Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+26
Смердяков
Димас1
zint
Старик
xmission
Евгений Сумский
Елена-христианка
священник Михаил
Михаил55
Национал - патриот
MHER
proxogy
Алекс@ндр
Елена христианка
viktor-sher
footloose
nichar
Admin
Георгий Вигант
noname
ДмитрийИв
Сергей КСС
Настя 28.8
teacher-organizer
Семёнов Алексей
miha61
Участников: 30

Храм

Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Храм - Страница 4 Empty Re: Храм

Сообщение  Елена-христианка 25.10.12 21:05

священник Михаил пишет: Мне кажется что ходить в храм нужно с целью возлюбить Бога и людей. Это так сказать основная цель. Любовь же проявляется в строгости к самому себе и во всепрощении к остальным,к которому нужно стремиться.

Наши стопы, направляясь в храм, должны искать Царствия Небесного, сердце наше должно быть открыто для Господа. Человек не ходит в храм и остается православным только в крайних случаях , гонение, заключение, и т.п. Если же человек ленится, оправдывает себя или чего хуже хулит Церковь, утверждая что он может спастить вне общения церковного, таковой человек близок к духовной смерти , если уже не умер духовно.
    Любить Бога и ближних можно и дома. Молиться тоже.
    А вот в храм, я так думаю, ходят к Богу за Святыми Таинствами, без которых вряд ли спасешься и будешь иметь истинную веру. Wink
    Хотя пустынники спасались и без храма, но их вера была выше и ближе к Богу, чем наша. Wink
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-11-22
    Вероисповедание : православно-кафолическое

Сообщение  священник Михаил 25.10.12 22:16

"Любить Бога и ближних можно и дома.",- пишет Елена христианка, и противоречит Господу нашему Иисусу Христу " Там где двое или трое собраны во имя Мое , там и Я среди них есть". Любовь наша проявляется в том , что мы вместе собираемся в храме, и не " ходим за таинствами", а сами есть соучастники этих таинств, сопричастники, друзья. Такое не очень удачное у Вас выражение, если бы Вы сказали ходят за колбасой, то было бы нечего , а ходить за таинствами".....

Точно протоиерей Александр Шмеман написал , что исповедь стала как билет ко причастию, осталось дополнить его, что в храм приходят за таинствами.

Таинство происходит только тогда, когда человек пришедший в храм, исправляет свои ошибки и способен любить других.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 25.10.12 22:33

священник Михаил пишет: "Любить Бога и ближних можно и дома.",- пишет Елена христианка, и противоречит Господу нашему Иисусу Христу " Там где двое или трое собраны во имя Мое , там и Я среди них есть".
    Зачем передергивать слова Господа? Как же отшельники-пустынники? Они в скитах и по одному жили.
    Да и собраны из 2-3 человек- это семья- домашняя церковь, не обязательно храм . Wink
    Вот собралась семья на молитвенное правило... и что? Слова Господа уже не подходят?
    Я ведь не против храмов, наоборот, просто не стоит делать провокационных заявлений... Smile
    Любовь наша проявляется в том , что мы вместе собираемся в храме, и не " ходим за таинствами", а сами есть соучастники этих таинств, сопричастники, друзья. Такое не очень удачное у Вас выражение, если бы Вы сказали ходят за колбасой, то было бы нечего , а ходить за таинствами"...
    Любовь наша проявляется не в приходе в храм, а в наших деяниях по отношению к Богу и ближним, особенно нуждающимся. Wink..

Точно протоиерей Александр Шмеман написал , что исповедь стала как билет ко причастию, осталось дополнить его, что в храм приходят за таинствами.
    Шмемана- фтопку! Мыслит бездуховно и Вы за ним. Wink

Таинство происходит только тогда, когда человек пришедший в храм, исправляет свои ошибки и способен любить других.
    Ну так и говорите о Таинствах, а не вообще о духовной жизни человека. Миряне ведь не священники и не монахи, чтобы жить в храме с утра до вечера. Им Бог дал еще и житейское попечение- заботится о ближних и содержать их . А для этого нужно работать... Поэтому не стоит передергивать.
    Духовная жизнь не заканчивается выходом из храма . Но храм необходим для исповеди, причастия, крещения и др. Таинств. Этого никто не оспаривает. Wink
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 25.10.12 23:07

