Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+16
Zar
audi-007
СТополь
Петра
Михаил_
Admin
Перестукин
Андрей Кир
Елена-христианка
zint
Veronika
Нюся
Мафусал
Валерий (Миклош)
Димас
noname
Участников: 20

Кому верить? Истина одна

СТополь
    СТополь
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2015-02-10
    Вероисповедание : христианство (вне конфессий)

Кому верить? Истина одна - Страница 13 Empty Re: Кому верить? Истина одна

Сообщение  СТополь 31.01.16 14:15

Михаил_ пишет:

Простите, СТополь, только теперь увидел Ваше сообщение.
    Смотрите, до чего довели Вы меня: стал читать я Ветхий завет). Вы же сами ясно написали, в чём грех Саула: "обратился к Самуилу, через вызывающих мёртвых". Мы же не делаем так. И "в ноги пророкам Божьим" не падаем, а (до конца фразы — только моё личное мнение) как бы преклоняемся перед Его величием и своей греховностью: всякий ли решится обратиться к Господу после совершения какого-нибудь мерзкого греха?
    Об "окольных путях" есть же личный опыт святых и многолетний опыт Церкви. Вы просто не верите в их святость и опыт, а мы верим. Зачем "изобретать велосипед", если можно воспользоваться уже достигнутым? Так не только в молитвенном деле, а и в любом деле.

Я , скорее, писал о причинах греха, а не о самом грехе. А это отчаяние, горе человека. Ведь и Вы фактически так написали, что это пока я так говорю, что я не в отчаянии. Вот и провёл аналогию...
    А после греха только к Богу, на мой взгляд, и нужно обращаться, потому что Он ПРОЩАЕТ и очищает от греха. Когда одежда грязная, то её стирают в стиральной машинке, а не обтирают об чистую одежду других людей.
    СТополь
    СТополь
    Новичок
    Новичок

Сообщение  СТополь 31.01.16 14:19

Монтгомери пишет:

Мы не молимся на Святого, а просим его в молитве помолиться к Богу, как заповедано нам Господом чрез Апостолов. Делать иконы со Святых есть исполнение заповеди: "Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их." (Евр. 13:7). Помните я приводил вам слова Христа "Утешитель же, Святой Дух, Которого пошлет Отец в Мое имя, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам." (14:26). Так вот в том-то и оно, что это не мы сами, но Господь нас научил таким и многими другими Священными способами исполнять заповедь поминания наставников наших и сами иконы исполнил благодати Своей, чтобы удостоверить нас в истинности того.

Вы сами себе, на мой взгляд, противоречите. Ну как можно не молиться в молитве?

noname пишет:СТополь, доказать словами из Библии то, что можно почитать святых и иконы - нельзя. В истории Церкви даже был период иконоборческой ереси. Это доказывается только Священным Преданием, Седьмой Вселенский Собор утвердил почитание икон.

Согласен. Значит никаких библейских оснований молиться Святым у Православия нет. И просто не нужно вводить людей в заблуждение.

Последний раз редактировалось: СТополь (31.01.16 14:22), всего редактировалось 1 раз(а)
    Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2014-02-01
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Монтгомери 31.01.16 14:20

СТополь пишет:
    А что означают слова "ныне же"? Если их воспринимать буквально, то где был Христос до воскресения три дня и три ночи? Разве в Царствии Божьем?
    Христос иногда смерть в Евангелие сравнивал со сном. А во сне, что одна ночь, что тысяча лет, как одно мгновение, поэтому даже если тот преступник, к которому обратился Христос, воскреснет и через несколько тысяч лет, для него это будет как "ныне же".
    А толкование... есть вещи не требующие толкования... Надеюсь, что не нужно Вам толкователя, чтобы Вы правильно понимали мои слова.

"Ныне же" - то есть сразу после отшествия своего из земной жизни. А Христос является неудобопонятным для нашего ограниченного разума Божеством. Он вездесущ. Он пребывал и в Царствии небесном и милостию своею в аде, где поучал людей Евангелию. Сравнивал со сном, потому что смерть это не сон, как ложно думают протестанты, что человек уйдёт в небытие на некоторое время и проснётся, а имелось в виду, что человек выходит из своего тела, и оно как бы для живущих на земле подобно спящему, в которое в своё время вернётся душа и оно как бы пробудится.

СТополь пишет:Это, скорее, вопрос веры, а не истины. Если кто-то осуждает другую веру, то этим, на мой взгляд, он осуждает себя.

Обличая сатанинское учение сектантов я исполняю заповедь Божью, чтобы обличать всякую неправду. Толерантное же отношение к заблуждениям - есть грех.

СТополь пишет:Да, я ничего не имею против почитания... Но когда кто-то придаёт кому-то свойства, присущие только Богу, то это и означает, на мой взгляд, поклонение и почитание, как Богу.

Согласен с вами. Потому мы и не придаёт никому свойства, присущие только Богу и никому не поклоняемся, как Богу Кому верить? Истина одна - Страница 13 413941 .

СТополь пишет: Совершенно верно, дана заповедь молиться друг о друге, и даже просить о молитве, но не молиться ДРУГ ДРУГУ. Нет такой заповеди в Писании, как молиться друг другу.

Вот по этому мы и не молимся друг другу, как Богам и не поклоняемся, как вы себе воображаете Кому верить? Истина одна - Страница 13 413941

СТополь пишет:Может и язычники. Ничего не имею против. Это никак не умаляет высказанную мною мысль.

Это умаляет высказанную вами мысль Smile

СТополь пишет:Он ясно сказал: НЕ ДЕЛАЙ СЕГО. Что тут обсуждать?
    Или Вы предлагаете не слушаться этих слов, и ДЕЛАТЬ ЭТО?

А мы и не делаем того, что запрещал в данных словах Господь, а изображаем только то, что Ему угодно и что он сподобил своею благодатью и благословением к почитанию, что возвещает о славе Его подобно Херувимам изображённым в храмах Господа.

СТополь пишет:Так так может сказать любой поклоняющийся каменным идолам, что он, кланяясь идолу, прославляет этим Бога. Вот такая вера у него. Или Вы думаете, что все идолопоклонники считают, что они бесславят этим Бога?

Не может. Истинное почитание только в православной церкви Христовой к избранным Его Святым во Имя Иисуса Христа, исполненных благодатью Христовой. Мы это не от себя говорим, а Господь так учит. Вы же используете примитивный способ зеркалить собеседника по причине отсутствия аргументов.

