Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+13
Гровен
Червь Сомнения
Nuklon
Нюся
Димас
Андрей Кир
Marina Sea
Елена-христианка
Мафусал
Горюшкин
Sevlagor
Zar
Admin
Участников: 17

Истина одна

Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Истина одна - Страница 5 Empty Re: Истина одна

Сообщение  Нюся 21.03.15 13:02

Мафусал пишет:
    Истина в нашем мире всегда сопровождается ложными толкованиями. Так история Богоизбранного Израиля породила в самом Израиле ложное толкование, которое сформировалось в идею сионизма. Её суть в том, что Израиль - единственная нация, которая имеет право на существование. А все остальные или должны быть уничтожены, или служить Израилю как рабы.

Но всему этому можно противопоставить только одно: истину. Истина нашему миру явлена в Иисусе Христе, но все люди и все народы будут постепенно из поколения в поколение постигать её до конца времён.
    НО ведь Истина проста, Миша. Просто то, что писано в Писании, просто( прямо) можно и нужно исполнять то, что писано(говорено) в Писании. Чего людям зря сочинять то, что если оно криво, всё равно не исполнится в истине...
    Что же это за "змий" духовно живёт в народе Израиля? Не подскажешь из Писания, Миш? Только из Писания. Idea
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-12-05
    Вероисповедание : православный

Сообщение  Мафусал 21.03.15 15:55

Нюся пишет:
    НО ведь Истина проста, Миша. Просто то, что писано в Писании, просто( прямо) можно и нужно исполнять то, что писано(говорено) в Писании. Чего людям зря сочинять то, что если оно криво, всё равно не исполнится в истине...
    Что же это за "змий" духовно живёт в народе Израиля? Не подскажешь из Писания, Миш? Только из Писания. Idea
    А вот как, Нюся, просто можно понять слова Иисуса Христа: кто не возненавидит отца и мать ради Меня, тот не достоин Меня? Или - не бойтесь убивающих тело? Или - оставь всё и иди за Мной? Или - кто не будет есть Тело Моё и пить Кровь Мою..? Или ещё десятки таких или? Вы уверены, что всё так просто?
    Червь Сомнения
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2015-02-10
    Вероисповедание : Атеист

Сообщение  Червь Сомнения 21.03.15 16:01

Мафусал пишет:Нет, чистота - это свидетельство налаженного быта. А вот пропаганда гомосексуализма в школах, грязная политика, которую поощряет своим молчанием большинство европейцев, готовность европейца жить за счёт других, которых он считает варварами - это свидетельство их духовной деградации. А откуда она взялась?

Прежде чем, отвечать на вопрос "откуда она взялась?", необходимо точно удостовериться, что "она" есть. И вот тут, боюсь, я с Вами несогласный... Пропаганда гомосексуализма - это вымысел сторонников "традиционных" ценностей. Гомосексуалисты всегда были, есть и будут. Такова прихоть природы. А вот отношение к этой данности в обществе может быть очень различным. Традиционное, примитивное по своей сути, и взятое в чистом виде из животного мира, - это интуитивное неприятие всего отличного от себя любимого. Отсюда и традиционная, старая как мир, ненависть к гомосексуалистам. А так как для всего нужно обоснование, естественно, таковое появилось и у этой ненависти. Еще совсем недавно Европа в этом смысле мало чем отличалась от остального мира. А есть другое отношение к этой данности, продиктованное гуманистическим мировоззрением, - относиться ко всем, как к равным друг другу, невзирая ни на какие различия - ни расовые, ни религиозные, ни социальные, ни половые, ни, в. ч. и различия сексуальной ориентации. Именно эта простая мысль - "другой - не значит плохой" - и разъясняется детям в школах. Да, это пропаганда. Но только не гомосексуализма, а терпимости и нормальных человеческих отношений.

Мафусал пишет:А грязь на наших улицах - это свидетельство нашего не налаженного быта. И у русских, и у европейцев одинаково есть как чистоплотные, так и свиньи, которые где сидят, там и гадят. Но европейцы в большинстве своём всегда предпочитали внешний лоск чистоте души. Поэтому сумели наладить быт. А русские всегда стремились прежде всего отстоять на должной высоте планку своей нравственности пусть и в ущерб комфортному быту. В большинстве своём.

