Вопросики вы мне задаёте, дорогая Галина, как специалисту по таинствам. Я не он конечно. Но попробую ответить. Слюна, как вы знаете, Галина, подобно крови, хранит информацию о человеке. Кроме того она обладает уникальными свойствами и прежде всего целебными. Животные всегда зализывают свои раны. Смешанная с землёй слюна превращается в подобие мази. Таким образом, Христос наделил землю через Свою слюну целительной силой. Конечно Он бы мог обойтись и без этого. Но Он всё делал так, чтобы выявить для нас механизмы тех или иных таинств. Невидимое сделать видимым.Петра пишет:
А как вы понимаете, в свете вышесказанного, Михаил, выделенные мной слова Христа:
Доколе Я в мире, Я свет миру.
Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому,
и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим (Ин.9:5-7).
А также, думаю, что не случайно, как не случайно и каждое слово в Библии, опять упоминается "плюновение" как средство или способ исцеления именно от слепоты. Как вы думаете, почему?
Итак, свет - это то, что невидимое делает видимым. А тьма - то что скрывает из виду. Делает невидимым. День и ночь - это только образы света и тьмы, а не они сами. Когда Бог отделили свет от тьмы, Он провёл черту допустимости между видимым и невидимым. У каждого существа мироздания своя черта. Свой предел видимости. И зависит она от способности принимать в себя нетварный свет.
Таким образом, слепой от рождения был лишён всякой силы света. Господь через слюну и брение наделил его этой силой, увеличив для него предел видимого.
Тут вы, дорогая Галина, немножко увлеклись смешением винегрета. У каждого существа свой предел видимого. Животное никогда не будет видеть то, что дано видеть человеку. В этом и состоит иерархия мироздания. Ангелы - это непосредственные восприемники нетварного света. Это максимум духа и минимум материи. А животные - антиподы Ангелам: максимум материи и минимум духа. Ангелы - это небо, а животные - земля. Человек же - это единство неба и земли. Через человека небо соединяется с землёй, а земля с небом.
Можем ли мы сказать, что младенец, не умеющий ещё ходить и говорить, не осознающий себя как личность в общности с другими равнозначными ему личностями (что можно назвать "самоотрицанием", а можно и просто фактом, свидетельствующим о незрелости личности), не знает Бога?
А животные? Как они воспринимают мир? Знают ли и они Бога на своём каком-то уровне? Возможно, даже гораздо ярче и насыщенней, и РЕАЛЬНЕЙ, что ли, чем и некоторые люди, которые научились искусственным путём избавляться от сильных переживаний или вызывать их на ровном месте (с помощью алкоголя и наркотиков, например, но не только)?
Мне вот думается, что чистота жизни, которую мы можем наблюдать у некоторых буддистов (ведь есть даже буддистские монастыри!), а также чистота как средство и самоотрицание как самоощущение себя НЕ личностью, а "особью" - частью единого целого мира, одновременно содержащей в себе его же, мир, - у них сродни вот этим "детским" или "животным" чистоте и смирению.
Именно в человеке нетварные энергии благодати обретают видимый образ. Ангелам этого не дано. Поэтому именно о человеке говорится, что он - образ и подобие Бога. И именно в образе Человека воплотился Господь в Иисусе Христе. В нашем мире свой предел видимости истины. На этом пределе человечеству дано было узреть истину в Иисусе Христе. А теперь мы зрим её в иконах, Евангелии и в храмах. Для земного человека - это предел. Чтобы увидеть большее, нужно погрузиться в себя. Только там можно обрести новый уровень нетварного света. И если дойти до вершины, то можно узреть Христа - образ Бога невидимого.
И как человек может узреть полный образ Бога только во Христе, так животное может узреть полный для себя образ Бога только в человеке. Для человека - Христос Бог, а для животного - Человек. Господь же потому явился нам в образе Человека, что мы через грехопадение пали до уровня животных.
Тот факт, что буддисты ставят на одну планку Ангелов, Человека и животных, говорит о их слепоте в сравнении с христианами.