СТополь пишет:Живым незачем воскресать. Они и так живые. Воскресение необходимо только мёртвым. Для всего остального есть другие слова и понятия. К примеру, РЕИНКАРНАЦИЯ - понятие, которое чуждо, на сколько я знаю, истинной православной вере. Но пока Бог помнит каждого до клеточки, пока есть возможность каждого восстановить, то можно сказать, что они не уничтожены совершенно.

Под воскресением подразумевается возвращение их душ в тело и с ним вознесение на небесах, другие же уйдут с телами в геенну огненную. Но живы у Бога все (никто уничтожен не будет).

СТополь пишет:Вы сами пишете, что икона может послужить соблазном, искушением для прелести, тщеславия. Поэтому в своё время и тело Моисея было спрятано, и медный змей уничтожен... А главное, что этот соблазн часто и происходит, когда зайдёшь и увидишь, как молятся на иконы. Им никто не объясняет так как мне, как правильно молиться, что молятся Богу, а не иконе и тд. и тп.

Всё объясняют. Вы просто не спрашивали и книг не читали видимо об этом Very Happy . А соблазны ваши вызывают в вас не иконы и не люди, которых вы видите молящимся иконам, а ваше неправильное понимание Писания; как следствие первого - предвзятое мнение; и наущение сатаны.

СТополь пишет:А преданиях находите, а в Слове Божьем Вы находите опять же только то, что Вам толкуется в Предании. Поэтому остаётся только Предание. Но, это основа Вашей веры, и спасибо, что помогаете мне разобраться в этом.

Матф.9:29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.

В Слове Божьем мы находим только то, что оно истинно означает и Преданием подтверждается. Поэтому для нас истинным является и то и другое. Они не противоречат друг другу не потому что мы подгоняем смысл Писания под толкование Предания, как вы это ложно считаете, а потому что они боговдохновенны и не могут противоречить друг другу. Основой нашей веры является Истина Божья Кому верить? Истина одна - Страница 13 152412 .

Вразуми и спаси Господи.
    Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Монтгомери 31.01.16 14:24

СТополь пишет:Значит никаких библейских оснований молиться Святым у Православия нет. И просто не нужно вводить людей в заблуждение.

Есть и православная Церковь Христова, в отличии от вас, в заблуждения никого не вводит

Последний раз редактировалось: Монтгомери (31.01.16 15:26), всего редактировалось 1 раз(а)
    Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-06-09
    Вероисповедание : православный РПЦ МП

Сообщение  Михаил_ 31.01.16 14:31

СТополь пишет:Вы сами пишете, что икона может послужить соблазном, искушением для прелести, тщеславия. Поэтому в своё время и тело Моисея было спрятано, и медный змей уничтожен... А главное, что этот соблазн часто и происходит, когда зайдёшь и увидишь, как молятся на иконы.
    СТополь пишет:Им никто не объясняет так как мне, как правильно молиться, что молятся Богу, а не иконе и тд.и тп.
    Детям в воскресных школах объясняют. Потому-то и нельзя безоговорочно полагать, что часто встречающиеся среди православных фразы типа «сегодня после службы помолимся свт. Николаю» и т.п. понимаются ими неправильно. Такая неточная фраза по-моему является сокращённой формой от более точной «сегодня после службы помолимся Богу перед иконой свт. Николая и не забудем при этом, что молиться самомУ свт. никак нельзя, т.к. <далее — известные цитаты от Стополь)>». Постороннего или невоцерковлённого человека таковая неточность может ввести в заблуждение, но для того-то и существуют курсы катехизации: до тех пор, пока не усвоишь базовых знаний по православному вероучению, оставайся-ка в притворе, нечего тебе делать на Литургии верных.
    СТополь пишет:… икона может послужить соблазном, искушением для прелести, тщеславия.… А главное, что этот соблазн часто и происходит, когда зайдёшь и увидишь, как молятся на иконы.
    Коли Вы полюбили точность формулировок, давайте разберёмся, что означает сия Ваша фраза.
    Т.е. именно ВАМ соблазн часто происходит именно тогда, когда Вы заходите и пристально рассматриваете, кто как молится? А самому помолиться не попробовать ли в храме вместо внимательного рассматривания молений других людей?
    Ах, да! А кто разрешил Вам из притвора в храм переместиться?
    Михаил_ пишет:Дорогой СТополь, Вам уже несколько раз написали, что это так и есть. "Качество, присущее только Богу", — пребывание святых угодников в Духе Святом, благодаря чему они и слышат нас всегда.
    СТополь пишет:А Вы получили дар Святого Духа?
    Мне молиться не надо).
    Если же серьёзно. Св. угодники, как мне видится, пребывают в Духе всегда и потому всегда могут слышать любое обращение к ним. Тем, кто пребывает в теле, Господь подаёт свои Дары по мере готовности каждого принять их и сохранить. Праведникам Своим — поболее, всем прочим — поменее, но никого не оставляет без Даров. Получаю и я своё ровно столько, сколько заслуживаю.

Последний раз редактировалось: Михаил_ (31.01.16 15:04), всего редактировалось 1 раз(а)
    Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Монтгомери 31.01.16 14:31

СТополь пишет:

Вы же сами написали, что нужно правильно толковать Писание. А толковать правильно Писание - это уже Предание. Вот и получается, что ЛЮБОЕ Предание и просто учение, даже ложное, чтобы не противоречить Писаниям будет искать под себя "правильное" толкование. Некоторые даже Писания переводят под свои учения, как, к примеру, "Перевод Нового Мира", который сделали Свидетели Иеговы. Но в любом случае, толковать молитву друг за друга, как молитву друг другу и молитву Святым - это уже чересчур, и выглядит, как подмена смысла. Православию в этом случае осталось только ещё сделать один перевод Библии, где бы эти слова перевели, как молиться святым и друг другу.
    Это как в Синодальном переводе слово "наказание" перевели, как мука, и получилось не "вечное наказание", а вечная мука, что далеко не одно и то же. Разве не так? Даже приверженцы не воскресения, а реинкарнации находят в Библии слова якобы подтверждающие это учение.

Повторюсь, что мы Писание понимаем в таком смысле, с которым оно было написано, а не подгоняя под себя чрез Предание. Предание как раз и объясняет, как правильно понимать Писание. То что для вас наши молитвы чересчур и является подменой смысла - это только ваше ложное мнение. Даст Бог - вразумитесь.  Спаси Господи.

