Подскажите, пожалуйста, откуда повелась традиция в храме пропускать вперед везде и всюду мужчин: на помазание и в других случаях?
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+31
Русский
Sevlagor
Евгений Сумский
Девана
Wimar
Георгий Вигант
Кочевник
Wally
Михаил55
Fotinia
miha61
Tverskoy
Лика Эстэн
Алёна Н
footloose
Admin
Иерей Александр
протоиерей Сергий
Ирина76
Прохожий
Нафаня
viktor-sher
Сумрак
Defence
Михаил_
иерей Сергий
nichar
1встречный
Артем
noname
Myster
Участников: 35
традиции Церкви
Опрос
обязательно ли следовать традициям ?
- [ 13 ]
- [42%]
- [ 8 ]
- [26%]
- [ 10 ]
- [32%]
Всего проголосовало: 31
pearl- Новичок
Дата регистрации : 2011-10-05
Вероисповедание : Orthodoxy
- Сообщение 481
Re: традиции Церкви
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, откуда повелась традиция в храме пропускать вперед везде и всюду мужчин: на помазание и в других случаях?
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 482
А есть такая традиция? Вы ничего не путаете? По-моему бабки всех отталкивают и вперед лезут, но может вы и правы бабки это отдельный пол.
иерей Сергий- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-03-13
Вероисповедание : православный
- Сообщение 483
Действительно есть во многих храмах. Как говорил один знакомый священник: "Сначала к Чаше подходят дети, потом мужчины, потом все остальные" В принципе, понятно как сложилась эта традиция, т.к. всё жеЕвгений Сумский пишет:А есть такая традиция? Вы ничего не путаете? По-моему бабки всех отталкивают и вперед лезут, но может вы и правы бабки это отдельный пол.
К Ефесянам 5
23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
pearl- Новичок
- Сообщение 484
Отнюдь! Может быть мне всегда везло, и я попадала в те храмы, где категория "бабки" мне почти не встречалась. Я чаще всего наблюдаю, что мужчины идут вперед (независимо от возраста), а бабушки, пожилые и даже старенькие, они ждут.
Знаю, что есть первенство, лучше сказать, привилегия мужчин служить в алтаре и совершать таинства (имею в виду священнослужителей).
Но никак не могу найти объяснения поведению в предыдущем сообщении мной описанному.
Знаю, что есть первенство, лучше сказать, привилегия мужчин служить в алтаре и совершать таинства (имею в виду священнослужителей).
Но никак не могу найти объяснения поведению в предыдущем сообщении мной описанному.
pearl- Новичок
- Сообщение 485
иерей Сергий пишет:
Действительно есть во многих храмах. Как говорил один знакомый священник: "Сначала к Чаше подходят дети, потом мужчины, потом все остальные" В принципе, понятно как сложилась эта традиция, т.к. всё же
К Ефесянам 5
23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
А как же тогда все сложилось?
Мне как-то больше думается, что эта часть послания означает, что мужу стоить заботиться о своей жене.
Я вообще не замужем, и получается, что это послание ко мне не относиться. А вперед мужчины все-равно проходят.
Неужели элементарное уважение в храме отменяется?
Кочевник- Пользователь
Дата регистрации : 2011-10-02
Вероисповедание : ближе к протестантам. жирком заплываете
- Сообщение 486
Уважение по биологическим признакам? Что-то новенькое. Всего полтора века этому.pearl пишет:Неужели элементарное уважение в храме отменяется?
pearl- Новичок
- Сообщение 487
А кто говорит про "биологические признаки"?
Кочевник- Пользователь
- Сообщение 488
Вы говорите. "Мужчины, негодяи такие, не уважают женщин (меня) и не пускают вперёд". Правильно?pearl пишет:А кто говорит про "биологические признаки"?
- Сообщение 489
Это Ваше личное толкование и не более.pearl пишет:Мне как-то больше думается, что эта часть послания означает, что мужу стоить заботиться о своей жене.
Я вообще не замужем, и получается, что это послание ко мне не относиться.
"Муж" и "жена" в данном случае - это мужчина и женщина.
В храме другая субординация, только и всего. Есть традиция мужчинам стоять в правой части храма, напротив иконы Спасителя, женщинам в левой части, напротив иконы Богородицы. Когда происходит причастие или помазание или дают Крест, то логично, что первые подходят мужчины, потому что они уже стоят с нужной от священника стороны. После их причащения женщины также переходят на правую сторону и подходят к батюшке. Что тут неуважительного, интересно знать?Неужели элементарное уважение в храме отменяется?
pearl- Новичок
- Сообщение 490
Кочевник, может быть вы так поняли...
Если вы о "А мужчины все-равно проходят." Я имела в ввиду,что мне не понятно, как послание апостола объясняет сложившуюся ситуацию.
