосужденно приняти пречистое Тело Твое во оставление грехов моих и в жизнь вечную аминь. Что может окончательно испепелить и уничтожить наши ошибки и грехи , только источник безсмертия- Тело Христа, которое имеет сейчас очевидно неземное происхожение, так как Спаситель находится в данный момент на небе. Неужели вы думаете что вино и хлеб могут уничтожить наши грехи? Нет только внеземное Тело и Кровь, только та новая Плоть которая и во Христе ведь была сотворена Святым Духом. Бог питает нас Своим Телом, тем которым он создал без желания мужа. Как Он сам безконечен и вездесущ, так и Его Тело способно исцелить все человечество, только бы мы хотели этого.
footloose- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-07
Вероисповедание : православие
- Сообщение 185
священник Михаил пишет: Священники просят чтобы на хлеб и вино Господь ниспослал Святого Своего Духа и просят чтобы Господь сотворил из хлеба и вина Тело и Кровь Своего Сына Господа нашего Иисуса Христа. Сам Господь сказал просите и дано будет Вам. Итак хлеб и вино становяться Кровью и Плотью Господа нашего Иисуса Христа.
Батюшка, спасибо за ответ!
Отец Михаил, спаси Вас Господи!
Прошу Вас, вздохните молитвенно о рабе Божией, грешной Ирине(footloose)
- Сообщение 186
Дай Боже Ирине процветания в этой жизни и благоденствия в следующей.
Георгий Вигант- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 187
Немножечко уточню вопрос, так сказать, в целях коррекции: что такое в Вашем понимании Кровь и что такое Тело? Так точнее будет.footloose пишет:Вопрос очень важный, самый важный, по-моему
снимать его не надо, а может перенести в раздел:"Вопросы священнику"
Георгий спросил, как вы это понимаете, а не где мне об этом прочитать...
я вот так понимаю:
мы причащаемся крови и тела Христа распятого (а не воскресшего), причащаясь Христу, мы сами готовы на крест!
и все вместе, СОБОРНО, молимся! Мы слабые, (хотя думаем, что сильные, умные, талантливые) и самих себя, без помощи Бога, изменить невозможно! Но у нас есть надежда, что мы будем со Христом и после смерти!
очень прошу всех своими словами, а не ссылками(то прочитай, этого изучи) объяснить, как вы понимаете Причастие
- Сообщение 188
Батюшка, немного не та тема для прошения прощения.священник Михаил пишет: Надо у Всех попросить прощения перед Рождеством. Простите меня братья и сестры и даже люди из других конфессий и атеисты. Может где то был груб или сказал не то слово очень сильно прошу прощения. Грешник и окаянен очень. Никого не хотел обидеть, тем более оскорбить. Бывает высказывал свои мысли. Если они кого вводили в соблазн или осуждение ещё раз прошу о прощении и снисхождении ко мне, так как склонен к греху и не могу удерживаться в слове.
Господь простит и я прощаю.
Алина- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-06-06
Вероисповедание : христианcтво православное
- Сообщение 189
Причащаясь, я чувствую вкус вина, иногда бодрящего, иногда сильно разбавленного и вкус хлеба. Верю что по молитве священника в эти хлеб и вино Святым Духом таинственно вкладывается новое наполнение и хлеб приобретает свойства преображенного воскресением Христовым, снова обоженного, как до грехопадения, человеческого тела. Вино Причастия для меня становится той Кровью, которая пролита Богом за мои грехи, чтобы и я, пожелав принять эту Его жертву, могла попытаться приблизить свою душу и тело к тем свойствам, которые первые тела имели при сотворении мира. Верю, что мой организм после Причастия омывается изнутри Божественными энергиями и чувствую, что цепляющиеся к душе и телу страсти какое то время не имеют силы укореняться в нем, а имеющиеся «родные» страсти ослабевают и, если совсем и не отомрут, то я имею власть над ними.footloose пишет:
очень прошу всех своими словами, а не ссылками(то прочитай, этого изучи) объяснить, как вы понимаете Причастие
Я на себе испытала чудесное избавление от довольно сильных хронических страстей, периодически выстреливающих грехами, которые я сама, своей слабой «силой воли» побороть по-любому не смогла бы.