Последний раз редактировалось: Монтгомери (31.01.16 15:24), всего редактировалось 1 раз(а)
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Сообщение  noname 31.01.16 14:53

СТополь пишет: Значит никаких библейских оснований молиться Святым у Православия нет. И просто не нужно вводить людей в заблуждение.
    Если бы в Библии было прямо и ясно сказано, что можно молиться святым и иконам, то тогда не было бы ни иконоборческой ереси в Византии, ни протестантских запретов на иконы и святых. Но такие основания есть в Священном Предании Святой Церкви. Кстати, термина "Троица" в Библии тоже нет, что и привело в своё время к арианской ереси и появлению Свидетелей Иеговы в наше время. Библия не резиновая, всё вероучение туда не поместится. Для того, чтобы люди полнее усваивали Богооткровенную Истину, Апостолам был дан Дух Святый в День Пятидесятницы и этот Дух находится в Святой Церкви и поныне. И Он научает церковных людей всякой Истине. А это уже есть в Библии.
    Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Михаил_ 31.01.16 14:53

СТополь пишет:... отчаяние, горе человека. Ведь и Вы фактически так написали, что это пока я так говорю, что я не в отчаянии. Вот и провёл аналогию...
    А после греха только к Богу, на мой взгляд, и нужно обращаться, потому что Он ПРОЩАЕТ и очищает от греха.
    Нужно вообще не грешить. При наличии молитвенного опыта верующий обязательно успеет обратиться "Господи, помилуй" сразу же после согрешения, а самое лучшее — вообще с этой молитвой не расставаться. Новоначальному же или сильно обленившемуся верующему может оказаться трудно даже и эти два слова произнести после совершения какого-то "особого" греха — в результате он НЕ МОЛИТСЯ. Вот тогда, пребывая в сомнении, полуотчаянии и БЕЗ МОЛИТВЫ (т.е. без оружия против врагов Божиих), он и вспоминает о помощи св. угодников, которым ему видится помолиться (в нашем с Вами понимании, см. выше) доступней: "свт. Отче Николае, моли Бога о мне" — молится неотступно. Помощь приходит, после чего молящийся начинает уже молиться, напрямую обращаясь к Богу.
    СТополь пишет:Когда одежда грязная, то её стирают в стиральной машинке, а не обтирают об чистую одежду других людей.
    Только что про стиральный порошок не вспомнили и средства отбеливания и обеззараживания. Давайте без сомнительных аналогий.
    СТополь
    СТополь
    Новичок
    Новичок

Сообщение  СТополь 31.01.16 15:48

Монтгомери пишет:
    Есть и православная Церковь Христова, в отличии от вас, в заблуждения никого не вводит
    Один говорит, что словами из Библии нельзя доказать почитание Святых и икон. Вы пишете, что у Вас есть Библейское основание. Кому из Вас верить? Вы уж как-то определитесь между собой, если у вас один Бог. Smile

"Ныне же" - то есть сразу после отшествия своего из земной жизни. А Христос является неудобопонятным для нашего ограниченного разума Божеством. Он вездесущ. Он пребывал и в Царствии небесном и милостию своею в аде, где поучал людей Евангелию. Сравнивал со сном, потому что смерть это не сон, как ложно думают протестанты, что человек уйдёт в небытие на некоторое время и проснётся, а имелось в виду, что человек выходит из своего тела, и оно как бы для живущих на земле подобно спящему, в которое в своё время вернётся душа и оно как бы пробудится.
    Конечно Писанием Вы слова о вездесущности Христа подтвердить не можете, правда?

Обличая сатанинское учение сектантов я исполняю заповедь Божью, чтобы обличать всякую неправду. Толерантное же отношение к заблуждениям - есть грех.
    Уважение к человеку и его чувствам - это не грех, и не толерантность. Это исполнение Божьей заповеди о любви к ближнему. Когда Вы называете кого-то еретиком, забрасываете друг друга гнилыми помидорами, ярлыками, то это не обличение сатанинского учения, а суд. Не удивительно, что разжигается ненависть и вражда, вместо любви. Обличение связано с учениями, а не с человеком. Вы верите, а значит не располагаете фактами, доказательствами. А вера не может быть предметом суда. В суде рассматриваются только факты. Поэтому независимо от того, в какой конфессии человек находится, он заслуживает любви и уважения, а грех всегда отделялся от человека, и осуждается грех, а не человек.

Под воскресением подразумевается возвращение их душ в тело и с ним вознесение на небесах, другие же уйдут с телами в геенну огненную. Но живы у Бога все (никто уничтожен не будет).
    Правильно, возвращение души в тело - это и есть реинкарнация. Можно ежа назвать коровой, но от этого он не перестанет быть ежом. Smile
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 31.01.16 16:06

СТополь пишет:Один говорит, что словами из Библии нельзя доказать почитание Святых и икон. Вы пишете, что у Вас есть Библейское основание. Кому из Вас верить? Вы уж как-то определитесь между собой, если у вас один Бог. Smile
    Православие - не тоталитарная секта, где все строем ходят. Внутри Церкви может быть в некоторой степени и плюрализм, если не затрагивается догматика. Я остаюсь при своём мнении, словами из Писания обосновать иконопочитание нельзя. На то есть и исторические факты, я их приводил. А святые отцы для еретиков не авторитет.
    СТополь пишет:Конечно Писанием Вы слова о вездесущности Христа подтвердить не можете, правда?
    Вездесущность - одно из свойств Бога, а Христос - Бог, это подтверждается Писанием, Христос единосущен Отцу.
    СТополь пишет:Уважение к человеку и его чувствам - это не грех, и не толерантность. Это исполнение Божьей заповеди о любви к ближнему.
    Соглашусь.
    СТополь пишет:Когда Вы называете кого-то еретиком, забрасываете друг друга гнилыми помидорами, ярлыками, то это не обличение сатанинского учения, а суд.
    А вот тут Вы не правы. Это не суд, а констатация факта: человек, исповедующий ересь, является еретиком. Всё просто. Так же как человек, болеющий чем-то, является больным.
    СТополь пишет:Не удивительно, что разжигается ненависть и вражда, вместо любви.
    Судя по контактам наших архиереев и Святейшего Патриарха с иноверцами и еретиками, такого не наблюдается.
    СТополь пишет:Обличение связано с учениями, а не с человеком.

