Да запросто! Даже самый ревностный христианин не угонится за мной в моём религиозном экстазе.
А это потому, Сумрак,что для вас жизнь это высшая ценность.
Да запросто! Даже самый ревностный христианин не угонится за мной в моём религиозном экстазе.
Заметьте, Стахий. Не только собственная).Стахий пишет:
А это потому, Сумрак,что для вас жизнь это высшая ценность.
Заметил.)))
Заметьте, Стахий. Не только собственная)
Смотря кто этот другой? Опять же ситуация - в заложниках дети и есть возможность заменить этот залог собственной жизнью. Я же был солдатом, Стахий. Для меня вопрос ясен.Стахий пишет:Заметил.)))
Заметьте, Стахий. Не только собственная)
А если усложнить ситуацию,выбор должен стоять или вы ,ли кто то другой должен умереть,какой выбор должны сделать ,только из атеистических соображений.
Смотря кто этот другой? Опять же ситуация - в заложниках дети и есть возможность заменить этот залог собственной жизнью. Я же был солдатом, Стахий. Для меня вопрос ясен.
И Ваш, "религиозный" экстаз, Сумрак, будет искренний?)Сумрак пишет:
Да вот мне больше делать нечего, как постоянно думать о своем атеизме и дорожить им. В моделируемой ситуации, действуют другие законы - законы нравственности.Стахий пишет:
Смотря кто этот другой? Опять же ситуация - в заложниках дети и есть возможность заменить этот залог собственной жизнью. Я же был солдатом, Стахий. Для меня вопрос ясен.
Я понимаю и не сомневаюсь что вы бы отдали свою жизнь,но вы бы отдали жизнь ни как убежденный атеист,а просто как порядочный и хороший человек,а вот в рамках атеизма если жизнь высшая ценность то её родимую я должен всеми способами сохранять,это ведь логично.
А как решена Вами старая задачка. Если нет вечной жизни и Вы в нее не веруете- результат нулевой. Если нет вечной жизни и Вы в нее веруете - ничего не теряете. Если есть вечная жизнь и Вы в нее не веруете - , если есть вечная жизнь и Вы в нее веруете - Слишком велик выигрыш, что бы не играть. Не только Вы лично, но и Ваши близкие могут быть Вашими трудами помилованы Господом.Сумрак пишет:
Да щаззз. Буду я честен перед подонками, захвативших детей в заложники).Девана пишет:И Ваш, "религиозный" экстаз, Сумрак, будет искренний?)Сумрак пишет:
Ну опять 25. Ну не верую я в Бога, ну какой смысл мне задавать эти ребусы?)Sevlagor пишет:\
А как решена Вами старая задачка. Если нет вечной жизни и Вы в нее не веруете- результат нулевой. Если нет вечной жизни и Вы в нее веруете - ничего не теряете. Если есть вечная жизнь и Вы в нее не веруете - , если есть вечная жизнь и Вы в нее веруете - Слишком велик выигрыш, что бы не играть. Не только Вы лично, но и Ваши близкие могут быть Вашими трудами помилованы Господом.
Вот пристал!!!))) Как раз таки я сомневаюсь в Его бытие, которой Вы мне проповедуете. Я же Вам не говорю, что Бога нет. Я даже не знаю, что такое Бог.Sevlagor пишет:Получается что Вы нимало не сомневаетесь, а твердо уверены в небытии Бога?
Да все в порядке. Я понял, что у Вас ко мне есть еще вопросы с прошлой темы. Ну вернитесь туда, задайте их там, отвечу.Sevlagor пишет:Простите, я неверно Вас понял.
А откуда взялся разум ? И для чего ?Сумрак пишет:
Вот пристал!!!))) Как раз таки я сомневаюсь в Его бытие, которой Вы мне проповедуете. Я же Вам не говорю, что Бога нет. Я даже не знаю, что такое Бог.
А я почем знаю? Я специалист по другим вопросам)Myster пишет:А откуда взялся разум ? И для чего ?Сумрак пишет:
Вот пристал!!!))) Как раз таки я сомневаюсь в Его бытие, которой Вы мне проповедуете. Я же Вам не говорю, что Бога нет. Я даже не знаю, что такое Бог.
Да я не отрицаю Его))). Как я могу отрицать то, что Вы, верующие, не смогли мне показать?footloose пишет:Сумрак, нельзя научиться верить...
хотя я верю, что однажды к Вам Бог придет...
(хотя Он уже в Вас)
то есть, Вы однажды к нему обратитесь с вопросом или с мольбой...
да Вы уже с ним говорите... отрицая Его, Вы уже с Ним говорите
Сумрак -сторонник апофатического богословия?Сумрак пишет:Я даже не знаю, что такое Бог.
Да!!! ( а что это? )Defence пишет:Сумрак -сторонник апофатического богословия?Сумрак пишет:Я даже не знаю, что такое Бог.
