Сталин здесь ни при чем. Самые страшные гонения были как раз при Ленине и Хрущеве. Речь идет о коммунистическом режиме в целом. А насчет любви к народу - так именно в лоне Православия дикие славянские племена стали сверхдержавой, которую уже больше 1000 лет никакие инородцы свалить не могут.Сумрак пишет:Давайте воздержимся от обсуждения нескольких лет 30ти летнего правления Сталина. Я ведь могу противопоставить многовековую "любовь" Церкви к своему народу, а уж по поводу отношения к инородцам даже говорить не стоит.DmYer пишет:
Я вижу, Вы понятия не имеете о положении Церкви в советское время. "Бедствовал" - это еще мягко сказано. Нищенствовал! А если еще вспомнить о тех, кого расстреляли или сгноили в лагерях...
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+15
pacify
Pretender
Admin
Ольга
Ksertoo
footloose
Георгий Вигант
Семёнов Алексей
Сумрак
DmYer
Перестукин
Елена-христианка
Многодетка
Михаил55
miha61
Участников: 19
Церковь и критика
DmYer- Пользователь
Дата регистрации : 2011-05-03
Вероисповедание : православный
- Сообщение 61
Re: Церковь и критика
Георгий Вигант- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 62
Церковь есть Богом установленное общество людей, соединённых православной верой, законом Божиим, священноначалием и Таинствами.miha61 пишет:Что есть само понятие Церковь?
Нуждается ли это общество в критике? Я не думаю.
Михаил55- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-03
Вероисповедание : .православный
- Сообщение 63
И чем это заканчивается, известно. На горьком опыте нашего Отечества...
DmYer- Пользователь
- Сообщение 64
Христианская справедливость не отменяет ответственности за свои проступки.Сумрак пишет:А, ну да. Похвальное стремление к справедливости. Чисто христианское.DmYer пишет:
А почему не убивать? Или это не они священников убивали? Ах да, это ведь "время" виновато...
Сумрак- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-07
Вероисповедание : ???... атеист
- Сообщение 65
Ну так какое отношение к коммунистическому режиму имеет нынешнее государство? По моему оно достаточно лояльно к религиям вообще, а к РПЦ особенно. (Оставляю Ленина и Хрущева без комментариев - вы преувеличили их значения в отношении Церкви)DmYer пишет:
Сталин здесь ни при чем. Самые страшные гонения были как раз при Ленине и Хрущеве. Речь идет о коммунистическом режиме в целом.
И какое же государственное образование просуществовало 1000 лет на территории обитания славянских племен? Нынешней РФ в этом году всего 20 лет.DmYer пишет:
А насчет любви к народу - так именно в лоне Православия дикие славянские племена стали сверхдержавой, которую уже больше 1000 лет никакие инородцы свалить не могут.
- Сообщение 66
Да, я помню о кострах инквизиции и о дыбах в подвалах монастырей.DmYer пишет:Христианская справедливость не отменяет ответственности за свои проступки.Сумрак пишет:А, ну да. Похвальное стремление к справедливости. Чисто христианское.DmYer пишет:
А почему не убивать? Или это не они священников убивали? Ах да, это ведь "время" виновато...
DmYer- Пользователь
- Сообщение 67
Конечно, Церковь в критике не нуждается. Но ведь атеисты не могут не хулить Церковь. Борьба с религией - один из основополагающих принципов атеизма. А дискуссия наша действительно превратилась в переливание из пустого в порожнее. Так что, удаляюсь, всем Ангела-Хранителя на предстоящую ночь! Простите, если был с кем-то излишне резок.Георгий Вигант пишет:Церковь есть Богом установленное общество людей, соединённых православной верой, законом Божиим, священноначалием и Таинствами.miha61 пишет:Что есть само понятие Церковь?
- Сообщение 68
Даже если они не хулят Церковь, они ее критикуют, так как находятся вне ее.DmYer пишет:
Конечно, Церковь в критике не нуждается. Но ведь атеисты не могут не хулить Церковь
- Сообщение 69
С Православием это как-то связано?Сумрак пишет:
Да, я помню о кострах инквизиции и о дыбах в подвалах монастырей.
- Сообщение 70
Не говорите чепухи. Никаких основополагающих принципов у атеизма нет, кроме неверия в Бога. С Церковью боролись политические идеологии.DmYer пишет:
Конечно, Церковь в критике не нуждается. Но ведь атеисты не могут не хулить Церковь. Борьба с религией - один из основополагающих принципов атеизма.
- Сообщение 71
Не в таких масштабах, как в католичестве, но все таки да.Георгий Вигант пишет:С Православием это как-то связано?Сумрак пишет:
Да, я помню о кострах инквизиции и о дыбах в подвалах монастырей.
