Admin пишет:Сейчас приходится сталкиваться с таким мнением:- если я православный то мне надо забыть о пиве, футболе и ещё о каких нибудь мирских увлечениях, надо облачится в ризу, закрыться от мира и только молится. Но на самом деле, что плохого в пиве на пример? Если оно в меру, а футбол? Тоже вроде бы ни чего страшного нет. Во всём надо просто знать меру. Может именно поэтому многие боятся воцерковляться, но церковь ни сколько не запрещает человеку развлечения праздники, естественно я не говорю что надо наркотики употреблять, хулиганить и тп. человеку свойственно чусвтво радости, веселья. Со временем может и изменится сознание что то не так в этой жизни но это приходит постепенно, с каждым посещением церкви, с приходом к вере не надо сразу всё бросать, а надо просто посещать храм и не смущаться наших увлечений, и тем самым оправдывать свое оставление службы церковной и Святой Литургии.(с)
А что вы думаете на этот счет?
Главная причина, почему людям трудно принять христианство является неверие. Вот, что пишет Пётр Калиновский:
_____________________________________________________________________
Почему не хотят верить?Прежде всего потому, что всё радикально новое, способное заставить нас пересмотреть своё мировоззрение, принимается медленно и с трудом. Новое вызывает недоверие, а то и враждебность. Люди привыкли к чему-то старому: привычное знакомо и безопасно, его хотят сохранить. Остерегаясь нового, сознание, прежде всего, не допускает его до себя.
Человеческое мышление очень консервативно и гораздо ленивее, чем мы считаем. Есть хорошая книга «Искусство мышления», написанная А.Димнэ. Автор полагает, что лишь один человек из десяти способен к отвлечённому мышлению. Большинство людей изо дня в день живёт каждодневными заботами и им просто нет времени углубиться, задуматься над смыслом жизни. И так люди живут до того часа, когда приходит смерть и когда думать уже поздно.
К новому, если оно идёт вразрез с общепринятым, относятся обычно с подозрением. Особенно трудно принимается абстрактное. Димнэ пишет, что человеку со слабо развитым интеллектом трудно осознать абстрактное, он верит только непосредственным восприятиям своих органов чувств и дальше этого не идёт, забывая, что ими в природе познаётся далеко не всё.
Есть два типа людей, которые особенно невосприимчивы и враждебны ко всему новому.
Одни отличаются большой самоуверенностью при малом знании. С серьёзной наукой они не знакомы. «Я это уже знаю», а знают они только материальное, да и его весьма поверхностно.
Другие боятся думать самостоятельно, не смеют оторваться от хорошо знакомого, каждодневного, материального. «Ограниченному человеку легче жить в привычном. Новое заставляет думать, пересматривать известное. И вот для нового явления находят слово, которое принимают за объяснение, и на этом мыслительный процесс завершается. Частое повторение этого слова делает его привычным, и никаких вопросов больше не возникает. Здесь видна удивительная способность человека уходить от проблемы, закрывать на неё глаза».
«Это – способность не видеть собственной ущербности. Отсюда презрение ко всякой духовности и гордость собственной ограниченностью. Неприятие нового –
защитный механизм психики, позволяющий не видеть своей ограниченности».
Но есть способы неверующему всё исправить самостоятельно и он сам должен этого захотеть. Когда церковь не приводит человека к вере, что естественно для состояния его сознания, тогда к Богу его привести может совершенно иное.
Последний раз редактировалось: КРЕСТОНОСЕЦ (04.09.12 20:13), всего редактировалось 1 раз(а)