Анекдот:прыгнул человек с колокольни-и не разбился.Что скажет христианин?Промыслом Божиим спасён этот человек.Атеист:случайность.Во второй раз человек идёт на колокольню и прыгает.Христианин:Бог и сейчас спас своё чадо от смерти.Атеист:совпадение.И в третий раз человек прыгает и остаётся жив.Христианин:Бог сберёг и на этот раз Силою свой этого человека.Атеист:привычка.Валерий (Миклош) пишет:
Как готовиться в Жизни вечной... не привлекая внимание санитаров
http://www.gennadij.pavlenko.name/blog/archives/5384
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+37
miha61
olga los
Незнакомка
Монтгомери
Росомаха
Андрей Кир
Михаил_
Стахий
Валерий (Миклош)
Димас
Zar
MgLa2014
Елена-христианка
Мафусал
Альбина
Стриж
Смердяков
Сан-Саныч
Артемолег
automne
Aleksandr ark
Просто прохожий
Сергей мск
Петра
Горюшкин
Алина
Перестукин
Veronika
Ingwar
Admin
Holder
дядя Коля
Дим21
Девана
Ищущий
пинна
noname
Участников: 41
Беседка
пинна- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-05
Вероисповедание : православная христианка.
- Сообщение 751
Re: Беседка
Валерий (Миклош)- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-09
Вероисповедание : атеист
- Сообщение 752
пинна пишет:
Анекдот:прыгнул человек с колокольни-и не разбился.Что скажет христианин?Промыслом Божиим спасён этот человек.Атеист:случайность.Во второй раз человек идёт на колокольню и прыгает.Христианин:Бог и сейчас спас своё чадо от смерти.Атеист:совпадение.И в третий раз человек прыгает и остаётся жив.Христианин:Бог сберёг и на этот раз Силою свой этого человека.Атеист:привычка.
Человек (атеист/православный/всякий прочий) идет на колокольню, прыгает и ... разбивается. Незыблемый закон природы. Никакой промысел не поможет.
Nuklon- Гость
Дата регистрации : 2013-01-09
Вероисповедание : -
- Сообщение 753
Мафусал пишет:
У каждого, Нуклон, соё понимание...
Мафусал, знаете.... Вы утомили меня своим красноречием, получается не беседа, а сплошной ваш монолог, где Вы сами себе что-то доказываете, рассказываете и размышляете. Как правильно здесь было сказано. Вы гений замыливать суть беседы, уводя её в псевдо-философские дебри, одному вам понятные.
Алина- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-06-06
Вероисповедание : христианcтво православное
- Сообщение 754
Просто Михаил суть бесед приподнимает до уровня духовного, это другая плоскость бытия и все понятно может быть только тем, кто причастен к жизни и в этой реальности.Nuklon пишет:
Мафусал, знаете.... Вы утомили меня своим красноречием, получается не беседа, а сплошной ваш монолог, где Вы сами себе что-то доказываете, рассказываете и размышляете. Как правильно здесь было сказано. Вы гений замыливать суть беседы, уводя её в псевдо-философские дебри, одному вам понятные.
Ваша точка зрения нами, верующими Богу, тоже знакома из прошлой жизни, так как сами когда-то были или атеистами или внешними.
Nuklon- Гость
- Сообщение 755
Мафусал пишет:
Русский мир сегодня
А что в нем русского? Бог не русский, богослужение тоже, идея вообще римская. А то что было исконным и естественным образом произрастало из глубины народа, находя свой выход в виде праздников, верований и пр. искоренялось и объявлялось бесовским. Потому и нет в народном эпосе ни одного доброго слова в адрес церкви. Нету и все тут.
Nuklon- Гость
- Сообщение 756
Алина пишет:
Ваша точка зрения нами, верующими Богу, тоже знакома из прошлой жизни, так как сами когда-то были или атеистами или внешними.
А я представляете был верующим, и мне знакома ваша точка зрения, так вот с неё, то что говорит Михаил, называется ересь.
Мафусал- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-12-05
Вероисповедание : православный
- Сообщение 757
Даже учёные-атеисты совсем не единодушны в этой смешной гипотезе.Валерий (Миклош) пишет:
Вы можете видеть в человеке кого угодно, но факт есть факт - человек потомок обезьяны.
