Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+31
Русский
Sevlagor
Евгений Сумский
Девана
Wimar
Георгий Вигант
Кочевник
Wally
Михаил55
Fotinia
miha61
Tverskoy
Лика Эстэн
Алёна Н
footloose
Admin
Иерей Александр
протоиерей Сергий
Ирина76
Прохожий
Нафаня
viktor-sher
Сумрак
Defence
Михаил_
иерей Сергий
nichar
1встречный
Артем
noname
Myster
Участников: 35

традиции Церкви

Опрос

обязательно ли следовать традициям ?

[ 13 ]
    традиции Церкви - Страница 20 Vote_lcap142%традиции Церкви - Страница 20 Vote_rcap [42%] 
    [ 8 ]
    традиции Церкви - Страница 20 Vote_lcap126%традиции Церкви - Страница 20 Vote_rcap [26%] 
    [ 10 ]
    традиции Церкви - Страница 20 Vote_lcap132%традиции Церкви - Страница 20 Vote_rcap [32%] 

Всего проголосовало: 31
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

традиции Церкви - Страница 20 Empty Re: традиции Церкви

Сообщение  Елена-христианка 14.10.11 21:23

viktor-sher пишет:Видно вы Закона не знаете: [Притч.5:15] Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя.
    Знаю. pirat
    Вы пьёте воду из других источников, может она и хороша, да не ваша.
    Я пью из чистого источника Св. Писания и Св. Предания.
    Почему у вас превратное мнение, что нельзя познавать Писания, рассуждать над ним, толковать?
    Нормальное мнение. А ваши мнения- личные- протестантские.С чего Вы взяли, что Вам доступно понимание чего-то высшего? Вы на самом дне клоаки и пытаетесь своим суемудрием рассуждать. Что Вам мешает прислушаться к толкованиям Св.Отцов, чтобы приподняться? Они святы перед Богом, а Вас вряд ли Господь знает...Так что Вас возмущает в моем мнении? Shocked Razz

Максим Исповедник например призывает к этому, да и сама Библия говорит об этом.
    Ну и к чему призывает св. Максим ? Shocked Давайте поговорим.
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-02-12
    Вероисповедание : Православный

Сообщение  viktor-sher 14.10.11 21:48

Елена-христианка пишет:
    Я пью из чистого источника Св. Писания и Св. Предания.
    Вы даже не понимаете о чем идет речь. И если бы пили из Писания, то не противились бы, потому что Слово Писания, рождается в нас источником.

Нормальное мнение. А ваши мнения- личные- протестантские.С чего Вы взяли, что Вам доступно понимание чего-то высшего?
    Покажите, ЧТО КОНКРЕТНО. Что вам кажется протестантским мнением или вы против толкования вообще?
    Мои толкования, основаны на мнении Святых отцов. Только вам показавать конкретную ссылку я не буду.
    Вы на самом дне клоаки и пытаетесь своим суемудрием рассуждать. Что Вам мешает прислушаться к толкованиям Св.Отцов,
    Да, я пытаюсь как могу, а что, нельзя?
    Прислушаться к кому, к Лапухину?

Ну и к чему призывает св. Максим ? Shocked Давайте поговорим.
    Откройте тему, там и говорите.
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 14.10.11 22:26

Иерей Александр пишет:например вот это-"Надо рассуждать и проникать сквозь букву обряда, в самый его Дух".ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ-проникать в ДУХ?Практически,конкретно-как проникать?
    Вот, наконец начинаются добрые беседы ведущие к познанию и истине. Не хочу учить, а хочу быть наученым. Поэтому предлагаю рассуждать и обсуждать вместе.

Наш видимый, физический мир, не сразу стал быть, прежде он был в Уме у Бога. Значит слово Бога, облеклось в букву.
    Мы плотские, потому и воспринимаем мир по букве, но что бы познать Бога, нужно иметь ум, подобный Ему (не думайте только, что говорю о себе). Познать Его можно, только внутренним деланием. Внешнее, есть отражение внутреннего.
    Я говорил уже, в каждом обряде, есть внутренний смысл и не только в обряде, но и во всей нашей жизни.

