Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+20
Против всех
Dum
КАМАЗ
Ksertoo
Саккoс
noname
loretta
Прохожий
Стахий
nichar
alismanka
Елена-христианка
DmYer
Михаил_
teacher-organizer
Сумрак
Евгений Сумский
иерей Сергий
Михаил55
Русский
Участников: 24
А что для вас СССР?
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 211
Re: А что для вас СССР?
А как же понятия тоталитарное государство, тоталитарный режим. Что ж это такое, Сумрак, у вас чего не кинься ничего нет, ни парламентской монархии, ни тоталитарного государства!
Сумрак- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-07
Вероисповедание : ???... атеист
- Сообщение 212
Я это указал в своей справке....По поводу СССР - он управлялся авторитарно, узурпацией одной партией - Деспотия. В истории подобные политические системы известны как дуумвираты, триумвираты, директории, семибоярщины и т.д.Евгений Сумский пишет:Тогда да, с одним "но" президент в отличии от монарха все-таки фигура выборная.
- Сообщение 213
Да уж конечно СССР -деспотия.Особенно исходя из определения деспота, коим является наследственный монарх.
- Сообщение 214
Да. Монархия - это деспотия.Евгений Сумский пишет:Да уж конечно СССР -деспотия.Особенно исходя из определения деспота, коим является наследственный монарх.
Евгений..справочка: "Тоталитаризм как концепция разрабатывается критиком режима Муссолини Джованни Амендолой, но вскоре ее берут на вооружение сами итальянские фашисты, напротив, выпячивая тоталитарный характер Италии. В современной политологии под тоталитаризмом понимают политическую систему, стремящуюся к полному, тотальному контролю государства над всеми сторонами жизни общества. Изначально к тоталитарным государствам относили Италию и Германию. Лишь в годы холодной войны распространенной стала концепция, в соответствии с которой СССР также был тоталитарным государством".
Последний раз редактировалось: Сумрак (29.08.11 21:33), всего редактировалось 1 раз(а)
КАМАЗ- Новичок
Дата регистрации : 2011-08-26
Вероисповедание : Камский автомобильный завод
- Сообщение 215
Тоталитаризм у нас в крови. Еще с первобытных времен человек привык подчиняться вождю.
- Сообщение 216
Да причем тут подчинение до контроля над жизнью общества. Практически достигнуть тотального контроля невозможно.КАМАЗ пишет:Тоталитаризм у нас в крови. Еще с первобытных времен человек привык подчиняться вождю.
- Сообщение 217
Подчиняться вождю и тоталитаризм-вообще вещи несовместимые.При чем тут подчинение? человек должен подчинятся начальству , если же каждый начнет делать , что ему захочется бардак такой будет- мама не горюй.Тоталитаризм -это из другой оперы.
КАМАЗ- Новичок
- Сообщение 218
"Правильным решением является то, которое одобрено начальством." (с)Сумрак пишет:
Да причем тут подчинение до контроля над жизнью общества. Практически достигнуть тотального контроля невозможно.
То есть все, в конечном итоге, зависит только от воли начальника.
- Сообщение 219
Ну и? С какого боку этот пример до тоталитаризма?КАМАЗ пишет:"Правильным решением является то, которое одобрено начальством." (с)Сумрак пишет:
Да причем тут подчинение до контроля над жизнью общества. Практически достигнуть тотального контроля невозможно.
То есть все, в конечном итоге, зависит только от воли начальника.
КАМАЗ- Новичок
- Сообщение 220
Пример того, что все (тотально) зависит от начальника. А Конституцию и "права человека" в нашей стране можно только повесить на гвоздик в туалете.
- Сообщение 221
Вы,Камаз, не вьехали в тему
КАМАЗ- Новичок
- Сообщение 222
Нормально въехал.
- Сообщение 223
Чуть Выше история возникновения термина и его характеристика, не стоит приписывать к тоталитаризму лишнее...в том числе и нарушение основного закона государства))).КАМАЗ пишет:Пример того, что все (тотально) зависит от начальника. А Конституцию и "права человека" в нашей стране можно только повесить на гвоздик в туалете.
КАМАЗ- Новичок
- Сообщение 224
Хорошо, ответьте тогда на вопрос: что значила сталинская конституция для узников ГУЛАГа?Сумрак пишет:
Чуть Выше история возникновения термина и его характеристика, не стоит приписывать к тоталитаризму лишнее...в том числе и нарушение основного закона государства))).
- Сообщение 225
Стоп, то что тоталитарный режим попирает права человека никто не отрицал, я вот не пойму начальство тут при чем?