- Сообщение 72
И каким образом? Есть примеры?Сумрак пишет:
Не в таких масштабах, как в католичестве, но все таки да.
- Сообщение 73
Ну конечно есть. Вы хотите это обсудить? Это потребует отдельной темы и она будет включать несколько временных этапов истории православия в составе русских княжеств, Московского царства, Российской империи...внешней и колониальной политики.Георгий Вигант пишет:И каким образом? Есть примеры?Сумрак пишет:
Не в таких масштабах, как в католичестве, но все таки да.
- Сообщение 74
Нет. Я хочу спать. Пост на дворе. Молитва и сон.Сумрак пишет:
Ну конечно есть. Вы хотите это обсудить?
Всем мира и Божией благодати.
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 75
Присоединяюсь, Георгий!
- Сообщение 76
Доброй ночи, господа. Рад был побеседовать.Михаил55 пишет:Присоединяюсь, Георгий!
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 77
Спасибо! И Вам того же!
footloose- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-07
Вероисповедание : православие
- Сообщение 78
А церковь - это и есть собрание людей (грешники все без исключения)Церковь- она Святая без порока и изьянов.
Но вот люди в Церкви - грешники все без исключений.
Значит церковь всегда больна, потому что живой организм, а собирается вокруг Безгрешного, чтобы Причастие с Ним иметь и этим со-причастием меняться и выздоравливать
слово "критиковать" не очень удачное, но видеть недостатки (прежде всего свои!!) и стараться измениться
Ksertoo- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-08
Вероисповедание : нет
- Сообщение 79
footloose пишет:А церковь - это и есть собрание людей (грешники все без исключения)Церковь- она Святая без порока и изьянов.
Значит церковь всегда больна, потому что живой организм, а собирается вокруг Безгрешного, чтобы Причастие с Ним иметь и этим со-причастием меняться и выздоравливать
слово "критиковать" не очень удачное, но видеть недостатки (прежде всего свои!!) и стараться измениться
Границы Церкви в святости, истине и правде Царства Небесного, грех вне Церкви, и всё и все кто во грехе тот и вне границ Церковных.
Ksertoo- Бакалавр форума
- Сообщение 80
Георгий Вигант пишет:Церковь есть Богом установленное общество людей, соединённых православной верой, законом Божиим, священноначалием и Таинствами.miha61 пишет:Что есть само понятие Церковь?
Смотря что понимать под критикой. Если осуждение (ну т.е. хулу) - конечно нельзя. А если обличение пороков и недостатков - можно и нужно. Ибо во грехе уже заканчивается святое Тело Христово.
Елена-христианка пишет:Мне кажется, что само название темы неверно.
Церковь- она Святая без порока и изьянов.
Если говорить о критике, то о критике человеческих суемудрий в Церкви. Все, что не принято всей полнотой Церкви , может быть критичным и сомнительным.
Под полнотой Церкви подразумеваю святоотеческое учение со всеми принятыми соборами, от Вселенских до Поместных на протяжении всей истории Церкви .
Во! То, что нужно!
Последний раз редактировалось: Ksertoo (21.06.11 1:03), всего редактировалось 1 раз(а)
Ksertoo- Бакалавр форума
- Сообщение 81
Сумрак пишет:Церковь всегда была коммерческой организацией - от эксплуатации крепостного труда, до торговли свечами. Это бизнес.
Здесь соглашусь.
DmYer пишет:А если некоторые недостойные служители за счет Церкви обогащаются, так это их личный грех, а не Церкви.
Нет, это не грех, т.к. не является чем-то неканоничным для священнослужителя.
- Сообщение 82
значит мы все вне церкви?!?Границы Церкви в святости, истине и правде Царства Небесного, грех вне Церкви, и всё и все кто во грехе тот и вне границ Церковны
Лёша, ты можешь сказать, что ты без греха?
получается, что Церковь - это мертвое что-то, фарисейское...
я часть церкви, но я грешная
Ksertoo- Бакалавр форума
- Сообщение 83
Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви*
Необходимо отличать от клеветы критику негативных явлений в жизни земной Церкви, которые требуют их исправления и преодоления с точки зрения христианского учения.
Необходимо отличать от клеветы критику негативных явлений в жизни земной Церкви, которые требуют их исправления и преодоления с точки зрения христианского учения.
- Сообщение 84
если каждая клеточка в организме себя будет исправлять, ориентируясь на Него - " Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь" и стараться жить по Евангелию,Необходимо отличать от клеветы критику негативных явлений в жизни земной Церкви, которые требуют их исправления и преодоления с точки зрения христианского учения.