Мозги закипели)))Мне нельзя такое читать).Defence пишет:"АПОФАТИЗМ (апофатика) - традиция апофатического,
или отрицательного, богословия. Апофатическая (негативная)
теология направлена на то, чтобы выразить сущность Бога путем
отрицания всех возможных определений, как несоизмеримых с его
природой. Бог предстает как принципиально невыразимое. Этим
апофатика отличается от катафатики, приземляющей Божественное,
дающей ему конкретные (позитивные) характеристики. С одной
стороны, приближение к Богу, как говорил Исаак Сирин, достигается
путем «неведения, о котором сказано, что оно выше ведения». С
другой стороны, само это неведение, усмиряющее гордыню знания,
принимается вполне сознательно, как признание собственной
границы, перейдя которую можно двигаться дальше." http://hpsy.ru/public/x3010.htm
да, такие вот мы верующие, сами постоянно ищем...примером служить не можем, ну (я точно не могу)Как я могу отрицать то, что Вы, верующие, не смогли мне показать?
Будем надеяться, что Он услышит Ваши молитвы). Вы того заслуживаетеfootloose пишет:
да, такие вот мы верующие, сами постоянно ищем...примером служить не можем, ну (я точно не могу)
хоть и стараюсь жить по Евангелию...
плохо пока получается... но я надеюсь, сам Бог меня исправит по молитве моей простой и постоянной:
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешную!
Спасибо, Сумрак, за добрые слова )Будем надеяться, что Он услышит Ваши молитвы). Вы того заслуживаете
Согласен. (Вообще люблю соглашаться не менее чем оспаривать. Помните моментальное согласие с Вашим возражением по поводу того, что, дескать, скинхеды могут быть нашими защитниками от лиц кавказской национальности на улицах и в общественных местах?)Алекс@ндр пишет:Решить этот вопрос "практически", то есть сказать точно заранее как именно поступишь, ИМХО невозможно (ибо будет самонадеянно).
Стало такDum пишет:… и бросить их в выгребную яму. Сомнений в действенности Вашего выбора – никаких.
Вы отречётесь? Или нет?
Принято?Dum пишет:… и бросить их в выгребную яму. Сомнений в действенности Вашего выбора – никаких.
Какой выбор Вы сочтёте для себя правильным: отречься или не отречься?
Алекс@ндр пишет:Соображение второе, христианское.
Нет ничего в этом мире, что происходило бы без ведома Бога. Потому если я считаю, что судьба этих детей действительно в руках сих беззаконников, то тем самым уже отрекаюсь от Бога, ибо не признаю Его полной власти над всем.
Алекс@ндр пишет:Соображение первое, секулярное.
Чтобы всерьёз обдумывать навязанный выбор, очевидно, необходимо стопроцентное доверие к "хозяину ситуации". То есть надо быть уверенным в том, что если согласишься, то чудовищное не совершится. А это довольно неразумно. Если он способен на такое беззаконие, то уж обмануть для него, наверняка, ничего не стоит. Сначала унизят, а потом всё равно сделают, что задумали, чтобы ещё больше поглумиться - вероятность такого исхода весьма близка к 100%.
Соображение второе, христианское.
Нет ничего в этом мире, что происходило бы без ведома Бога. Потому если я считаю, что судьба этих детей действительно в руках сих беззаконников, то тем самым уже отрекаюсь от Бога, ибо не признаю Его полной власти над всем.
Какой-то у Вас двусмысленный вопрос получился. Если у меня будет возможность действительно предотвратить зло, например, в вашей ситуации, возможность продырявить этим бандитам головы, то я ей воспользуюсь (точнее, это будет выбор меньшего зла). А то, что Вы тут накрутили - поверить злодеям (за которыми к тому же стоит отец лжи), чтобы спасти от зла... простите мою бестолковость, мой мозг отказывается воспринимать всерьёз эти навороты.Dum пишет:Скажите, Александр, а в сколь многих ещё случаях, воспринимаемых ПОДАВЛЯЮЩИМ большинством людей, как зло различных видов, Вы сочтёте для себя возможным спокойное безучастие и нахождение во мнении, что злу сему не нужно препятствовать, ибо на его свершение есть воля Господа?
Ничего себе у Вас мнение о нашем обществе. Это кому же интересно будет весело от подобных шуток? Напомню, что не так давно на ТВ закрыли передачу "Розыгрыш", а там шутки были куда более невинные... Всё-таки наше общество пока ещё состоит из людей, а не из бесов-хохотунчиков. Так что рискну предположить, что патриарх немного помедлит с ответом, а этих приколистов тем временем поймают (в чём я нимало не сомневаюсь), после чего сеть будет обсуждать шутки, популярные в местах не столь отдалённых, которые вышеозначенные приколисты должны будут заценить.Dum пишет:Бывают же на свете весёлые, остроумные и гуманные люди, а не одни только злодеи и тупые фанатики...
Знаете, если рейтинг православия упадёт, то это весьма пойдёт ему на пользу. Я абсолютно уверен, что людям, ищущим смысл жизни (а не что-нибудь интересненькое), глубоко безразличны подобные безделушки.Dum пишет:Рейтинг православия на нуле. Массы людей меняют конфессию. Православные клирики срочно поступают на обучение в медресе. Цель достигнута.
