Петра пишет:
Согласно Писанию, последние времена уже настали:
Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время.
Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши (1Ин.2:18,19).
Ну, "последних времен" может быть несколько: разрушение второго храма в 1 веке, падение Рима, падение Константинополя... Не дай Бог будет падение Европы.
Эсхатология вообще сложная тема.
И "кто от кого вышел" и почему - вопрос тоже нетривиальный. Но в любом случае, разделение церкви - успех лукавого, и "четвериковы", увы, не чистоту веры соблюдают, а амбиции. В лучшем случае - свои амбиции. В худшем...
Здесь уже не важно: доцент - не доцент...
Петра пишет:Католики "вышли от нас". Но вы знаете, Андрей, у меня какая-то парадоксальная реакция на всё это: я доверяю нашему Патриарху и далека как от прекраснодушных мечтаний, типа: "все люди братья" и "все христианские (православные, католики и протестанты) церкви сёстры или ветви", - так и от обвинений и подозрений нашего священноначалия в "госизмене", т.е. предательстве истинной православной веры Христовой и предосудительном экуменизме.
Сейчас речь идет только о координации гуманитарных и социальных усилий. И все. Без всякого экуменизма и объединения.
Братья, не братья... не важно. Слишком серьезные вызовы сегодня, что бы и здесь еще воевать.
Петра пишет:У меня такое чувство, что эти объятия нашего Патриарха с Папой Римским - "разведка боем" со стороны Патриарха и очень мужественный поступок, значение которого нам будет понятно только со временем.
Согласна с Ольгой, надо подождать и поперёк батьки в пекло не лезть.
Подождем, конечно.
Но я не думаю, что наш Патриарх склонен к непродуманным авантюрам.
Доброй ночи, Галина!