СогласенМихаил_ пишет:
«Отступлений от Православия у него нет, но есть у Алексея Ильича мысли, которые нам не совсем привычны, скажем так. Потому что он человек глубокий, глубоко понимающий и глубоко мыслящий. Поэтому нам бывает иногда трудно постичь глубину тех или иных истин, которые он постиг», — заявил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий...
http://rusk.ru/newsdata.php?idar=42383
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+15
Veronika
noname
Горюшкин
igoryok13
Петра
Лилия
Андрей Кир
София09
Рокер
Владимир Л.
Zar
Нюся
Stuk
Монтгомери
Михаил_
Участников: 19
О вечности адских мук
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 61
Re: О вечности адских мук
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 62
Поживём - увидим. А пока - Начало Премудрости - Страх Божий. Не обольщайтесь. Да, ещё и любовь... с надеждою, как и Апостолы предлагают, и радость...с трепетом.
Последний раз редактировалось: Нюся (12.08.15 10:49), всего редактировалось 1 раз(а)
Stuk- Новичок
Дата регистрации : 2015-03-05
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 63
Владимир Л. пишет: совести
Как ни странно совесть не мучила и я еще при этом мог считать себя хорошим. Ведь чего я то? Другие вон чего! А я даже чего-то хорошее там делаю и много чего плохого не делаю. А вот памятование вечных мук может действовать отрезвляюще. К тому же уровень моей веры не так уж и высок к сожалению.
А вот точно праведникам обещано ВЕЧНОЕ блажество это тоже значит что оно не будет бесконечным?
Иисус в Библии ничего не говорил о конечности адских мук.
И кстати какой там страх Божий? Как подумал что муки не вечны, так и страх куда-то подевался.
Я не шел против своей совести и наперекор страху Божьему.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 64
Stuk пишет:
И кстати какой там страх Божий? Как подумал что муки не вечны, так и страх куда-то подевался.
Не на все ли времена сказано, что по Суду Божьему Сатана и слуги его, и все принявшие сознательно печать антихристову пойдут не по своей воле в Озеро огненное?
Братцы, неужели кто вовсе Страха Божьего не имат? Приди завтра сей антихрист много ли не соблазнятся? Прикиньте на себя. Страшно или весело?
Владимир Л.- Новичок
Дата регистрации : 2015-08-01
- Сообщение 65
Stuk пишет:
Как ни странно совесть не мучила и я еще при этом мог считать себя хорошим. Ведь чего я то? Другие вон чего! А я даже чего-то хорошее там делаю и много чего плохого не делаю. А вот памятование вечных мук может действовать отрезвляюще. К тому же уровень моей веры не так уж и высок к сожалению.
А вот точно праведникам обещано ВЕЧНОЕ блажество это тоже значит что оно не будет бесконечным?
Вы вероятно не очень внимательно читали мой текст, или я не очень доходчиво пытался Вам рассказать про страх Божий. Ведь если Вы знали, что делаете Богопротивные вещи, знали, что Ваши грехи оскорбляют Вас пред Господом, знали это все и не чувствовали при этом никакой вины, никаких угрызений совести, что пытаетесь оскорбить чувство любви, которой Господь одаривает всех нас. Вы не чувствовали предательство Христа, который взошел на Крест ради нашего спасения, а спасение и состоит в отказе от греха, также как и в крещении мы отрекаемся от сатаны, значит и страха Божьего нет.
А перед наказанием все трепещут и язычники, и атеисты и неважно перед человеческим судом или перед Божьим, а вот страх Божий , основанный на любви к Нему является, на мой взгляд, куда большим удерживающим от греха, фактором.
Stuk- Новичок
- Сообщение 66
Владимир Л. пишет:
А перед наказанием все трепещут и язычники, и атеисты и неважно перед человеческим судом или перед Божьим, а вот страх Божий , основанный на любви к Нему является, на мой взгляд, куда большим удерживающим от греха, фактором.