[quote="Елена-христианка"]
    Да и собраны из 2-3 человек- это семья- домашняя церковь, не обязательно храм . Wink

Елена Вы можете толком объяснить своё вот это выражение. Тоесть если муж, жена и один ребёнок собрались дома вместе на молитву, то им храм уже не нужен? Ведь нельзя так буквально, фарисейски трактовать слова Спасителя. Спаситель имел ввиду что все христиане по возможности должны собираться вместе и славить Бога едиными устами и любить друг друга , больше чем самих себя. Любовь Божия проявляется в таинствах, и единстве всей Церкви, а наша любовь проявляется в единстве между собой и любви. Через таинства Христос спасет нас только в том случае если мы будем любить и уважать друг друга.

Пустынники не отделяли себя от Церкви. Когда Макарию египетскому сказали что в Александрии процветает ересь , он оставил пустыню для защиты христианской веры, и я уверен что и остальные пустынники поступили бы также, поскольку Любовь выше всех остальных добродетелей.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 25.10.12 23:17

Елена Вы можете толком объяснить своё вот это выражение. Тоесть если
    муж, жена и один ребёнок собрались дома вместе на молитву, то им храм
    уже не нужен?
    Нет , нужен для Таинств, которые только в храме и только через рукоположенное священство.
    Но Бог пребывает с ними в молитве и дома, а не только в храме...
    Мне, честно, не понятно ваше рассуждение.. Ощущение, что Вам не хватает денег от прихода. Rolling Eyes
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 25.10.12 23:21

Елена-христианка пишет:Ощущение, что Вам не хватает денег от прихода. Rolling Eyes

Да Елена у меня просто нет слов. После таких реплик даже разговаривать с Вами перехотелось.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 25.10.12 23:29

Спаситель имел ввиду что все христиане по возможности должны собираться
    вместе и славить Бога едиными устами и любить друг друга ,
    По возможности христиане и ходят в храм, чтобы едиными устами славить Бога. Но , повторяю, на выходе из храма духовная жизнь и любовь не обрывается. Вы этого никак не хотите понять. Rolling Eyes
    Пустынники не отделяли себя от Церкви.
    А тут речь шла об отделении от Церкви? Shocked Вы не заговаривайтесь, о.Михаил. Wink
    Да Елена у меня просто нет слов.
    У меня тоже кончились. Храм - Страница 4 363957483
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-06-28

Сообщение  Евгений Сумский 25.10.12 23:29

священник Михаил пишет:

Да Елена у меня просто нет слов. После таких реплик даже разговаривать с Вами перехотелось.
    А у Елены все плохие, даже святых отцов она бы упрекнула в недостаточном православии, так заметил про Елену Ириней
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-12-24
    Вероисповедание : Христианство

Сообщение  xmission 25.10.12 23:30

Вот только не ссортесь. Лично я у обоих вижу здравое зерно в словах.
    Моё мнение что вера - не описывается терминами "есть/нет". Она растёт.
    Для тех кто в начале пути - храм это место где можно очиститься через покаяние.
    Для тех кто много уже прошёл - это земное воплощение небесного храма. Особое место присутствия Бога. Насколько не были велики дары духа Святого - если была возможность - святые стремились попасть в храм.

Последний раз редактировалось: xmission (25.10.12 23:31), всего редактировалось 1 раз(а)
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 25.10.12 23:31

Евгений Сумский пишет:
    А у Елены все плохие, даже святых отцов она бы упрекнула в недостаточном православии, так заметил про Елену Ириней
    Ну, Ириней- большой знаток человеческих душ. Храм - Страница 4 546552
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-09-03
    Вероисповедание : Умом понимаю, что надо быть православным.

Сообщение  Старик 25.10.12 23:36

Елена-христианка пишет: Ощущение, что Вам не хватает денег от прихода. Rolling Eyes

Все правильно говорила до сих пор и на тебе.
    Зачем на личности переходить?
    Или аргументов не хватает?
    Только хотел Вам добавить аргументов и пожалуйста.
    Действительно отпала охота вступить в дискуссию на Вашей стороне.