Nuklon- Гость
- Сообщение 758
Мафусал пишет:
Даже учёные-атеисты совсем не единодушны в этой смешной гипотезе.
Факты будут, или как всегда
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 759
Хочу напомнить, Пинна, что индуизм, ислам и христианство я использовал как условные термины. Живые религии - это конечно же совсем иное. Высказывание отцов, которые вы привели, направлены прежде всего на то, чтобы исключить в сознании православных опасность смешения всех религиозных парадигм в одну неразличимую, универсально-экуменическую кашу. В начале пути каждый прежде всего должен твёрдо и незыблемо утвердиться в чётком и ясном понимании: православие - это не католицизм и не протестантизм, а католицизм и протестантизм - это не православие; христианство - это не ислам, не иудаизм, не индуизм и не что бы то ни было. Это понимание должно достичь в сознании каждого православного степени незыблемости. Нужно увидеть православие как таковое.пинна пишет:
Мафусал,что это вы такое пишите?Вы меня удивляете..."Индуизм и ислам... Это две грани истины..."
Вот как пишут об этих религиях наши священники,например:
После этого, верующий может сделать шаг на уровень выше, с которого он уже может увидеть, как с высоты птичьего полёта, истину всех прочих религий. Ибо в каждой религии есть свой свет истины, Повторюсь, он есть даже в атеизме и в сатанизме. Истина в том, что сатана - противник Бога, а сатанизм - религия противления. Атеист - это тот, кто отрицает Бога, а атеизм - обоснование отрицания Бога.
То, что можно увидеть из летящего самолёта, невозможно увидеть стоя на земле.
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 760
Очень математически-красиво вы это сформулировали, дорогая Петра!Петра пишет:
Движение - это жизнь, и движение всегда имеет вектор: либо к развитию, либо к разложению.
Христианин - это тот, кто побывав, как правило, атеистом, начал покаянием, признанием СЕБЯ ответственным ЗА ВСЕ "неприятности" в их жизни, обратное движение от разложения к развитию в жизнь вечную. Точка возврата называется "метанойей", новым рождением свыше, от Бога.
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 761
Nuklon пишет:
Нуклон, я помню время, когда ваши посты тоже были достаточно красноречивы, разнообразны и художественно выразительны. Почему всё это высохло в вашей душе, я не знаю. Но сейчас ничего кроме сухого сарказма, граничащего с брюзжанием, я от вас не слышу.Алина пишет:
Просто Михаил суть бесед приподнимает до уровня духовного, это другая плоскость бытия и все понятно может быть только тем, кто причастен к жизни и в этой реальности.
Верю, что однажды вода благодати снова размочит высохшую корку вашей души, и она расцветёт.
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 762
Нуклон, не мне вам объяснять, как из разных молекул путём химической реакции возникают новые вещества. Так и народы - это соединение разных элементов в новые образования. Вы разве можете привести хоть один пример народа, который возник как целостное начало и пребывает таким по сей день? Нет. Каждый народ - это долгая эволюция и трансформация.Nuklon пишет:
А что в нем русского? Бог не русский, богослужение тоже, идея вообще римская. А то что было исконным и естественным образом произрастало из глубины народа, находя свой выход в виде праздников, верований и пр. искоренялось и объявлялось бесовским. Потому и нет в народном эпосе ни одного доброго слова в адрес церкви. Нету и все тут.
Не было русского народа. Но православие соединилось со славянством, смешалась кровь разных племён, изменилась письменность, стал другим быт и культура, и всё это обрело новое название - Русь. Русские - это народ Руси. Русь тоже не безжизненный монолит. В неё всё время что-то втекает извне и вытекает вовне. Русь дышит, растёт и развивается. Сегодня Русь - это пока ещё единство трёх народов - России, Белоруссии и Украины. Завтра может быть, станет чем-то ещё.
Но идея Святой Руси всегда будет неизменна. Святая Русь - это Воинство Христово, хранящее правду и истину на земле.