К сожалению в моей падшей природе любить (искренне и настоящей любовью без всяких страстей) весьма сложно. Во мне куда более развит эгоизм, гордыня которая хочет что бы все было как мне хочется, сластолюбие. Прям жгучая страсть ко грехам, а любовь... Настоящей любви все эти страсти весьма серьезная помеха. В идеале конечно должно все быть по любви к Богу но не все рождаются с этим уровнем и что бы до него дорасти нужен большой духовный труд.
Владимир Л.- Новичок
- Сообщение 67
Stuk пишет:
К сожалению в моей падшей природе любить (искренне и настоящей любовью без всяких страстей) весьма сложно. Во мне куда более развит эгоизм, гордыня которая хочет что бы все было как мне хочется, сластолюбие. Прям жгучая страсть ко грехам, а любовь... Настоящей любви все эти страсти весьма серьезная помеха. В идеале конечно должно все быть по любви к Богу но не все рождаются с этим уровнем и что бы до него дорасти нужен большой духовный труд.
Достижение безграничной любви, дело духовно чрезвычайно трудоемкое. Я не знаю смогу ли сам хоть немного приблизиться к этому. Как говорят, что в последние времена будем спасться скорбями, на истинные подвиги уже нет сил, истощается вера. Вся надежда на Господа, что вменит Он, пусть и оскудевшую веру ко спасению. Поэтому важно само понимание своей греховности, нельзя оправдывать свою греховность внешними причинами, в том числе и версией о конечности мук. Осипов, как-то сказал - а те кто утверждает, что муки вечны и бесконечны, сами-то себя видят в каком месте после смерти? Я думаю, что все такие люди хоть подсознательно, но верят, что будут спасены. У меня нет такой уверенности, и я только хочу надеяться, что мукам моим когда нибудь придет конец, что Господь помилует меня грешного.
Stuk- Новичок
- Сообщение 68
Владимир Л. пишет:
Достижение безграничной любви, дело духовно чрезвычайно трудоемкое. Я не знаю смогу ли сам хоть немного приблизиться к этому. Как говорят, что в последние времена будем спасться скорбями, на истинные подвиги уже нет сил, истощается вера. Вся надежда на Господа, что вменит Он, пусть и оскудевшую веру ко спасению. Поэтому важно само понимание своей греховности, нельзя оправдывать свою греховность внешними причинами, в том числе и версией о конечности мук. Осипов, как-то сказал - а те кто утверждает, что муки вечны и бесконечны, сами-то себя видят в каком месте после смерти? Я думаю, что все такие люди хоть подсознательно, но верят, что будут спасены. У меня нет такой уверенности, и я только хочу надеяться, что мукам моим когда нибудь придет конец, что Господь помилует меня грешного.
Благоразумный разбойник, распятый вместе с Иисусом Христом, вошёл в рай, потому что раскаялся в совершённом зле, исповедал Иисуса Христа, как Бога и поверил в милосердие Божие (Лк. 23, 40-43). А мы хотим спастись, не раскаявшись (при неверии или маловерии) или, наоборот, отчаиваемся в своём спасении, видя, что жизнь прожита не так, как должно. Но спасение не отнимается от человека до его последнего вздоха. Надо дерзать, стараться для своего спасения, а не отчаиваться от своих многочисленных падений. Как говорят святые отцы, упал - тот час вставай, так как другого пути спасения у нас нет.
Схиархимандрит Илий (Ноздрин).