Благодарю Вас.
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 25.10.12 23:39

xmission пишет:Насколько не были велики дары духа Святого - если была возможность - святые стремились попасть в храм.

Зачем?

Благодарю Вас.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 26.10.12 0:02

xmission пишет:Вот только не ссортесь. Лично я у обоих вижу здравое зерно в словах.
    Моё мнение что вера - не описывается терминами "есть/нет". Она растёт.
    Для тех кто в начале пути - храм это место где можно очиститься через покаяние.
    Для тех кто много уже прошёл - это земное воплощение небесного храма. Особое место присутствия Бога. Насколько не были велики дары духа Святого - если была возможность - святые стремились попасть в храм.

Я бы сказал что храм это Дом Божий, а точнее это дом где Бог нас объединяет. Неважно что это за дом : сионская горница( приготовленная комната), пещера в катакомбах, пещера отшельников, дом христианина, в котором происходило собрание верных, храм Христа Спасителя, или даже корабль на котором отведено помещение для храма. Святые стремились выразить послушание Христу и полсушание единству Церкви -евхаристическго собрания, и конечно же в этом было высшее проявление любви.

Мне всегда нравилось как бережно апостолы относились к единству и Любви:

"Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы.
    Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
    ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.
    Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.
    Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.
    Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои.
    Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание.
    Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт.
    Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-12-24

Сообщение  xmission 26.10.12 0:34

Старик пишет:

Зачем?

Благодарю Вас.

Я могу только предполагать - могу только верить жизнеописаниям святых отцов.
    Наверное можно провести аналогию человека с блудным сыном.
    Такого блудного, что и образ родителя забыл. И когда после духовных подвигов христианские подвижники приближались к Богу - душа начинала вспоминать небесную родину и рвалась туда.
    Как если жизнь на земле - преграда, а смерть - воссоединение.
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 26.10.12 0:55

xmission пишет:
    Я могу только предполагать - могу только верить жизнеописаниям святых отцов.
    Наверное можно провести аналогию человека с блудным сыном.
    Такого блудного, что и образ родителя забыл. И когда после духовных подвигов христианские подвижники приближались к Богу - душа начинала вспоминать небесную родину и рвалась туда.
    Как если жизнь на земле - преграда, а смерть - воссоединение.
    Насколько я помню жизнеописания например Марии Египетской, то она не испытывала состояния блудного сына, когда вышла из пустыни на встречу с Зосимой.
    Бог ей открыл, что Засима будет там и сказал чтобы она попросила его принести ей Святые Дары. Потому что перед смертью ей должно было причаститься.

Благодарю Вас.
    zint
    zint
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-04-08
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  zint 26.10.12 9:27

Причащаться надо не только перед смертью,а на протяжении всей жизни.У кого есть возможность - чаще.У кого нет - несколько раз в год.Спасение христианина только в храме.Древние христиане говорили:Кому Церковь не мать,тому Бог не отец.В храме есть всё для спасения.
    Старик
    Старик
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Старик 26.10.12 16:49

zint пишет:Причащаться надо не только перед смертью,а на протяжении всей жизни.У кого есть возможность - чаще.У кого нет - несколько раз в год.Спасение христианина только в храме.Древние христиане говорили:Кому Церковь не мать,тому Бог не отец.В храме есть всё для спасения.
    А кто против?

Благодарю Вас.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-01-31

Сообщение  Admin 26.10.12 16:51

zint пишет:Причащаться надо не только перед смертью,а на протяжении всей жизни.У кого есть возможность - чаще.У кого нет - несколько раз в год.Спасение христианина только в храме.Древние христиане говорили:Кому Церковь не мать,тому Бог не отец.В храме есть всё для спасения.
    Истинно так.
    Полностью ваши слова поддерживаю.
    Димас1
    Гость

Дата регистрации : 2012-07-12

Сообщение  Димас1 26.10.12 16:56

Спасение Христианина не только в Храме,ибо объстоятельства могут быть разные...Да и решает ТОЛЬКО Бог-кто,где,когда,почему и т.д.,будет спасен! Very Happy
    Национал - патриот
    Гость

Дата регистрации : 2012-10-21
    Вероисповедание : .