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
- Сообщение 190
Дык тема не о том, что "зачем"? А о том,"что" такое Тело и Кровь Христовы в причастии.а зачем?
ведь самое главное, это - зачем нам это делать?
А для чего нужно причащаться- это другой вопрос, в теме не затрагиваемый.
Я тут, к стати, поискала о догмате Евхаристии. Кое-что нашла. Кому интересно, в чем состоит православное учение о Евхаристии, может здесь почитать:
http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/pomazansky_dogmatica_1g_24_all.shtml
http://www.kiev-orthodox.org/site/worship/731/
- Сообщение 191
Совершенно верно, Лена! А то получается, что наши уважаемые участники форум а и вопроса темы не читают, а пытаются чего-то там по теме пояснить ;-)Елена-христианка пишет:
Дык тема не о том, что "зачем"? А о том,"что" такое Тело и Кровь Христовы в причастии.
А для чего нужно причащаться- это другой вопрос, в теме не затрагиваемый.
- Сообщение 192
Замечательная ссылка, Лена! Спасибо!Елена-христианка пишет:
Я тут, к стати, поискала о догмате Евхаристии. Кое-что нашла. Кому интересно, в чем состоит православное учение о Евхаристии, может здесь почитать:
http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/pomazansky_dogmatica_1g_24_all.shtml
http://www.kiev-orthodox.org/site/worship/731/
Всем рекомендую прочесть.
"Его слова о Своих Теле и Крови есть "дух и жизнь," они свидетельствуют, что а) приобщающийся их будет иметь жизнь вечную и будет воскрешен для Царства Славы в последний день, и б) что приобщающийся их входит в теснейшее общение со Христом. Его слова говорят не о жизни по плоти, но о жизни по духу. Приобщение Его Тела и Крови важны не для утоления физического голода, как при насыщении пяти тысяч человек - а важны для жизни вечной"
Wimar- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-22
- Сообщение 193
И ЧТО такое Тело и Кровь Христова?Георгий Вигант пишет:
Замечательная ссылка, Лена! Спасибо!
Всем рекомендую прочесть.
"Его слова о Своих Теле и Крови есть "дух и жизнь," они свидетельствуют, что а) приобщающийся их будет иметь жизнь вечную и будет воскрешен для Царства Славы в последний день, и б) что приобщающийся их входит в теснейшее общение со Христом. Его слова говорят не о жизни по плоти, но о жизни по духу. Приобщение Его Тела и Крови важны не для утоления физического голода, как при насыщении пяти тысяч человек - а важны для жизни вечной"
[Ин.6:54] Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
Как же жить не по плоти, а Плоть Христа и Кровь пить?
- Сообщение 194
Да вот милость Его такая , что многие могут есть Его Тело и пить Его Кровь, но вот жить не по плоти это серьёзный вопрос. Это очень трудно. Ведь таинство действенно лишь тогда, когда мы любим Его. А вот тут проблема.
Не об этом ли плакали святые, ведь они тоже теряли нить по которой надо идти. Очень нужно внимание. Человек невнимателен, он очень сосредоточен на своих удовольствиях. А вот увидеть боль другого и помочь ему это преодоление своего я это навык любви.
Не об этом ли плакали святые, ведь они тоже теряли нить по которой надо идти. Очень нужно внимание. Человек невнимателен, он очень сосредоточен на своих удовольствиях. А вот увидеть боль другого и помочь ему это преодоление своего я это навык любви.
- Сообщение 195
Если коротко сказать, то Хлеб, как сказано, это Тело Христа. Но судить надо не плотско. Тело, это Его Учение, Дух, это Он Сам.Wimar пишет:
И ЧТО такое Тело и Кровь Христова?
[Ин.6:54] Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
Как же жить не по плоти, а Плоть Христа и Кровь пить?
Также духовно надо рассуждать и про Кровь Христа, которую мы пьём под видом Вина.
Что такое Вино Христово? Это хорошо можно увидеть на образе вина физического. Оно человека веселит, радует, успокаивает, выявляет любовь, милосердие.