Обличается ересь и носители этой ереси.
    СТополь пишет:Вы верите, а значит не располагаете фактами, доказательствами.
    Располагаем, но эти факты и доказательства нельзя донести до других людей. Это частные, личные доказательства - свидетельства веры. Лично я верю, потому что знаю. Убедился на собственном опыте. Но мой опыт я не могу засунуть внутрь другого человека.
    СТополь пишет:А вера не может быть предметом суда.
    Церковного суда - может.
    СТополь пишет: Поэтому независимо от того, в какой конфессии человек находится, он заслуживает любви и уважения, а грех всегда отделялся от человека, и осуждается грех, а не человек.
    Да, любви и уважения заслуживают и еретики, атеисты и иноверцы. Но при этом не разделяются их взгляды, их заблуждения.
    СТополь
    СТополь
    Новичок
    Новичок

Сообщение  СТополь 31.01.16 16:12

noname пишет:
    Если бы в Библии было прямо и ясно сказано, что можно молиться святым и иконам, то тогда не было бы ни иконоборческой ереси в Византии, ни протестантских запретов на иконы и святых. Но такие основания есть в Священном Предании Святой Церкви. Кстати, термина "Троица" в Библии тоже нет, что и привело в своё время к арианской ереси и появлению Свидетелей Иеговы в наше время. Библия не резиновая, всё вероучение туда не поместится. Для того, чтобы люди полнее усваивали Богооткровенную Истину, Апостолам был дан Дух Святый в День Пятидесятницы и этот Дух находится в Святой Церкви и поныне. И Он научает церковных людей всякой Истине. А это уже есть в Библии.

Получается, что если Бог допустил, чтобы в Писаниях не было сказано, что можно молиться Святым, то этим способствовал появлению ереси. А между тем:
    К Галатам 1
    8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
    9 Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.

Да, Библия не резиновая. Я понимаю, что всё невозможно вписать, но самое главное...Или учение о Троице, иконы, молитвы Святым - это всё настолько не важно, что не стоило этого и писать?
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 31.01.16 16:20

СТополь пишет:
    Получается, что если Бог допустил, чтобы в Писаниях не было сказано, что можно молиться Святым, то этим способствовал появлению ереси.
    Ереси появились уже при живых апостолах. Извратить можно любое учение, любую книгу, что и делалось и делается до сих пор.
    СТополь пишет:А между тем:
    К Галатам 1
    8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
    9 Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
    Это слова Апостола, а вопрос об иконах при Апостолах не стоял.
    СТополь пишет:
    Да, Библия не резиновая. Я понимаю, что всё невозможно вписать, но самое главное...Или учение о Троице, иконы, молитвы Святым - это всё настолько не важно, что не стоило этого и писать?  
    Христос дал людям не только учение, Он дал людям Церковь и послал на Апостолов Дух Святый, чтобы этот Дух научил их всему. Первый Апостольский Собор собрался ЕЩЁ ПРИ ЖИВЫХ АПОСТОЛАХ! Они не могли решить, надо ли иудейским законом связывать обращённых язычников или нет. Но с помощью Духа Святого они пришли к правильному решению. Точно так же было и на Вселенских Соборах, где принимались догматы веры. Не всё есть в Библии, но всё есть в Церкви.
    Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Монтгомери 31.01.16 16:42

СТополь пишет:Один говорит, что словами из Библии нельзя доказать почитание Святых и икон. Вы пишете, что у Вас есть Библейское основание. Кому из Вас верить? Вы уж как-то определитесь между собой, если у вас один Бог.

Нонейм имел в виду, что одними лишь словами Писания трудно, если не невозможно, убедить закосневшего в заблуждении еретика, что можно почитать Святых и иконы, но так или иначе Писание как раз это и доказывает, при условии, что знаешь истинное значение его слов, открытое нашей Церкви Духом Святым. Вы можете разве что не верить нам, что только православная церковь истинна и знает истинное значение Писания, подправливая это глупым отзеркаливанием, будто и еретики так говорят. Для того и говорят так по наущению сатаны, чтобы внести заблуждения и чтобы вы так говорили. Но время покажет вам, что истина только в православии. В такие моменты сатана обычно шепчет в уши заблудших "Все христианские конфессии так говорят, что они истинны. Но на самом деле все они спасутся, а этот человек просто ничего не понимает" Rolling Eyes . Вразуми Господи.

СТополь пишет:Конечно Писанием Вы слова о вездесущности Христа подтвердить не можете, правда?

Бог Отец, Сын и Дух Святой вездесущ. Об этом учит Слово Божье:

"Разве Я – Бог только вблизи, говорит Господь, а не Бог и вдали? Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь" (Иер 23:23-24).

СТополь пишет:Уважение к человеку и его чувствам - это не грех, и не толерантность. Это исполнение Божьей заповеди о любви к ближнему. Когда Вы называете кого-то еретиком, забрасываете друг друга гнилыми помидорами, ярлыками, то это не обличение сатанинского учения, а суд. Не удивительно, что разжигается ненависть и вражда, вместо любви. Обличение связано с учениями, а не с человеком. Вы верите, а значит не располагаете фактами, доказательствами. А вера не может быть предметом суда. В суде рассматриваются только факты. Поэтому независимо от того, в какой конфессии человек находится, он заслуживает любви и уважения, а грех всегда отделялся от человека, и осуждается грех, а не человек.

Уважать заблуждение человека - это грех и антихристова толерантность. Господь учит любить врагов своих, но не учит любить в них врагов Божьих. Как раз-таки - это обличение и проявление любви. Враждой и проявлением зла к ближнему будет  уважительное отношене к его заблуждению и только ещё больше будет способствовать его гибели. Когда увидите еретиков изгоняемым от Царствия Небесного, тогда не говорите, что Бог нарушает свою заповедь любви. Истинная Церковь Христова как раз и является предметом или обличения или ублажения. Человек да - заслуживает любовь, если он не враждует против Бога, богомерзкая же ересь его заслуживает только презрения, как и Господь показал нам пример презирая всякую неправду; показывая нам то, как мы должны молиться о их вразумлении, а не сдруживаться с их ересями. Вы задаёте мне вопросы, основанные на мерзких безбожных ересях, и я на них отвечаю так, как учит нас Господь, обличая всякую неправоту, считаете вы её неправотой или нет.

СТополь пишет:Правильно, возвращение души в тело - это и есть реинкарнация. Можно ежа назвать коровой, но от этого он не перестанет быть ежом. Smile

Заблуждаетесь. Рейнкарнация не имеет ничего общего с воскресением на Суд Божий. Рейнкарнация не учит о возвращении силой Божьей души из отведённых ему мест в прежнее тело для суда, а учит о перерождении человека бесконечное число раз в разных телах в соответствии с безбожными законами кармы. Вы, даже сами того наверняка не понимая, похулили учение Христа, приравняв его с богомерзким языческим заблуждением, да ещё и дав ему название скота. Прости вас Господи и вразуми.
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-10-15
    Вероисповедание : Православная христианка

Сообщение  Петра 31.01.16 19:34

СТополь пишет:

Всё вписано, и в Библии ЕСТЬ ответы на ВСЕ вопросы.
    Только не все могут прочитать.

И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "не могу, потому что она запечатана".
    И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "я не умею читать"
    (Ис.29:11,12).

