Проповедь "православного" коммунизма расценивается как хула на Святаго Духа и не дискутируется. Удалено. - Holder
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+17
Marina Sea
Admin
Nuklon
Горюшкин
пинна
Перестукин
Стахий
Андрей Кир
Нюся
noname
Сергей мск
zint
Смердяков
Василий12
Aleksandr ark
Елена-христианка
Александр Смирнов
Участников: 21
Коммунизм - как выбор православного народа
Александр Смирнов- Новичок
Дата регистрации : 2011-05-14
Вероисповедание : православный
- Сообщение 1
<•••>
Проповедь "православного" коммунизма расценивается как хула на Святаго Духа и не дискутируется. Удалено. - Holder
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 2
Re: Коммунизм - как выбор православного народа
Спасибо Вам за ваши интересные мысли. Во многом с Вами согласна, кроме последнего "пророчества" о монархе. Это настораживает.
Aleksandr ark- Активный пользователь
Дата регистрации : 2012-11-21
Вероисповедание : Pravoslavie
- Сообщение 3
?
Последний раз редактировалось: Aleksandr ark (13.01.14 3:38), всего редактировалось 1 раз(а)
Василий12- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-09-14
- Сообщение 4
Хорошо хоть не сатанизм... Хотя коммунизм не далеко от него отстоит и является, по сути дела, одной из его реализаций.
Любая, даже самая благая на словах доктрина, если из неё вычерчивается Бог, превращается в садизм.
Коммунизм и православие несовместимы. Любо мы будем чтить бутовских мучеников, либо их палачей. Одновременно служить Богу и диаволу невозможно.
видев в указанном коммунистами пути, возможность реализовать таким революционным способом свое стремление к высшему: к справедливости и правде, - свое мессианское предназначение (мессианство Третьего Рима)
На словах все гладенько: справедливость, свобода, равенство и братство. А вот на деле советская власть принесла русскому народу голод, разруху, расстрелы, нищету, колхозы, ГУЛАГи и рабство.
- Сообщение 5
Созвучие ментальности элиты и народа создало условия для невиданного в истории рывка России:
Ментальность, говорите?
Вы хотите сказать, что менталитет русского народа похож на менталитет евреев и кавказцев (да-да сталин тоже не русский!), из которых состояла советская элита?
Само слово "коммунист" на деле является чуть ли не синонимом слова "еврей".
- Сообщение 6
Ты прям, как твой протеже Сахаров- одни лозунги против коммунистов, но под чутким руководством сионистов.
- Сообщение 7
Василий12 пишет:
Хорошо хоть не сатанизм... Хотя коммунизм не далеко от него отстоит и является, по сути дела, одной из его реализаций.
Любая, даже самая благая на словах доктрина, если из неё вычерчивается Бог, превращается в садизм.
Коммунизм и православие несовместимы. Любо мы будем чтить бутовских мучеников, либо их палачей. Одновременно служить Богу и диаволу невозможно.
Очень поверхностно. Впрочем ожидаемая реакция. Мне кажется, вы не вникали в статью.
Главная мысль моя в том, что нам надо искать точки соприкосновения, а не размежевания. Иначе, враги нас будут стравливать друг с другом (согласитесь, что в России много сторонников СССР) и со своей историей, призывая нас покаяться за деяния коммунизма-сатанизма, как вы говорите. А там недалеко до признания России преступным государством, которое должно быть стерто с карты мира. Запад к этому дело ведет. Вам это нравится? Мне нет. Я хочу найти то, чем можно гордиться. А в СССР было чем гордиться, согласитесь: это и космос и победа в ВОВ и далее по тексту. Это тоже дела сатанизма? Полноте....
А палачей и мучеников мы не должны забывать, только не нужно самим становиться палачами - своего Отечества, своей истории.
- Сообщение 8
Ну еще и бесплатное образование, здравоохранение, космос, промышленность, величие и признание в мире и так далее. Не нужно это тоже выкидывать в полемическом запале. Ведь было и плохое и хорошее. Не марайте всё одной краской.Василий12 пишет: На словах все гладенько: справедливость, свобода, равенство и братство. А вот на деле советская власть принесла русскому народу голод, разруху, расстрелы, нищету, колхозы, ГУЛАГи и рабство.