Ну, хорошо, с грязью разобрались. Пусть не прямым образом, но косвенно, она свидетельствует о нашей большей нравственности. А о чем свидетельствует тотальная коррумпированность общества? Более высокая, чем в Европе детская смертность, в т. ч. и от насилия в семьях?

Мафусал пишет:
    Вы ездили по монастырям, Ч.С? Я в своё время объездил очень много монастырей. И везде, за редким исключением, видел одно и то же: высоту и чистоту духа и ухоженную красоту вокруг. Особенно в Дивеево. Естественно были и недостатки. Но это как окурки на мостовой возле роскошного дворца, которые дворники ещё не успели смести. Угнетает, но величия и красоты самого дворца они не отменяют.

Вы видели иное?

Разумеется, я бывал в некоторых монастырях. Но Вы, по ходу дела, не совсем поняли мой намек. Я апеллировал к Вашим словам насчет поддержания чистоты в православных монастырях, с которыми я вполне согласен. Просто у Вас нелогично получается. Из одного и того же явления в разных ситуациях Вы делаете чуть ли не противоположные выводы. Чистота в монастырях, по-вашему, свидетельствует исключительно о хорошем. А чистота в европейских городах, хоть и косвенно, но о плохом.

Михаил_ пишет:
    А почему бы ему просто не делать зло? Что мешает?

Гуманизм, надо полагать.

Михаил_ пишет:
    Почему бы бескорыстно не делать зла?

См. выше.

Михаил_ пишет:
    А почему бы нет?

Да ради Бога! Хотите делать добрые поступки с выгодой для себя, делайте! Просто признайте, что в этом есть определенная корысть, или скажем иначе, расчетливость. Вот и все.

Михаил_ пишет:
    Конечно. Если тебя предупреждают: «Не ходи здесь — снег башка упадёт», «Не ешь немытых фруктов — кишечная инфекция начнётся», «Не перебегай улицу на красный свет — …» — что злого в этих предупреждениях?

Именно в такой редакции злого ничего нет. Но если бы Вы сказали, не ешь немытых фруктов, иначе я тебя живого на костре сожгу, тогда предупреждение было бы совсем недобрым.

Михаил_ пишет:
    Будет Суд, на котором все наши дела и будут рассмотрены. Вы считаете, что Ваши личные добрые дела не соответствуют добрым делам по Богу?

Какие-то соответствуют, какие-то, вероятно, нет. На м. в. в традиционных ценностях много надуманного, а зачастую и античеловечного. Но даже если я и делал чего-то "не по Богу", я ведь не со зла так делал, а совершенно искренне думая, что так будут лучше.

Михаил_ пишет:
    Предупреждение вместе с указанием пути в Рай.

То есть, когда меня УЖЕ определили в ад на вечные муки - это есть предупреждение с указанием пути в Рай?

Михаил_ пишет:
    А что смущает? Если Вы допускаете, что существует Высший Разум, намного выше Вашего, что удивительного в п. 1?

Смущает то, что суть этой схемы - предвзятость. Когда некая идея принимается, как неподлежащая сомнению, ни о каком дальнейшем развитии речи уже не идет. Возможность подвергнуть сомнению решительно каждую вещь - это необходимая страховка от заблуждения. Кроме того, то или иное допущение не отвергает возможности обратного допущения. В нашем случае того, что Высшего разума таки нет. Или он есть, но он не всемогущ.

Михаил_ пишет:
    Мне некогда оглядываться: для меня это пройденный этап, я выбрал основу своему мировоззрению.

Когда человек перестает искать, он перестает развиваться. Если человек не развивается, он деградирует.
    Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-06-09
    Вероисповедание : православный РПЦ МП

