А вот интересно, если захочет жениться человек, не имеющий справки о крещении?
(данные из Русского календаря Суворина на 1899 год)
Можешь дать ссылку на такое правило? Насколько я знаю, в царской России браки с иноверцами были запрещены.Смердяков пишет:Подданные признанных вероисповеданий женились у служителя своего культа, как в Израиле. Непризнанные вероисповедания жили так, без официальной регистрации. А вот где заключались межконфессиональные браки, которые в Российской Империи допускались при условии, что дети будут приписаны к более предпочтительному вероисповеданию? Тоже на Кипре?
Елена-христианка пишет:Можешь дать ссылку на такое правило? Насколько я знаю, в царской России браки с иноверцами были запрещены.Смердяков пишет:Подданные признанных вероисповеданий женились у служителя своего культа, как в Израиле. Непризнанные вероисповедания жили так, без официальной регистрации. А вот где заключались межконфессиональные браки, которые в Российской Империи допускались при условии, что дети будут приписаны к более предпочтительному вероисповеданию? Тоже на Кипре?
14-е правило 4-го Всел. Собора:Admin пишет:
Насколько я знаю браки с иноверцами были разрешены.
Елена-христианка пишет:
Насколько я знаю, в царской России браки с иноверцами были запрещены.
Вересаев пишет:Она была очень религиозна. Девушкою собиралась даже уйти в монастырь. В церкви мы с приглядывающимся изумлением смотрели на нее: ее глаза сняли особенным светом, она медленно крестилась, крепко вжимая пальцы в лоб, грудь и плечи, и казалось, что в это время она душою не тут. Веровала она строго по-православному и веровала, что только в православии может быть истинное спасение.
Тем удивительнее и тем трогательнее была ее любовь к мужу, - католику и поляку; больше того, - во время женитьбы отец даже был неверующим материалистом, "нигилистом". Замужество матери возмутило многих ее родных. И произошло оно как раз в 1863 году, во время восстания Польши. Двоюродный брат мамы, с которым она была очень дружна, Павел Иванович Левицкий, богатый ефремовский помещик, тогда ярый славянофил (впоследствии известный сельский хозяин), совершенно даже прервал с мамой всякое знакомство.
С тех пор, как я себя помню, отец уже не был нигилистом, а был глубоко верующим. Но молился он не так, как мы все: крестился не тремя пальцами, а всею кистью, молитвы читал по-латыни, в нашу церковь не ходил. При молитве глаза его не светились таким светом, как у мамы; он стоял, благоговейно сложив руки и опустив глаза, с очень серьезным и сосредоточенным лицом. На большие праздники в Тулу приезжал из Калуги ксендз, - и тогда папа уходил в ихнюю, католическую церковь. И постился он не так, как мы, - с молоком, с яйцами. Но когда я был уже в гимназии, папа перешел на общий с нами православно-постный стол, - без яиц и молока, часто без рыбы, с постным маслом. Мама в душе глубоко верила, что как папа от безбожия пришел к вере, так от католичества придет к православию. Папа к обрядам относился равнодушно, видел в них только воспитывающее душу значение, но в православие не переходил. Когда он умирал, мама заговорила с ним о переходе в православие. Но он в смятении и муке ответил:
- Лизочка, не требуй от меня этого. Как ты не понимаешь? Когда наш народ и наша вера угнетены, отречься от своей веры - значит отречься от своего народа.
Валерий (Миклош) пишет:Елена-христианка пишет:
Насколько я знаю, в царской России браки с иноверцами были запрещены.
Admin пишет:
Как восприемник может быть неправославным?
Валерий (Миклош) пишет:Admin пишет:
Что, царизм-монархим уже не такой радужный?
Там сказано, что для мальчика- восприемница может быть неправославной, потому что обязателен восприемник. А он должен быть только православнымAdmin пишет:
Елена-христианка пишет:Там сказано, что для мальчика- восприемница может быть неправославной, потому что обязателен восприемник. А он должен быть только православнымAdmin пишет:
А для девочек, наоборот, обязательна восприемница(православная) , а восприемник может быть неправославным.
Админ, не становитесь похожим на Смердякова.Admin пишет:
Вот именно из-за таких вот промахов синодального периода и погибла наша Родина. Сначала атеисты-обер прокуроры (о Чебышеве не раз писал я тут) , матерящие архиереев на заседаниях Синода, потом неправославные крестные, а потом революция и гибель страны.
Нюся, не становись похожей на ЗюгановаНюся пишет:Админ, не становитесь похожим на Смердякова.
Ваша Родина , может, и погибла, а моя - нет. Зрите лучше в корень...
Читали статью Ильина о соотношении родины и государства?Holder пишет:Нюся, не становись похожей на ЗюгановаНюся пишет:Админ, не становитесь похожим на Смердякова.
Ваша Родина , может, и погибла, а моя - нет. Зрите лучше в корень...
Админ имел в виду православное государство.
Я много его читал, но уже давно. Просто "О сопротивлении злу силою" пришлось еще раз проштудировать - на одном ресурсе повадились вести свою работу неотолстовцы. Мы им там задали перцуAdmin пишет:Читали статью Ильина о соотношении родины и государства?
В диспутах можно и самому много нового узнать. Острая дискуссионная полемика волей-неволей заставляет изучать матчасть.Holder пишет:Я много его читал, но уже давно. Просто "О сопротивлении злу силою" пришлось еще раз проштудировать - на одном ресурсе повадились вести свою работу неотолстовцы. Мы им там задали перцуAdmin пишет:Читали статью Ильина о соотношении родины и государства?
Валерий (Миклош) пишет:
А вот интересно, если захочет жениться человек, не имеющий справки о крещении?
(данные из Русского календаря Суворина на 1899 год)
Holder пишет:
Я много его читал, но уже давно. Просто "О сопротивлении злу силою" пришлось еще раз проштудировать - на одном ресурсе повадились вести свою работу неотолстовцы. Мы им там задали перцу
Holder пишет:
Нюся, не становись похожей на Зюганова
Админ имел в виду православное государство.
Да ну, зачем? Тем более, среди них один священник был, монах.Нюся пишет:А моно посмотреть? Как вы их бум-бум на обе лопатки? интересно...
Так Российская Империя и была последней в истории православной империей. При всех "несимфонических" передержках синодального периода.Нюся пишет:Совсем православное? Симфоническое? Так не бывать же Риму за номером три....
Бог знал, ЗАЧЕМ дал нам Синодальный период. А вы знаете?Holder пишет:
Так Российская Империя и была последней в истории православной империей. При всех "несимфонических" передержках синодального периода.
ВОТ ЭТО ДА!Без комментариев,что называется.Нюся пишет:
Бог знал, ЗАЧЕМ дал нам Синодальный период. А вы знаете?
Ты, наверное, читала Св. преп. авву Дорофея - знаешь, что воля Божия бывает благая, и бывает попустительная, и как относиться нам надлежит к Божьему попущению. А что попущено нам за последние несколько столетий, тоже знаешь...Нюся пишет:Бог знал, ЗАЧЕМ дал нам Синодальный период. А вы знаете?
Синодальный период был попущением реализации свободной злой воли людей.Нюся пишет:Бог знал, ЗАЧЕМ дал нам Синодальный период. А вы знаете?Holder пишет:
Так Российская Империя и была последней в истории православной империей. При всех "несимфонических" передержках синодального периода.