- Сообщение 9
Елена-христианка пишет:Спасибо Вам за ваши интересные мысли. Во многом с Вами согласна, кроме последнего "пророчества" о монархе. Это настораживает.
Это действительно пророчеством можно называть только в кавычках. Это мое предположение.
Так Серафим говорил о своем воскресении подобно Семи Отрокам Эфесским, воскресение которых было как пишут источники "примерно через 200 лет" или "около 200 лет".
2053 год - это мое предположение, связанное с большим количеством народа (свидетелей), которые придут на празднование 150 лет прославления Серафима в Саров.
Посмотрите как людно было на 100 летие
http://www.sarov.net/serafim/
Мне кажется такая дата подходит как никакая для явления подобного чуда, известного как "Великая Дивеевская Тайна"
- Сообщение 10
Боюсь, что до этого года уже придет антихрист. Во всяком случае, если учитывать все планы и программы нашей власти к внедрению чипов в тело человека к 2030 году.2053 год - это мое предположение,
- Сообщение 11
Вася, мне жаль тебя и твоих родных. Ваша ненависть к собственной стране затмила ваш разум и ослепила глаза. Неужели можно жить всю жизнь одной ненавистью и не видеть позитивных сторон развития страны во времена СССР?На словах все гладенько: справедливость, свобода, равенство и братство. А
вот на деле советская власть принесла русскому народу голод, разруху,
расстрелы, нищету, колхозы, ГУЛАГи и рабство.
Тогда о какой вере в Бога можешь говорить? тогда твой бог другой...-ненавистник и клеветник (сатана).
Смердяков- Магистр форума
Дата регистрации : 2011-08-02
Вероисповедание : унитарий-универсалист
- Сообщение 12
Елена-христианка пишет:
Тогда о какой вере в Бога можешь говорить? тогда твой бог другой...-ненавистник и клеветник (сатана).
И ваш бог тоже другой. Партия, Армия и Органы, в своем триединстве составляющие Родину. Родина безгрешна и никогда не ошибается, Родина никогда ни на кого не нападала, зато на Родину мечтают напасть все кому не лень, Родина никогда никого зря не сажала, а если посадила ни за что, то исключительно для блага народа.
Вот какую нам нужно религию! С этой религией мы будем непобедимы.
Владимир Войнович пишет:
... - Кому слава? - удивленно переспросила Пропаганда Парамоновна.
- Он сказал: "слава Богу", - повторила мои слова Искрина Романовна.
- А никакого Бога нет, - подскочил вдруг отец Звездоний и стукнул правой ногою в землю. - Совершенно никакого Бога нет, не было и не будет. А есть только Гениалиссимус, который там, наверху, - Звездоний ткнул пальцем в небо, - не спит, работает, смотрит на нас и думает о нас. Слава Гениалиссимусу, слава Гениалиссимусу. - забормотал он, как сумасшедший, и стал правой рукой производить какие-то странные движения. Вроде крестился, но как-то по-новому. Всей пятерней он тыкал себя по такой схеме: лоб левое колено правое плечо левое плечо правое колено лоб.
Все другие тоже остановились и тоже стали, повторяя те же движения, бормотать: - "Слава Гениалиссимусу, слава Гениалиссимусу".
Я смотрел на них с удивлением и даже с некоторой опаской. Мне показалось, что все они, может быть, от жары слегка тронулись.
- Сообщение 13
Если и придет, то обязательно под видом православного царя. Является царь, народ падает на колени "Володей нами, Ваше величество!", клянется царю в вечной верности. А царь смеется, снимает корону, а под короной растут рога! И ничего не поделаешь, клятву обратно не возвернешь!Елена-христианка пишет:
Боюсь, что до этого года уже придет антихрист.
К чему такие расходы? Можно просто заставить носить номера на груди и на спине, как в старое доброе время. А учет вести на фанерке.Елена-христианка пишет:
Во всяком случае, если учитывать все планы и программы нашей власти к внедрению чипов в тело человека к 2030 году.
