Знаешь, Андрей, тут мы с тобой др.друга не поймем. У меня другие оценочные критерии и научных изысканий и взаимосвязи науки и богословия. Так что извини.Андрей Кир пишет:Сомневаться хорошо в том случае, если есть глубокое понимание. Тогда оно значимо и весомо.
Останки древнего человека - это останки человека. Ибо есть следы НЕ животного поведения и антропологических особенностей строения. Вообще, как понимаю, это очень скрупулёзное и объективное исследование. Без лирики. А лирикам, как раз кажется, что идеология превыше. Нет, исследователи работают с приборами, научными методиками и огромным накопленным массивом информации о предмете. И только в этом и есть наука.
Эпоха Ренессанса зародилась в недрах первых высших учебных заведений на БАЗЕ теологических и медицинских факультетов (учреждений). Потом, после стали добавляться светские дисциплины. Роль Христианства в истории науки - колоссальна.
Учёный - априори НЕ МОЖЕТ противопоставлять свои открытия Писанию.
Противопоставление начинается там, где присутствует система мировоззрения. Но никак не в научной доктрине. Н.доктрина отстранена от религии . Ибо нет такого предмета изучения, как Бог.
Ибо его открытия - есть результат Творения Божиего. Установленных Им (Богом), физических же законов. Учёный НЕ может изучать ничего, что бы не было не СОТВОРЕНО БОГОМ!
Поэтому Церковь осудила попытки обскурантировать научное знание.
Называется это - ересью гносеомахии.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+21
Veronika
Петра
aleksandrladoshin
Sevlagor
Серг
пинна
Владимир3b1
Девана
Сергей мск
Нюся
Смердяков
Андрей Кир
Admin
zint
Валерий (Миклош)
Holder
Елена-христианка
Горюшкин
xmission
noname
Ванюша
Участников: 25
Противоречия Библии. Зачем или почему?
Опрос
Бог с казал Адаму: съешь яблоко - умрешь в тот же день. Адам съел яблоко. Но в тот же день не умер. Вопрос. Бог солгал? или пошутил? или оставил за собой право трактовать свои слова в выгодном ему свете, минуя логический смысл его первичного утверждения
- [ 1 ]
- [8%]
- [ 0 ]
- [0%]
- [ 0 ]
- [0%]
- [ 0 ]
- [0%]
- [ 4 ]
- [33%]
- [ 0 ]
- [0%]
- [ 7 ]
- [58%]
Всего проголосовало: 12
Опрос закрыт
Опрос закрыт
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 181
Re: Противоречия Библии. Зачем или почему?
Андрей Кир- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 182
Безусловно, грубое невежество. Уж простите.Holder пишет:И снова главный "аргумент" эволюционистов - фейерверк научных терминов и тыканье "невежеством" оппонента.
А ответ на простые вопросы, поставленные в книжке Дж. Чепмена - это, очевидно, "тензор" и "дивергенция"?
Вы ждёте, что никто не ответит. Но сможете ли вместить? А? Осмыслить? Ведь ваша внутренняя "бритва Оккама" никогда не позволит согласится с ИНЫМ вашему, объяснению. Будет тут же искать, чем бы поразить оппонента и сохранить свою целостность...Да и чтобы объяснить толково и мне и вам надо стать высококвалифицированным специалистом по проблеме...
Возникновение уникальных механизмов у животных, имеет глубокую проблему. Я не биолог, но насколько я сам это понимаю (я могу и ошибаться в верном изложении) происходило это весьма необычно...скачкообразно. Вдруг. Так говорят многие исследования. И это "вдруг" проявляло себя много раз...Например "Кембрийский взрыв". И другие. Появлялись совершенно уникальные механизмы и приспособления, флора и фауна получали мощный толчок к развитию...
Согласно открытым законам эволюции, имеет место сложный механизм образования таких феноменальных приспособлений. Есть хорошо понятые вещи и есть полные загадок и вопросов, другие.
Учёные говорят с огромным упоением и удовольствием о критических проблемах своей "теории". И чем больше "нестыковок" и неясностей, тем больше познают. Кстати. В приведённой мной книге, есть хорошее тому описание. Лучше послушать академика, чем меня.
Но могу сказать, что проблема переноса информации - есть ключ (по всей видимости) к решению этого вопроса.
