Андрей Зар пишет:А это - единственный способ что-то доказать христианину. Иначе - несуразица, типа геологического доказательства того, что "на примере Онегина А.С.Пушкин проиллюстрировал жизнь московского дворянина начала XIX века" )))
Если есть утверждение, что "потопа не было - факт", то нужно указывать в рамках какой системы (предметной области) это устанавливается, как эта предметная область пересекается с предм.обл., в которой термин "Всемирный Потоп" был введен и определен, и т.д. и т.п... Это - сложная задача и нетривиальное исследование, но иначе говорить о научном методе не приходится...
Можно с таким же успехом доказывать язычнику, что молнии метал не Зевс с научной точки зрения.)
xmission пишет:=) не совсем. У меня есть некий личный опыт и не один, который мне позволяет говорить на 3500% что Бог есть.
Это всё здорово, я уверен у многих также.)
Вы правы в том что "мир" формируем мы сами. Но.. только наш мир, земной. А созданы мы были помощниками Бога - помогать Ему "формировать миры" как вы сказали.
Этому и позавидовал падший ангел.
Ангелы - слуги Бога в создании мира от самого начала.
Люди - помощники Христа, сыны не по рождению, а по благодати .
Ну это здорово, я слышал уже такие мысли от христиан)
Возможно. Просто я - "физ-матик" Cool Smile , привык оперировать такими вот моделями и сводить многообразия к закономерностям. Для иллюстрации, по моему, - вполне достаточно.
Будь по вашему, но иногда такое деление может привести к сильнейшим мукам. Я недавно прочитал "Степной волк" Гёссе, ну и пример - главный герой, Гарри степной волк, он тоже разделил себя на Волка и Человека. И страдал, сильно, глубоко и нестерпимо. Поэтому нужно быть осторожным, всегда стараться смотреть шире. Я всегда в чём-то завидовал физ-матикам, то ли из-за недостаточной усидчивости, то ли из-за лени, сам я скорее гуманитарий)
Гуманизм, как составляющая системы самосохранения человеческих обществ.
Так может быть и гуманизм является частью этой системы только отчасти. А может и не является вовсе. Кто знает, поживём увидим.
Ведь гуманизм гуманизму рознь, можно убить всё Человеческое, защищая человека.