Это конечно я сложно говорю наверное, лучше на примере.
    Был вопрос, почему первые проходят дети к Причащению, а потом мужи и жены. Возмем только детей. Внешне понятно, мы их знаем физически, это есть буква этого действия. Кто совершает молитву, тот меня поймет.
    Что значит дети с духовной точки зрения? Посмотрите за их рождением. Чувства (жена) толкают нас на грех, но ум (муж), если устоит в искушении, ради Христа, получает плод, добродетель, это наши дети. Вот этих первенцев мы и приносим к Богу, они не наши. Если Христос в нас, то и рожденное от Него, не нам пренадлежит. Это рассуждения по Духу.
    Поэтому простой (святой) народ и образовал такую традицию, пропускать детей первыми. На внешнем, физическом действии, мы нашли внутреннее, духовное.
    Поэтому зная это, вы в Храме будите пропуская детей, знать, что это обозначает и учить тому других.
    Познав это теоретически, мы проникли сквозь букву.
    Но большее совершенство вы совершите, если познаете это практически, познав себя.
    протоиерей Сергий
    протоиерей Сергий
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-09-10
    Вероисповедание : православный

Сообщение  протоиерей Сергий 14.10.11 22:27

Зачем Лопухина? Хотя бы Премудрого Соломона, только полностью, не вырывая из контекста.

15 Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя.
    16 Пусть [не] разливаются источники твои по улице, потоки вод - по площадям;
    17 пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою.
    18 Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей,
    19 любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно.
    (Прит.5:15-19)

Очевидно ,притча наставляет к супружеской верности. Может хватит про разные источники ?
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 14.10.11 22:39

протоиерей Сергий пишет:Зачем Лопухина? Хотя бы Премудрого Соломона, только полностью, не вырывая из контекста.

15 Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя.
    16 Пусть [не] разливаются источники твои по улице, потоки вод - по площадям;
    17 пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою.
    18 Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей,
    19 любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно.

Очевидно ,притча наставляет к супружеской верности. Может хватит про разные источники ?
    Плотский ум и говорит о плотском.
    У вас как и у Иудеев наверное Песнь Песней о взаимоотношениях между М и Ж. Нельзя же так хулить Дух. Вашими же словами: Бог поругаем не бывает, но вы себе угли на голову сыпите.
    Неужели ни разу вам не поподалось духовное трактование? Почему вы из множества толкований выбираете только Лапухина, мастера плотскости? Почему мимо ушей проходит золото, а задерживается земля?
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 14.10.11 23:04

15 Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя. Познай себя и Бог даст тебе воду жизни, знания, бьющие ключем из сердца в жизнь вечную.
    16 Пусть [не] разливаются источники твои по улице, потоки вод - по площадям;Это подобно: не мечи биссер перед свиньями. Не говори на ветер, сокровенные знания, несведущим.
    17 пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою.Чужие, это пороки, неправедные помыслы, бесы. Нельзя смешивать духовное, с помыслами о мире сем.
    18 Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей,Жена, это душа, когда ешё не пала, когда ещё не познала грех или когда она в покаянии, она становится подобной Еве, до падения.
    Груди, которые нас питают, это ВЗ и НЗ, Слово Божие. Постоянно мы должны прибывать в любви. Ходить пред Богом.
    протоиерей Сергий
    протоиерей Сергий
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  протоиерей Сергий 14.10.11 23:19

viktor-sher пишет:Плотский ум и говорит о плотском.
    У вас как и у Иудеев наверное Песнь Песней о взаимоотношениях между М и Ж. Нельзя же так хулить Дух. Вашими же словами: Бог поругаем не бывает, но вы себе угли на голову сыпите.
    Неужели ни разу вам не поподалось духовное трактование? Почему вы из множества толкований выбираете только Лапухина, мастера плотскости? Почему мимо ушей проходит золото, а задерживается земля?