Но для истинно поклоняющихся Богу в духе и истине Господь снимает печать, и они ясно видят и понимают уже и в Ветхом Завете учение о Боге Троице, например.

Вы помните, Сергей, чтО именно находилось в ковчеге завета? "Золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета" (см.Евр.9:3,4).
    Сосуд с манною, символизирующий благодать Духа Святаго, дающего жизнь всему ("вся исполняяй" и "жизни подателю" по-церковнославянски).
    Жезл Ааронов расцветший, символизирующий власть Бога Отца Вседержителя, имеющего жизнь в Самом Себе.
    Скрижали Завета - Слово Божие, обращённое к человеку, Божественный Логос, Сын Божий, Христос.
    А ковчег завета, содержащий Бога Троицу в себе, символизирует и Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, и Церковь Христову, а в-третьих, и каждую чистую душу христианскую...

Но что вам до того, как и всем остальным, кто пытается войти в Церковь, богочеловеческий организм, рай, Царство Небесное - "с чёрного хода", минуя "пламенный меч обращающийся, охраняющий путь к дереву жизни" (см.Быт.3:24), пламенный меч ПОКАЯНИЯ?
    Возитесь себе в песочнице с протестантами, а мы, православные христиане, помолимся за вас, чтобы сердце ваше было не лукаво, потому что ВСЕ, в ком сердце не лукаво - баптисты и буддисты, атеисты и мусульмане, иудеи и язычники -  рано или поздно присоединятся, каждый своим чином, к Церкви Христовой!
    Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Монтгомери 31.01.16 20:00

СТополь пишет:

Это для вас неважно, а для Бога и для нас очень даже важно, раз Он нас всему этому сам научил и благодатью Своею наполнил наши молитвы Его угодникам, мощи и иконы. И на своём духовном опыте мы познаём, какую огромную важность всё это имеет, для чего и стоило всё это подробно описать. Всё в учении Христовой Церкви Православной важно, всё исполнено благодати Духа Святого, всё спасительно и богоугодно, всё свидетельствует о Славе Божьей. А то, почему это не было вписано, то не нам убогим тут умничать. Было вписано то, что посчитали нужным, что люди и так понимали: вот в данной цитате заповедается молитва к Святым, а в данной заповедается почитание икон. Людей обучали истинам Божьим не только на письме, но и словесными проповедями. Внушил людям Дух Святой по такой-то заповеди из Евангелия изобразить лик Богородицы и воздать почести Ей и написал Лука им икону Пресвятой Богородицы. Внушил Дух Святой Авгарю воздать почесть хотя бы изображённому на картине лику Спасителя, и сотворил ему Господь нерукотворный Образ Свой, дав и нам тем самым заповедь почитать лики Святых Угодников своих. Я понимаю, что вам это не нравится, что вы в это не верите и потому остаётесь приверженцем заблуждений и своих ложных толкований Писания. Ну что уж тут поделаешь... В своё время всё поймёте. Главное, чтобы поздно не было и чтобы вы успели обратиться в единое спасительное православие, вне которого нету никому спасения, как бы не старался убедить себя в спасительности своего внеправославного пути, навязывая к тому же православным, чтобы они его погибелный путь еще и уважали.

Св. Феодосий Печорский говорил:

«живите мирно не только с друзьями, но и с врагами; однако только со своими врагами, а не с врагами Божиими»
    СТополь
    СТополь
    Новичок
    Новичок

Сообщение  СТополь 01.02.16 16:28

Михаил_ пишет:

Коли Вы полюбили точность формулировок, давайте разберёмся, что означает сия Ваша фраза.
    Т.е. именно ВАМ соблазн часто происходит именно тогда, когда Вы заходите и пристально рассматриваете, кто как молится? А самому помолиться не попробовать ли в храме вместо внимательного рассматривания молений других людей?
    Это Монтгомери написал, а не я. Я только на него сослался. И он как раз написал не о соблазне со стороны, а о соблазне тех, кто молится.

Мне молиться не надо).
    И на том спасибо. Smile
    Если же серьёзно. Св. угодники, как мне видится, пребывают в Духе всегда и потому всегда могут слышать любое обращение к ним. Тем, кто пребывает в теле, Господь подаёт свои Дары по мере готовности каждого принять их и сохранить. Праведникам Своим — поболее, всем прочим — поменее, но никого не оставляет без Даров. Получаю и я своё ровно столько, сколько заслуживаю.
    Т.е. Вы не всегда в Духе... А когда в Духе, то слышите кого-нибудь? ( а ведь Святые, как я понимаю, должны слышать всех и всегда ).
    СТополь
    СТополь
    Новичок
    Новичок

Сообщение  СТополь 01.02.16 16:45

Михаил_ пишет:
    Нужно вообще не грешить. При наличии молитвенного опыта верующий обязательно успеет обратиться "Господи, помилуй" сразу же после согрешения, а самое лучшее — вообще с этой молитвой не расставаться. Новоначальному же или сильно обленившемуся верующему может оказаться трудно даже и эти два слова произнести после совершения какого-то "особого" греха — в результате он НЕ МОЛИТСЯ. Вот тогда, пребывая в сомнении, полуотчаянии и БЕЗ МОЛИТВЫ (т.е. без оружия против врагов Божиих), он и вспоминает о помощи св. угодников, которым ему видится помолиться (в нашем с Вами понимании, см. выше) доступней: "свт. Отче Николае, моли Бога о мне" — молится неотступно. Помощь приходит, после чего молящийся начинает уже молиться, напрямую обращаясь к Богу.
    Знаете, я всё же не случайно вспомнил Саула. Лично меня убеждает в том, что Самуил был не Самуилом, то , что Самуил не мог ослушаться Бога, пойти против Его воли. К примеру, смотрел как-то фильм "Роксолана". И вот как-то султан отказался принимать одного посла, не хотел с ним разговаривать и вести какие-либо переговоры. Так посол решил зайти с другой стороны: через сына султана. И сын принял посла... И меня не удивил гнев султана на сына, потому что он пошёл против воли отца в политических планах которого не было ведения переговоров.

Так и здесь, Бог отказывает Саулу во всём, не отвечаем ему, а Самуил, верный Помазанник Божий, зная, что Бог отвернулся от Саула, вопреки Его воле всё-таки принимает Саула. Какой же он после этого Божий слуга и помазанник? Так и я у Вас спрашиваю, если Бог не слышит Ваших молитв, не отвечает на молитвы, то как могут Святые отвечать?
    И если Вы молитесь Богу, а Он, как Вам кажется, не отвечает, то где же Вера, если Вы полагаетесь на чувства?
    И Вы пишете, что помощь приходит после молитвы к Святым...Т.е., получается, что Бог не смог оказать помощь, а Святы вот смогли... Бог беспомощный, глухой, бессердечный, а Святые слышат, такие добрые и могут реально помочь...