Так вот. Эволюция - это строго очерченная область такой информации, какая внутренно этой системой - востребована. Понимаете?
Почему, неизвестно. Но среда и объект тесно связаны этим законом информационного консенсуса. Назовём так.
Бог так устроил? Моё мнение - безусловно! Но законами, внедрёнными в плоть материального мира. Как кстати и духовного. Бог определяет всё. Но это не научный довод. Это довод верующего человека. И я чётко осознаю грань моей веры в Бога и грань постижения законов бытия, определяемых Богом. Но постигаемых при том - человеком.
- Сообщение 183
Это подразумевается...Ибо чрез грех и пал Адам.Holder пишет:В Вашем ответе нет слова "грех". А оно ключевое в моем вопросе.
- Сообщение 184
Нолдер, спасибо! Начала читать, но закончу только завтра. Начало, как раз, в ракурсе моего мировоззрения.Holder пишет:Пост пинны почему-то испорчен. Вот эта ссылка, там открывается pdf-файл:
http://www.scienceandapologetics.org/pdf/weird.pdf
- Сообщение 185
Знаешь, Андрей, тут мы с тобой др.друга не поймем. У меня другие оценочные критерии и научных изысканий и взаимосвязи науки и богословия. Так что извини.
Извиняю.
Прости, если что не так.
Holder- Модератор
Дата регистрации : 2013-07-15
Вероисповедание : православный христианин
- Сообщение 186
Вообще на простой вопрос должен быть простой ответ. Если предполагается такой ответ, который не может вместить поставивший этот вопрос, то этот ответ, конечно, будет очень нравиться тому, кто его дал, и его ближайшиму кружку единомышленников. Но он ответом не будет, поскольку вопрос был универсален и понятен любому человеку, значит, таким должен быть и ответ.Андрей Кир пишет:Вы ждёте, что никто не ответит. Но сможете ли вместить? А? Осмыслить? Ведь ваша внутренняя "бритва Оккама" никогда не позволит согласится с ИНЫМ вашему, объяснению. Будет тут же искать, чем бы поразить оппонента и сохранить свою целостность...Да и чтобы объяснить толково и мне и вам надо стать высококвалифицированным специалистом по проблеме...
Вот видите, Вы тоже не биолог, как и я. Но я в данной беседе - скептик, что вполне согласуется с моим невежеством. А Вы в данной беседе - апологет, хотя тоже не специалист. Выходит, это не Ваше знание - это Ваша вера. Это напоминает ситуацию, когда советские люди не читали Маркса-Энгельса, но свято верили в коммунизм. Очень похожий случай: истина - это то, что мне нравится. Тоже квазирелигия.Андрей Кир пишет:Возникновение уникальных механизмов у животных, имеет глубокую проблему. Я не биолог, но насколько я сам это понимаю (я могу и ошибаться в верном изложении) происходило это весьма необычно...скачкообразно. Вдруг. Так говорят многие исследования. И это "вдруг" проявляло себя много раз...Например "Кембрийский взрыв". И другие. Появлялись совершенно уникальные механизмы и приспособления, флора и фауна получали мощный толчок к развитию...
Эти законы принимаются лишь приверженцами упомянутой парадигмы. Для тех, кто вне ее, это лишь гипотеза - вполне правомерное, но не доказанное предположение. Тот же случай: только марксисты принимают положения коммунизма как открытые законы, кто вне коммунистической парадигмы - для тех это лишь гипотеза, причем, в свете последних исторических событий, уже опровергнутая.Андрей Кир пишет:Согласно открытым законам эволюции, имеет место сложный механизм образования таких феноменальных приспособлений. Есть хорошо понятые вещи и есть полные загадок и вопросов, другие.
Если критические проблемы столь живо обсуждаются, то о каких "законах" может идти речь7Андрей Кир пишет:Учёные говорят с огромным упоением и удовольствием о критических проблемах своей "теории". И чем больше "нестыковок" и неясностей, тем больше познают. Кстати. В приведённой мной книге, есть хорошее тому описание. Лучше послушать академика, чем меня.
Эволюция востребована не только проблемой переноса информации. Она востребована еще воинствующим атеизмом. Если последний "заказчик" исчезнет, то враз все "законы" эволюции высветятся как лишь недоказанные гипотезы.Андрей Кир пишет:Но могу сказать, что проблема переноса информации - есть ключ (по всей видимости) к решению этого вопроса.