Не знаю Smile Может потому что трепачей развелось сейчас много, а крепких семей мало Smile толку от ваших толкований не вижу - только гипертрофированное чувство гордыни.
    протоиерей Сергий
    протоиерей Сергий
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  протоиерей Сергий 14.10.11 23:23

viktor-sher пишет:Плотский ум и говорит о плотском.

Да, думаю, что среди толкований Песни Песней есть и такое, которое указывает на прекрасные чувства супругов, а скорее, конечно жениха и невесты. Разве от этого я сыплю угли? Глупости какие.
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-09-16

Сообщение  Иерей Александр 15.10.11 1:29

viktor-sher пишет:Видно вы Закона не знаете: [Притч.5:15] Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя.
    Вы пьёте воду из других источников, может она и хороша, да не ваша. Тот, чей источник с хорошей водой, уже получили свою награду на небесах.
    Почему у вас превратное мнение, что нельзя познавать Писания, рассуждать над ним, толковать? Максим Исповедник например призывает к этому, да и сама Библия говорит об этом.

Так Максим Исповедник был святой жизни человек...А мы с вами??В том -то и дело-что Вы,к сожалению-толкуете САМИ,а этого делать категорически нельзя,потом что результат-прелесть.
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 15.10.11 10:12

Иерей Александр пишет:
    Так Максим Исповедник был святой жизни человек...А мы с вами??В том -то и дело-что Вы,к сожалению-толкуете САМИ,а этого делать категорически нельзя,потом что результат-прелесть.
    Я вот не пойму, с чем вы не согласны в том, что сказано?
    Об этом не говорите, но говорите о запрещении самостоятельного толкования. Если вы не будите толковать ЛИЧНО, вы так и останитесь со своим плотским умом. Каждый должен выйти из земли (плотского ума) и поднятся на небо (иметь ум духовный). Для этого надо предпринимать попытки, тренироваться, рассуждать, думать, анализировать. Но основное условие, что бы мы не вышли за пределы границ, канонов Церкви, если я вышел и вы увидели, то покажите. Дух непостижим и каждый толкует по степени своего ума. И вы толкуете, когда вас спрашивает мирянин, почему же вы не боитесь прелести? Ваша задача быть хранителем канонов и пресекать любую ересь, если заметите, но как можно заметить, без толкования?
    Вы и Библию понимаете по букве, чем тогда вы отличаетесь от книжников. Мне жаль, что такие учителя в нашей Церкви, Дух теряется и мы этого не видим. Но радует, что не все такие, есть ещё Святое Священство.
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 15.10.11 10:58

Вот что пишет Максим Исповедник: Так я понимаю эти места [Священного Писания], соответственно присущей мне способности [разумения]. Если же кто может в более возвышенном смысле воспринять сказанное, пусть он порадует и себя, и нас, представив, как это должно, сей более ценный смысл написанного. Ибо, как я уже говорил, суть Священного Писания неописуема: наоборот, она описует всех говорящих, сама оставаясь для них неописуемой. Поэтому, если я и сказал что-либо, сообразуясь со своей способностью [разумения], то и это [уже само по себе] дерзновенно. Но я отнюдь не объял [умом] всего смысла написанного, поскольку данный смысл беспредельно превосходит мои силы. http://www.hesychasm.ru/library/max/answer3.htm#p50
    Вы понимаете, что одно и тоже место в Библии, можно понимать по разному, а не как сказал Лапухин и точка. И это зависит от нашего состояния. Да, мы иногда дерзаем, пытаясь трактовать, на это нас подвигает Дух, как сказал Христос Павлу:
    [Деян.23:11] дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме. Так и мы дерзаем толковать не ради своей славы, а ради Христа. Если мы дерзаем рассуждать в молитве (Иерусалиме), то будем рассуждать и в миру (Риме).
    И видите как сказал Максим Исповедник: Если же кто может в более возвышенном смысле воспринять сказанное, пусть он порадует и себя, и нас, представив, как это должно, сей более ценный смысл написанного. Он не оставил за собой толкование в последней инстанции, а предоставил и другим думать и от этого он только будет рад и эта радость служит и другим. Ведь познавая Дух, Бог даёт нам радость, восхищение, удивление, потому что мы познаём Его, вкушаем Его, это есть истинное Причащение.
    И добавил: "Как должно". Вот и смотрите, как неправильно кто говорит и учите, как правильно, но запрещать вы не имеете права. Источник если забил у кого, то его нельзя засыпать, грех на том.
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Иерей Александр 15.10.11 16:14