Сообщение  Национал - патриот 26.10.12 17:05

Как можно любить того, кого не знаешь? А чтобы узнать, надо хотя бы встретиться. Вот в храме и происходит встреча человека со Христом.
    Национал - патриот
    Гость

Сообщение  Национал - патриот 26.10.12 17:07

Мухамед пишет:Спасение Христианина не только в Храме,ибо объстоятельства могут быть разные...Да и решает ТОЛЬКО Бог-кто,где,когда,почему и т.д.,будет спасен! Very Happy
    Если человек сам не желает спасения, то и Бог за него ничего решать не будет. Ведь свободу выбора никто не отменял.
    Димас1
    Гость

Сообщение  Димас1 26.10.12 17:09

Национал - патриот пишет:Как можно любить того, кого не знаешь? А чтобы узнать, надо хотя бы встретиться. Вот в храме и происходит встреча человека со Христом.
    А как же правый разбойник?
    Димас1
    Гость

Сообщение  Димас1 26.10.12 17:12

Национал - патриот пишет: Если человек сам не желает спасения, то и Бог за него ничего решать не будет. Ведь свободу выбора никто не отменял.
    Согласен,вот поэтому я и говорю,что объстоятельства могут быть разные...Кто-то может спастись вне Храма,а кто-то спасение потерять в Храме!
    Национал - патриот
    Гость

Сообщение  Национал - патриот 26.10.12 17:16

Мухамед пишет:А как же правый разбойник?
    Так он встретился со Христом еще во времена Его земной миссии. Сейчас же мы можем встретиться с Ним только посредством Духа Святаго, который пребывает в храме.
    Национал - патриот
    Гость

Сообщение  Национал - патриот 26.10.12 17:17

Мухамед пишет:Согласен,вот поэтому я и говорю,что объстоятельства могут быть разные...Кто-то может спастись вне Храма,а кто-то спасение потерять в Храме!
    Что вы понимаете под спасением?
    Димас1
    Гость

Сообщение  Димас1 26.10.12 17:23

Национал - патриот пишет: Так он встретился со Христом еще во времена Его земной миссии. Сейчас же мы можем встретиться с Ним только посредством Духа Святаго, который пребывает в храме.
    Так,что-что он встретился с Христом,он был далек от веры,а уверовал вися на кресте.А Дух Святой прибывает не только в Храме как в здании,но и в нерукотворном Храме-Он особо прибывает в любящих Христа,ибо мы Храм Духа Святого. Smile
    Национал - патриот
    Гость

Сообщение  Национал - патриот 26.10.12 17:28

Мухамед пишет:А Дух Святой прибывает не только в Храме как в здании,но и в нерукотворном Храме-Он особо прибывает в любящих Христа,ибо мы Храм Духа Святого. Smile
    Согласно учению Церкви, человек - это не храм, а сосуд Духа Святаго. Но этот сосуд может заполниться и другим духом, что часто бывает с теми, кто не посещает храм.
    Димас1
    Гость

Сообщение  Димас1 26.10.12 17:30

Национал - патриот пишет:Что вы понимаете под спасением?
    Храм - Страница 4 472173 Принятие верой Господа своим спасителем! А далее если есть возможность принять таинство крещение.Можно сказать,дать обет доброй совести.
    Димас1
    Гость

Сообщение  Димас1 26.10.12 17:35

Национал - патриот пишет: Согласно учению Церкви, человек - это не храм, а сосуд Духа Святаго. Но этот сосуд может заполниться и другим духом, что часто бывает с теми, кто не посещает храм.
    А согласно Евангелию Храм,да и в принципе в названии - сосуд не вижу проблемы.Согласен,может заполниться и нечистым духом и к сожалению в Храме тоже... Sad
    Национал - патриот
    Гость

Сообщение  Национал - патриот 26.10.12 17:38

Мухамед пишет: Принятие верой Господа своим спасителем! А далее если есть возможность принять таинство крещение.Можно сказать,дать обет доброй совести.
    Без Церкви у вас мало что получится.

Текущее время 04.11.24 23:50