Мне все-равно, какой по счету я пройду. Мне не понятно, почему мальчики и молодые люди(по биологическому признаку опять же)не могут пропустить вперед пожилых людей кем бы они ни были?
Если вы о "А мужчины все-равно проходят." Я имела в ввиду,что мне не понятно, как послание апостола объясняет сложившуюся ситуацию.
Мне все-равно, какой по счету я пройду. Мне не понятно, почему мальчики и молодые люди(по биологическому признаку опять же)не могут пропустить вперед пожилых людей кем бы они ни были?
- Сообщение 491
Мальчики, равно как и девочки - суть дети, посему в любом случае проходят первыми. Объясните мне смысл пропуска бабушки первой к Причастию? Вот, к примеру, хорошее дело - пропустить бабушку в очереди в магазине. Потому как она купит, что надо и уйдет. Но в храме она после Причастия и помазания не уйдет никуда, а будет стоять так же на своем месте. Ну и зачем?pearl пишет:Мне не понятно, почему мальчики и молодые люди(по биологическому признаку опять же)не могут пропустить вперед пожилых людей кем бы они ни были?
Кочевник- Пользователь
- Сообщение 492
Ну а вдруг помрёт не причастившись? Так что своя логика тут тоже есть.иерей Сергий пишет:Но в храме она после Причастия и помазания не уйдет никуда, а будет стоять так же на своем месте. Ну и зачем?
pearl- Новичок
- Сообщение 493
иерей Сергий, а как тогда понять толкование Лапухина на 5 главу послания к Ефесянам: "22-33. Женам Ап. предписывает, чтобы они повиновались своим мужьям, а мужьям велит любить своих жен до готовности положить за них свою жизнь, подобно тому, как Христос предал Себя на смерть для спасения людей. При этом Ап. излагает учение ο христианском браке как об образе единаго неразрывнаго союза Христа с Церковью." ?
Wally- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-10-06
Вероисповедание : тролль ортодокс
- Сообщение 494
Видел и такие приходы, а есть и строгие приходы, где по шее можно получить за нарушение традиции.Евгений Сумский пишет:А есть такая традиция? Вы ничего не путаете? По-моему бабки всех отталкивают и вперед лезут, но может вы и правы бабки это отдельный пол.
А принцип "мужчины-первые" наверное еще от Адама пошел.
pearl- Новичок
- Сообщение 495
Нил пишет:
Видел и такие приходы, а есть и строгие приходы, где по шее можно получить за нарушение традиции.
А принцип "мужчины-первые" наверное еще от Адама пошел.
Объясните подробнее, пожалуйста!
Wally- Бакалавр форума
- Сообщение 496
Первенство мужчины восходит еще к Ветхому Завету. Сначала Адам был создан, а от него уже Ева.pearl пишет:
Объясните подробнее, пожалуйста!
pearl- Новичок
- Сообщение 497
Нил пишет:
Первенство мужчины восходит еще к Ветхому Завету. Сначала Адам был создан, а от него уже Ева.
А что из этого следует?
- Сообщение 498
Это разумеется, но отрывок из послания можно понимать и шире.pearl пишет:иерей Сергий, а как тогда понять толкование Лапухина на 5 главу послания к Ефесянам: "22-33. Женам Ап. предписывает, чтобы они повиновались своим мужьям, а мужьям велит любить своих жен до готовности положить за них свою жизнь, подобно тому, как Христос предал Себя на смерть для спасения людей. При этом Ап. излагает учение ο христианском браке как об образе единаго неразрывнаго союза Христа с Церковью." ?
Wally- Бакалавр форума
- Сообщение 499
В Церкви все символично. Поэтому мужчины подходят первыми.pearl пишет:
А что из этого следует?
pearl- Новичок
- Сообщение 500
иерей Сергий пишет:
Мальчики, равно как и девочки - суть дети, посему в любом случае проходят первыми. Объясните мне смысл пропуска бабушки первой к Причастию? Вот, к примеру, хорошее дело - пропустить бабушку в очереди в магазине. Потому как она купит, что надо и уйдет. Но в храме она после Причастия и помазания не уйдет никуда, а будет стоять так же на своем месте. Ну и зачем?
Зачем? Чтобы не отталкивать.
Очень часто бывает, что батюшке удобнее бывает сначала помазать или окропить водой, приложить к кресту (ко причастию все подходят более или менее с одной стороны, так что здесь не актуально) тех, кто стоит со стороны иконы Богородицы. Зачем-то мужчины все-равно буквально пробиваются вперед и проходят первыми, хотя им было бы удобнее подождать и пропустить тех, кто стоит ближе к священнику.
То, что мужчины проходят первыми, почему-то прочно закрепилось в сознании русского народа и н только его. Интересно, почему?