viktor-sher пишет:Вот что пишет Максим Исповедник: Так я понимаю эти места [Священного Писания], соответственно присущей мне способности [разумения]. Если же кто может в более возвышенном смысле воспринять сказанное, пусть он порадует и себя, и нас, представив, как это должно, сей более ценный смысл написанного. Ибо, как я уже говорил, суть Священного Писания неописуема: наоборот, она описует всех говорящих, сама оставаясь для них неописуемой. Поэтому, если я и сказал что-либо, сообразуясь со своей способностью [разумения], то и это [уже само по себе] дерзновенно. Но я отнюдь не объял [умом] всего смысла написанного, поскольку данный смысл беспредельно превосходит мои силы. http://www.hesychasm.ru/library/max/answer3.htm#p50
    Вы понимаете, что одно и тоже место в Библии, можно понимать по разному, а не как сказал Лапухин и точка. И это зависит от нашего состояния. Да, мы иногда дерзаем, пытаясь трактовать, на это нас подвигает Дух, как сказал Христос Павлу:
    [Деян.23:11] дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме. Так и мы дерзаем толковать не ради своей славы, а ради Христа. Если мы дерзаем рассуждать в молитве (Иерусалиме), то будем рассуждать и в миру (Риме).
    И видите как сказал Максим Исповедник: Если же кто может в более возвышенном смысле воспринять сказанное, пусть он порадует и себя, и нас, представив, как это должно, сей более ценный смысл написанного. Он не оставил за собой толкование в последней инстанции, а предоставил и другим думать и от этого он только будет рад и эта радость служит и другим. Ведь познавая Дух, Бог даёт нам радость, восхищение, удивление, потому что мы познаём Его, вкушаем Его, это есть истинное Причащение.
    И добавил: "Как должно". Вот и смотрите, как неправильно кто говорит и учите, как правильно, но запрещать вы не имеете права. Источник если забил у кого, то его нельзя засыпать, грех на том.

Мы знаем опыт,что если я не имею на то благодати от Бога-на толкование Писаний,то есть еще не явялюсь сосудом-годным к употребелению на добрые дела-грешник,мой ум еще испорчен грехом и сердце мое еще не очистилось от всей скверны-так вот-если я такой приступаю к самостоятельному толкованию-мне очень легко ошибиться.я отнюдь не могу считать себя святым-потому что грешник,как я могу дерзать толковать.поэтому-я-обычный человек пользуюсь толкованием Св.Отцов-вот они-достигли святости,они стали благодатными,они ВЕРНО понимали Слово Божие и в своих толкованиях передали его не повредив.А Вы-сами толкуете-поступаете отнюдь не смиренно и не православно( Smile)Вот среди Протестантов-бытуе такое мнение-что они могут толковать-каждый.Вот и толкуют каждый=как хотят и все -по разному,поэтому и развелось столько сект псевдопротестантского толка.Таких людей-видно сразу-их толкование-диаметрально отличается от того,которым пользуемся мы-православные.Св.Максим-имел от Бога благодать-толковать,поэтому так и говорил.Но то что мог он-не значит-может всякий!
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 15.10.11 17:25