Вино - это благодать, которую испытывает человек имея причастие к Богу, имея одну с Богом часть, одну [b]Кровь[/b].
Именно эта Кровь Христа и даёт жизнь вечную, это и есть дыхание Жизни.
Wimar- Бакалавр форума
- Сообщение 196
Тело - учение Христа, а Дух, - Он Сам. Достаточно Евангелие почитать и уже Телу Его причащение иметь.Георгий Вигант пишет:
Если коротко сказать, то Хлеб, как сказано, это Тело Христа. Но судить надо не плотско. Тело, это Его Учение, Дух, это Он Сам.
Также духовно надо рассуждать и про Кровь Христа, которую мы пьём под видом Вина.
Что такое Вино Христово? Это хорошо можно увидеть на образе вина физического. Оно человека веселит, радует, успокаивает, выявляет любовь, милосердие.
Вино - это благодать, которую испытывает человек имея причастие к Богу, имея одну с Богом часть, одну [b]Кровь[/b].
Именно эта Кровь Христа и даёт жизнь вечную, это и есть дыхание Жизни.
Тело во плоти Христос имеет?
- Сообщение 197
Конечно имеет. Вспомните когда апостол Фома осматривает раны на Его Теле. Для того Он и воскресил Своё Тело, чтобы показать что и наши тела будут воскрешены. Но конечно тела будут и преображены. Так как все уже будут как ангелы на небесах. Заметьте не ангелы, а именно как ангелы, что подчеркивает по моему мнению наличие тела правда очень преобразованного.
Wimar- Бакалавр форума
- Сообщение 198
Тем не менее у Христа есть тело и плоть человеческая и ныне в Царствии Небесном, и есть образ человеческий. Тело и Плоть мы ядим Его, как Бога, а образ человеческий не есть Бог и его не ядим.священник Михаил пишет: Конечно имеет. Вспомните когда апостол Фома осматривает раны на Его Теле. Для того Он и воскресил Своё Тело, чтобы показать что и наши тела будут воскрешены. Но конечно тела будут и преображены. Так как все уже будут как ангелы на небесах. Заметьте не ангелы, а именно как ангелы, что подчеркивает по моему мнению наличие тела правда очень преобразованного.
- Сообщение 199
Тело - учение Христа, а Дух, - Он Сам. Достаточно Евангелие почитать и уже Телу Его причащение иметь.
Тело во плоти Христос имеет?[/quote]
Какие-то вопросы интересные. Так как то пахнет монофизитской ересью.
Монофизтство (Евтихианство), (от др.-греч. μόνος — «один, единственный» + φύσις — «природа, естество») — христологическая доктрина в христианстве, возникшая в V веке и постулирующая наличие только одной Божественной природы (естества) в Иисусе Христе и отвергающая Его совершенное человечество. То есть, вопреки православному учению, монофизитство исповедует, что Христос - Бог, но не человек (Его человеческий вид якобы только призрачный, обманчивый). Однако сам термин «монофизитство» встречается в литературе лишь с конца VII века.
Может я ошибаюсь брат, но как то близко. Христос имеет и Тело и Душу Человеческую и Сам является Божеством, как точно говорили в нем человеческойе естество и Божественная сущность соединены неслитно но и нераздельно.
Образ и подобие это те черты души, которые говорят о том что мы сотворены с некиими качествами иного мира.
- Сообщение 200
Так Второго Пришествия ещё, как мне известно, не было.Wimar пишет:
- Сообщение 201
Брат а причём здесь второе пришествие?
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 202
Дорогие мои, не апостол ли Фома вкладывал персты в раны Христа?Это еще раз доказывает Христос имел тело, но тело измененное потому как заходил в помещение при закрытых дверях.
Wimar- Бакалавр форума
- Сообщение 203
Во плоти человеческой ушёл и во плоти собственной человеческой придёт. Да ещё говорит приду и вина земного отведаю. Не духом же будет отведывать, да плотью человека.Георгий Вигант пишет:
Так Второго Пришествия ещё, как мне известно, не было.
И ныне Истинный Человек есть во плоти.
[Ин.6:53] Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
Как же нет ныне вцарствии Небесном, если Тело ядим?