то негативных явлений в жизни Церкви будет меньше
Ольга- Новичок
- Сообщение 85
Почему же Вы не говорите, где Вы нашли?Саккoс пишет:Интересное обсуждение я нашел)))
Этот вопрос задается все чаще. Одни считают, что церковные проблемы и несовершенства – «внутреннее дело, в которое негоже лезть людям, далеким от веры». Другие говорят, что только путем честного и открытого обсуждения недугов современной Церкви можно заслужить доверие общества.
http://www.pravmir.ru/76448/
А вот тут очень конкретно-Почему верующие боятся критики? Священник Димитрий Свердлов
http://raskol.net/content/pochemu-veruyushchie-boyatsya-kritiki-svyashchennik-dimitrii-sverdlov
Вообще- о.Дмитрий, мне кажется, очень правильно говорит. А Вам?
Этот пост на Предании выложила я, и предложила обсуждение.А не Вы, Саккос. Если Вы позиционируете себя, как христианина- стоит помнить о заповеди "не кради". Утащив мой пост, скопировав его полностью,Вы ещё имеете наглость писать моими словами без ссылки.
Мне не жаль, если эту тему обсудят здесь, я была бы вовсе не против- но выдавать за своё то, что писали не Вы- просто непорядочно.
Э-эх,братья и сёстры, те, кто видел это на Предании и участвует в обсуждении здесь- и Вы ещё верите в своего друга Саккоса? Н-да.
Впрочем, мне Вас очень жаль, Саккос. Искренне жаль. Всех благ Вам и процветания.
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 86
Ольга, простите нас пожалуйста...
Разберемся!
Разберемся!
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 87
Уважаемый Саккос, не хорошо получилось. Вы перенесли тему с другого форума на наш.
http://www.predanie.ru/forum/index.php?showtopic=10409&pid=287589&st=0&#entry287589
Вы не получили согласие автора, тем БОЛЕЕ, она является членом нашего Форума. Вам предупреждение. И совет - извинитесь, пожалуйста, перед Ольгой.
http://www.predanie.ru/forum/index.php?showtopic=10409&pid=287589&st=0&#entry287589
Вы не получили согласие автора, тем БОЛЕЕ, она является членом нашего Форума. Вам предупреждение. И совет - извинитесь, пожалуйста, перед Ольгой.
- Сообщение 88
Михаил, прошу Вас, замените имя автора в коренном посте. Из-за этого мерзавца Саккоса я сам себя вором чувствую.Михаил55 пишет:Уважаемый Саккос, не хорошо получилось. Вы перенесли тему с другого форума на наш.
Ksertoo- Бакалавр форума
- Сообщение 89
footloose пишет:если каждая клеточка в организме себя будет исправлять, ориентируясь на Него - " Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь" и стараться жить по Евангелию,Необходимо отличать от клеветы критику негативных явлений в жизни земной Церкви, которые требуют их исправления и преодоления с точки зрения христианского учения.
то негативных явлений в жизни Церкви будет меньше
В Церкви у каждого должно быть право голоса, который так же должен быть услышан наверху. И все общецерковные вопросы должны решаться совместно, а не кем-то одним или какой-то небольшой группой людей. В этом и заключается суть соборности, если исповедуем нашу Церковь соборной.
Admin- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-01-31
- Сообщение 90
Приносим Вам извинения за действие нашего фоурмчанина. Михаил выдал ему предупреждение.Ольга пишет:Почему же Вы не говорите, где Вы нашли?Саккoс пишет:Интересное обсуждение я нашел)))
Этот вопрос задается все чаще. Одни считают, что церковные проблемы и несовершенства – «внутреннее дело, в которое негоже лезть людям, далеким от веры». Другие говорят, что только путем честного и открытого обсуждения недугов современной Церкви можно заслужить доверие общества.
http://www.pravmir.ru/76448/
А вот тут очень конкретно-Почему верующие боятся критики? Священник Димитрий Свердлов
http://raskol.net/content/pochemu-veruyushchie-boyatsya-kritiki-svyashchennik-dimitrii-sverdlov
Вообще- о.Дмитрий, мне кажется, очень правильно говорит. А Вам?
Этот пост на Предании выложила я, и предложила обсуждение.А не Вы, Саккос. Если Вы позиционируете себя, как христианина- стоит помнить о заповеди "не кради". Утащив мой пост, скопировав его полностью,Вы ещё имеете наглость писать моими словами без ссылки.
Мне не жаль, если эту тему обсудят здесь, я была бы вовсе не против- но выдавать за своё то, что писали не Вы- просто непорядочно.
Э-эх,братья и сёстры, те, кто видел это на Предании и участвует в обсуждении здесь- и Вы ещё верите в своего друга Саккоса? Н-да.
Впрочем, мне Вас очень жаль, Саккос. Искренне жаль. Всех благ Вам и процветания.
Сейчас сменим название темы и содержание коревого поста.