Я проверил на его официальном сайте! Он профессор кислых щей, МДА и Семинарии! Не надо меня запутывать. Я сам.пресвитер Димитрий пишет:С Дворкиным путаете? Или протд. Кураевым?
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+44
Артем Ивочкин
священник Михаил
Юлия Добрая
Девана
Ворон
Djetta
Vito Scaletta
гоша
Ksertoo
Wasser
Вовек
nadizar
loretta
Владимир*
ASCII
иерей Сергий
протоиерей Сергий
пресвитер Димитрий
Мариэлла
Wimar
ГАВРИИЛ-С
Георгий Вигант
Стахий
footloose
Елена-христианка
Милорд
Элен Стоунер
lelik
Артемолег
Владимир Алексеев
Евгений Сумский
Defence
miha61
Tverskoy
noname
Kseniya
Алина
протоиерей Вячеслав
Михаил55
Комаров
Wally
Сумрак
АЛЕКСЕЙ
Русский
Участников: 48
Об Осипове
Милорд- Пользователь
Дата регистрации : 2011-12-16
Вероисповедание : ортофосфоный
- Сообщение 271
Re: Об Осипове
протоиерей Сергий- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-09-10
Вероисповедание : православный
- Сообщение 272
Русский пишет:Как вы относитесь к Осипову и его богословским трудам?
Только чур обсуждать без срачей и троллинга.
просто коротко и по теме выскажите свои мнения.
Хорошо отношусь . Есть некоторые моменты, где готов спорить. Есть некоторые моменты, где есть моё понимание его оппонентов . Но в целом профессор большое дело делает, миссионерствует, т.е. занимается тем , что редкий православный у нас умеет делать.
Kseniya- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-22
Вероисповедание : православие
- Сообщение 273
протоиерей Сергий пишет:
Есть некоторые моменты, где готов спорить.
Так моменты есть. О них то и говорим. о " моментах" Причём моменты важные!!!! Могущие нести разрушительную силу умам простых , не очень уж и воцерковлённых людей. Они, эти моменты могут за истину принимать.
footloose- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-07
- Сообщение 274
протоиерей Сергий пишет:
Хорошо отношусь . Есть некоторые моменты, где готов спорить. Есть некоторые моменты, где есть моё понимание его оппонентов . Но в целом профессор большое дело делает, миссионерствует, т.е. занимается тем , что редкий православный у нас умеет делать.
и очень смешно, когда новый "испеченный"(в 90-х годах оочень много таких появилось) православный судит человека, который всегда был в православии!
прочитал 3-4 книги, ну хоть 100, и готов уже осудить человека, профессора, который всю свою жизнь посвятил богословию! и поиску смысла жизни во Христе!
Милорд- Пользователь
- Сообщение 275
Знаете, почему Ленин называл интеллигенцию г-ном? Потому что интеллигенту надо всё обдумать и понять, чтобы вынести решение, а пролетарию скажешь - богачи виноваты! Грабь их! - и дело в шляпе. Так и с осуждением богословов. Что-то показалось непонятным или похожим на сектантскую ересь - всё, еретик!footloose пишет:и очень смешно, когда новый "испеченный"(в 90-х годах оочень много таких появилось) православный судит человека, который всегда был в православии!
прочитал 3-4 книги, ну хоть 100, и готов уже осудить человека, профессора, который всю свою жизнь посвятил богословию! и поиску смысла жизни во Христе!
Kseniya- Бакалавр форума
- Сообщение 276
Во первых, я не называла профессора еритиком. Да что то особо и на форуме так не говорили.
Во вторых, и батюшки согласны, что ошибки у Осипова есть.
А вообще...как хотите!
А вообще...как хотите!
Милорд- Пользователь
- Сообщение 277
Я не писал о том, что конкретно вы. И не писал, что поголовно все (то есть, включая и вас). Я писал, что это характерно для пламенеющих сердцем и отложивших на чёрный день мозги.Kseniya пишет:Во первых, я не называла профессора еритиком. Да что то особо и на форуме так не говорили.
А вообще...как хотите!
- Сообщение 278
Kseniya пишет:
Так моменты есть. О них то и говорим. о " моментах" Причём моменты важные!!!! Могущие нести разрушительную силу умам простых , не очень уж и воцерковлённых людей. Они, эти моменты могут за истину принимать.
Ну если говорить об абстрактных разрушительных моментах, то прихожане порой и от приходского священника( аз есмь первый из них) и от друг друга таких богословских мнений(если не сказать больше) наслушаются, что только держись. Человеку ( даже в сане или при звании) свойственно заблуждаться. Людям сейчас , по моему мнению, не хватает трезвомыслия и элементарной богословской грамотности. именно богословское невежество выкашивает сейчас здравый ум у "не очень уж воцерковленных людей", а не мысли некоторых богословов.