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
- Сообщение 204
Когда Господь это сказал, Васлилий? Сказал, что не буду больше пить вина, пока не приду в Царствие Небесное...при чем здесь земное вино?Да ещё говорит приду и вина земного отведаю.
footloose- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-07
- Сообщение 205
Алина, спасибо за ответ!Алина пишет:
Причащаясь, я чувствую вкус вина, иногда бодрящего, иногда сильно разбавленного и вкус хлеба. Верю что по молитве священника в эти хлеб и вино Святым Духом таинственно вкладывается новое наполнение и хлеб приобретает свойства преображенного воскресением Христовым, снова обоженного, как до грехопадения, человеческого тела. Вино Причастия для меня становится той Кровью, которая пролита Богом за мои грехи, чтобы и я, пожелав принять эту Его жертву, могла попытаться приблизить свою душу и тело к тем свойствам, которые первые тела имели при сотворении мира. Верю, что мой организм после Причастия омывается изнутри Божественными энергиями и чувствую, что цепляющиеся к душе и телу страсти какое то время не имеют силы укореняться в нем, а имеющиеся «родные» страсти ослабевают и, если совсем и не отомрут, то я имею власть над ними.
Я на себе испытала чудесное избавление от довольно сильных хронических страстей, периодически выстреливающих грехами, которые я сама, своей слабой «силой воли» побороть по-любому не смогла бы.
Надюшка- Пользователь
Дата регистрации : 2011-12-22
Вероисповедание : православное
- Сообщение 206
священник Михаил пишет:
Тело - учение Христа, а Дух, - Он Сам. Достаточно Евангелие почитать и уже Телу Его причащение иметь.
Какие-то вопросы интересные. Так как то пахнет монофизитской ересью.
Монофизтство (Евтихианство), (от др.-греч. μόνος — «один, единственный» + φύσις — «природа, естество») — христологическая доктрина в христианстве, возникшая в V веке и постулирующая наличие только одной Божественной природы (естества) в Иисусе Христе и отвергающая Его совершенное человечество. То есть, вопреки православному учению, монофизитство исповедует, что Христос - Бог, но не человек (Его человеческий вид якобы только призрачный, обманчивый). Однако сам термин «монофизитство» встречается в литературе лишь с конца VII века.
Может я ошибаюсь брат, но как то близко. Христос имеет и Тело и Душу Человеческую и Сам является Божеством, как точно говорили в нем человеческойе естество и Божественная сущность соединены неслитно но и нераздельно.
Образ и подобие это те черты души, которые говорят о том что мы сотворены с некиими качествами иного мира.[/quote]Батюшка,мне очень нравятся ваши сообщения,ответы.От них чувствуется добро,открытость и очень все доступно.Спасибо,Вам)))))
- Сообщение 207
Сестра это только кажется что всё мне так легко. Сдавал экзамены по катехизису в семинарии, сдал на отлично. Но после экзаменов понял, как сложно не впасть в какую-либо ересь. Любое отклонение нашей мысли, любую вольность сатана использует для того чтобы завести нас в мысленные дебри. Желательно все таки проверять свои умозаключения читая толкования святых отцов. Потому что даже любое слово истолкованное не так переворачивает истину и делает её ложью. Вот в другой теме один евангелист(протестант) сказал что они переводят текст писания не ублажать Матерь Божию, а уважать Её. И всё один неверный глагол и уже они Евангелие под себя подделали. Очень очень опасно нам лезть в эти логические дебри.
ASCII- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-11-27
Вероисповедание : православный
- Сообщение 208
Но, не лезть, куда хуже.Очень очень опасно нам лезть в эти логические дебри.
- Сообщение 209
Где Вы нашли изображение этого страшного глаза. Лезть в дебри конечно нужно, но постепенно, а то голова не железная может не выдержать напряжения.
Милорд- Пользователь
Дата регистрации : 2011-12-16
Вероисповедание : ортофосфоный
- Сообщение 210
Нормальное изображение. И в декоре Храма Христа-Спасителя должно быть. Троица и Всевидящее Око.священник Михаил пишет:Где Вы нашли изображение этого страшного глаза.