http://vk.com/public54169630
miha61- Модератор
- Сообщение 69
Невозможно одним махом объять необъятное. Нужно начинать с малого. Верный в малом и во многом верный...Stuk пишет:
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 70
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 71
О бодренной неизвестности
Мф.24:36. О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, а только Отец Мой один;
Здесь наставляет учеников не допытываться о том, что выше человеческого разума. Говоря: «ни ангелы», удерживает учеников от стремления узнать теперь, чего и ангелы не знают, а словами: «Отец Мой один» удерживает от стремления узнать и потом. Если бы Он сказал: «и Я знаю, но не скажу вам», они опечалились бы, видя в этом презрение к себе. Но вот, сказав, что не знает и Сын, а только Отец один, Господь не позволяет им разведывать. Иногда родители держат что-нибудь в руках. Когда же дети просят у них, родители не хотят дать, утаивают и говорят: «у нас нет, чего вы ищете», и тогда дети перестают плакать. Так и Господь, чтобы успокоить апостолов, желавших знать день и час, говорит: «и Я не знаю, а знает только один Отец». Но что и Он знает день и час, видно из других соображений. Всё, что имеет Отец, имеет и Сын; если Отец имеет знание дня, то, конечно, имеет таковое и Сын. Это ещё очевиднее из такого рассуждения. Можно ли допустить, чтобы самого дня не знал Сын, которому так ведомо все, предшествующее сему дню? Тот, кто привёл к преддверию, конечно, знает и дверь. Не открыл же Он дверь (знания дня для нашей пользы. Для нас вредно знать, когда будет конец, потому что в таком случае мы стали бы беспечны. Неизвестность же делает нас бодрствующими.
Толков. блаж. Феофилакта Болг.
Мф.24:36. О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, а только Отец Мой один;
Здесь наставляет учеников не допытываться о том, что выше человеческого разума. Говоря: «ни ангелы», удерживает учеников от стремления узнать теперь, чего и ангелы не знают, а словами: «Отец Мой один» удерживает от стремления узнать и потом. Если бы Он сказал: «и Я знаю, но не скажу вам», они опечалились бы, видя в этом презрение к себе. Но вот, сказав, что не знает и Сын, а только Отец один, Господь не позволяет им разведывать. Иногда родители держат что-нибудь в руках. Когда же дети просят у них, родители не хотят дать, утаивают и говорят: «у нас нет, чего вы ищете», и тогда дети перестают плакать. Так и Господь, чтобы успокоить апостолов, желавших знать день и час, говорит: «и Я не знаю, а знает только один Отец». Но что и Он знает день и час, видно из других соображений. Всё, что имеет Отец, имеет и Сын; если Отец имеет знание дня, то, конечно, имеет таковое и Сын. Это ещё очевиднее из такого рассуждения. Можно ли допустить, чтобы самого дня не знал Сын, которому так ведомо все, предшествующее сему дню? Тот, кто привёл к преддверию, конечно, знает и дверь. Не открыл же Он дверь (знания дня для нашей пользы. Для нас вредно знать, когда будет конец, потому что в таком случае мы стали бы беспечны. Неизвестность же делает нас бодрствующими.
Толков. блаж. Феофилакта Болг.
Монтгомери- Корифей форума
Дата регистрации : 2014-02-01
- Сообщение 72
Толкования на Пс. 6:6
Блж. Феодорит Кирский
«Яко несть в смерти поминай Тебе, во аде же кто исповестся Тебе?» Посему умоляю сподобить меня врачевания в настоящей жизни. Ибо знаю, что отшедшим из сей жизни в язвах не будет уже подано никакого врачевания; потому что для них не имеет места врачевство покаяния.
Блж. Феодорит Кирский
«Яко несть в смерти поминай Тебе, во аде же кто исповестся Тебе?» Посему умоляю сподобить меня врачевания в настоящей жизни. Ибо знаю, что отшедшим из сей жизни в язвах не будет уже подано никакого врачевания; потому что для них не имеет места врачевство покаяния.
Владимир Л.- Новичок
- Сообщение 73
[quote="Stuk"]
Благоразумный разбойник, распятый вместе с Иисусом Христом, вошёл в рай, потому что раскаялся в совершённом зле, исповедал Иисуса Христа, как Бога и поверил в милосердие Божие (Лк. 23, 40-43). А мы хотим спастись, не раскаявшись (при неверии или маловерии) или, наоборот, отчаиваемся в своём спасении, видя, что жизнь прожита не так, как должно. Но спасение не отнимается от человека до его последнего вздоха. Надо дерзать, стараться для своего спасения, а не отчаиваться от своих многочисленных падений. Как говорят святые отцы, упал - тот час вставай, так как другого пути спасения у нас нет.
http://vk.com/public54169630[/quote
Естественно, покаяние дверь ко спасению, Христос начал свою проповедь с призыва к покаянию. Настоящее покаяние действенно, когда ум постоянно бодрствует, постоянно следит за поступками, удерживая от греха, а когда все же грех не удалось удержать, тот час же прибегает к покаянию. К сожалению, рассеянность, земные хлопоты не всегда способствуют мгновенному покаянию, поэтому в Церкви и есть таинство исповеди, но даже и здесь не всегда полно очищаемся из-за того, что покаянию не сопутствует искреннее раскаяние и решимость больше не совершать грех, в результате чего вновь наступаем на те же грабли.