Только что про стиральный порошок не вспомнили и средства отбеливания и обеззараживания. Давайте без сомнительных аналогий.
    А что плохого в порошке? И в чём сомнительность аналогий? В том, что когда согрешил, то лучше обращаться к тому, кто может очистить от греха, а не к тому, кто не может этого сделать?
    Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Михаил_ 01.02.16 16:57

Михаил_ пишет:Коли Вы полюбили точность формулировок, давайте разберёмся, что означает сия Ваша фраза.
    СТополь пишет:Это Монтгомери написал, а не я. Я только на него сослался. И он как раз написал не о соблазне со стороны, а о соблазне тех, кто молится.
    Э, нет, дорогой мой. Точность так точность. Написали именно Вы, а не Монтгомери, и написали неточно: «этот соблазн часто и происходит, когда зайдёшь и увидишь, как молятся на иконы.», из чего можно подумать, что соблазн получили Вы, увидев молящихся перед иконами.
    Смотрим, что у Вас теперь получается («о соблазне тех, кто молится»): откуда же Вам точно известно, что верующие находятся в соблазне, молясь перед иконами? Похоже, что и в самом деле Вы-таки соблазнились.
    СТополь пишет:Т.е. Вы не всегда в Духе... А когда в Духе, то слышите кого-нибудь? ( а ведь Святые, как я понимаю, должны слышать всех и всегда ).
    Бог вразумляет каждого, кто искренне ищет его, способы вразумления различны. Подробнее — в творениях св. Отцов.
    П.С.
    Посторонним в православном храме следует оставаться в притворе да и то лишь до слов «Оглашенные, изыдите», после которых — будьте любезны выйти наружу во избежание соблазнов как Вам, так и молящимся в храме.
    СТополь
    СТополь
    Новичок
    Новичок

Сообщение  СТополь 01.02.16 17:07

noname пишет:

Вездесущность - одно из свойств Бога, а Христос - Бог, это подтверждается Писанием, Христос единосущен Отцу.
    Вот-вот, я и говорю, чтобы не было сомнений, что это подтверждается Писанием, нужно сделать ещё один перевод и заменить в нём словосочетание "Сын Божий" на "Бог". Smile

А вот тут Вы не правы. Это не суд, а констатация факта: человек, исповедующий ересь, является еретиком. Всё просто. Так же как человек, болеющий чем-то, является больным.
    А разве устанавливать факты и давать им оценку - это не в компетенции суда? Если Вы решаете, что является фактом, а что нет, то и суд не нужен. Smile
    Или Вы можете безошибочно установить диагноз любой болезни? Так даже врачи часто ошибаются, и эти ошибки могут стоить жизни человека. А душа человека намного тоньше и сложнее устроена, чтобы давать ей диагноз и констатировать какие-то факты, не имея для этого соответствующих полномочий и знаний.

Располагаем, но эти факты и доказательства нельзя донести до других людей. Это частные, личные доказательства - свидетельства веры. Лично я верю, потому что знаю. Убедился на собственном опыте. Но мой опыт я не могу засунуть внутрь другого человека.
    Правильно, свидетельства веры, а не фактов. Поэтому лучше не заниматься самосудом. А если занимаетесь, тогда будьте готовы, что и Вас осудят, и будут называть еретиком, констатируя свои факты. И приятного Вам общения в режиме "еретик-сам еретик". Smile

Церковного суда - может.

Да, проходили уже инквизицию, и до сих пор Церковь открещивается от этого...

Да, любви и уважения заслуживают и еретики, атеисты и иноверцы. Но при этом не разделяются их взгляды, их заблуждения.
    Согласен. Только, если заслуживают уважение, то нужно его как-то проявлять. А когда Вы вешаете ярлык еретика, то не только проявляете неуважение ( т.е. на словах одно, а на деле другое), но и сводите на нет любую дискуссию.
    Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Михаил_ 01.02.16 17:09

СТополь пишет:...я у Вас спрашиваю, если Бог не слышит Ваших молитв, не отвечает на молитвы, то как могут Святые отвечать?
    Не они отвечают, хотя и такое в принципе возможно, но только для праведников, а Бог помогает.
    СТополь пишет:И если Вы молитесь Богу, а Он, как Вам кажется, не отвечает, то где же Вера, если Вы полагаетесь на чувства?
    Вопрос «где же Вера?» лучше вспоминать верующему, когда он только-только собирается согрешить. Случаются периоды (см. выше), когда согрешивший/обленившийся НЕ СМЕЕТ обратиться к Богу.
    СТополь пишет:И Вы пишете, что помощь приходит после молитвы к Святым...
    От Бога.
    СТополь пишет:Т.е., получается, что Бог не смог оказать помощь, а Святы вот смогли... Бог беспомощный, глухой, бессердечный, а Святые слышат, такие добрые и могут реально помочь...
    Дорогой СТополь, есть такие форумы, на которых за 2-3 повторения одного и того же вопроса могут применить к вопрошающему некии санкции. Вам уже НЕСКОЛЬКО РАЗ повторили мы, КАК это бывает.
    Помощь оказывается Богом по молитвам св. угодников.
    СТополь пишет:А что плохого в порошке? И в чём сомнительность аналогий? В том, что когда согрешил, то лучше обращаться к тому, кто может очистить  от греха, а не к тому, кто не может этого сделать?
    Мне соблазн от таковых сравнений.
    Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Монтгомери 01.02.16 17:10

СТополь пишет:Это Монтгомери написал, а не я. Я только на него сослался. И он как раз написал не о соблазне со стороны, а о соблазне тех, кто молится.

Я писал, что еретиков соблазняет их ложное толкование Писания, предвзятое мнение и сатана, а не молящиеся. Молящиеся никого не соблазняют.
    Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Монтгомери 01.02.16 17:16

Такова апостасия последнего времени, что лишь единицы слушаются и живут во всей полноте православной церкви. Слова православной церкви, что только чрез неё спасение, а вне её нету никому спасения большая часть человечества презирает, посему когда явится Господь, то найдёт ли истинную веру на земле. Лишь единицы найдёт в малом стаде православной церкви. Многие тогда из еретиков скажут, что не Господу ли они молились и Ему одному служили, на что ответит им "Никогда не знал вас. Уйдите от меня, делающие беззаконие". Грустно, но такова правда. Одно радует, что пошлёт Господь Илию и Еноха, чтобы обратить людей от антихристовых заблуждений в истинное православие и тогда многие вразумятся. Ещё многие вразумятся, когда они после убиения антихристом воскреснут и тогда ещё кто может вразумится, и тогда на земле останутся лишь плевелы: язычники, протестанты, сектанты и др., которых постигнет такая скорбь, которая ещё никого никогда не постигала. Будут искать спасения от своей веры и не найдут.