Иерей Александр пишет:
    если я такой приступаю к самостоятельному толкованию-мне очень легко ошибиться.я отнюдь не могу считать себя святым-потому что грешник,
    Речь идет не о святости каждого из нас. Мы все грешные и тем более не хочу говорить о себе.
    Но вы неправильно понимаете слово ОШИБКА. Ещё раз повторю. Писание многоуровневое и его понимают по разному даже Святые. Но есть ли в этом их ошибка? Нет. Так как они не выходят за рамки Учения. Ошибается в толковании тот, кто неправильно передаёт духовный смысл Писания и понимает прямо по букве. Автор - Дух Божий и говорит о духовных понятиях, но земным языком, т.к. мы земные. Вы же, понимаете всё по букве, прямо, как написано, значит вы пренебрегаете Духом, это и есть клевета на Него. Стало быть, нам следует придерживаться смысла, [а не буквы] написанного. Ибо если то, что некогда происходило преобразовательно в истории, но ради нас было записано в наставление (1 Кор. 10:11) духовное, - и это записанное постоянно соответствует происходящему, то когда супротивная сила выстраивается на духовную брань против нас, мы должны, по возможности, переместить в [свой] ум всё Писание. Тогда наш ум просветится божественными умозрениями, тело украсится образами [добродетелей, возникшими вследствие] постижения божественных логосов, которые соделают это тело разумной мастерской путем отвержения врожденных страстей
    Макси Исповедник сам толкует одно и тоже слово с разных позиций и вы толкуйте, в этом не будет ошибки, если не уходите за пределы Канонов. Уход от Канонов, есть ересь. Но любое толкование, можно подвергнуть критике, т.к. оно не находит подтверждения в Писании или духовной жизни.
    Например как вы лично истолкуете слово "Небо"? Я уверен, что у вас есть несколько вариантов и все они правильные, это зависит от вашего духовного уровня. Но если вы станете говорить о физическом небе над головой, то это также ересь, т.к. Библия не говорит об этом небе и такое толкование - плотское, земное. Вот в этом и есть ошибка и этим путем идут многие, в том числе и "православные".
    Если же вы начнете толковать это слово духовно, в этом не будет ошибки, а будут неточности, от ограниченной возможности нашего языка. Но эти неточности во много раз ценнее, красивой речи трактования по букве.
    Конечно земному человеку, надо и говорить по земному, иначе он вас не поймет, но говорить так, что бы подвести его к более высокому, возвышенному пониманию. Показали пальцем на физическое небо и обьяснили что это значит. Всё богослужение, в этом смысле ТАЙНА, не постигнем её здесь, на земле, там будет поздно, хотя и откроется.
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 15.10.11 17:38

Иерей Александр пишет:Вот среди Протестантов-бытуе такое мнение-что они могут толковать-каждый.Вот и толкуют каждый=как хотят и все -по разному,поэтому и развелось столько сект псевдопротестантского толка.Таких людей-видно сразу-их толкование-диаметрально отличается от того,которым пользуемся мы-православные.
    Я встречался с их трактованием, это сплошная земля, они её просто перелапачивают. Дух скрыт от них, т.к. они не духовные делатели.
    Также и православные, кто не делает, тот говорит о земле и главное ссылаются на Святых. Но Святых, кто говорит о земле, тоже нужно понять.
    Они говорили необразованному народу, простым языком.
    Святые были первопроходцами, а мы прошли по их стопам.
    И некоторые Святые, говорили также, как и Апостолы и Писание, о духовном, но физическим языком.
    Макарий Великий так иногда и говорил: "Скажу вам человеческим языком..." Значит всё до того было сказано, языком Небесным, Ангельским.
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Иерей Александр 15.10.11 23:57