Сообщение  Михаил_ 21.03.15 16:32

Михаил_ пишет:…просто не делать зло? Что мешает?
    Червь Сомнения пишет:Гуманизм, надо полагать.
    Каким именно образом гуманизм мешает Вам лично делать зло?
    Червь Сомнения пишет:Да ради Бога! Хотите делать добрые поступки с выгодой для себя, делайте! Просто признайте, что в этом есть определенная корысть, или скажем иначе, расчетливость. Вот и все.
    Так давно уже признали. Что-то смущает или что-то не понятно?
    Червь Сомнения пишет:…если бы Вы сказали, не ешь немытых фруктов, иначе я тебя живого на костре сожгу, тогда предупреждение было бы совсем недобрым.
    Это где же подобные угрозы Вам встретились?
    Червь Сомнения пишет:Но даже если я и делал чего-то "не по Богу", я ведь не со зла так делал, а совершенно искренне думая, что так будут лучше.
    Сердечное расположение, с которым что-то делается, тоже на Суде зачтётся.
    Червь Сомнения пишет:…когда меня УЖЕ определили в ад на вечные муки - это есть предупреждение с указанием пути в Рай?
    Это кто же такой «определитель» так решил?
    Михаил_ пишет:Если Вы допускаете, что существует Высший Разум, намного выше Вашего, что удивительного в п. 1?
    Червь Сомнения пишет:Смущает то, что суть этой схемы - предвзятость. Когда некая идея принимается, как неподлежащая сомнению, ни о каком дальнейшем развитии речи уже не идет.
    Это не предвзятость, а аксиома, постулат, основа любого учения. Невозможно до бесконечности выбирать между разными идеями — получится подобно бултыханию, как … в проруби.
    Червь Сомнения пишет:Гуманизм… Возможность подвергнуть сомнению решительно каждую вещь - это необходимая страховка от заблуждения.  
    Основы гуманизма под сомнения не ставите? Вы допускаете, что, может, следовало бы для «чистоты эксперимента» злые дела потворить и подольше, чтобы сомнений не осталось в выборе между злыми делами и добрыми?
    Червь Сомнения пишет:Кроме того, то или иное допущение не отвергает возможности обратного допущения. В нашем случае того, что Высшего разума таки нет. Или он есть, но он не всемогущ.
    Это личное право каждого.
    Червь Сомнения пишет:я выбрал основу своему мировоззрению.
    Червь Сомнения пишет: Когда человек перестает искать, он перестает развиваться. Если человек не развивается, он деградирует.
    Мне хватает: внутри учения Христа возможно бесконечное совершенствование на пути к Богу.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 21.03.15 16:43

Червь Сомнения пишет:
    Пропаганда гомосексуализма - это вымысел сторонников "традиционных" ценностей. Гомосексуалисты всегда были, есть и будут. Такова прихоть природы. А вот отношение к этой данности в обществе может быть очень различным. Традиционное, примитивное по своей сути, и взятое в чистом виде из животного мира, - это интуитивное неприятие всего отличного от себя любимого. Отсюда и традиционная, старая как мир, ненависть к гомосексуалистам.

Именно эта простая мысль - "другой - не значит плохой" - и разъясняется детям в школах. Да, это пропаганда. Но только не гомосексуализма, а терпимости и нормальных человеческих отношений.
    Очень неэффективно, Ч.С. закрывать глаза на факты. Пропаганда гомосексуализма в Европе звучит из уст президентов. Программы по гомосексуализму реально действуют в школах Европы. Если Вы не можете в это поверить, то это конечно радует. Душа Ваша не хочет ещё мириться с европейским безразличием ко греху.

Знаете ли Вы, Ч. С. что именно знаменитый европейский философ середины 20-го века Сарт вывел формулу: ад - это другие? И это есть матрица европейского мышления. Другие, не такие как мы - это ад, который нужно уничтожать и жечь огнём. Европейцы горой стоят за гомосексуалистов. Но на тех, кто хочет отстаивать традиционные ценности, они обрушиваются огнём и мечом. Называют их средневековыми варварами. Обезьяноподобными.

Ну, хорошо, с грязью разобрались. Пусть не прямым образом, но косвенно, она свидетельствует о нашей большей нравственности. А о чем свидетельствует тотальная коррумпированность общества? Более высокая, чем в Европе детская смертность, в т. ч. и от насилия в семьях?
    Не приписывайте мне то, чего я не говорил. Повторюсь: порядок и чистота улиц - это следствие налаженного быта. Не думайте, Ч.С, что в Европе он налажен буквально везде. Там есть районы, в которых и русскому человеку, ко всему привычному, тошно станет.

Вопрос в том, что мы исторически жертвуем бытом, ради сохранения своих идей и нравственных принципов. А в Европе наоборот. В Сирии уже погибло почти двести тысяч жителей в гражданской войне, развязанной Вашингтоном. И Европа закрывает на это глаза, дабы Вашингтон не нарушил её привычный комфорт. То же самое и по Украине. Европа дудит в одну дуду со Штатами, не желая видеть кровь и слёзы мирных жителей. И только когда ей самой стала угрожать реальная опасность, она немного зашевелилась.