И никаких чипов! И государству от этого экономия, и воцерковленному народу душевное благорастворение.
Солженицын пишет:
На бумаге в лагере меньше пишут, а больше - на фанере. Оно как-то тверже, вернее - на доске. На ней и вертухаи и нарядчики счет головам ведут. А назавтра соскоблил - и снова пиши. Экономия.
zint- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-04-08
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 14
Мне,тупому,не доходит,как православный народ мог выбрать коммунизм ? .Ведь Православие учит вере в Бога,вечной жизни души по смерти тела,соблюдать установленные Церковью праздники,посты,Таинства и так далее. Коммунизм же,всё это отвергает.Насаждающие коммунистические порядки уничтожали духовенство,монахов,разрушали храмы,оскверняли святыни,убили множество народа....И народ выбирает коммунизм ?.
Сергей мск- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2013-02-27
Вероисповедание : Моё личное дело. Чужое мировоззрение, веру, атеизм, не осуждаю.
- Сообщение 15
Смердяков пишет:
И ваш бог тоже другой. Партия, Армия и Органы, в своем триединстве составляющие Родину. Родина безгрешна и никогда не ошибается, Родина никогда ни на кого не нападала, зато на Родину мечтают напасть все кому не лень, Родина никогда никого зря не сажала, а если посадила ни за что, то исключительно для блага народа.
А ведь многое уже сбылось! Это я про "Москва 2042". К ужасу самого Владимира Николаевича Войновича.
- Сообщение 16
Вот только не смердяковым нотации мне читать.Смердяков пишет:
- Сообщение 17
Спроси у народа, в частности, у своих родных.zint пишет:Мне,тупому,не доходит,как православный народ мог выбрать коммунизм ? .Ведь Православие учит вере в Бога,вечной жизни души по смерти тела,соблюдать установленные Церковью праздники,посты,Таинства и так далее. Коммунизм же,всё это отвергает.Насаждающие коммунистические порядки уничтожали духовенство,монахов,разрушали храмы,оскверняли святыни,убили множество народа....И народ выбирает коммунизм ?.
Я не вижу в коммунистических идеалах ничего плохого, кроме материализма- богоборчества.
В остальном эта идеология несла нравственность, порядочность и честность. Я помню, как мы жили в советское время. По сравниванию с сегодняшним, как небо и земля. Могу рассказать подробнее, если кого интересует.
- Сообщение 18
Коммунизм под ультрапрогрессивными и революционными лозунгами фактически восстанавливал традиционные средневековые порядки. Вместо царя и придворных - вождь и ЦК, вместо крепостной общины - колхоз, вместо опричников - чекисты. И никаких западных поползновений типа частной собственности и парламентской демократии. Капитализм и парламентаризм в России в начале 20 века был еще не очень развит. Значительный процент населения еще жил по феодальным понятиям и по докапиталистическому укладу экономики. А большевики главный удар направили на капитализм и успешно его уничтожили. И что осталось в остатке? Остался феодализм, правда под другой вывеской.zint пишет:Мне,тупому,не доходит,как православный народ мог выбрать коммунизм ? .Ведь Православие учит вере в Бога,вечной жизни души по смерти тела,соблюдать установленные Церковью праздники,посты,Таинства и так далее. Коммунизм же,всё это отвергает.Насаждающие коммунистические порядки уничтожали духовенство,монахов,разрушали храмы,оскверняли святыни,убили множество народа....И народ выбирает коммунизм ?.
- Сообщение 19
Интересно читать комментарии. Согласитесь, тема интересная. По крайней мере,я намерен ее продвигать и на других форумах.
Как народ мог принять коммунизм? Сам поражаюсь. И понимаю, что я сам еще далеко много не понимаю. Но надо пытаться понять. Замкнувшись в мифологемах и четких и понятных черно-белых схемах ничего не поймем вообще.
Корень для понимания, как я уже писал, нужно искать в истории России до революционной. Почитать хотя бы Брянчанинова, где он говорит о крайней степени упадка в том числе и в духовной области, не говоря о других.