Так вот. Эволюция - это строго очерченная область такой информации, какая внутренно этой системой - востребована. Понимаете?
Почему, неизвестно. Но среда и объект тесно связаны этим законом информационного консенсуса. Назовём так.
Если эволюция сильно востребована воинствующим атеизмом, то не стоит ли верующим ученым поискать другие гипотезы и постараться обосновать их, а не подыгрывать ненавистникам Бога?Андрей Кир пишет:Бог так устроил? Моё мнение - безусловно! Но законами, внедрёнными в плоть материального мира. Как кстати и духовного. Бог определяет всё. Но это не научный довод. Это довод верующего человека. И я чётко осознаю грань моей веры в Бога и грань постижения законов бытия, определяемых Богом. Но постигаемых при том - человеком.
Holder- Модератор
- Сообщение 187
Ответа снова нет. Вопрос в том, почему Адам - грешен, а обезьяна, от которой "произошел современный человек" - по определению безгрешна? Откуда взялся грех в современном человеке, если его "билогический предок" безгрешен? Он что, уже в процессе "эволюции" по новой пал?Андрей Кир пишет:Это подразумевается...Ибо чрез грех и пал Адам.
Валерий (Миклош)- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-09
Вероисповедание : атеист
- Сообщение 188
А ничего, что это адвентистско-протестантсткая литература?Нолдер, спасибо! Начала читать, но закончу только завтра. Начало, как раз, в ракурсе моего мировоззрения.
Holder- Модератор
- Сообщение 189
"Письма Баламута" тоже написаны неправославным человеком, однако содержание этой книги Православию в основном не противоречит, и она заслуженно весьма популярна среди православных.Валерий (Миклош) пишет:А ничего, что это адвентистско-протестантсткая литература?
Мировоззренческие вопросы вполне могут рассматриваться и у представителей иных конфессий и верований.
- Сообщение 190
Увы. Просто всё, да непросто всё оказывается. Зачем 10 лет в школе учиться, да потом в университете? Сказал бы парой предложений обо всём...Увы. Простые вопросы - самые сложные. Потому как нет простого объяснения. Как работает компьютер? Попробуй скажи. Только образами и ассоциациями и скажешь...Если даже закон Ома (кажется простым) на самом деле производный от сложных систем уравнений и целого массива понятий...Вообще на простой вопрос должен быть простой ответ. Если предполагается такой ответ, который не может вместить поставивший этот вопрос, то этот ответ, конечно, будет очень нравиться тому, кто его дал, и его ближайшиму кружку единомышленников. Но он ответом не будет, поскольку вопрос был универсален и понятен любому человеку, значит, таким должен быть и ответ
Так что, простого ответа нет.
От Бога. Проще не отвечу.
Я не апологет, а просто люблю думать. Видите ли...философствовать о данном вопросе, всегда хорошо, но моя Вера - Православие. А науке я не верю, я доверяю. Здесь есть тонкая и жёсткая грань. Очень много не понимаю. Почти всё. Но когда начинаю вдумчиво читать и осознавать, происходит небольшое понимание вопроса...и так потихоньку, помаленьку, с годами, сединами, накапливается понимание вопросов. И оно развивается. Не статично. Что даёт фундамент для кругозора и осмысления прочитанному. Ну и конечно, есть обычное высшее техническое...Вот видите, Вы тоже не биолог, как и я. Но я в данной беседе - скептик, что вполне согласуется с моим невежеством. А Вы в данной беседе - апологет, хотя тоже не специалист. Выходит, это не Ваше знание - это Ваша вера. Это напоминает ситуацию, когда советские люди не читали Маркса-Энгельса, но свято верили в коммунизм. Очень похожий случай: истина - это то, что мне нравится. Тоже квазирелигия.
Никакой нет здесь "квазирелигии" В науку не верят. Но вы сами пользуясь мобильным телефоном, например, ожидаете от него, что он исполнит свои функции, вот так я отношусь к науке. Спокойно и вдумчиво. Без "топоров".