- Сообщение 226
А я почем знаю?))) Я не был в Гулаге и не знаком с настроениями его узников.КАМАЗ пишет:Хорошо, ответьте тогда на вопрос: что значила сталинская конституция для узников ГУЛАГа?Сумрак пишет:
Чуть Выше история возникновения термина и его характеристика, не стоит приписывать к тоталитаризму лишнее...в том числе и нарушение основного закона государства))).
КАМАЗ- Новичок
- Сообщение 227
Тоталитаризм - это когда все и вся зависит от воли одной личности.Евгений Сумский пишет:Стоп, то что тоталитарный режим попирает права человека никто не отрицал, я вот не пойму начальство тут при чем?
КАМАЗ- Новичок
- Сообщение 228
Я думаю, что вам это не трудно представить.Сумрак пишет:
А я почем знаю?))) Я не был в Гулаге и не знаком с настроениями его узников.
- Сообщение 229
Да нет же, это как раз деспотизм.
КАМАЗ- Новичок
- Сообщение 230
А чем он отличается от тоталитаризма?Евгений Сумский пишет:Да нет же, это как раз деспотизм.
- Сообщение 231
С некоторых пор я не уверен, что современный человек может объективно представить жизнь человека прошлого, а тем более мыслить так, как мыслили люди прошлого. Понятно, что ничего хорошего о режиме политические узники думать не могли, но повторюсь - если Вы сравниваете беззаконие с тоталитаризмом, то между этими понятиями есть некоторая разница.КАМАЗ пишет:Я думаю, что вам это не трудно представить.Сумрак пишет:
А я почем знаю?))) Я не был в Гулаге и не знаком с настроениями его узников.
- Сообщение 232
Читайте вверху, ну или же откройте словарь.
КАМАЗ- Новичок
- Сообщение 233
Да ладно, не сильно вы отличаетесь от своих предшественников образца 1937 года. Так что, поставить себя на их место вам вполне по силам.Сумрак пишет:
С некоторых пор я не уверен, что современный человек может объективно представить жизнь человека прошлого, а тем более мыслить так, как мыслили люди прошлого.
В сталинские времена все было законно, по решениям Тройки.Понятно, что ничего хорошего о режиме политические узники думать не могли, но повторюсь - если Вы сравниваете беззаконие с тоталитаризмом, то между этими понятиями есть некоторая разница.
КАМАЗ- Новичок
- Сообщение 234
Да те же яйца, только с другого боку.Евгений Сумский пишет:Читайте вверху, ну или же откройте словарь.
- Сообщение 235
Кто это - вы?)КАМАЗ пишет:Да ладно, не сильно вы отличаетесь от своих предшественников образца 1937 года. Так что, поставить себя на их место вам вполне по силам.Сумрак пишет:
С некоторых пор я не уверен, что современный человек может объективно представить жизнь человека прошлого, а тем более мыслить так, как мыслили люди прошлого.
"Сталинские времена" не желаете заменить на термин "сталинизм"? И попробуйте найти 10 отличий от тоталитаризма.КАМАЗ пишет:
В сталинские времена все было законно, по решениям Тройки.Понятно, что ничего хорошего о режиме политические узники думать не могли, но повторюсь - если Вы сравниваете беззаконие с тоталитаризмом, то между этими понятиями есть некоторая разница.
Михаил55- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-03
Вероисповедание : .православный
- Сообщение 236
Тоталитаризм (от лат. totalitas — цельность, полнота) — cпособ управления обществом, при котором жизнедеятельность народонаселения контролируется чуть более, чем полностью. При тоталитарном режиме большая часть популяции, обработанная щедрыми потоками пропаганды, выражает согласие с существующим положением вещей («Мы все одобряем тоталитаризм» © Е. Летов) посредством хорошо организованных флешмобов с плакатами и факелами. Несогласные поправляют здоровье на свежем воздухе лечебным трудом на очередной «стройке века» или идут в топку газенвагенов и прочих биореакторов. Характерные разновидности — фашизм, нацизм, совковый "коммунизм".
[url]http://lurkmore.ru/Тоталитаризм[/url] (почему то открывается только через Главную, извиняюсь заранее)
Деспотизм (от др.-греч. δεσποτία) — неограниченная власть.