Деградация элиты, деградация духовности, отрыв элиты от народа, потеря ориентиров, нацеленность на Европеизацию всех областей жизни, утрата неявных но так нашему народу необходимых смыслов. Думаю, что если бы в войне 1853-1856 года наши войска взяли бы Константинополь, история шла бы по-другому.
Как народ мог принять коммунизм? Сам поражаюсь. И понимаю, что я сам еще далеко много не понимаю. Но надо пытаться понять. Замкнувшись в мифологемах и четких и понятных черно-белых схемах ничего не поймем вообще.
Корень для понимания, как я уже писал, нужно искать в истории России до революционной. Почитать хотя бы Брянчанинова, где он говорит о крайней степени упадка в том числе и в духовной области, не говоря о других.
Деградация элиты, деградация духовности, отрыв элиты от народа, потеря ориентиров, нацеленность на Европеизацию всех областей жизни, утрата неявных но так нашему народу необходимых смыслов. Думаю, что если бы в войне 1853-1856 года наши войска взяли бы Константинополь, история шла бы по-другому.
- Сообщение 20
А чего тут не понять? Строительство капитализма требует существенной перестройки в области экономического базиса и духовной надстройки. Значительная часть населения оказалась к этому не готова. Предпочла остаться в феодализме, закамуфлированном марксистскими и революционными лозунгами.Александр Смирнов пишет:Как народ мог принять коммунизм? Сам поражаюсь. И понимаю, что я сам еще далеко много не понимаю. Но надо пытаться понять.
Главный корень - в войне 1914 года. Если бы царь не ввязался в войну, не забрал бы в армию миллионы подданных и не погноил бы их несколько лет в окопах, то в стране не накопилось бы достаточного количества революционных элементов, готовых крушить всё подряд под любыми лозунгами. И развитие России продолжалось бы эволюционным путем к светлому буржуазному будущему.Александр Смирнов пишет:
Корень для понимания, как я уже писал, нужно искать в истории России до революционной
Есть такое дело! 19 и 20 век ставил перед обществом новые и разнообразные проблемы, а церковная иерархия пыталась найти все ответы в сочинениях 1-го тысячелетия от Рождества Христова.Александр Смирнов пишет: Почитать хотя бы Брянчанинова, где он говорит о крайней степени упадка в том числе и в духовной области, не говоря о других.
Ну да. Чехов, Толстой, Чайковский. Менделеев и Попов. Всякие купцы и промышленники. Появились железные дороги, трамвай, телефон и электричество. Экономика при последних Романовых развивалась быстрее всего за всю историю России. Нам бы теперь такую деградацию!Александр Смирнов пишет:Деградация элиты, деградация духовности,
Народное образование тоже развивалось и отставание от элиты заметно уменьшилось.Александр Смирнов пишет:отрыв элиты от народа
А что было делать? Продолжать сидеть при лучине, носить воду ведром из речки и отапливаться по-черному назло буржуазной Европе?Александр Смирнов пишет:потеря ориентиров, нацеленность на Европеизацию всех областей жизни
Каких смыслов? Мы, Царь Православный, вольны своих холопов казнить, а вольны и миловать? Большевикам удалось возродить эти смыслы, правда, казнил и миловал холопов не царь, а мудрый и любимый вождь.Александр Смирнов пишет:утрата неявных но так нашему народу необходимых смыслов.
Была бы у нас Константинопольская губерния, потом все равно случилась бы революция и была бы провозглашена Турецкая Советская Социалистическая Республика. А после распада СССР в Россию торговать на базаре и работать на стройках ездили бы не только азербайджанцы и таджики, но и турки. Вот и вся разница.Александр Смирнов пишет: Думаю, что если бы в войне 1853-1856 года наши войска взяли бы Константинополь, история шла бы по-другому.
- Сообщение 21
Друг Смердяков
Я так понял, ваши симпатии на стороне капиталистического и западного. А Россию вы видите как отсталую грязную недалекую...
Ну, ну...