viktor-sher пишет:Речь идет не о святости каждого из нас. Мы все грешные и тем более не хочу говорить о себе.
    Но вы неправильно понимаете слово ОШИБКА. Ещё раз повторю. Писание многоуровневое и его понимают по разному даже Святые. Но есть ли в этом их ошибка? Нет. Так как они не выходят за рамки Учения. Ошибается в толковании тот, кто неправильно передаёт духовный смысл Писания и понимает прямо по букве. Автор - Дух Божий и говорит о духовных понятиях, но земным языком, т.к. мы земные. Вы же, понимаете всё по букве, прямо, как написано, значит вы пренебрегаете Духом, это и есть клевета на Него. Стало быть, нам следует придерживаться смысла, [а не буквы] написанного. Ибо если то, что некогда происходило преобразовательно в истории, но ради нас было записано в наставление (1 Кор. 10:11) духовное, - и это записанное постоянно соответствует происходящему, то когда супротивная сила выстраивается на духовную брань против нас, мы должны, по возможности, переместить в [свой] ум всё Писание. Тогда наш ум просветится божественными умозрениями, тело украсится образами [добродетелей, возникшими вследствие] постижения божественных логосов, которые соделают это тело разумной мастерской путем отвержения врожденных страстей
    Макси Исповедник сам толкует одно и тоже слово с разных позиций и вы толкуйте, в этом не будет ошибки, если не уходите за пределы Канонов. Уход от Канонов, есть ересь. Но любое толкование, можно подвергнуть критике, т.к. оно не находит подтверждения в Писании или духовной жизни.
    Например как вы лично истолкуете слово "Небо"? Я уверен, что у вас есть несколько вариантов и все они правильные, это зависит от вашего духовного уровня. Но если вы станете говорить о физическом небе над головой, то это также ересь, т.к. Библия не говорит об этом небе и такое толкование - плотское, земное. Вот в этом и есть ошибка и этим путем идут многие, в том числе и "православные".
    Если же вы начнете толковать это слово духовно, в этом не будет ошибки, а будут неточности, от ограниченной возможности нашего языка. Но эти неточности во много раз ценнее, красивой речи трактования по букве.
    Конечно земному человеку, надо и говорить по земному, иначе он вас не поймет, но говорить так, что бы подвести его к более высокому, возвышенному пониманию. Показали пальцем на физическое небо и обьяснили что это значит. Всё богослужение, в этом смысле ТАЙНА, не постигнем её здесь, на земле, там будет поздно, хотя и откроется.

Вы слишком максималист,Виктор-в Писании есть вещи ,требующие именно БУКВАЛЬНОГО ПОНИМАНИЯ-очень много.Как Вы изволил выразиться-Автор-Бог,поэтому правильно понимать Писания(поскольку они богодохновенны) может только тот,кто живет свято и стяжал такой жизнью-благодать Св.Духа.Преподобный Серафим говорил-"Радость моя!Стяжи Дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся..."Без этого "стяжания" Божиего "мира"- невозможно и толкование Писаний,поверьте.Поэтому я и говорю-что мы не должны толковать сами,а вы берете на себя смелость-что Ваши толкования-только и верны,и противопоставляете их -толкованию Святых.ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО?
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 16.10.11 7:45

Иерей Александр пишет:
    в Писании есть вещи ,требующие именно БУКВАЛЬНОГО ПОНИМАНИЯ-очень много.
    Там, где никто не сможет увидеть духовное, мы говорим, что это буквальное. Но много мест, где на физических явлениях, показан духовный смысл, поэтому мы не отвергаем ни буквальный, ни духовный смысл. Например рождение Христа, Богородицей. Мы верим, что это физический факт, но большая наша заслуга будет в том, если за этим фактом, увидем духовный.
    Поэтому я и говорю-что мы не должны толковать сами,а вы берете на себя смелость-что Ваши толкования-только и верны,и противопоставляете их -толкованию Святых.ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО?
    Я не говорю, что только мои толкования верны, покажите свои и порадуемся вместе, порассуждаем, найдем огрехи.
    И я не противопоставляю свои толкования Отцам (если они говорят о духовном) уровней может быть много, я уже говорил об этом. И "мои" толкования, основаны на мнении Отцов.
    И ЗАЧЕМ НАМ ВСЁ ЭТО? Прочитайте ещё раз Максима Исповедника, надеюсь, что поймете.
    то когда супротивная сила выстраивается на духовную брань против нас, мы должны, по возможности, переместить в [свой] ум всё Писание. Тогда наш ум просветится божественными умозрениями, тело украсится образами [добродетелей, возникшими вследствие] постижения божественных логосов, которые соделают это тело разумной мастерской путем отвержения врожденных страстей
    Смердяков
    Смердяков
    Магистр форума
    Магистр форума