Отчаиваться конечно же не надо, надо смириться, признать свою немощь и вновь заставлять себя бодрствовать.
http://vk.com/public54169630[/quote
Естественно, покаяние дверь ко спасению, Христос начал свою проповедь с призыва к покаянию. Настоящее покаяние действенно, когда ум постоянно бодрствует, постоянно следит за поступками, удерживая от греха, а когда все же грех не удалось удержать, тот час же прибегает к покаянию. К сожалению, рассеянность, земные хлопоты не всегда способствуют мгновенному покаянию, поэтому в Церкви и есть таинство исповеди, но даже и здесь не всегда полно очищаемся из-за того, что покаянию не сопутствует искреннее раскаяние и решимость больше не совершать грех, в результате чего вновь наступаем на те же грабли.
Отчаиваться конечно же не надо, надо смириться, признать свою немощь и вновь заставлять себя бодрствовать.
miha61- Модератор
- Сообщение 74
[/quote]Владимир Л. пишет:
Так же согласен.
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
- Сообщение 75
Добрый Бог никогда навеки вечные не засунет грешников в ад на муки вечные в огне адском.
Рокер- Активный пользователь
Дата регистрации : 2012-04-19
Вероисповедание : православие
- Сообщение 76
Православные,не словоблудствуйте!
Ад-это рай для грешников ..всё просто и не надо умничать! Все там будем,не переживайте!
Ад-это рай для грешников ..всё просто и не надо умничать! Все там будем,не переживайте!
- Сообщение 77
Рокер пишет:Ад-это рай для грешников ..всё просто и не надо умничать! Все там будем,не переживайте!
Матфея: Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.
Бог всех спасёт.
- Сообщение 78
Господь никого в ад не отправляет и не желает мучения грешников, как Он сам об этом и сказал, что милости хочет, а не жертвы. Ад - это такое мучительное состояние души человека, которое он сам в себе создаёт и не пожелает из него выйти во веки. Вон дьявол тоже пребывает в таком мучительном для себя состоянии и не кается, ибо омертвел духовно и не способен на то и вот уже примерно 1260000000 лет (с учётом того, что в аду один наш земной день, как тысяча лет, хотя Св. Феофан Затворник ещё больше берёт, говоря, что в аду и одна минута будет вечностью, что как начнётся она, так и не закончится никогда) мучается и не раскается. Тоже самое омертвение ждёт и не раскаявшихся до смерти грешников, а после смерти уже не будет иметь врачевство покаянием, как и Господь говорит, что "после смерти нет места Покаянию" и ещё "Кто хулит Духа Святого, тому не будет прощения никогда" (хулить Духа Святого - значит до самой смерти не раскаяться в своих грехах). А те грехи, в которых мы раскаялись во время земной жизни все простятся нам, если мы и праведность сохраним до конца и не подвигнемся ко злу.
- Сообщение 79
noname пишет:
Матфея: Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.
Бог всех спасёт.
Не передёргивайте Писание на свой лад. Богу всё возможно кроме того, чтобы вмешиваться в свободный выбор человека. А если так рассуждать, то по своему всемогуществу Бог мог бы и Адама с Евой спасти от падения, ибо по всеведению видел их падение, но не спас. И после падения мог бы их исцелить, но не стал этого делать.
А что касается данного отрывка, то речь здесь совершенно о другом и не касается ереси о всеобщем спасении.
- Сообщение 80
Рокер пишет:Православные,не словоблудствуйте!