Я так понял, ваши симпатии на стороне капиталистического и западного. А Россию вы видите как отсталую грязную недалекую...
Ну, ну...
- Сообщение 22
Капитализм, это, конечно, ужасно, но остальные общественные формации еще хуже. Где гарантия, что при феодализме мы обязательно были бы помещиками? А вдруг были бы крепостными?Александр Смирнов пишет:Я так понял, ваши симпатии на стороне капиталистического и западного.
Кстати, капитализм обладает тем преимуществом, что желающие могут вести традиционный образ жизни (пейсатые в Израиле, амиши в США) Но навязывать другим его не рекомендуется. Пристанет пейсатый к девушке за слишком короткую юбку, а она ему пейсы надерет.
Ну почему обязательно грязную? В средние века и даже в новое время Западная Европа значительно уступала России в смысле гигиены. Читали "Робинзона Крузо"? Чего только не делал этот самый Робинзон. Лодки долбил, горшки обжигал. А сварить мыло не догадался! Про мыло не написано не слова. 28 лет без помывки! Представляете, как будет пахнуть бомж, который последний раз мылся еще при Брежневе?Александр Смирнов пишет: А Россию вы видите как отсталую грязную недалекую...
И это в 17 веке, когда уже были Коперник и Ньютон.
История - штука подвижная.
Но если Россия много веков назад опережала Запад по банному делу, то это не значит, что она может игнорировать электричество, паровозы и многопартийную демократию.
Вы меня уже запрягли, раз понукаете?Александр Смирнов пишет:Ну, ну...
Последний раз редактировалось: Смердяков (06.06.13 14:08), всего редактировалось 1 раз(а)
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
- Сообщение 23
Я православный коммунист. Только я против КПРФ, Ленина, Сталина и др., я за коммунистические идеалы, где будет отсутствовать эксплуатация человека человеком и где будет "от каждого по способностям, каждому по потребностям", где не будет буржуев и олигархов, грабящих трудовой народ. Где все будут православными. Все будут честно трудиться и не будет паразитов-буржуев.
- Сообщение 24
Эксплуатация будет всегда. Все дело в какой мере.noname пишет:Я православный коммунист. Только я против КПРФ, Ленина, Сталина и др., я за коммунистические идеалы, где будет отсутствовать эксплуатация человека человеком
Утопия.и где будет "от каждого по способностям, каждому по потребностям",
Я тоже против крупного капитала, но за мелкособственнический социализм.где не будет буржуев и олигархов, грабящих трудовой народ.
Хорошо бы было.Где все будут православными.
Хорошо бы было.
Все будут честно трудиться и не будет паразитов-буржуев.
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 25
Вы предъявляете претензии к народу? Если вы верующий, то от вас Бог ждёт одного:Александр Смирнов пишет:Интересно читать комментарии. Согласитесь, тема интересная. По крайней мере,я намерен ее продвигать и на других форумах.
Деградация элиты, деградация духовности,
покайся и стяжи Царство Божие в борьбе со грехами, иже в нас и им несть числа, стань святым благодатью Божьей ...и молись как Пророки о народе своём. Иного пути не дано ведь? А так...одни мечтания и анализы.
?????- Гость
- Сообщение 26
Национальная борьба.Нюся пишет: Иного пути не дано ведь?
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 27
Наций много.Вольксштурм пишет:Национальная борьба.
Андрей Кир- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 28
А буржуй может быть не паразитом?noname пишет:Я православный коммунист. Только я против КПРФ, Ленина, Сталина и др., я за коммунистические идеалы, где будет отсутствовать эксплуатация человека человеком и где будет "от каждого по способностям, каждому по потребностям", где не будет буржуев и олигархов, грабящих трудовой народ. Где все будут православными. Все будут честно трудиться и не будет паразитов-буржуев.
И кто по твоему мнению определит "потребности?"
Стахий- Магистр форума
Дата регистрации : 2011-02-25
- Сообщение 29
Василий12 пишет:
На словах все гладенько: справедливость, свобода, равенство и братство. А вот на деле советская власть принесла русскому народу голод, разруху, расстрелы, нищету, колхозы, ГУЛАГи и рабство.