Разумеется, я бывал в некоторых монастырях. Но Вы, по ходу дела, не совсем поняли мой намек. Я апеллировал к Вашим словам насчет поддержания чистоты в православных монастырях, с которыми я вполне согласен. Просто у Вас нелогично получается. Из одного и того же явления в разных ситуациях Вы делаете чуть ли не противоположные выводы. Чистота в монастырях, по-вашему, свидетельствует исключительно о хорошем. А чистота в европейских городах, хоть и косвенно, но о плохом.
    Подытожим. Внешняя красота не является гарантом чистоты духа. Внешняя неустроенность не является гарантом его нечистоты. И наоборот. Внешность обманчива. Для нас гомосексуализм - это не прихоть природы, а грех. Мы не призываем ненавидеть грешников. Мы призываем каяться в своих грехах. Освобождаться от них. Если не можешь освобождаться через покаяние, то по крайней мере не заражай своими пороками других. Тем более, детей. А Европа идёт по пути оправдания греха. И поэтому деградирует.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 21.03.15 16:50

Мафусал пишет:
    А вот как, Нюся, просто можно понять слова Иисуса Христа: кто не возненавидит отца и мать ради Меня, тот не достоин Меня? Или - не бойтесь убивающих тело? Или - оставь всё и иди за Мной? Или - кто не будет есть Тело Моё и пить Кровь Мою..? Или ещё десятки таких или? Вы уверены, что всё так просто?
    Просто и понять: когда не понимаешь, что и естественно ребёнку, спрашивай у взрослого,т.е. у Церкви своей, Мишаня, а не у просто дядьки с бородой...Smile
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 21.03.15 18:07

Нюся пишет:
    Просто и понять: когда не понимаешь, что и естественно ребёнку,  спрашивай у взрослого,т.е. у Церкви своей, Мишаня, а не у просто дядьки с бородой...Smile
    У куда, если не к дядьке с бородой, идти к Церкви услышать её ответ на вопрос? Куда пойдёт человек, рожденный вне христианской культуры, искать ответы?
    Червь Сомнения
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Червь Сомнения 21.03.15 21:30

Михаил_

Спросите у Яндекса, что такое есть гуманизм. В двух словах это сложно объяснить. А я и так тут расписался…

Меня смущает то, что верующие люди постоянно говорят о какой-то самоотверженности, бескорыстности и т. п. «высоких» человеческих качествах, как о чертах, несомненно им присущих. И в этом есть лукавство, т. к. выясняется, что на самом деле все добрые поступки совершаются верующими отнюдь не просто так, а в расчете на некоторые дивиденды. Но вот Вы с этим согласились и это очень хорошо. Если бы большинство верующих поступало бы подобно Вам, то мир стал бы честнее.

Живите по законам Божиим, или гореть вам вечно в Гиене огненной – звучит именно, как угроза.

Это кто же такой «определитель» так решил? – ну, Бог, наверное.
    Давайте по-другому. Предположим, я никого не убивал, ничего ни у кого не крал и даже не прелюбодействовал. Но и в церковь не ходил и посты не соблюдал. Гореть мне за это в Гиене огненной или нет?

Вопрос - подвергаю ли я сомнению основы гуманизма? - не вполне корректен, потому, как гуманизм - не есть истина. Это всего лишь инструмент, результат творчества человека, условность. Обществу необходимы какие-то условности – правила, по которым оно будет жить. И я полагаю, что гуманистическое мировоззрение – наиболее приемлемая основа для этого.

Мафусал

Не претворяйтесь, Мафусал. Вы же прекрасно понимаете, что для меня гомосексуализм не является чем-то нехорошим. Поэтому вопрос мириться мне с ним или нет – не стоит. Факт в том, что вы, верующие, называете «пропагандой гомосексуализма» то, что ей не является. Суть любой пропаганды – это привлечение сторонников. А этого (по отношению к гомосексуализму) нет в той разъяснительной деятельности, которую ведут противники гомофобии и прочей ксенофобии.