Последний раз редактировалось: Монтгомери (01.02.16 17:38), всего редактировалось 2 раз(а)
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  noname 01.02.16 17:20

СТополь пишет:Вот-вот, я и говорю, чтобы не было сомнений, что это подтверждается Писанием, нужно сделать ещё один перевод и заменить в нём словосочетание "Сын Божий" на "Бог". Smile
    Править Писание нельзя, Святая Церковь этим не занимается.
    СТополь пишет:А разве устанавливать факты и давать им оценку - это не в компетенции суда? Если Вы решаете, что является фактом, а что нет, то и суд не нужен. Smile
    Или Вы можете безошибочно установить диагноз любой болезни? Так даже врачи часто ошибаются, и эти ошибки могут стоить жизни человека. А душа человека намного тоньше и сложнее устроена, чтобы давать ей диагноз и констатировать какие-то факты, не имея для этого соответствующих полномочий и знаний.
    Чтобы понять, в ереси человек или нет, суд не нужен. Это и так видно. Признаёшь догматы Святой Церкви - ты православный, а если не признаёшь или вводишь новые догматы - ты еретик. Суд тут не нужен, тут всё элементарно просто.
    СТополь пишет:Правильно, свидетельства веры, а не фактов. Поэтому лучше не заниматься самосудом. А если занимаетесь, тогда будьте готовы, что и Вас осудят, и будут называть еретиком, констатируя свои факты. И приятного Вам общения в режиме "еретик-сам еретик". Smile
    Обличать ересь и стоять в Истине - священный долг православных.
    СТополь пишет:Да, проходили уже инквизицию, и до сих пор Церковь открещивается от этого...
    Инквизиция была у еретиков-католиков.
    СТополь пишет:Согласен. Только, если заслуживают уважение, то нужно его как-то проявлять. А когда Вы вешаете ярлык еретика, то не только проявляете неуважение ( т.е. на словах одно, а на деле другое), но и сводите на нет любую дискуссию.
    Глупо уважать еретика за его ересь.
    СТополь
    СТополь
    Новичок
    Новичок

Сообщение  СТополь 01.02.16 17:37

Монтгомери пишет:

Уважать заблуждение человека - это грех и антихристова толерантность.
    А я не писал, что заблуждения нужно уважать. К ним нужно, скорее, терпимо относиться, потому что и сами можем заблуждаться в чём-то.
    Мне непонятно зачем Вы искажаете мои слова. Я писал, что человека нужно уважать, даже если он в чём-то и заблуждается.

Господь учит любить врагов своих, но не учит любить в них врагов Божьих.

А разве Божьи враги и не Ваши враги? Или они Вам друзья?

Как раз-таки - это обличение и проявление любви. Враждой и проявлением зла к ближнему будет  уважительное отношене к его заблуждению и только ещё больше будет способствовать его гибели. Когда увидите еретиков изгоняемым от Царствия Небесного, тогда не говорите, что Бог нарушает свою заповедь любви. Истинная Церковь Христова как раз и является предметом или обличения или ублажения. Человек да - заслуживает любовь, если он не враждует против Бога, богомерзкая же ересь его заслуживает только презрения, как и Господь показал нам пример презирая всякую неправду; показывая нам то, как мы должны молиться о их вразумлении, а не сдруживаться с их ересями. Вы задаёте мне вопросы, основанные на мерзких безбожных ересях, и я на них отвечаю так, как учит нас Господь, обличая всякую неправоту, считаете вы её неправотой или нет.

Так Вы только себя наделяете правами определять где богомерзкая ересь, а где нет?
    Ведь многие с этим не согласны, и тоже не против определять, и часто в таких определениях и Ваши слова могут показаться богомерзкими. Ну давайте тогда друг друга еретика обзывать, что из этого получится?
    Вот в правилах написано:
    5.3.19. Оскорбление Бога, христиан, священников, христианских святынь. К оскорбительным выражениям относятся, в частности, : «Это смешно», «Это бред», «Это чушь», абсурд и т.п.
    Т.е. о себе Вы не хотите слышать, что еретики и тому подобное, а себе значит позволяете это делать по отношению к другим?
    Тогда вспомните золотое правило, чтобы не желать и не делать другим того, чего не желаете себе.

Заблуждаетесь. Рейнкарнация не имеет ничего общего с воскресением на Суд Божий. Рейнкарнация не учит о возвращении силой Божьей души из отведённых ему мест в прежнее тело для суда, а учит о перерождении человека бесконечное число раз в разных телах в соответствии с безбожными законами кармы.
    Я раньше был приверженцем реинкарнации, и изменил своё мнение, поэтому много знаю об этом. И не важно сколько раз перерождается человек. В Вашем понимании, на мой взгляд, Воскресение - это всего лишь один цикл реинкарнации. И карма есть и там и там. Смысл реинкарнации не в количестве циклов, и не в безбожных законах кармы, и не в том куда и для чего возращается  душа, а в наличии бессмертной души, которая признаётся за личность ( т.е. "не умрёте", как говорил змей, ведь душа бессмертна), и которую можно поместить в другое тело.

Вы, даже сами того наверняка не понимая, похулили учение Христа, приравняв его с богомерзким языческим заблуждением, да ещё и дав ему название скота. Прости вас Господи и вразуми.
    Никого и ничего я не хулил. Вы сами приравняли учение Христа со скотиной. И корову и ёжика я вспомнил для наглядности, чтобы яснее выразить мысль, что реинкарнацию можно назвать воскресением, но от этого она не перестанет быть реинкарнацией.
    СТополь
    СТополь
    Новичок
    Новичок

Сообщение  СТополь 01.02.16 17:57

Михаил_ пишет:

Э, нет, дорогой мой. Точность так точность. Написали именно Вы, а не Монтгомери, и написали неточно: «этот соблазн часто и происходит, когда зайдёшь и увидишь, как молятся на иконы.», из чего можно подумать, что соблазн получили Вы, увидев молящихся перед иконами.
    Смотрим, что у Вас теперь получается («о соблазне тех, кто молится»): откуда же Вам точно известно, что верующие находятся в соблазне, молясь перед иконами? Похоже, что и в самом деле Вы-таки соблазнились.