А вот здесь, нет. Законы - на то и законы, что обязательны к следованию. Софистика, говорить о том, что закон есть гипотеза. Закон - это магистраль и паровоз не может двигаться, вне рельс...Эти законы принимаются лишь приверженцами упомянутой парадигмы. Для тех, кто вне ее, это лишь гипотеза - вполне правомерное, но не доказанное предположение. Тот же случай: только марксисты принимают положения коммунизма как открытые законы, кто вне коммунистической парадигмы - для тех это лишь гипотеза, причем, в свете последних исторических событий, уже опровергнутая.
Благодаря законам физики - мы сидим на стуле и общаемся на форуме. И они (эти законы) не перестают действовать. Так и законы эволюции. Их может отменить только их создатель...
Марсизм - не закон, это интеллектуальное положение.
Законы не подвергаются пересмотру. Они могут только дополняться. Проблемы же в фактах. Только в них. Как понять данный факт? Строится теория. Но не закон. Закон - незыблем. Например, постоянная Больцмана, определяет связь между температурой и энергией. И её не отменит никакой "парт-актив" Она постоянна.Если критические проблемы столь живо обсуждаются, то о каких "законах" может идти речь7
Э
Откуда информация? Даже воинствующим?волюция востребована не только проблемой переноса информации. Она востребована еще воинствующим атеизмом. Если последний "заказчик" исчезнет, то враз все "законы" эволюции высветятся как лишь недоказанные гипотезы.
Диавол рыкает на любого, в том числе и на верущих, как понимаете. Вы же привязали диавола здесь к теории эволюции. Удобненько получилось, да? Вроде как враг обнаружился. Воооон рожки то торчат...
Торчат они не там.
- Сообщение 191
А с чего вы взяли, что обезьяна, предок человека? Это нонсенс. Ходячий Штампище. Обезьяна - НЕ предок человека, но у них был общий корень. Это огромное различие. Если взять ваш набор ДНК и сравнить его с набором шимпанзе, то окажется, что генотип идентичен на 97%. Как думаете, это так атеисты мстят верующим? Или диавол путает карты?Holder пишет:Ответа снова нет. Вопрос в том, почему Адам - грешен, а обезьяна, от которой "произошел современный человек" - по определению безгрешна? Откуда взялся грех в современном человеке, если его "билогический предок" безгрешен? Он что, уже в процессе "эволюции" по новой пал?
Поэтому вопрос греха - есть понятие доктрины теологической, к телу животного не имеющей отношения. Выше я ответил, что грех Адамов несут все люди. При чём здесь эволюция? Хотя в высшем смысле, "эволюция" Адама неизбежна. Бог сотворил Его превыше и ангелов. И относительно Адама, у Бога есть свой замысел.
- Сообщение 192
Ничего, если там не проповедуют ересь, а пишут о животном мире.Валерий (Миклош) пишет:А ничего, что это адвентистско-протестантсткая литература?
- Сообщение 193
Мда.. а с крысами еще более процентов по разуму, а со свиньями по генетике еще больше... (только куда уж больше 100%?)Если взять ваш набор ДНК и сравнить его с набором шимпанзе, то окажется, что генотип идентичен на 97%.
Но они не наши предки или собратья.
- Сообщение 194
Собратья - абсолютно точно. Хотите вы это, или нет. Можно закрыть глаза и сказать, что Солнца нет, но оно при этом - не шелохнётся.Елена-христианка пишет:Мда.. а с крысами еще более процентов по разуму, а со свиньями по генетике еще больше... (только куда уж больше 100%?)
Но они не наши предки или собратья.
- Сообщение 195
А ведь прав Холдер. Трудно сидеть на двух стульях. Я не понимаю, как вы сочетаете знания и веру. Ведь это может привести, как бы это сказать, к нервному расстройствуАндрей Кир пишет:
Можно закрыть глаза и сказать, что Солнца нет, но оно при этом - не шелохнётся.
- Сообщение 196
А я удивляюсь, как можно по иному??? В голову не входит. Чем больше у человека знаний, тем понятней картина. Чем меньше предубеждений - тем ближе к истине...Валерий (Миклош) пишет:
А ведь прав Холдер. Трудно сидеть на двух стульях. Я не понимаю, как вы сочетаете знания и веру. Ведь это может привести, как бы это сказать, к нервному расстройству
Обожаю настоящую науку. Глубокую. Ясную. Как родник. Чистой воды.