Вы что, хотите сказать, что Сартр призывал уничтожать и сжечь огнем все, что «отличается от нас»? А не могли бы Вы привести это место из Сартра? А то, знаете ли, я подозреваю, что это Ваша собственная интерпретация…

Не приписывал я Вам ничего. Из Ваших слов выходит, что наша «НЕналаженность быта» косвенно свидетельствует о нашей большей нравственности. Еще раз говорю – косвенно. Европу я не идеализирую, естественно. Проблем везде хватает, но, как известно, все познается в сравнении. И я задавал Вам вопрос о сравнении критикуемой Вами Европы с восхваляемой Вами же Россией. С мусором это прокатило, а вот с детской смертностью и коррумпированностью, Вы сразу о Сирии и Вашингтоне заговорили.

И насчет состояния улиц. Да, внешность обманчива. Но при всех прочих равных, полагаю, состояние среды обитания отражает состояние внутреннего мира живущих в ней людей.
    Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Михаил_ 21.03.15 21:58

Червь Сомнения пишет:Меня смущает то, что верующие люди постоянно говорят о какой-то самоотверженности, бескорыстности и т. п. «высоких» человеческих качествах, как о чертах, несомненно им присущих.
    Ну-ка, ну-ка, это кто ж те праведники?
    Червь Сомнения пишет:в этом есть лукавство, т. к. выясняется, что на самом деле все добрые поступки совершаются верующими отнюдь не просто так, а в расчете на некоторые дивиденды. Но вот Вы с этим согласились и это очень хорошо. Если бы большинство верующих поступало бы подобно Вам, то мир стал бы честнее.
    Да Вы чего? Кто же из верующих может поспорить с этим? Там нет лукавства.
    Червь Сомнения пишет:Живите по законам Божиим, или гореть вам вечно в Гиене огненной – звучит именно, как угроза.
    Мне кажется, у Вас почему-то сложилось искажённое мнение. Это предупреждение от Бога: в вечности добрые и злые будут разделены.
    Червь Сомнения пишет:Предположим, я никого не убивал, ничего ни у кого не крал и даже не прелюбодействовал. Но и в церковь не ходил и посты не соблюдал. Гореть мне за это в Гиене огненной или нет?
    Не знаю. Как можно об этом знать, если строгие подвижники и те сомневались о своей участи до последних своих минут в земной жизни?
    Червь Сомнения пишет:Вопрос - подвергаю ли я сомнению основы гуманизма? - не вполне корректен, потому, как гуманизм - не есть истина. Это всего лишь инструмент, результат творчества человека, условность. Обществу необходимы какие-то условности – правила, по которым оно будет жить. И я полагаю, что гуманистическое мировоззрение – наиболее приемлемая основа для этого.
    Хотелось бы увидеть ответ на 2-ю часть моего вопроса:
    Вы допускаете, что, может, гуманистам следовало бы для «чистоты эксперимента» злые дела потворить и подольше, чтобы сомнений не осталось в выборе между злыми делами и добрыми?
    Червь Сомнения
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Червь Сомнения 21.03.15 22:12

Я не вполне понимаю смысл этого вопроса. Злые дела в мире и так творились и творятся с избытком. И добрых дел было и есть немало. Этого и так достаточно для выводов и выбора.

Насчет "праведников" я имел в виду разговоры верующих не о себе лично, а о верующих как таковых, т. е. обезличенные. Это примерно как Ваш единоверец Мафусал все время говорит о "нехороших" европейцах и "хороших" россиянах. Понятно, что он утрирует, но говорит же. Также немало было сравнений атеистов с верующими на предмет их мотивации и т. п.

Насчет же "дивидендов" у меня сложилось именно такое мнение. Но давайте, может быть других верующих спросим, как они полагают, есть или нет расчет в их добрых поступках?
    Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Михаил_ 21.03.15 22:46

Червь Сомнения пишет:Злые дела в мире и так творились и творятся с избытком. И добрых дел было и есть немало. Этого и так достаточно для выводов и выбора.
    Но Вы же ставите всё под сомнение. Откуда у Вас такая уверенность, что творить следует обязательно добрые (гуманные) дела. А, может, следует творить злые? Ну, и что, что их много? Откуда у гуманиста уверенность, что их не следует множить?
    Червь Сомнения пишет:Насчет "праведников" я имел в виду разговоры верующих не о себе лично, а о верующих как таковых, т. е. обезличенные. Это примерно как Ваш единоверец Мафусал все время говорит о "нехороших" европейцах и "хороших" россиянах.
    Если Мафусал только напишет здесь что-то сомнительное, им сразу же займутся).
    Червь Сомнения пишет:Также немало было сравнений атеистов с верующими на предмет их мотивации и т. п.
    Не замечал. Если хотите, давайте конкретней.
    Червь Сомнения пишет:Насчет же "дивидендов" у меня сложилось именно такое мнение.
    Правильное мнение, но у Вас оно почему-то окрашено негативно.
    Червь Сомнения пишет:Но давайте, может быть других верующих спросим, как они полагают, есть или нет расчет в их добрых поступках?
    Расчёт не мешает иметь в любом деле. У верующих есть понятие о такой добродетели, как рассуждение. А так спросите, конечно.
    Мне видится, что «рассчитывать» следует так, чтобы богоугодные дела делались сами собой, а для этого требуются усилия иногда довольно продолжительные.
    Червь Сомнения
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Червь Сомнения 22.03.15 0:24