В том в чём мы обвиняем сейчас Алексея Ильича ( в несоответствии некоторых его высказываний Православной традиции), мы можем обвинить и арх. Рафаила. и О.Даниила и о. Андрея и меня и Вас и их). Не ошибается тот кто ничего не делает. А они ( наши миссионерствуюшия отцы и братия) делают. Запретить им говорить - это оставить наших православных бороться с ИННами, почитать различных отроков и лжестарцев, создавать чудовищные екклезиологические ( и другие) ереси.
Преподаватели богословских дисциплин учат студентов не опираться в своих логических построениях на фундаментальную фразу " Св. Отцы сказали..", т.к. по некоторым вопросам у Св. Отцов было разное мнение, по некоторым даже противоположное , по некоторым Святые отцы не высказывались определенно. Более корректно говорить " такой-то Святой Отец сказал... " Некоторые вопросы богословия и сейчас ждут своего выражения в Слове Церкви и в разработке в процессе полемики. А полемика продуктивна если её не начинают словами " он еретик", " он сектант".
Милорд- Пользователь
- Сообщение 279
Как учат профессора, наследие Святых Отцов настолько огромно, что его не вместить и самому толстому блокноту. И большая его часть не переведена на русский язык. Для легитимного употребления фразы "Святые отцы учат, что..." можно составить энциклопедию навроде БиЕ, в которой были бы приведены вопросы, по которым Святые Отцы высказывались в достаточной мере однозначно и непротиворечиво. Составление такой энциклопедии, думаю, есть полезный и благодарный труд, которым наши дорогие профессора могут заниматься несколько ближайших веков.
Kseniya- Бакалавр форума
- Сообщение 280
Милорд пишет:Как учат профессора, наследие Святых Отцов настолько огромно, что его не вместить и самому толстому блокноту. И большая его часть не переведена на русский язык. Для легитимного употребления фразы "Святые отцы учат, что..." можно составить энциклопедию навроде БиЕ, в которой были бы приведены вопросы, по которым Святые Отцы высказывались в достаточной мере однозначно и непротиворечиво. Составление такой энциклопедии, думаю, есть полезный и благодарный труд, которым наши дорогие профессора могут заниматься несколько ближайших веков.
Обратите внимание на сколько популярен г. Осипов. Слушают Все!!! Буквально!! Нет, не Отцов Святых читают.. А Осипов и только он...
да ненормально это.
Мариэлла- Пользователь
Дата регистрации : 2011-12-24
- Сообщение 281
А.И.Осипов - личность, однозначно, неординарная. Публичный человек часто подвергается остракизму. Если бы уважаемый арх.Рафаил, на труды которого ссылаются форумчане, был бы так же публичен, возможно, и на его челе нашли бы темные пятна. Быстры же мы на выводы: тот недопонял, этот не учел, а третий вообще не сумел.
А караван-то всё идет и идет...
- Сообщение 282
Елена-христианка пишет:
Тверской дал ссылки на богословскую комиссию, которая признала его воззрения на Евхаристию неправославными. Дал ссылки на критиков , в т.ч. арх Рафаила Карелина. Если по гуглить, то можно много критических статей найти других православных богословов. Так что никакой анонимности.
Разве арх. Рафаил богослов ?
Мариэлла- Пользователь
- Сообщение 283
Kseniya пишет:
Обратите внимание на сколько популярен г. Осипов. Слушают Все!!! Буквально!! Нет, не Отцов Святых читают.. А Осипов и только он...
да ненормально это.
Лекции Осипова подвигают на чтение и мысль. С удовольствием слушали бы и других, если бы их пускали в эфир.
Милорд- Пользователь
- Сообщение 284
Всё-таки, скорее бойкоту или осуждению. Остракизм - это изгнание из родного города.Taya пишет:Публичный человек часто подвергается остракизму.
Неужто опять заговор?Taya пишет:Лекции Осипова подвигают на чтение и мысль. С удовольствием слушали бы и других, если бы их пускали в эфир.
- Сообщение 285
Kseniya пишет:
да ненормально это.
Мне кажется в этой теме профессор популярен более Св. отцов т.к. ему кости можно перемыть, а Св. Отцам - нет.
Kseniya- Бакалавр форума
- Сообщение 286
Taya пишет:
А.И.Осипов - личность, однозначно, неординарная. Публичный человек часто подвергается остракизму. Если бы уважаемый арх.Рафаил, на труды которого ссылаются форумчане, был бы так же публичен, возможно, и на его челе нашли бы темные пятна. Быстры же мы на выводы: тот недопонял, этот не учел, а третий вообще не сумел.
А караван-то всё идет и идет...
Мариэлла- Пользователь
- Сообщение 287
протоиерей Сергий пишет:
Разве арх. Рафаил богослов ?
Википедия отвечает, что -да, в том числе и богослов.
Милорд- Пользователь
- Сообщение 288
Конечно. Вон, Пугачёва опять замуж собралась, у какого-нибудь Пенкина хомячок заболел, скандал с Трахтенбергом, Кудрин по ошибке умер, да мало ли увлекательных новостей? Про такие вещи у Торика (которого не одобряю в целом) в Дiмоне хорошо расписано.протоиерей Сергий пишет:Мне кажется в этой теме профессор популярен более Св. отцов т.к. ему кости можно перемыть, а Св. Отцам - нет.