А Бога... Люблю. Ибо и есть творец Всему. В том числе и законам физики...что же тут противоречивого?
- Сообщение 197
Не ,не собратья в плане "одного корня"по твоему выражению. А они -братья меньшие по природе сотворения Богом.Андрей Кир пишет:Собратья - абсолютно точно. Хотите вы это, или нет. Можно закрыть глаза и сказать, что Солнца нет, но оно при этом - не шелохнётся.
Ты же, Андрей, не будешь доказывать, что мы корнями родственны с крысами или свиньями.
- Сообщение 198
Н
Согласен я.
А гены то...у всего живого из одних "кирпичиков" Просто по разному скроены. И так не только в биологии, Елен. Каждый атом собран как из конструктора - из единых для всех элементов...
Так было задумано...
Всё безумно сложно, но всё устроено элементарно просто...
Так из одной глины слеплены...е ,не собратья в плане "одного корня"по твоему выражению. А они -братья меньшие по природе сотворения Богом.
Ты же, Андрей, не будешь доказывать, что мы корнями родственны с крысами или свиньями.
Согласен я.
А гены то...у всего живого из одних "кирпичиков" Просто по разному скроены. И так не только в биологии, Елен. Каждый атом собран как из конструктора - из единых для всех элементов...
Так было задумано...
Всё безумно сложно, но всё устроено элементарно просто...
Последний раз редактировалось: Андрей Кир (27.10.13 23:29), всего редактировалось 1 раз(а)
- Сообщение 199
Не понимаю, из чего следует, что Бог творец законов физики или чего бы то ни было. И как можно любить науку, а потом верить в то, что этой же наукой никак не фиксируется, и вообще ничем, и никак не проявляется. Это с таким же успехом можно сказать, что я люблю науку, а потом (выбрать из списка), что также верю в НЛО, Снежного Человека и Лохнесское чудище.Андрей Кир пишет:
А Бога... Люблю. Ибо и есть творец Всему. В том числе и законам физики...что же тут противоречивого?
- Сообщение 200
Э нет, Валерий. Бог - познаваем. Но познаваем не умом, а сердцем. Наука здесь не при чём. Ну как сказать...вот что такое красота? Наука говорит - рациональность. Правильно. А что такое красота, голосом души? Поэзия, живопись, музыка...мы можем плакать, когда слушаем музыку...а почему? Потому как трогает что-то сокровенное...Валерий (Миклош) пишет:Не понимаю, из чего следует, что Бог творец законов физики или чего бы то ни было. И как можно любить науку, а потом верить в то, что этой же наукой никак не фиксируется, и вообще ничем, и никак не проявляется. Это с таким же успехом можно сказать, что я люблю науку, а потом (выбрать из списка), что также верю в НЛО, Снежного Человека и Лохнесское чудище.
Вот Бог - это как играющая музыка. Постоянно. Но слышим то только тогда, когда сердце чисто созиждется...Т.е. есть контакт особый. Не психической иллюминации, как это понимают атеисты, а сердечного ЧУВСТВА.
Вера - тайна. Никто не в состоянии объяснить этого. Потому верующие не любят и не будут зря о этом говорить.
Особо ни к чему.
Admin- Корифей форума
- Сообщение 201
Исследовать наукой духовный мир это все равно, что измерять вес телескопом. Атеисты сами не понимают абсурдности своих аргументов.
- Сообщение 202
Ближе к метеоритам. Так откуда падали камни по общепринятому мнению?Admin пишет:
Атеисты сами не понимают абсурдности своих аргументов.
xmission- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-12-24
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 203
aleksandrladoshin- Новичок
Дата регистрации : 2013-10-23
Вероисповедание : Православный христианин
- Сообщение 204
Мысль высказанная - есть ложь!!!
Мысль высказанная - есть ложь!!!Holder пишет:Ну да. Академик Т.Д. Лысенко доказал: пеночка через диалектический скачок может превращаться в кукушку
А Вы уверены в обратном? Вы пишите, что Т.Д. "доказал" нечто при помощи диалектики - так раздокажите сие заявление теми же средствами!