Я могу усомниться в любой вещи, но это не значит, что я "ставлю все под сомнение". Для того, чтобы в чем-то усомниться, нужны предпосылки, иногда даже интуиция... Но если сомневаться во всем просто так, т. е. без всяких к тому причин... То это уже патология. И у меня нет причин сомневаться в нужности делать именно добрые поступки. Действительность и история достаточно ясно дает понять человеку, что ему желать, а чего избегать.
    Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Михаил_ 22.03.15 1:57

Червь Сомнения пишет:Я могу усомниться в любой вещи, но это не значит, что я "ставлю все под сомнение". Для того, чтобы в чем-то усомниться, нужны предпосылки, иногда даже интуиция... Но если сомневаться во всем просто так, т. е. без всяких к тому причин... То это уже патология. И у меня нет причин сомневаться в нужности делать именно добрые поступки. Действительность и история достаточно ясно дает понять человеку, что ему желать, а чего избегать.
    Вот и уверовавшие во Христа уже не сомневаются в Его учении просто так, т.к. не видят к тому ни достаточных предпосылок, ни причин, а Ваше смущение о приобретении какой-то личной выгоды в добрых делах ради Бога, думается мне, со временем уйдёт.
    Sevlagor
    Sevlagor
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-09-11
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Sevlagor 22.03.15 7:07

Червь Сомнения пишет:Я могу усомниться в любой вещи, но это не значит, что я "ставлю все под сомнение". Для того, чтобы в чем-то усомниться, нужны предпосылки, иногда даже интуиция... Но если сомневаться во всем просто так, т. е. без всяких к тому причин... То это уже патология. И у меня нет причин сомневаться в нужности делать именно добрые поступки. Действительность и история достаточно ясно дает понять человеку, что ему желать, а чего избегать.
    Это, на мой взгляд, странная штука. Если подумать, то какая разница для атеиста между хорошим и плохим поступком? Небытие делает их равнозначно ничего не стоящими. А все же разница чувствуется, но атеизм ее не обосновывает.
    Nuklon
    Гость

Дата регистрации : 2013-01-09
    Вероисповедание : -

Сообщение  Nuklon 22.03.15 7:13

Sevlagor пишет:
    Это, на мой взгляд, странная штука. Если подумать, то какая разница для атеиста между хорошим и плохим поступком? Небытие делает их равнозначно ничего не стоящими. А все же разница чувствуется, но атеизм ее не обосновывает.

О чувстве ответственности, в том числе перед будущими поколениями не слыхал Laughing Читаю я вас и понимаю, надо заканчивать с антирелигиозной пропагандой. Laughing Это же если вас убедить, что после смерти пряника не будет, это чего же вы натворите тогда...Laughing Не лучше верьте в пряник. Laughing
    Sevlagor
    Sevlagor
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Sevlagor 22.03.15 7:47

Nuklon пишет:
    О чувстве ответственности, в том числе перед будущими поколениями не слыхал Laughing  
    Какая ответственность? Как она сказывается на конкретном атеисте?
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 22.03.15 7:48

Sevlagor пишет:
    Какая ответственность? Как она сказывается на конкретном атеисте?

Обыкновенная. А почему что-то и как-то должно сказываться Shocked
    Sevlagor
    Sevlagor
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Sevlagor 22.03.15 7:51

Nuklon пишет:

Обыкновенная. А почему что-то и как-то должно сказываться Shocked
    Иначе все разговоры про ответственность пустопорожние. Разговоры есть - ответственности нет.
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 22.03.15 7:54

Sevlagor пишет:
    Иначе все разговоры про ответственность пустопорожние. Разговоры есть - ответственности нет.