Петра- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-10-15
Вероисповедание : Православная христианка
- Сообщение 763
Здравствуйте, дорогая Алиночка! Очень рада слышать ваш спокойный и доброжелательный голос, грамотную речь, без обиняков раскладывающую при этом всё на свои места... как библиотекарь. ))Алина пишет:
Просто Михаил суть бесед приподнимает до уровня духовного, это другая плоскость бытия и все понятно может быть только тем, кто причастен к жизни и в этой реальности.
Nuklon- Гость
- Сообщение 764
Мафусал пишет:
Не было русского народа.
...при этом Повесть Временных Лет повествует о том, что первый договор Олега между Византией и Русью закрепляется клятвами, которые опираются на славянские имена языческих божеств, а не скандинавские: «а Олега водиша и мужий его на роту; по Рускому закону кляшася оружьемь своимъ, и Перуном богомъ своим, и Волосомъ скотьимъ богомъ и утвердиша миръ»...
Петра- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-10-15
Вероисповедание : Православная христианка
- Сообщение 765
Правда? А мне кажется, что будь у меня побольше свободного времени, я бы нашла, к чему придраться и усовершенствовать...Мафусал пишет:
Очень математически-красиво вы это сформулировали, дорогая Петра!
Но в любом случае, я понимаю, что не всё в словах заключается: зрячий и за недостатками разглядит совершенство, а незрячему всё черно.
Я узнаю Тебя в параллельных вселенных -
в разных обликах, ликах и лицах простых,
и Твой голос - во всех голосах вдохновенных,
потому что я точно - Твоя от Твоих.
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
- Сообщение 766
Мою первую любовь - Мадонну - я разлюбил и полюбил Танюшу. Так бывает.Sevlagor пишет:А первая, что же была хуже?
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 767
Сто процентов так!Петра пишет:
Правда? А мне кажется, что будь у меня побольше свободного времени, я бы нашла, к чему придраться и усовершенствовать...
Но в любом случае, я понимаю, что не всё в словах заключается: зрячий и за недостатками разглядит совершенство, а незрячему всё черно.
Я узнаю Тебя в параллельных вселенных -
в разных обликах, ликах и лицах простых,
и Твой голос - во всех голосах вдохновенных,
потому что я точно - Твоя от Твоих.
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 768
Мало - увидеть, и даже посозерцать ... Хоть и с поверхности духовного или материального...Марса!Мафусал пишет:
То, что можно увидеть из летящего самолёта, невозможно увидеть стоя на земле.
Ерунда всё это. Пустышка.
А ты вот за други своя( а прежде имей такую душу) душу свою положи беззаветно! Да ещё с радостью.
А так...Без труда - рыба гнилая из пруда: сама всплывает. Бывает.
Нет, братцы, без практики теория - только в грех.
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 769
Жил человек язычником. Крестился и начал новую жизнь. Не в один ведь день. Постепенно он отказывается от прошлых привычек, постепенно приобретает новые. Так и Русь. Была Русь языческая, стала Святая Русь православная.Nuklon пишет:
...при этом Повесть Временных Лет повествует о том, что первый договор Олега между Византией и Русью закрепляется клятвами, которые опираются на славянские имена языческих божеств, а не скандинавские: «а Олега водиша и мужий его на роту; по Рускому закону кляшася оружьемь своимъ, и Перуном богомъ своим, и Волосомъ скотьимъ богомъ и утвердиша миръ»...
Я же говорил уже: Русь - это культ княжеской дружины, по подобию европейских рыцарских орденов. Но православие возвысило это культ от славянского понимания Бога до Христа. Вы, кстати, напрасно думаете, Нуклон, что славяне - это многобожники. Реальное, первозданное славянство - это единобожие. Но утрата первозданного славянства привела к возникновению многобожия.
Это процесс свойственный всем религиям. Так и индуизм, изначально исповедующий единого Бога, выродился в многобожие. И эллинизм, и многие другие религии. А религеоведы свидетельствуют, что даже современные языческие племена имеют ведение о едином Боге Творце. Только они утратили знание, как правильно Ему поклоняться и Его славить, сосредоточившись на служебных духах, близких их племени.
Nuklon- Гость
- Сообщение 770
Мафусал пишет:Так и Русь. Была Русь языческая, стала Святая Русь православная.
