Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+24
olga los
Стахий
Валенсия
Voldemir
nichar
Артемолег
Ищущий
din
xmission
Михаил55
masigor2
Алексей П
Анфиса
Василий12
пинна
Дим21
Нюся
zint
Sevlagor
Владимир3b1
Admin
Zar
Nuklon
Veronika
Участников: 28

Самая холодная и темная часть ночи - перед рассветом

Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-11-18
    Вероисповедание : Православие

Самая холодная и темная часть ночи - перед рассветом - Страница 8 Empty Re: Самая холодная и темная часть ночи - перед рассветом

Сообщение  Zar 08.04.13 15:17

Nuklon пишет:Пробовал, к тому же, Вы же не совсем бескорыстно "шлифуетесь". Вы же надеетесь в обмен на это получить дары, вечную жизнь и так далее. Мотивация на лицо.
    Не-а.
    Единственная "мотивация" идти на исповедь - "сокрушенное сердце", что-то типа того...
    Вы удивляетесь, почему христианин все время называет себя грешным и недостойным?.. Так это условие эффективности "технологии шлифования": отсутствие всяких корыстных мотивов, нищета духовная, отсутствие эгоизма, "будте, как птицы, которые не сеют, не жнут", "не Моя воля, но Твоя" и т.д...

Если "есть мотив", если - "Ты мне, я - Тебе" - значит, что-то не так. Избавится от этого "базарно-рыночного" подхода - очень сложно. Вот и идешь иногда в храм, что бы не покаяться, а "душу облегчить и от неприятных чувств избавиться". А иногда для того, чтобы просто оправдаться перед Богом... Приходишь, а там тебя "с грязью смешивают", грешником "обзывают", в беззакониях "обвиняют", говорят, что "нет оправдания беззакониям твоим" и т.п. Обидно? Не более чем обижаться на будущую усталость от велопохода Москва - Гремячий Ключ - Москва. особенно, если погода плохая. )))
    Nuklon
    Гость

Дата регистрации : 2013-01-09
    Вероисповедание : -

Самая холодная и темная часть ночи - перед рассветом - Страница 8 Empty Re: Самая холодная и темная часть ночи - перед рассветом

Сообщение  Nuklon 08.04.13 15:21

Андрей Зар пишет:Не-а.
    Единственная "мотивация" идти на исповедь - "сокрушенное сердце", что-то типа того...

Я про конечную цель.
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-01-16

Сообщение  Veronika 08.04.13 15:23

Nuklon пишет:
    Честный откровенный ответ. Вот и мотивация. А теперь давайте тоже по честному, а стали бы Вы все это делать, если бы знали на сто процентов, что нет ни какой Жизни Вечной, попробуйте себе, только честно, представить такое на одну минутку.
    Хотела сразу написать, что если Вы не верите в Вечную Жизнь, тогда незачем.
    Но!
    Понадеялась...что Вы же были Православным.
    Жаль...не понимаю, как это можно от Веры к безверию придти? Самая холодная и темная часть ночи - перед рассветом - Страница 8 883734 Это, своего рода, наказание!
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 08.04.13 15:25

пинна пишет:Витя,но ты же когда то,как говоришь,был верующим?А такое пишешь,словно с луны свалился. Smile

Я просто всегда честен перед собой, способен так скажем проанализировать что, как и почему.
    masigor2
    masigor2
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2012-03-08
    Вероисповедание : православный

Сообщение  masigor2 08.04.13 15:25

Nuklon пишет:
    Тогда вопрос, а для чего Вы это делаете?

А чтобы обрести мир в душе. И наконец стать счастливым человеком.
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 08.04.13 15:28

ОльгаСофия пишет:
    Хотела сразу написать, что если Вы не верите в Вечную Жизнь, тогда незачем.
    Но!
    Понадеялась...что Вы же были Православным.
    Жаль...не понимаю, как это можно от Веры к безверию придти? Самая холодная и темная часть ночи - перед рассветом - Страница 8 883734 Это, своего рода, наказание!

Наоборот, чувствую себя совершенно свободным, хочется все время что то делать, жизнь быстротечна и конечна, надо бы ценить каждую минуту, однако не получается.
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-02-03
    Вероисповедание : .православный

Сообщение  Михаил55 08.04.13 15:30

Nuklon пишет:

Я Вам верю, что выгод Вы не ищите, но скажем так, мотивация же присутствует. Поступать именно так, а не иначе. Вы же надеетесь на Царство, или я не прав?
    А это плохо? Very Happy
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 08.04.13 15:30

masigor2 пишет:

А чтобы обрести мир в душе. И наконец стать счастливым человеком.