Деспот (от др.-греч. δεσπότης) — полновластный правитель (часто путают с — жестоким правителем (см. тирания).Не следует путать с византийским придворным титулом «деспот», не подразумевающим какой-либо абсолютной власти (деспоты были вассалами императора, территория, управляемая ими, называлась «деспотат»).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%F1%EF%EE%F2%E8%E7%EC
Мое, личное мнение, в СССР имел место тоталитарный режим - в разное время с более или менее натянутыми поводьями. Когда поводья совершенно ослабли, все развалилось. В определенные периоды, к сожалению, выжить страна могла только при подобном режиме - гражданская война и Отечественная. В остальное время все это было тормозом. НЭП так и не дали развить, вся подготовка к Отечественной войне не дала практического результата.
Реформы в экономике также ни каких плюсов не принесли ("догнать и перегнать"). То что мы добились паритета в вооружении и сохраняли баланс - это еще был отголосок тоталитаризма, постепенно с ослаблением вожжей и здесь мы стали отставать. Какие бы не были плюсы тоталитарной системы - в конечном итоге финал всегда один. Положительных примеров не наблюдается. Те, которые сейчас существую явно обречены.
[url]http://lurkmore.ru/Тоталитаризм[/url] (почему то открывается только через Главную, извиняюсь заранее)
Деспотизм (от др.-греч. δεσποτία) — неограниченная власть.
Деспот (от др.-греч. δεσπότης) — полновластный правитель (часто путают с — жестоким правителем (см. тирания).Не следует путать с византийским придворным титулом «деспот», не подразумевающим какой-либо абсолютной власти (деспоты были вассалами императора, территория, управляемая ими, называлась «деспотат»).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%F1%EF%EE%F2%E8%E7%EC
Мое, личное мнение, в СССР имел место тоталитарный режим - в разное время с более или менее натянутыми поводьями. Когда поводья совершенно ослабли, все развалилось. В определенные периоды, к сожалению, выжить страна могла только при подобном режиме - гражданская война и Отечественная. В остальное время все это было тормозом. НЭП так и не дали развить, вся подготовка к Отечественной войне не дала практического результата.
Реформы в экономике также ни каких плюсов не принесли ("догнать и перегнать"). То что мы добились паритета в вооружении и сохраняли баланс - это еще был отголосок тоталитаризма, постепенно с ослаблением вожжей и здесь мы стали отставать. Какие бы не были плюсы тоталитарной системы - в конечном итоге финал всегда один. Положительных примеров не наблюдается. Те, которые сейчас существую явно обречены.
- Сообщение 237
Термин тоталитаризм не может быть использован в качестве юридической оценки тех или иных режимов. Это субъективное политологическое понятие. Как я указал выше - это субъективная концепция Джованни Амендолы по конкретному режиму. Ее стали использовать против СССР в годы холодной войны. Тоталитаризм не является инструментом познания и сам термин не является научным определением. По его основным признакам любую страну на определенном этапе ее развития можно обвинить в тоталитаризме.Михаил55 пишет:
Мое, личное мнение, в СССР имел место тоталитарный режим - в разное время с более или менее натянутыми поводьями.
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 238
Сумрак, ну и что ж такого страшного. В определенные периоды любая страна может иметь тоталитарный режим. Америка 33г. например - трудовые лагеря были созданы по указанию Рузвельда, также сейчас в Белоруссии (думаю. вы не возразите)Сумрак пишет: Тоталитаризм не является инструментом познания и сам термин не является научным определением. По его основным признакам любую страну на определенном этапе ее развития можно обвинить в тоталитаризме.
- Сообщение 239
Михаил..термин - предмет политической спекуляции в информационной войне против СССР, теперь против РФ, как правоприемницы. Для чего кому то помогать лить грязь на наше прошлое, принимать правила этой игры и ее терминологию?Михаил55 пишет:Сумрак, ну и что ж такого страшного. В определенные периоды любая страна может иметь тоталитарный режим. Америка 33г. например - трудовые лагеря были созданы по указанию Рузвельда, также сейчас в Белоруссии (думаю. вы не возразите)Сумрак пишет: Тоталитаризм не является инструментом познания и сам термин не является научным определением. По его основным признакам любую страну на определенном этапе ее развития можно обвинить в тоталитаризме.
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 240
Ладно, раз все дело в термине. Согласен не лить. Но суть все равно не меняется - как не назови. Я не сторонник все мазать одной краской. но не привык носить розовые очки.
Тогда -какое определение подобных явлений? (что они есть и были думаю ни кто отрицать не станет)
Тогда -какое определение подобных явлений? (что они есть и были думаю ни кто отрицать не станет)
Последний раз редактировалось: Михаил55 (30.08.11 17:28), всего редактировалось 1 раз(а)