Валерий (Миклош) пишет:
первый человек Библии (вернее, первые, ибо там минимум две версии) это сказочный, мифический персонаж. Хотите говорить о разных адамах - не со мной. Я сказки давно перестал слушать.
- А.Лосев, "Диалектика мифа":
- Миф не есть выдумка или фикция, не есть фантастический вымысел, но – логически, т. е., прежде всего, диалектически необходимая категория сознания и бытия вообще.
Миф не есть бытие идеальное, но жизненно ощущаемая и творимая вещественная реальность.
Миф не есть научное и, в частности, примитивно-научное построение, но – живое субъект-объектное взаимообщение, содержащее в себе свою собственную, вненаучную, чисто мифическую же истинность, достоверность, принципиальную закономерность и структуру.
Миф не есть метафизическое построение, но – реально, вещественно и чувственно творимая действительность, являющаяся в то же время отрешенной от обычного хода явлений и, стало быть, содержащая в себе разную степень иерархийности, разную степень отрешенности.
Миф не есть ни схема, ни аллегория, но символ; и, уже будучи символом, он может содержать в себе схематические, аллегорические и жизненно-символические слои.
Миф не есть поэтическое произведение, но – отрешенность его есть возведение изолированных и абстрактно-выделенных вещей в интуитивно-инстинктивную и примитивно-биологически взаимо-относящуюся с человеческим субъектом сферу, где они объединяются в одно неразрывное, органически сросшееся единство.
http://www.predanieneo.com/t3423-topic#146208тема о потопе, которого не было.
P.S. Валерий, честное слово, Вы меня удивляете... Никто тут по "вашим правилам" обсуждение вести не будет. Вы пытаетесь предоставить научную картину мира как истинную и единственно возможную? Я Вас просил в Вашем же стиле: докажите существование Вселенной. И что? Где доказательства?
Так же можно попросить и доказательства верности геологической истории не изнутри научной парадигмы, не ссылаясь на нее, из независимого так сказать источника. Сможете? Иначе, всё это - "клубные мифы" научного
Не в качестве непреложной истины, а для расширения методологического кругозора можете таки почитать А.Лосева, III часть.
http://lib.rus.ec/b/133519/read