А что значит, мир в душе. У меня и так в общем там мир и гармония.
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 08.04.13 15:33

Михаил55 пишет:
    А это плохо? Very Happy

Я не говорю плохо или хорошо, я о том, что мотивация все же присутствует, а не просто так. Просто так, не бывает и даже муха не летает Laughing
    Анфиса
    Анфиса
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-12-12
    Вероисповедание : православная

Сообщение  Анфиса 08.04.13 15:36

Nuklon пишет:

Пробовал, к тому же, Вы же не совсем бескорыстно "шлифуетесь". Вы же надеетесь в обмен на это получить дары, вечную жизнь и так далее. Мотивация на лицо.
    Мотивация применительно к вере -грубо, на самом деле. Скорее ЦЕЛЬ - спасение, и любовь к Богу движет христианином. Поставлен диагноз - жизнь вне Бога ведет к смерти, как сигарета ведет к раку легких. Поставил диагноз Бог после первого грехопадения, в результате которого человек заболел.
    По большому счету да, я не хочу , чтобы мне было плохо ни в этой жизни, ни в другой. Нормальное желание вылечиться.
    Но в душе христианина помимо этого есть еще благодарность и любовь, как к Отцу. Разве можно преследовать выгоду, любя своего отца?
    А "шлифовка" очень трудное дело. Всем ясно, что верующим очень трудно быть.

Дим21
    Дим21
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2011-10-08

Сообщение  Дим21 08.04.13 15:38

Nuklon пишет:

Аналогично, один в один. Но это нИ о чем не говорит.
    Мне говорит.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 08.04.13 15:39

Nuklon пишет:Я про конечную цель.
    Так я же выше написал... Smile
    Ежели сам считаешь себя достойным Жизни Вечной и Царствия Небесного - это большой вопрос, достигнешь ли этой конечной цели.
    Берем "Последование ко Св. Причащению" и читаем (молитва Иоанна Златоуста, перевод на русский, для удобства).

Господи Боже мой, знаю, что не стою я того и не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой, в дом души моей, потому что он весь пуст и обрушился, и нет во мне достойного места, где бы Тебе главу приклонить.

Это - начало молитвы. А далее по тексту, если попробовать разобраться - смысл Жертвы Христовой. )))
    Это вторая молитва в Последовании, если кто тоже захочет разобраться. )))

Последний раз редактировалось: Андрей Зар (08.04.13 15:43), всего редактировалось 1 раз(а)
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-05
    Вероисповедание : православная христианка.

Сообщение  пинна 08.04.13 15:41

Nuklon пишет:

Я просто всегда честен перед собой, способен так скажем проанализировать что, как и почему.
    Послушай,но ведь Жизнь Вечная с этой временной ну ни в какое сравнение не идет!Мне однажды батюшка ответил так(на тему,если не бороться с грехами):"Что же тогда-и здесь мучиться и там мучиться...?"Думаю,что ты приукрашиваешь действительность,расписывая свою жизнь,что живешь в свое удовольствие: и без проблем и без скорбей.Так не бывает.
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 08.04.13 15:48

Анфиса пишет:
    По большому счету да, я не хочу , чтобы мне было плохо ни в этой жизни, ни в другой. Нормальное желание вылечиться.
    Но в душе христианина помимо этого есть еще благодарность и любовь, как к Отцу. Разве можно преследовать выгоду, любя своего отца?
    А "шлифовка" очень трудное дело. Всем ясно, что верующим очень трудно быть.

Ну любовь к Богу, это как Вам сказать, высший пилотаж самовнушения. Люди во что только не влюбляются. В основном Бог как идея. Если быть до конца честным перед собой. Кстати мне совсем не удивительна любовь у монахов, что наших, что католических к Богородице. Все объяснимо.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 08.04.13 15:50

Андрей Зар пишет:Так я же выше написал... Smile
    Ежели сам считаешь себя достойным Жизни Вечной и Царствия Небесного - это большой вопрос, достигнешь ли этой конечной цели.
    Берем "Последование ко Св. Причащению" и читаем (молитва Иоанна Златоуста, перевод на русский, для удобства).

Господи Боже мой, знаю, что не стою я того и не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой, в дом души моей, потому что он весь пуст и обрушился, и нет во мне достойного места, где бы Тебе главу приклонить.