Дата регистрации : 2011-08-02
    Вероисповедание : унитарий-универсалист

Сообщение  Смердяков 16.10.11 10:29

nichar пишет:Традиции, во что бы то ни стало, надо сохранять и не вносить никаких изменений.

А Артему и первому встречному надо как следует по Удалено грубость настучать.

Как следует стучат по удаленной грубости обычно в тех случаях, когда по существу возразить нечего.
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Иерей Александр 16.10.11 10:52

viktor-sher пишет:
    Я не говорю, что только мои толкования верны, покажите свои и порадуемся вместе, порассуждаем, найдем огрехи.
    [/quote]

Мне, как священнику-со сторны виднее- когда Ваши рассуждения в чем-то совпадают с высказываниями Святых- то Вы с ними согласны. А когда не совпадают-то отдаете приоритет-своим суждениям, а на толкования Святых не обращаете внимания и проиворечите им. ТАК делать нельзя. Нужно ВО ВСЕМ полагаться на толкования принятые Церковью, иначе (боюсь, как бы уже не)попадете в прелесть- то есть САМОЦЕН, а по слову Св. Отец-МНЕНИЕ.Я пользуюсь толкованиями-в основном Бл.Феофилакта Болгарского и Толковой Библией под ред.проф. Лопухина,а так же- читаю догматическое богословие-Арх.Алипия,Помазанского,Лосского.Св.Иоанна Дамаскина,Свт.Иоанна Златоустого...Очень люблю Св.Силуана Афонского.
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 16.10.11 14:12

Иерей Александр пишет:
    Мне, как священнику-со сторны виднее- когда Ваши рассуждения в чем-то совпадают с высказываниями Святых- то Вы с ними согласны. А когда не совпадают-то отдаете приоритет-своим суждениям, а на толкования Святых не обращаете внимания и проиворечите им.
    Совершенно верно и об этом я вам говорил, но вы не помните.
    Есть толкования:
    1.- Плотские.
    2.- Душевные.
    3.- Духовные
    Если человек толкует по букве (плотско), то это противоречит Духу.
    Если ваш Лапухин трактует ТОЛЬКО плотско, то естественно я с ним не согласен и это не значит, что я иду против Церкви, покажите этот же стих в духовном трактовании и я с ним соглашусь.
    Приведите пример стиха, где его можно трактовать по всем трем пунктам. Ну например: [Евр.13:14] ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего. или [Ин.21:7] Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, - ибо он был наг, - и бросился в море. Выбирете один из двух стихов и покажите, что говорят по этому поводу Святые плотским, душевным и духовным пониманием.
    Я пользуюсь толкованиями-в основном Бл.Феофилакта Болгарского и Толковой Библией под ред.проф. Лопухина,а так же- читаю догматическое богословие-Арх.Алипия,Помазанского,Лосского.Св.Иоанна Дамаскина,Свт.Иоанна Златоустого...Очень люблю Св.Силуана Афонского.
    А я люблю Климента Александрийского, Феофана Затворника, Максима Исповедника, Григория Богослова и многих, кто созерцал Истину и понимал всё духовно.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 16.10.11 19:16

Пошел богословский спор в теме о традициях Церкви.
    Виктор, может перенесете свою полемику в др.тему?
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 16.10.11 19:30