Вы же говорили что не было
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 771
Теорию никогда нельзя отрывать от практики, а практику от теории. Но в том, Нюся, и суть, что даже если ты горишь желанием положить душу свою за други своя, или хотя бы пострадать за других, искусственно этого не сделаешь. Можно быть к этому готовым или не готовым. Но только Господь может предоставить случай выявить своё истинное состояние души.Нюся пишет:
Мало - увидеть, и даже посозерцать ... Хоть и с поверхности духовного или материального...Марса!
Ерунда всё это. Пустышка.
А ты вот за други своя( а прежде имей такую душу) душу свою положи беззаветно! Да ещё с радостью.
А так...Без труда - рыба гнилая из пруда: сама всплывает. Бывает.
Нет, братцы, без практики теория - только в грех.
Попытка создать такие ситуации искусственно - от лукавого.
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 772
Играетесь, Нуклон? Пару-тройку тысяч лет назад не было ни Руси, ни русских. Ещё дальше в прошлое не было и славян. Но однажды появились славяне. Потом из славян выделилась Русь. Одни славяне стали русскими, другие - не стали.Nuklon пишет:
Вы же говорили что не было
Мы принадлежим к индо-европейской языковой группе. Посмотрите в яндексе, кто входит в эту группу, Нуклон. Будете очень удивлены, как многочисленны и разнообразны наши братья по первоначальному языку.
Nuklon- Гость
- Сообщение 773
Мафусал пишет:Можно быть к этому готовым или не готовым.
Не к чему нельзя быть готовым, и Вы никогда не знаете, как Вы поступите... а рассуждать Вы можете сколько угодно, о своей готовности или о своем "великом духовном возрасте"... смешно.
Nuklon- Гость
- Сообщение 774
Мафусал пишет: Посмотрите в яндексе, кто входит в эту группу, Нуклон. Будете очень удивлены, как многочисленны и разнообразны наши братья по первоначальному языку.
Нет, не буду удивлен
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 775
Мафусал пишет:Но в том, Нюся, и суть, что даже если ты горишь желанием положить душу свою за други своя, или хотя бы пострадать за других, искусственно этого не сделаешь. Можно быть к этому готовым или не готовым. Но только Господь может предоставить случай выявить своё истинное состояние души.
Попытка создать такие ситуации искусственно - от лукавого.
В том-то и дело, что даже вы, как-бы знающие ...Не можете зреть ничего в человеке с позиции теории, порою вами же и созданной...
Ох, уж эти ...площадки!
Nuklon- Гость
- Сообщение 776
Мафусал пишет:Реальное, первозданное славянство - это единобожие.
Очень интересно, а как обстоят дела с источниками?
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 777
Я и говорю, что только Господь может создать для человека такую ситуацию, в которой выявится его истинное состояние души. Сам человек этого не может. Человек может думать о себе всё, что угодно, но готовность или неготовность его может быть выявлена только в критических обстоятельствах. И обычно это происходит в один миг. В один миг человек может стать героем или предателем. Но этот миг - лишь момент истины, к которому человек идёт всю свою жизнь. А когда этот миг наступит, никто кроме Бога знать не может.Nuklon пишет:
Не к чему нельзя быть готовым, и Вы никогда не знаете, как Вы поступите... а рассуждать Вы можете сколько угодно, о своей готовности или о своем "великом духовном возрасте"... смешно.
Мафусал- Корифей форума
- Сообщение 778
Читайте современных религеоведов о славянстве. Хотя бы даже Гумилёва. У него тоже кое-что есть. Конкретных ссылок у меня нет. Будут, дам.Nuklon пишет:
Мне кажется, Нуклон, вы сами не хотите расставаться с привычным для вас убеждением. А если захотите, информация сама к вам придёт.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 779
В тайной, тАянной пещереNuklon пишет:
Жрец идОльский ниц валился
Перед тем в КОГО он верил:
Святой Троице молился,
Сам ещё того не зная,
Должно как. Но из пещеры
Выходил, и воля злая
Вновь лишала его веры...
Nuklon- Гость
- Сообщение 780
Мафусал пишет:
Читайте современных религеоведов о славянстве...
Спасибо. Может лучше сразу Чудинова с Задорновым?