nichar пишет:Михалыч, ты думаешь, что хорошо сделал, что открыл такую тему? Ты не в праве делать такие заявления. Ты не вселенский учитель. Православие никогда не будет оправдывать другие религии, несмотря на лояльное отношение к людям других конфессий. А ты призываешь мусульман или католиков строго стоять в их вере, исполнять все правила и обычаи. Или ты свою заяву писал под хорошим градусом, или хочешь выглядеть добрым и хорошим. Но делать вид - это далеко не одно и то же, чем быть таковым на самом деле.
Может быть, я не вправе так писать. Но я же не от имени Православия выступаю, а от своего. Это моё убеждение, за которое мне предстоит отвечать перед Богом. А как я при этом выгляжу, мне не очень важно…
Мне приходится много общаться с представителями других конфессий. И часто я нахожу в них больше совести и доброты, чем у православных христиан. Мы, православные, во многом ещё недостойны нашей веры!
Да, наша вера единственно спасительная, я верю в это всем сердцем. Но то же самое говорят и представители других религий. Так что же нам душить друг друга? - Это вообще не наш вопрос, на это есть Суд Божий! Это Он будет решать, кто достоин спасения и кто не посрамил своей веры…
Поэтому, мы должны твёрдо и неуклонно исповедать нашу веру, а к другим верам относиться со смирением, постольку, поскольку они не проявляют агрессии. Обязательно должны мы защищать нашу веру от посягательств!
А нашу правоту мы должны доказывать делами любви и милосердия. То же самое относится и к верующим других конфессий. Это может быть всеобщим принципом взаимоотношений. Мы живём в мире, который достался нам в наследство, и должны постараться, чтобы в нём восторжествовала совесть. А это понятие очень близко толкуют и христиане и мусульмане и буддисты и иудеи…
Это моё понимание, но я готов учесть и другие мнения.