Это - начало молитвы. А далее по тексту, если попробовать разобраться - смысл Жертвы Христовой. )))
    Это вторая молитва в Пследовании, если кто тоже захочет разобраться. )))
    И молитва св.Симеона Нового Богослова(6-ая)особо:-такое смирение!Я вообще очень люблю этого святого,прочитала все его творения,а какие у него "Гимны"! Самая холодная и темная часть ночи - перед рассветом - Страница 8 3367123880
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 08.04.13 15:53

Андрей Зар пишет:Так я же выше написал... Smile

Так а христианство и построено на принципе, что ты априори виноват. Лучший способ сделать человека покорным. Вы же сами писали о Константине, объединившем разрозненное учение в одно, и для чего он это сделал.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 08.04.13 16:00

пинна пишет:И молитва св.Симеона Нового Богослова(6-ая)особо:-такое смирение!Я вообще очень люблю этого святого,прочитала все его творения,а какие у него "Гимны"! Самая холодная и темная часть ночи - перед рассветом - Страница 8 3367123880
    Тут, в смирении, по моему мнению, тоже важно палку не перегнуть. "Не судите, да не судимы будете" - и к "самосуду" относится.
    Я тут причащался как-то... Подхожу к Чаше весь такой "смиренный", "благочистивый", с опущенным взглядом и... опущенной головой. А священник мне (неудобно ему так лжицею орудовать) - по лбу словами : "голову подними и радуйся!" И правда что... Ну как он Дары мне передаст, если я в своей "ничтожности" сам от Них спрятался? )))
    Анфиса
    Анфиса
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Анфиса 08.04.13 16:03

Nuklon пишет:

Так а христианство и построено на принципе, что ты априори виноват. Лучший способ сделать человека покорным. Вы же сами писали о Константине, объединившем разрозненное учение в одно, и для чего он это сделал.
    А почему тогда в богословии считается, что выше смирения - рассуждение?
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 08.04.13 16:04

пинна пишет:]Послушай,но ведь Жизнь Вечная с этой временной ну ни в какое сравнение не идет!Мне однажды батюшка ответил так(на тему,если не бороться с грехами):"Что же тогда-и здесь мучиться и там мучиться...?"Думаю,что ты приукрашиваешь действительность,расписывая свою жизнь,что живешь в свое удовольствие: и без проблем и без скорбей.Так не бывает.

Понятное дело, что как у всех, по разному бывает. Только я знаю что жизнь одна, а Вы тешите себя мыслью, что есть ещё какая то, несравненно лучшая. Я Вам советую обратить внимание на природу, у всего есть начало и есть конец, а закон подобия, ещё никто не отменял. К тому же природа совершенно безучастна, происходит вполне закономерный процесс сдвига тектонических плит, и 20 тысяч японцев отправляются к проотцам. Или Везувий, тоже вполне закономерно. И где здесь проявление Бога, тем более который как утверждают есть любовь.
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 08.04.13 16:05

Анфиса пишет:А почему тогда в богословии считается, что выше смирения - рассуждение?

В каком из многих? И кстати говорится о рассуждении со смирением Very Happy
    Дим21
    Дим21
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2011-10-08

Сообщение  Дим21 08.04.13 16:10

Андрей Зар пишет:
    Тут, в смирении, по моему мнению, тоже важно палку не перегнуть. "Не судите, да не судимы будете" - и к "самосуду" относится.
    Я тут причащался как-то... Подхожу к Чаше весь такой "смиренный", "благочистивый", с опущенным взглядом и... опущенной головой. А священник мне (неудобно ему так лжицею орудовать) - по лбу словами : "голову подними и радуйся!" И правда что... Ну как он Дары мне передаст, если я в своей "ничтожности" сам от Них спрятался? )))
    Ага! Laughing
    Исповедуемся-причащаемся перед Пасхой, священник (седой, ликом на св. Николая Угодника похож), минут десят объясняет, что и как. Говорит, чтобы на пасхальной неделе не постились, что все празднуем Воскресение Христово, и абсурдно поститься, когда Господь нам своим Воскресением подарил праздник жизни.
    Одна из прихожанок: "Ага, батюшка, усе понятно. А чо, совсем-совсем попоститься и причаститься нельзя?..."
    Батюшка оторопел, помолчал секунд двадцать, потом негромко: "Кадилом что-ли ей в лоб дать?.."
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 08.04.13 16:13

Nuklon пишет:Так а христианство и построено на принципе, что ты априори виноват.
    Это - "технология спасения" такая. Выше ведь говорил: косить "бурьян грехов" проще, когда "камней самомнения и эгоизма" на поле нет. )))

Лучший способ сделать человека покорным. Вы же сами писали о Константине, объединившем разрозненное учение в одно, и для чего он это сделал.
    Для политики он это сделал. Там была пометочка - "атеистическая интерпретация".
    А вот для чего главы христианских общин собрались? Да почти аналогично, но - "христианский вариант". Христиан много стало. А когда множество народа - есть возможность искажений в передаче Учения, схизм и ересей полно. Вот и ввели некое единообразие, обязательное для всех - Никейский Символ Веры.
    Первый Никейский собор: у императора - полит.цели, у епископов - сохранение единства христианских общин в вероучении.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 08.04.13 16:19