А может, он знает людей гораздо лучше, чем Вы?Dum пишет:Интересно, если я, доморощенный сатана-самозванец, додумался до столь простого и эффективного действия, то почему до него до сих пор не додумался настоящий сатана?... А может, его и вовсе нет?
Вопрос несколько провокационный и не уверен, что правильно делаю, что соглашаюсь обсудить его: «Не искушай Господа…».Dum пишет:...вопрос таков. Некие злоумышленники (да пусть это будут хоть бесы) захватили двух заложников (может быть, детей). И собираются предать их мучительнейшей смерти. Но у Вас есть возможность спасти этих заложников. Для этого надо отречься от Иисуса Христа. Не просто произнести «отрекаюсь», а отречься искренне, на полном серьёзе, и для красочности и убедительности совершить что-нибудь кощунственное. Допустим, расплющить, разбить распятие тяжёлой кувалдой в мелкие щепочки и бросить их в выгребную яму. Сомнений в действенности Вашего выбора – никаких. Вы отречётесь? Или нет?
Вполне вероятно, что и «растекусь». Следовало бы молиться о даровании сил устоять в Вере и себе, и этим заложникам, и всем возможным свидетелям. Где-то читал, что мучители древних христиан из жалости к ним шептали, чтобы те отреклись понарошку, а затем продолжали бы по-прежнему соблюдать свои христианские обряды.Алина пишет:Задачка похожа на историю мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии. Насколько тверда должна быть вера, чтобы так же поступить.
Если можно, ссылку.Алекс@ндр пишет:Вообще, прочитайте главу 7 из 2 кн. Маккавейской и обратите внимание на то, как в подобной ситуации вела себя мать семи сыновей и что при этом говорила. Очень полезные для души слова те.
Полпути Вы уже прошли, Сумрак. А может даже и больше).Сумрак пишет:
...я сомневаюсь в Его бытие... Я же Вам не говорю, что Бога нет. Я даже не знаю, что такое Бог.
Согласен.footloose пишет:Сумрак, ...Бог ...уже в Вас...Вы уже с ним говорите
У Вас всё будет хорошо, footloose.footloose пишет:мне так …добрых слов… сейчас не хватает
Вполне такое может быть.Dum пишет:...Захватчикам нет никакого смысла убивать заложников. На следующий день после того как заложники будут убиты, лох, попытавшийся спасти их ценой отречения от Иисуса Христа, «падёт на лице свое» будет умолять Господа простить его, примет монашество, затворничество, прослывёт самым богобоязненным и боголюбящим человеком нашего времени и в конце концов будет канонизирован…
Представил себе другой сценарий. Никакого розыгрыша на самом деле нет, а цель та же: показать всем какое она эта самая христианская вера, если на неё несколько «поднажать». Дети искренне верят в Христа. Хорошо слышат и понимают условия предъявленного ультиматума, боятся, помнят истории из детской книжки о древних мучениках, знают как верующий «дядя» обязан поступить и СМОТРЯТ с надеждой на него, ожидая от него чего-то такого, что их спасёт. «Дядя» не выдерживает их умоляющих взглядов и выполняет требования тех террористов. Далее видятся варианты.Dum пишет:...самое смешное, что захватчики и не собирались убивать заложников. В качестве лоха они избрали высокопоставленного иерарха РПЦ МП. На размышления иерарху дали дня три-четыре. Факт захвата заложников и условие, поставленное иерарху, были широко «раскручены» в интернете. Вынужденно прошло сообщение и по ТВ. Не четвертый день иерарх даёт с первой минуты ожидавшийся (такой как Ваш, ожидавшийся мною заранее) ответ. Он, естественно сразу же становится известен широчайшим кругам российской общественности. На пятый день счастливые родители (хотя можно допустить и что дети были детдомовские) обнимают (если только не умерли, узнав об ответе иерарха) своих совершенно здоровых и в отличном настроении детей. Дети взахлёб рассказывают, как прекрасно провели они эти четыре дня... Сеть гудит, обсуждая весёлый розыгрыш, цель которого была до смешного проста: проверить, полное или не полное говно ето самое хваленое христианство. Как теперь выяснено. Полное. Ибо даже из иерархов делает безмозглых и бессердечных зомби, готовых ради своей личной дурацкой эгоистической веры в своё личное загробное райское будущее обречь на мучительную смерть невинных детей. И как хорошо, что несмотря на отвратительный «христолюбиывый» ответ иерарха всё кончилось счастливо. Бывают же на свете весёлые, остроумные и гуманные люди, а не одни только злодеи и тупые фанатики. Всё. Рейтинг православия на нуле. Массы людей меняют конфессию. Православные клирики срочно поступают на обучение в медресе. Цель достигнута.
И не до такого додумается в своё время. Не обольщайтесь.Dum пишет:Интересно, если я, доморощенный сатана-самозванец, додумался до столь простого и эффективного действия, то почему до него до сих пор не додумался настоящий сатана?...
Враги Божии хотят, чтобы люди именно так и думали.Dum пишет:А может, его и вовсе нет?...
Михаил_ пишет:Если можно, ссылку.