Sevlagor- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-11
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 205
Э-ээ!aleksandrladoshin пишет:
- Сообщение 206
Здесь знаю, здесь верю. Это мы изучаем, а это трогать не моги. Это мы знаем, потому что…, а это знаем, вопреки всему, ибо мы так чувствуем. Вы просто Доктор Джекил и Мистер Хайд какой-то. То есть, нечто противоестественное. Для меня Холдер с Еленой и Нонеймом кажутся натурами более цельными и правильными. Головы как грецкие орехи. Всякое знание, идущее вразрез с их «парадигмой» отскакивает как горох от стенки. У вас же неестественными образом уживается.Андрей Кир пишет:
Вот Бог - это как играющая музыка. Постоянно. Но слышим то только тогда, когда сердце чисто созиждется...Т.е. есть контакт особый. Не психической иллюминации, как это понимают атеисты, а сердечного ЧУВСТВА.
Знание говорит, что Земля образовалась спустя десяток миллиардов лет после зарождения Вселенной, а Библия говорит, что практически сразу. Даже наоборот. И ничего. Объяснение просто - другая «парадигма».
Парадигма. Вот всегда жил без всяких парадигм, а теперь на каждом шагу вставляют это слово, которое как волшебная палочка, объясняет все. Есть противоречие, а верующие тут же: «так это ж парадигма другая!». И все. Смерть была на земле сотни миллионов лет до первых людей, а по Библии появилась после человека. Противоречие? Для ученого да, а для верующего просто «парадигма другая». И верующий спит спокойно.
Какое замечательное наукообразное слово.
Говорите, «Вера - тайна. Никто не в состоянии объяснить этого». Веру чувствуете душой». Но почему-то православные чувствуют одно, католики другое, мусульмане третье, иудеи четвертое. Всякие малые верования от пятого до 20.000-го. Восточные люди вообще что-то загадочное. А атеисты ничего не чувствуют. И вообще, человек рождается без чувств. Чувства эти благоприобретенные. Родственники, окружение, книги. Так что, ваш Бог не от так называемой души, а от книг, родственников, окружающих.
Однако, вопрос темы - противоречия в Библии. Атеисты легко их все объясняют, а верующие без парадигмы обойтись не могут.
- Сообщение 207
Валера, о каких противоречиях идет речь? По-моему, мы с тобой неоднократно обсуждали этот вопрос. Дело ни в том, что атеисты легко объясняют, а верующие нет. Дело в том, что атеисты не понимают смысла написанного из-за своего безверия и рац.подхода . А верующим все понятно, потому и нет для них никакого противоречия.Однако, вопрос темы - противоречия в Библии. Атеисты легко их все объясняют, а верующие без парадигмы обойтись не могут.
Помнишь, как ты понять не мог "различия" 4-х Евангелий?
- Сообщение 208
Я лишь мог не принимать объяснения верующих по поводу этих различий. Типа, каждое евангелие описывает одно событие с другой стороны. А понимать я понимаю.Елена-христианка пишет:
Помнишь, как ты понять не мог "различия" 4-х Евангелий?
- Сообщение 209
Ну и славно!Валерий (Миклош) пишет:Я лишь мог не принимать объяснения верующих по поводу этих различий. Типа, каждое евангелие описывает одно событие с другой стороны. А понимать я понимаю.
- Сообщение 210
Вот именно поэтому, очень сложно что-то объяснять...Валерий (Миклош) пишет:
Здесь знаю, здесь верю. Это мы изучаем, а это трогать не моги. Это мы знаем, потому что…, а это знаем, вопреки всему, ибо мы так чувствуем. Вы просто Доктор Джекил и Мистер Хайд какой-то. То есть, нечто противоестественное. Для меня Холдер с Еленой и Нонеймом кажутся натурами более цельными и правильными. Головы как грецкие орехи. Всякое знание, идущее вразрез с их «парадигмой» отскакивает как горох от стенки. У вас же неестественными образом уживается.
Знание говорит, что Земля образовалась спустя десяток миллиардов лет после зарождения Вселенной, а Библия говорит, что практически сразу. Даже наоборот. И ничего. Объяснение просто - другая «парадигма».
Парадигма. Вот всегда жил без всяких парадигм, а теперь на каждом шагу вставляют это слово, которое как волшебная палочка, объясняет все. Есть противоречие, а верующие тут же: «так это ж парадигма другая!». И все. Смерть была на земле сотни миллионов лет до первых людей, а по Библии появилась после человека. Противоречие? Для ученого да, а для верующего просто «парадигма другая». И верующий спит спокойно.