Елена-христианка пишет:Пошел богословский спор в теме о традициях Церкви.
    Виктор, может перенесете свою полемику в др.тему?
    Я только защищаюсь, если вы заметили, кому надо, пусть переносит.
    Георгий Вигант
    Георгий Вигант
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Георгий Вигант 16.10.11 20:13

Очень интересно вас читать. Действительно интересный спор и каждый, на мой взгляд, по своему прав. Продолжайте. С удовольствием читаю ваши высказывания.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 16.10.11 20:45

viktor-sher пишет:Я только защищаюсь, если вы заметили, кому надо, пусть переносит.
    Значит к модераторам. Тема о другом, не надо флуда. Для новых тем места достаточно.
    Можно просто отделить эту часть в другую тему. Wink
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 17.10.11 8:42

viktor-sher пишет:
    Есть толкования:
    1.- Плотские.
    2.- Душевные.
    3.- Духовные
    Если человек толкует по букве (плотско), то это противоречит Духу.
    Хорошо. Если для вас это трудные вопросы, вернемся в традиции Церкви и вы поймете (может быть), что Церковь заражена язычеством, магизмом и это всё идет от плотского понимания Писания.
    Вот пример: [Лк.6:19] И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. или [Лк.8:44] подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
    Обьясните, как можно понять это буквально и как духовно?
    Как вы обьясняете эти места своим прихожанам? Можно использовать комментарии Святых.
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 19.10.11 13:28

Я понял, что молчание - золото.
    Ответте хоть на ещё более простой вопрос.
    В чем ценность иконы для историка, художника, антиквара и православного?
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 19.10.11 14:29

Возвращаясь к традициям Церкви, хочу спросить: почему нельзя приносить в храм мясные продукты, например на канун? Кто знает, откуда это пошло?
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ

Сообщение  miha61 19.10.11 15:00

Елена-христианка пишет:Возвращаясь к традициям Церкви, хочу спросить: почему нельзя приносить в храм мясные продукты, например на канун? Кто знает, откуда это пошло?
    Возможно, это связано с тем, что в старые временна, настоятели храмов, вели подвижническую, монашескую жизнь, пребывая в посту
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-02-03
    Вероисповедание : .православный

Сообщение  Михаил55 19.10.11 15:20

Вот нашел Здесь
    "... С какой целью и какие продукты можно положить на канун?
    Обычно на канун кладут хлеб, печенье, сахар, все то, что не противоречит посту (так как может быть и постный день). Также можно пожертвовать на канун лампадное масло, кагор, который потом пойдет для причастия верующих. Всё это приносится и оставляется с той же целью, с какой ставится на канун свеча - помянуть своих умерших родственников, знакомых, друзей, еще не прославленных подвижников благочестия.
    С этой же целью подается и записочка о поминовении.
    Следует твёрдо помнить, что приношение должно идти от чистого сердца и искреннего желания принести жертву Богу за упокой души поминаемого человека и должно быть добыто от своего труда, а не похищено или приобретено обманом или иным лукавством."
    Для "чайников" неплохие тезисы.
    Георгий Вигант
    Георгий Вигант
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Георгий Вигант 19.10.11 19:53

Елена-христианка пишет:Возвращаясь к традициям Церкви, хочу спросить: почему нельзя приносить в храм мясные продукты, например на канун? Кто знает, откуда это пошло?
    Мясные продукты быстро портятся. Отравиться можно. Не стоит искушать.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 19.10.11 21:19

Георгий Вигант пишет:
    Мясные продукты быстро портятся. Отравиться можно. Не стоит искушать.
    А консервы? Shocked
    Дело все таки не в порче продуктов, а в чем то другом, если не брать монастырь.
    Хотя знаю, что в одном монастыре , где проходят реабилитацию наркоманы, висело объявление о помощи с перечислением и мясных продуктов (консервов). Но ,понятно, что это только для них, а не для монастыря.

Текущее время 23.11.24 3:45