Ну я же говорю, что вам необходим кнут и пряник, что-бы оставаться людьми. Но поверь, некоторые могут и без этого.Laughing
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 22.03.15 8:00

Ладно други мои, через четыре часа на "совок" за железяками с клиентом, не доверяет зараза, боится обсчитаю... Laughing А я еще не ложился, пойду посплю малость. Истина одна - Страница 5 463535431 Laughing А то чего то мозг не работает. Laughing
    Sevlagor
    Sevlagor
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Sevlagor 22.03.15 8:02

Nuklon пишет:

Ну я же говорю, что вам необходим кнут и пряник, что-бы оставаться людьми. Но поверь, некоторые могут и без этого.Laughing  
    Это не так. То, что ты бродишь в тумане ничего тебе не дает. Кнут, пряник.. Посмотри на математику, духовные законы так же рациональны. Это то, что ты не видишь и не понимаешь, но это красиво.
    Называете эгоизмом рациональность. Все имеет значение. А знаешь как выглядят, зачастую неверы пытающиеся сделать, что то из нравственной категории? Как двое пытались бы внести в дверной проем бревно поперек.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 22.03.15 8:30

Червь Сомнения пишет:Не претворяйтесь, Мафусал. Вы же прекрасно понимаете, что для меня гомосексуализм не является чем-то нехорошим. Поэтому вопрос мириться мне с ним или нет – не стоит. Факт в том, что вы, верующие, называете «пропагандой гомосексуализма» то, что ей не является. Суть любой пропаганды – это привлечение сторонников. А этого (по отношению к гомосексуализму) нет в той разъяснительной деятельности, которую ведут противники гомофобии и прочей ксенофобии.
    Гей-парады, фильмы, преподавание в школе - это не пропаганда? Что же тогда пропаганда?

Вы что, хотите сказать, что Сартр призывал уничтожать и сжечь огнем все, что «отличается от нас»? А не могли бы Вы привести это место из Сартра? А то, знаете ли, я подозреваю, что это Ваша собственная интерпретация…
    Место я Вам не назову. Перелопачивайте эту макулатуру сами, если не верите на слово. В молодости чтение для меня было основным занятием. Я мог часами читать. Теперь другие интересы. Сартр воспевал индивид. Всё, что индивид переживает сам в себе, то и истина. А всё, что вне индивида, истины лишено. В том числе и природа. Поэтому ад - это другие. Бога нет, и это мы его убили. А индивид творит историю. При этом Сартр очень негодовал, что индивид Гитлер поставил Францию раком.

Если свести всё к сути, то французские экзистенциалисты, самым ярким из которых был Сартр, нобелевский лауреат, создали философию абсолютного эгоизма. Эта философия сегодня и реализуется в Европе.

Из Ваших слов выходит, что наша «НЕналаженность быта» косвенно свидетельствует о нашей большей нравственности.

И я задавал Вам вопрос о сравнении критикуемой Вами Европы с восхваляемой Вами же Россией. С мусором это прокатило, а вот с детской смертностью и коррумпированностью, Вы сразу о Сирии и Вашингтоне заговорили.
    Повторюсь, чистота улиц - это свидетельство налаженного быта. Ничего более. Можно заставить рабов драить улицы с мылом, так чтобы они блестели. Я говорю о приоритетах. Мы жертвуем комфортом, ради сохранения нравственных принципов. Отсюда и слабая медицина, и смертность и коррупция. Руки не доходят. Но для русского человека важно не число прожитых лет, не отменное здоровье, роскошь и комфорт, а чистая совесть. Если можно совместить одно с другим - хорошо. А нельзя - то лучше в тесноте, да не в обиде. А европеец предпочтёт сидеть в своём роскошном замке, ненавидя весь мир. Ибо он аристократ, а вокруг варвары.