Вот точные слова Монтгомери:

И Иконы не могут быть наделены силой от дьявола, ибо это в первую очередь предметы Церкви Христовой, как мы уверовали и познали. Врата же ада не одолеют православную церковь - то есть не может дьявол наделять предметы православной веры своей силой. Он может разве что вводить людей в многоразличные прелести и видения. Так он может вызвать в человеке видение того, как икона начинает оживать. Это вызывает тщеславие. Молящемуся кажется, что Святой, начавший улыбаться ему чрез икону, как бы указывает на то, что молящийся чуть ли не свят. Также, молясь пред иконой долго, в молящемся может возникнуть плотское разжение, что он принимает за благодать и так впадает в прелесть.

Он это узнал из опыта своей молитвы, или наблюдая за молитвами других, и видя результат такой молитвы?
    Поэтому я и написал, что это видно со стороны, когда молятся на иконы. И это не только мне соблазн...
    Когда видишь такое тщеславие, когда слышишь о видениях и тому подобное, то это не может многих не соблазнять...

Бог вразумляет каждого, кто искренне ищет его, способы вразумления различны. Подробнее — в творениях св. Отцов.
    Но Вы так и не ответили на мой вопрос. Думаю, что если бы слышали, то сказали. У меня просто недоумение, если Вы не слышите, и знаете, что Бог посредством Святого Духа наделяет всех разными дарами ( это только пятидесятники думают, что все должны быть наделены даром языков, и то в последнее время отказываются от этого), то от куда такая уверенность, что Святые обязательно слышат всех и каждого?

П.С.
    Посторонним в православном храме следует оставаться в притворе да и то лишь до слов «Оглашенные, изыдите», после которых — будьте любезны выйти наружу во избежание соблазнов как Вам, так и молящимся в храме.
    Это намёк, чтобы я ушел с Вашего форума?
    СТополь
    СТополь
    Новичок
    Новичок

Сообщение  СТополь 01.02.16 18:05

Михаил_ пишет:

Дорогой СТополь, есть такие форумы, на которых за 2-3 повторения одного и того же вопроса могут применить к вопрошающему некии санкции. Вам уже НЕСКОЛЬКО РАЗ повторили мы, КАК это бывает.
    Помощь оказывается Богом по молитвам св. угодников.
    А если я не получаю удовлетворительного ответа? Я понимаю, что помощь оказывается Богом, а молится за Святых тоже Бог? Молитва за грешников - это Божья помощь, или Святых?

Извините. Я не хотел задеть Вас. Мне тоже бывает соблазн от некоторых здесь слов, и на форумах никто ничего лучшего не придумал, как проявлять терпимость друг к другу.
    Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Монтгомери 01.02.16 18:10

Что есть истина? Лекция А.И. Осипова

http://www.pravmir.ru/chto-est-istina-lekciya-a-i-osipova-audio/

Последний раз редактировалось: Монтгомери (01.02.16 20:50), всего редактировалось 8 раз(а)
    Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Михаил_ 01.02.16 18:50

СТополь пишет:Вот точные слова Монтгомери:

...вызвать в человеке видение того, как икона начинает оживать. Это вызывает тщеславие. Молящемуся кажется, что Святой, начавший улыбаться ему чрез икону, как бы указывает на то, что молящийся чуть ли не свят. Также, молясь пред иконой долго, в молящемся может возникнуть плотское разжение, что он принимает за благодать и так впадает в прелесть.
    Он это узнал из опыта своей молитвы, или наблюдая за молитвами других, и видя результат такой молитвы?
    У него и спросите, а я не настолько прозорлив, чтобы утверждать, о чём думал Монтгомери, когда писал Вам то или что он чувствовал в тот момент.
    СТополь пишет:Поэтому я и написал, что это видно со стороны, когда молятся на иконы. И это не только мне соблазн...
    ЧТО именно "ЭТО" видно лично Вам у молящихся ПЕРЕД иконами? КАК Вы увидели, что "НА", а не "ПЕРЕД"?
    СТополь пишет:Когда видишь такое тщеславие
    ГДЕ, КОГДА, У КОГО Вы увидели "такое тщеславие"?
    СТополь пишет:когда слышишь о видениях и тому подобное, то это не может многих не соблазнять...
    На курсах катехизации, как полагаю, о подобных "видениях" всё объясняют.
    СТополь пишет:... от куда такая уверенность, что Святые обязательно слышат всех и каждого?
    А что должен думать верующий, если получил помощь после призывания с верой святого помолиться о её оказании?
    П.С.
    СТополь пишет:Это намёк, чтобы я ушел с Вашего форума?
    Вы, не вникая в суть написанного, СРАЗУ же попытались увидеть в моих словах какой-то второй смысл или намёк. Просто попробуйте внимательно прочитать ещё раз слово за словом. Там же всё просто и ясно, без вторых смыслов и намёков. С таким воображением нет ничего удивительного, как Вы "прозорливо" смогли заметить НЕЧТО во внутреннем состоянии молящихся в храме перед иконами.
    Михаил_
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Михаил_ 01.02.16 18:56

СТополь пишет:Я понимаю, что помощь оказывается Богом
    Так.
    СТополь пишет:а молится за Святых тоже Бог?
    Не понял.
    СТополь пишет:Молитва за грешников - это Божья помощь, или Святых?
    Ни одно богоугодное дело не совершается без помощи Божией.
    СТополь пишет:Извините. Я не хотел задеть Вас.
    Нормально, но больше не надо так.
    СТополь пишет:Мне тоже бывает соблазн от некоторых здесь слов, и на форумах никто ничего лучшего не придумал, как проявлять терпимость друг к другу.
    Если это я, напишите конкретно, что не устраивает — перестану.
    Монтгомери
    Монтгомери
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Монтгомери 01.02.16 23:03

"кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мк. 16:16)

"кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3:5)

Вне Православия нет и не может быть никакой спасающей благодати. Святитель Василий Великий пишет в своих правилах: «Ибо, хотя начало отступления произошло чрез раскол, но отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святаго Духа. Ибо оскудело преподание благодати, потому что пресеклось законное преемство. Ибо первые отступившие получили посвящение от отцев, и, чрез возложение рук их, имели дарование духовное. Но отторженные, соделавшись мирянинами, не имели власти ни крестити, ни рукополагати, и не могли преподать другим благодать Святаго Духа, от которой сами отпали. Почему приходящих от них к Церкви, яко крещенных мирянинами, древние повелевали вновь очищати истинным церковным крещением». (1-е правило). Потому ни в одной еретической конфессии нет никакой спасающей благодати. Тем более нет никакого спасения в иных религиях.

Текущее время 26.11.24 16:55