Василий не забывайте всегда добавлять,что это ваше личное мнение.
А теперь узнайте мнение русского народа.Повторю для любознательных.Опрос населения.
Есть такая программа десоветизации.Можно выделить в общих чертах наброски этой программы.
1. Необходимо признать, что «народу и элите после последних 100 лет себя почти не за что уважать».
2. Необходимо признать советский период нашей истории одним большим преступлением, а Советский Союз – преступным государством.
3. Необходимо признать, что «вся Россия – „большая Катынь“». При этом имеется в виду точка зрения, что массовое захоронение в Катыни – дело рук НКВД.
4. Необходимо признать, что в СССР осуществлялся «геноцид», то есть советское руководство осознанно истребляло советский народ
5. Необходимо признать Советский Союз «тоталитарным» государством, и на этом основании считать его таким же, как гитлеровская Германия.
6. Необходимо признать, что СССР несет ответственность за развязывание Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией.
7. Необходимо переписать учебники истории, чтобы отразить в них все, что касается геноцида в советское время и СССР как преступного государства.
8. Необходимо запретить быть госслужащими (причем госслужащими любого ранга) людям, которые сомневаются в том, что Советский Союз был преступным государством.
9. Необходимо провести ревизию памятных дат и праздников с тем, чтобы исключить или переименовать все даты, связанные с историей Советского Союза.
выявили эти 9 пунктов и спросили людей, как они к ним относятся. При этом мы инструктировали 1500 акти-
вистов, которые согласились добровольно, на общественных началах, вести этот опрос и проводили его блестяще. Мы
попросили этих активистов не ходить в КПРФ или в круги своих мировоззренческих сторонников, потому что нам
нужна статистически однородная выборка. А идти по электричкам, пивным барам, магазинам, вокзалам, автобусам,
автостоянкам, офисам, предприятиям – проводить социологически однородную выборку.
Наши активисты провели беспрецедентную выборку в почти 35000 анкет.
Это не опрос ВЦИОМ. Это гораздо более масштабный опрос, в котором первым пунктом была просьба отнестись по 11-балльной шкале к этой самой программе из 9-ти пунктов.
А второй вопрос был такой: Если бы в России решили провести общенародный референдум и спросили: «Нужно ли в
России осуществлять программу, предполагающую признание Советского Союза преступным государством, осуществлявшим геноцид собственного народа и виновным в развязывании Второй мировой войны?», то как бы Вы ответили?
(обведите Ваш ответ) ДА НЕТ
результаты абсолютно достоверны и корректны.
Вопрос первый – «Просим дать оценку программе десоветизации».
Вот что получилось
69% относится к программе отрицательно. Это значит: не дают оценку выше «-3».
21% – нейтрально. Это значит: оценка колеблется около «0».
(Это как температура на термометре: «+5» – это крайне положительная оценка, повторяю, «-5» – крайне отрицатель-
ная, в промежутке – средний уровень негатива и позитива.А «0» – нейтральная оценка).
9,9% – положительно.
Но как только задается второй вопрос.«нет» отвечают 89,7%, «да» – 9,6%, а не отвечают почти 0%
Итак, как только речь заходит о том, что в России нужно осуществлять программу десоветизации на государственном
уровне, многие из тех, кто относится к программе нейтрально, и даже часть тех, кто относится к программе хорошо,
говорят: «Нет-нет, спасибо. Этого не надо». То есть все эти нейтральные сразу же переходят в группу активных про-
тивников данного начинания.
Вот отношение к программе десоветизации в зависимости от того, проживает ли респондент в городе или селе
В городе против программы 90,3 %, в селе – 87,4 %. То есть село относится к программе мягче, чем город. А говорилось
всегда наоборот: «Это архаическое сельское население, это оно не хочет десталинизации и десоветизации, а уж город-то,
он прогрессивный, он хочет».
Теперь о градусе неприятия. В городе: -2,9, в селе: -2,62.
Как мы видим, в городе неприятие больше.