А если взять ситуацию такую. Семья пришла в полном составе на службу: папа, мама, дети. Как им быть? Неужели они все вместе не могут пройти? Им нужно делиться на группы?
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
- Сообщение 501
У нас в храме тоже священник объявляет: сначала дети, потом мужчины, потом женщины. Но у нас храм небольшой.
- Сообщение 502
Я 12 лет служу в Церкви, но такой ситуации не видел никогда. Зачем придумывать? Всегда ко священнику подходят с левой руки.pearl пишет:Очень часто бывает, что батюшке удобнее бывает сначала помазать или окропить водой, приложить к кресту (ко причастию все подходят более или менее с одной стороны, так что здесь не актуально) тех, кто стоит со стороны иконы Богородицы.
Занятно, что когда я был прихожанином, меня женщины буквально выпихивали вперед, хотя я и не настаивал.Зачем-то мужчины все-равно буквально пробиваются вперед и проходят первыми, хотя им было бы удобнее подождать и пропустить тех, кто стоит ближе к священнику.
Вам хотелось бы обратного? Почему? Есть ли для этого основание в Писании или Предании?То, что мужчины проходят первыми, почему-то прочно закрепилось в сознании русского народа и н только его. Интересно, почему?
Вы делаете проблему там, где ее нет. Летом, когда я со всей семьей в отпуске, и ходим в храм возле дачи, то именно так мы и причащаемся. В чем сложность?А если взять ситуацию такую. Семья пришла в полном составе на службу: папа, мама, дети. Как им быть? Неужели они все вместе не могут пройти? Им нужно делиться на группы?
Wimar- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-22
Вероисповедание : православие
- Сообщение 503
Думаю, от Бога.А принцип "мужчины-первые" наверное еще от Адама пошел.
Иерей Александр- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-09-16
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 504
pearl пишет:Отнюдь! Может быть мне всегда везло, и я попадала в те храмы, где категория "бабки" мне почти не встречалась. Я чаще всего наблюдаю, что мужчины идут вперед (независимо от возраста), а бабушки, пожилые и даже старенькие, они ждут.
Таки женщина первая согрешила,потом соблазнила мужчину на грех.
- Сообщение 505
Но любим мы их не только за это...Иерей Александр пишет: Таки женщина первая согрешила,потом соблазнила мужчину на грех.
pearl- Новичок
- Сообщение 506
иерей Сергий пишет:
Я 12 лет служу в Церкви, но такой ситуации не видел никогда. Зачем придумывать? Всегда ко священнику подходят с левой руки.
Вы делаете проблему там, где ее нет. Летом, когда я со всей семьей в отпуске, и ходим в храм возле дачи, то именно так мы и причащаемся. В чем сложность?
Очень странно читать, что вы меня в чем-то обвиняете. Я написала всего-лишь с просьбой объяснить, а не отстаивать чьи-то права. То, что вы никогда такого не видели, не значит, что такого не бывает.
Это не проблема. Всего лишь вопрос.
pearl- Новичок
- Сообщение 507
Иерей Александр пишет:
Таки женщина первая согрешила,потом соблазнила мужчину на грех.
Интереснее было бы узнать, кто первым покаялся...
- Сообщение 508
Ну что Вы, Господь с Вами! Я совсем Вас не обвиняю. Мне показалось, что Вы пишете об этой несуществующей проблеме излишне эмоционально...pearl пишет:Очень странно читать, что вы меня в чем-то обвиняете. Я написала всего-лишь с просьбой объяснить, а не отстаивать чьи-то права.
Не спорю, возможно есть храмы, где к Причастию подходят исключительно на руках и со стороны Алтаря. Но по понятным причинам я такие храмы в расчет не беру, а пишу о ситуации в подавляющем числе православных храмов.То, что вы никогда такого не видели, не значит, что такого не бывает.
pearl- Новичок
- Сообщение 509
То, что о чем-то написано эмоционально, не дает вам права говорить, что что-то было "выдумано".иерей Сергий пишет:
Ну что Вы, Господь с Вами! Я совсем Вас не обвиняю. Мне показалось, что Вы пишете об этой несуществующей проблеме излишне эмоционально...
Не спорю, возможно есть храмы, где к Причастию подходят исключительно на руках и со стороны Алтаря. Но по понятным причинам я такие храмы в расчет не беру, а пишу о ситуации в подавляющем числе православных храмов.
Выше мной было написано, что речь не идет о Причастии.
- Сообщение 510
Хорошо, в каком тогда случае это удобно священнику? Помазание отпадает, помазывать подходящих справа священнику явно "не с руки".pearl пишет:То, что о чем-то написано эмоционально, не дает вам права говорить, что что-то было "выдумано".
Выше мной было написано, что речь не идет о Причастии.