Loki пишет:Ну нет, даже если делить на плоскости, то их будет в сотню раз больше, но у меня в голове замелькали объёмные картинки или множество таких вот сигм и линий пересечения. Я никогда не разделю мир вот так на плотское и духовное, для меня это насилие над душой.
А речь человеческую также никто изначально не делит на буквы и слоги, не изображает их знаками на бумаге. Но... большинство из нас учились читать и писать, принуждая себя к этому))) Получили ли мы пользу от такого принуждения? Кто-то - да, кто-то - нет, кто-то читал и писал интересное и полезное, а кто-то ... Так же и в любой религии: кто-то использует формализованные представления о Боге себе во благо, а кто-то - в прелесть, фанатизм и т.п.
И вообще личность, душа, единство..Это греческое, а если посмотреть со стороны индии, востока? Там скорее скопища личностей, душ, порою всё это в одному человеке. Всё ведь не так плоско, всё многогранно.
Но всё-таки редкий человек даже увидит в себе два начала, две личности и хотя бы две плоскости. Не говоря уже о множестве.
Та картинка, которую я привел - всего лишь иллюстрация сложностей, которые возникают при диалоге верующего с неверующим. Смысл этой иллюстрации в том, что условием конструктивного диалога может быть самоограничение с обеих сторон: ведь что-то общее может быть только на линии L, а не на всей плоскости.)))
Но ведь человеческие сообщества не перестали этого делать. Как война - сразу по новой.. Выходит гуманизм не зародился ещё.)
Гуманизм существует и делает свое дело... Иначе люди бы давно перегрызли друг друга. А так, войны начинаются и заканчиваются, и людям хватает мозгов и "гуманизма", что бы не учудить чего-нить необратимого.
Штука-то хорошая, вот только её нет. Ну как, за две тысячи лет капля становилось больше-меньше, но она не стала озером, океаном.
)))
Конец ноября 2012г... Московский метрополитен перевез за сутки почти 9300000 пассажиров... Если грубо, в среднем на каждую станцию вошло... 49000 пассажиров. Вот ведь фантастика, если предположить, что все 49тыс. - одновременно. )))
Ну или - совсем просто: бочку воды можно налить из простого шланга, многотысячный стадион - заполнить через неширокий проход, и т.п.
В каждый момент времени (скажем - год) количество верующих может быть одинаковым. Ну и - умножаем это количество верующих на количество лет...
Мне думается, что люди с гораздо большей жестокостью бы распяли следующего Христа, приди он сейчас. Вот недавно перечитывал "Идиота" Достоевского, думал над словами Ницше о том, что Христос - Идиот для людей, ну и посмотрев вокруг ясно понял, что унижали бы и в конце концов распяли на позорном кресте. А ведь столько лет прошло.
Его учение - не от мира сего. Оно меняет конкретного человека, а не все общество в целом. Ну вот нет у христианства функции - "толкать человечество вперед".)))