СТополь пишет:Я не писал, что кто-то не имеет право твердить "мантру". Я имел ввиду, что "мантры" не убеждают, и что это не аргументы в дискуссии.
Это не доказательство и никто эту "мантру" как доказательство не использует.
Почему "мантра" верна я написал в том сообщении, на которое Вы отвечали.
СТополь пишет:И обычному верующему, на мой взгляд, прежде чем довериться решениям Соборов, нужно показать, почему им нужно доверять больше, чем Писаниям,
Потому что, исследования и соперничество на Соборах и велось по этому вопросу. Велось корректными с т.з. "видимости для ума" методами. "Видимость для ума" - необходимое свойство веры из определения в Евреям 11:1, и Вы с этим согласились. Православная видимая для ума вера оказалась соответствующей Писаниям, а еретическая - нет.
Это показ по результатам.
СТополь пишет: или почему они заслуживают доверия, ведь количество, титулы, святость, которая дана людьми не приводят автоматически к качеству. В своё время и фарисеи, и первосвященники и др. тоже были уважаемыми людьми, знающими Писание,
То, что Вы написали, называется "ставить телегу впереди лошади".
Отцы Церкви авторитетны и уважаемы не просто потому, что они... авторитетны. Или умны, образованы и т.д. Среди ересиархов тоже были умные, талантливые люди. Один Арий чего стоит!
Авторитет отцов Церкви для православных происходит из того, что они смогли противостоять еретикам и побеждать их. Т.е. у отцов Церкви "качество" привело к авторитету и уважению, а не наоборот.
Для понимания: Александр Македонский велик не потому, что он... велик, а потому, что он совершил великие дела.
СТополь пишет:и тем не менее, Христос цитировал Писания и обличал этих "авторитетов" на основании того же Писания.
Христос и апостола Петра точно так же
обличил, клеветником и противником (сатаной) назвал, причем после
похвалы и обещания ключей от Царствия Небесного.
И что, апостолам теперь не доверять?