И насчет состояния улиц. Да, внешность обманчива. Но при всех прочих равных, полагаю, состояние среды обитания отражает состояние внутреннего мира живущих в ней людей.
    Безусловно. Но как определить состояние общества, в котором одни гадят, а другие убирают, одни ломают, а  другие строят, одни воруют, а другие делятся своим?
    Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Михаил_ 22.03.15 10:00

Червь Сомнения пишет:...И у меня нет причин сомневаться в нужности делать именно добрые поступки. Действительность и история достаточно ясно дает понять человеку, что ему желать, а чего избегать.
    Sevlagor пишет:Это, на мой взгляд, странная штука. Если подумать, то какая разница для атеиста между хорошим и плохим поступком? Небытие делает их равнозначно ничего не стоящими.
    Вот потому и спросил об этом.
    Sevlagor пишет:А все же разница чувствуется, но атеизм ее не обосновывает.
    Гуманизмом обосновывают.
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 22.03.15 19:34

Sevlagor пишет:
    Это не так. То, что ты бродишь в тумане ничего тебе не дает. Кнут, пряник.. Посмотри на математику, духовные законы так же рациональны. Это то, что ты не видишь и не понимаешь, но это красиво.
    Называете эгоизмом рациональность. Все имеет значение. А знаешь как выглядят, зачастую неверы пытающиеся сделать, что то из нравственной категории? Как двое пытались бы внести в дверной проем бревно поперек.

Тоже мне, рационализатор Laughing Математика.... Да и о какой нравственности ты говоришь? Просто не надо ничего делать искусственно.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 23.03.15 7:13

Nuklon пишет:Просто не надо ничего делать искусственно.
    И дома искусственно строить не надо? Жить в естественных норах?
    Червь Сомнения
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Червь Сомнения 23.03.15 14:07

Мафусал

Пропаганда – это когда говорят, что некий предмет лучше, чем какой-то другой. Вот я тут Вам говорю, что атеистическое мировоззрение лучше, чем религиозное, тем самым я пропагандирую первое. А покажите мне хоть один фильм, или школьную программу, которая говорила бы – гомосексуализм лучше, чем гетеросексуализм. И гей-парады ничего подобного не несут. Просто народ дурачится, и таким образом заявляет о себе. Вам это не нравится – это Ваше дело, проводите свои крестные ходы на здоровье, а они хотят заявить о себе именно таким образом – это их дело.

Вы настолько явно демонстрируете свое крайне негативное отношение к творчеству Сартра, что вывод о предвзятости Ваших оценок этого творчества напрашивается сам собой. Поэтому, естественно, я предпочту не поверить Вам на слово. Уж извините…

Я спрашиваю о детской смертности в семьях, а Вы мне про пренебрежение русским человеком комфорта. Я еще раз говорю – дети гибнут в семьях, от побоев. Медицина тут не при чем. Так что извините, но у меня есть все основания посчитать все эти разговоры о более высоком уровне нравственности русского общества пустозвонством.

Мафусал пишет:Безусловно. Но как определить состояние общества, в котором одни гадят, а другие убирают, одни ломают, а другие строят, одни воруют, а другие делятся своим?

В любом обществе это все имеет место. Только везде по-разному.
    Да, то, что в Европе меньше гадят, больше заботятся о природе, меньше убивают детей, вообще меньше убивают, меньше пьют, меньше разрушают объектов культурного наследия, гораздо ниже коррумпированность и т. д. и т. п. – все это, скажем так, лишь «внешние проявления». Но я полагаю, эти проявления говорят в пользу их уровня нравственности, а не наоборот.
    Sevlagor
    Sevlagor
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Sevlagor 23.03.15 14:13

Червь Сомнения пишет:

любом обществе это все имеет место. Только везде по-разному.
    Да, то, что в Европе меньше гадят, больше заботятся о природе, меньше убивают детей, вообще меньше убивают, меньше пьют, меньше разрушают объектов культурного наследия, гораздо ниже коррумпированность и т. д. и т. п. – все это, скажем так, лишь «внешние проявления». Но я полагаю, эти проявления говорят в пользу их уровня нравственности, а не наоборот.
    То что вы гомосексуалист это понятно.
    Но это можно вылечить, хотите или нет?
    Червь Сомнения
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Червь Сомнения 23.03.15 14:14

Извините, а можно, один уточняющий вопрос?..  Из чего видно, что я - гомосексуалист?
    Sevlagor
    Sevlagor
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Sevlagor 23.03.15 14:19

Червь Сомнения пишет:Извините, а можно, один уточняющий вопрос?..  Из чего видно, что я - гомосексуалист?
    Так видно, без уточняющих вопросов.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01

Сообщение  noname 23.03.15 14:21

Sevlagor пишет: То что вы гомосексуалист это понятно.
    Это оскорбление или нет?

Текущее время 23.11.24 2:27