Какое замечательное наукообразное слово.
Говорите, «Вера - тайна. Никто не в состоянии объяснить этого». Веру чувствуете душой». Но почему-то православные чувствуют одно, католики другое, мусульмане третье, иудеи четвертое. Всякие малые верования от пятого до 20.000-го. Восточные люди вообще что-то загадочное. А атеисты ничего не чувствуют. И вообще, человек рождается без чувств. Чувства эти благоприобретенные. Родственники, окружение, книги. Так что, ваш Бог не от так называемой души, а от книг, родственников, окружающих.
Однако, вопрос темы - противоречия в Библии. Атеисты легко их все объясняют, а верующие без парадигмы обойтись не могут.
Кстати, понятие парадигмы, я употреблял исключительно в проекции науки.
Теперь по сути написанного вами. Знания - они знания. Хоть в Лондоне, хоть на Марсе, хоть у Православного, хоть у атеиста. И сами по себе, знания, вне какой либо структуры отношений. Они просто есть. Как есть таблица умножения.
Мне чудовищно (извините) надоело говорить о том, что Библия и Естесствознание - НЕ ОДНО И ТО ЖЕ! И нет никаких шкал времён в Библии, совмещённых с современными физическими воззрениями! А как вы хотели бы услышать со стороны Библии, о Сотворении? Как о Большом взрыве? Как о периоде рекомбинации и становлении барионной Вселенной? С поэтапным следованием от протонного цикла до формирования планет и звёзд? Валерий, Библия - это не историческая хроника, не научный трактат, а абсолютная аллегория. Что вы ищите противоречий там, где не может быть применен научный метод?
Но верующие совершенно спокойно ВЕРЯТ написанному в Библии. И я верю. Безоговорочно. Но я также понимаю, что сведения о Сотворении в Библии - есть антропологическая матрица в восприятии. Бог - бесконечен в проявлениях. Но ум человека - ограничен в восприятии. Писали Библию - люди. Богодухновенно слышащие Бога. Но люди. Как вместить человеку премудрость Божию? Только чрез призму, человеку доступной, мифологемы.
Смерть в Библии - это о Человеке. Но всегда можно прмиенить ещё шире. Ибо аллегории Писания - бездонны. Смерть - состояние ВСЕГО, что нас здесь окружает. Ибо нет в этом мире ничего бессмертного. Ни человека, ни звезды, ни протона.
Прах. Очень хорошее слово. Мир праха.
Нет. Сердце человеческое чувствует всегда одинаково! Хоть у атеиста, хоть у Католика, хоть у Православного. Но есть понятие Благодати Божией. А вот здесь есть тонкие аспекты...
В Богословии, есть огромный пласт знания - экклезиологии. Это о природе и свойстве Церкви, как таковой. Вот в этом аспекте вопрошание и атеиста, уже бы означало понимание выработанных за два тысячелетия, подходов к проблеме.
Этой теме посвящены тысячи книг христианских подвижников. Подробнейшим образом описывается понимание ЧУВСТВОВАНИЙ ДУШИ, СЕРДЦА, УМА,
Есть громадная библиотека такого знания.
Такие подвижники, куда больше понимали в этом вопросе, чем я, грешный.
И чувства сердечные и ум духовный (есть понятие ума духовного) от Бога напрямую могут быть понятны и ощущаемы.
Если интересно, посижу и дам вам ссылки на классиков духовного опыта Веры. Если так можно сказать.
» "ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ* противоречия Библии (зачем? или почему)
» Противоречия в Библии
» День победы в РФ: как, кто, зачем и почему?
» Почему у православных «не всё по Библии»?
» ВОПРОС ПРАВОСЛАВНОМУ СВЯЩЕННИКУ: Если есть священники и епископы, то зачем нужен патриарх? А если нужен патриарх, то почему не нужен Папа?
» Противоречия в Библии
» День победы в РФ: как, кто, зачем и почему?
» Почему у православных «не всё по Библии»?
» ВОПРОС ПРАВОСЛАВНОМУ СВЯЩЕННИКУ: Если есть священники и епископы, то зачем нужен патриарх? А если нужен патриарх, то почему не нужен Папа?