Мариэлла- Пользователь
- Сообщение 289
Ксения, спасибо, ссылку смотрела и прослушала. Можно уважать мнение отца Даниила(Царствие ему Небесное), ведь это, прежде всего, его личное мнение?
- Сообщение 290
Taya пишет:
Википедия отвечает, что -да, в том числе и богослов.
Странно ...никаких богословских трудов...из духовных заведений окончена только Московская Духовная семинария и то заочно...
Милорд- Пользователь
- Сообщение 291
Богословский труды все на сайте.
Мариэлла- Пользователь
- Сообщение 292
Милорд пишет:Всё-таки, скорее бойкоту или осуждению. Остракизм - это изгнание из родного города.
Неужто опять заговор?
Не могу знать про заговор.
А остракизм, по С.И.Ожегову,- гонение, изгнание. Не обязательно из города.
Милорд- Пользователь
- Сообщение 293
Просто я читал (давно-давно) в какой-то энциклопедии об этимологии этого слова. Так вот, это слово появилось в Др. Греции, когда люди, нарушившие обычаи родного города, изгонялись навсегда.Taya пишет:
Не могу знать про заговор.
А остракизм, по С.И.Ожегову,- гонение, изгнание. Не обязательно из города.
- Сообщение 294
Taya пишет:Ксения, спасибо, ссылку смотрела и прослушала. Можно уважать мнение отца Даниила(Царствие ему Небесное), ведь это, прежде всего, его личное мнение?
В Православной традиции , насколько мне известно , чтобы приоткрыть тайну Искупления её описывают несколькими богословскими построениями . они получили наименование : юридической(которой придерживается и о. Даниил в сюжете), нравственной, и т.н. органической ( она наиболее близка моему пониманию)теорий Искупления..У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Но это только грани великого Таинства, выработанные, чтобы помочь нам понять неизъяснимое.О. Даниил, по-моему, слишком категоричен в высказываниях в видеоролике.
Комаров- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-17
- Сообщение 295
Taya пишет:Ксения, спасибо, ссылку смотрела и прослушала. Можно уважать мнение отца Даниила(Царствие ему Небесное), ведь это, прежде всего, его личное мнение?
Тая у каждого человека своё личное мнение. Важно не личное оно или безличное, а аргументация. Убедил вас отец Даниил или нет. Ну сейчас то он точно знает ( а может и сейчас не знает).
Мариэлла- Пользователь
- Сообщение 296
Комаров пишет:
Тая у каждого человека своё личное мнение. Важно не личное оно или безличное, а аргументация. Убедил вас отец Даниил или нет. Ну сейчас то он точно знает ( а может и сейчас не знает).
Я соглашусь с Вами, друг мой. Имеющий уши да услышит. На то и спор, чтобы родилась истина. Хотелось бы при этом, чтоб оппоненты не кидались камнями друг в друга.
Мариэлла- Пользователь
- Сообщение 297
протоиерей Сергий пишет:
В Православной традиции , насколько мне известно , чтобы приоткрыть тайну Искупления её описывают несколькими богословскими построениями . они получили наименование : юридической(которой придерживается и о. Даниил в сюжете), нравственной, и т.н. органической ( она наиболее близка моему пониманию)теорий Искупления..У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Но это только грани великого Таинства, выработанные, чтобы помочь нам понять неизъяснимое.О. Даниил, по-моему, слишком категоричен в высказываниях в видеоролике.
Спасибо, что объяснили то, чего я не смогла высказать.
Мариэлла- Пользователь
- Сообщение 298
Всем доброй ночи!
Tverskoy- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-09-25
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 299
Вам мое почтение.Елена-христианка пишет:
Мож у него уже есть ученая степень? Да и не в степенях дело, а в православной позиции.
А 10 копеек... мда..мож кто и оценивает свою веру на эту сумму.
Я тут все пишу вокруг да около, потому что, с одной стороны меня уже достала тематика об Осипове (ну сколько можно воду в ступе толочь?), а с другой просто удивляют и раздражают дифирамбы в его сторону. Ну уж только глухо-слепо-немой не знает всех неправославных воззрений Осипова. И все равно восхищаются, и все равно в рот заглядывают...Прям Кашпировский какой-то..для легко внушаемых пациентов.
за православную "державу" обидно...
Все верно. На основе таких уКлонов секты и возникают. А тут и либеральн-угодливые и паровознодемократические уклоны в обществе, вот и цветет повсюду популизм.
А церковь не сетевым маркетингом занимается. Это Иерархия.
Да, про десять копеек. Предпоследний аргумент - смешки да провокации. Потом идут доносы и угрозы. СтароЖилы, ё-ка-лэ-мэ-не.
Милорд- Пользователь
- Сообщение 300
Вот все слушают, читают этого супостата Осипова, особенно те, кто о нём впервые здесь узнал, соблазняются... уж больно он соблазнительный... и седина эротичная такая, и нос в подбородок врос, и слова у него волшебные.