Например, был вопрос: «Считаете ли Вы себя верующим,если да, то к какому вероисповеданию Вы себя относите?»
По этому вопросу было получено следующее распределение: 34,3% сказали, что они верующие, 40% сказали, что они ве-
рующие без конфессии, 20,4% сказали, что они неверующие и 5,3% вообще не ответили .
Итак, есть такая специальная категория «верующие без конфессии»; люди не определяют, к какой конфессии они
относятся, указывают только: «В принципе, я верующий».И таких 40%. 34,3% заявляют: «Я исповедую ислам», «Я исповедую
православие».20,4% говорят: «Мы неверующие».
Вот такое у нас распределение в обществе. Это интересно само по себе, правда же?
Теперь о том, что происходит в этой группе с оценками.
Градус неприятия программы у верующих и неверующих практически один и тот же. У верующих: -3,01. У неверующих:
-3,06. Поэтому те, кто рассчитывает, что верующие поддадутся на агитацию конфессиональных институтов, если эти
конфессиональные институты будут резко агитировать за десоветизацию, ошибаются. Тут много причин.
Начнем с того, что не надо отождествлять позицию верующих и позицию официоза, которая сама по себе очень
сложна. Патриарх Кирилл в 2009-м году осудил Вильнюсскую резолюцию. Но ряд людей из его окружения этот документ
поддержал.А помимо верующих, есть батюшка – деревенский или городской. И у него тоже очень своеобразное отношение ко все
му, что связано с этой десталинизацией-десоветизацией.Кроме того, верующие, которые могут прийти в церковь
или в мечеть помолиться, но свой гражданский, политический и идеологический выбор сделать так, как велит им сердце.
Поэтому – институты, конфессиональные в том числе!Думайте, что вы делаете! Как только вы начнете нечто под-
держивать, вы не измените мнение тех, кто интегрирован в ваши институты. Вы создадите проблему для себя внутри
собственной паствы.
А вот верующие без конфессии тоже относятся в среднем отрицательно: -2,61. Но мы видим довольно существенную
разницу. Не -3,01, как у верующих, принадлежащих к той или иной конфессии, а -2,61.
Если мы обратимся к той же таблице (рис. 27), то увидим, что среди неверующих 71,4% относятся к программе
десоветизации отрицательно, 20,5% нейтрально и 8,1% поддерживают программу.
Среди верующих без конфессии 66% относятся отрицательно, 22,5% нейтрально и 11,5% поддерживают программу.
А среди верующих, принадлежащих к той или иной конфессии, 71% относится к программе отрицательно,
19,9% нейтрально и 9% поддерживают программу. То есть число верующих, которые хотели бы осуществления десоветизации, не больше, чем в среднем в нашем обществе.
Обратите на это внимание.Достаточно серьезна зависимость в отношении к программе десталинизации от возраста респондента.
Из тех, кому больше 35-ти лет, примерно 8% относятся к программе положительно. Значит, соответственно, более 90%
относятся отрицательно. Но в возрастных группах 25–29 лет и 30 лет – 34 года положительное отношение подскакивает
до 10%, а в возрасте 15–19 лет и 20 лет – 24 года поддержка программы десталинизации-десоветизации подскакивает до
14–15 %. Это значит, что в зависимости от возраста процент снижается или растет.
Мы вовсе не хотим бить в барабаны и ликовать, но даже возрастная группа 15–19 лет, с которой «работали» особенно
сильно, все равно в целом не принимает десталинизацию (80% ее не принимают). Вы слышите? Сколько же лет еще
собираетесь водить-то по пустыням?
Материал по работе группы социологов во главе с Юлией Сергеевной Крижанской
З.Ы. Что скажите что народ ничего не понимает и не знает?Народ сделал свой выбор идти против воли народа глупо и преступно.Его обманули в 1991 году,но второй раз этот номер не пройдет.
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
- Сообщение 30
Все буржуи паразиты, буржуазию надо уничтожить как класс. А потребности будет себе определять каждый трудящийся.Андрей Кир пишет:А буржуй может быть не паразитом?
И кто по твоему мнению определит "потребности?"