В каком-то смысле да. Если рай по словам Святых будет мучить грешников хуже ада, то Господь определил им пребывать в аду, как месте где они будут намного меньше мучиться, чем в раю.
Рокер- Активный пользователь
Дата регистрации : 2012-04-19
Вероисповедание : православие
- Сообщение 81
Господь определил им пребывать в аду
Вот и получается ,что ад это милость Божья.
- Сообщение 82
А в аду будут сковородки и котлы? Огонь адский будет?Монтгомери пишет:В каком-то смысле да. Если рай по словам Святых будет мучить грешников хуже ада, то Господь определил им пребывать в аду, как месте где они будут намного меньше мучиться, чем в раю.
- Сообщение 83
noname пишет:
А в аду будут сковородки и котлы? Огонь адский будет?
В каком-то смысле да. И червь и плачь, и тьма, и скрежет зубов. И конца этому не будет, ибо кто хулит Духа Святого, тому по словам Господа не будет прощения никогда!!! Сказано ясно и не двусмысленно. Остальные цитаты Господа, апостолов, Откровения, положение Вселенского Собора и учения Святых Отцов я уже приводил.
- Сообщение 84
Не верю. Бог добрый очень и любящий.Монтгомери пишет:И конца этому не будет
- Сообщение 85
noname пишет:
Не верю. Бог добрый очень и любящий.
Согласен и из этого не выходит, что в адском состоянии человек будет пребывать временно
- Сообщение 86
То есть Вы веруете, что благой, добрый и любящий Бог будет спокойно смотреть как в аду вечно мучаются в страшнейших муках в огне адском грешники и громко орут от невыносимой боли?Монтгомери пишет:Согласен и из этого не выходит, что в адском состоянии человек будет пребывать временно
- Сообщение 87
Такову судьбу они выбрали сами и выходить из ада не собираются. В раю они будут ещё больше мучиться, чем в аду.noname пишет:
То есть Вы веруете, что благой, добрый и любящий Бог будет спокойно смотреть как в аду вечно мучаются в страшнейших муках в огне адском грешники и громко орут от невыносимой боли?
- Сообщение 88
"Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира... Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его... И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мф. 25: 31-46)
Святитель Кирилл Александрийский (из "Слова об исходе души и страшном суде") пишет:
"Судия праведный не потребует ни доносителей, ни свидетелей, не будет нуждаться в посторонних показаниях или уликах; но все, что мы ни сделали, о чем ни говорили, о чем ни думали, все обнаружит перед очами нас грешных. Тогда никто не будет ходатайствовать за нас, никто не освободит от мучения - ни отец, ни мать, ни дочь, ни другой кто-либо из родственников, ни сосед, ни друг, ни благодетель, и ничто не избавит - ни раздача имений, ни множество богатства, ни гордость могущества; все это, как прах - в прах обратится. И подсудимый один будет ожидать приговора, который или освободит его от мучений или осудит на вечные мучения, смотря по делам"
Святитель Кирилл Александрийский (из "Слова об исходе души и страшном суде") пишет:
"Судия праведный не потребует ни доносителей, ни свидетелей, не будет нуждаться в посторонних показаниях или уликах; но все, что мы ни сделали, о чем ни говорили, о чем ни думали, все обнаружит перед очами нас грешных. Тогда никто не будет ходатайствовать за нас, никто не освободит от мучения - ни отец, ни мать, ни дочь, ни другой кто-либо из родственников, ни сосед, ни друг, ни благодетель, и ничто не избавит - ни раздача имений, ни множество богатства, ни гордость могущества; все это, как прах - в прах обратится. И подсудимый один будет ожидать приговора, который или освободит его от мучений или осудит на вечные мучения, смотря по делам"
- Сообщение 89
Вы не представляете себе, что такое ад и мучения в огне. Тем более вечно.Монтгомери пишет:Такову судьбу они выбрали сами и выходить из ада не собираются. В раю они будут ещё больше мучиться, чем в аду.
- Сообщение 90
noname пишет:
Вы не представляете себе, что такое ад и мучения в огне. Тем более вечно.
Представляю.