Дим21 пишет:
    Ага! Laughing
    Исповедуемся-причащаемся перед Пасхой, священник (седой, ликом на св. Николая Угодника похож), минут десят объясняет, что и как. Говорит, чтобы на пасхальной неделе не постились, что все празднуем Воскресение Христово, и абсурдно поститься, когда Господь нам своим Воскресением подарил праздник жизни.
    Одна из прихожанок: "Ага, батюшка, усе понятно. А чо, совсем-совсем попоститься и причаститься нельзя?..."
    Батюшка оторопел, помолчал секунд двадцать, потом негромко: "Кадилом что-ли ей в лоб дать?.."
    Laughing А что-в "Чистый Четверток"или на саму Пасху-не додумалась?
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 08.04.13 16:21

Андрей Зар пишет:
    Первый Никейский собор: у императора - полит.цели, у епископов - сохранение единства христианских общин в вероучении.

У епископов, та самая доминантность, плюс приказали, попробуй ослушаться. Каждый всегда старается доказать правоту именно своей точки зрения, а в итоге сделали так, как было нужно императору, а особо ретивых, вроде попросту казнили, если не ошибаюсь. И так всегда было, достаточно вспомнит нашу историю. Потому можно сколько угодно говорить о промысле и прочем, но как видите с атеистической точки зрения все очень хорошо объясняется.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 08.04.13 16:48

Nuklon пишет:У епископов, та самая доминантность, плюс приказали, попробуй ослушаться.
    Можно было и ослушаться, если сам император признал за христианами реальную силу (стал бы он с ними возиться, если бы это было не так Smile ). Кстати, а почему у епископов потребность, по Вашим словам, в доминировании не выразилась в оппозиции императору? Опять, т.н. "доминирование вниз"? Smile

Каждый всегда старается доказать правоту именно своей точки зрения, а в итоге сделали так, как было нужно императору, а особо ретивых, вроде попросту казнили, если не ошибаюсь. И так всегда было, достаточно вспомнит нашу историю. Потому можно сколько угодно говорить о промысле и прочем, но как видите с атеистической точки зрения все очень хорошо объясняется.
    Я тут как-то у А.Никонова - известного антирелигиозника - прочитал вариант "евангелия от Геннадия" Самая холодная и темная часть ночи - перед рассветом - Страница 8 363957483 .
    Так вот там все Евангельские события рассматриваются с точки зрения экономических интересов верхушки тогдашнего священства. Очень занимательно было видеть, как "все сходится".... стоит только захотеть интерпретировать события в определенном ключе.)))
    Атеисты - свой вариант интерпретации дают, верующие - свой. Нельзя сравнивать по одной причине: для верующего, предмет его веры - такая же реальность, как для атеиста показание приборов...
    А для воинствующего атеиста еще и цель присутствует: разоблачить! Laughing
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 08.04.13 16:55

Андрей Зар пишет:Можно было и ослушаться, если сам император признал за христианами реальную силу (стал бы он с ними возиться, если бы это было не так Smile ). Кстати, а почему у епископов потребность, по Вашим словам, в доминировании не выразилась в оппозиции императору? Опять, т.н. "доминирование вниз"? Smile
    Он признавал, реальную силу в плане управления государством, к тому же зачем тратить силы на уничтожение явления, если можно его возглавить, он же был далеко не глупым человеком.

Андрей Зар пишет:
    А для воинствующего атеиста еще и цель присутствует: разоблачить! Laughing

Не всегда так, иногда просто показать несостоятельность.
    Анфиса
    Анфиса
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Анфиса 08.04.13 16:56

Nuklon пишет:

В каком из многих? И кстати говорится о рассуждении со смирением Very Happy
    Можно и так сказать, но главное, что выше. А что за вопрос "в каком из многих", я не поняла.
    Nuklon
    Гость

Сообщение  Nuklon 08.04.13 16:57

[quote="Анфиса"]

В христианском, исламском или ведическом.
    Анфиса
    Анфиса
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Анфиса 08.04.13 17:04

Nuklon пишет:

Ну любовь к Богу, это как Вам сказать, высший пилотаж самовнушения. Люди во что только не влюбляются. В основном Бог как идея. Если быть до конца честным перед собой. Кстати мне совсем не удивительна любовь у монахов, что наших, что католических к Богородице. Все объяснимо.
    Влюбленность и любовь разные вещи. Почему мы любим Бога, потому что видим, как Он любит нас. Лично для меня. Это как любовь детей к родителям. А влюбленность ни причем.
    Анфиса
    Анфиса
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Анфиса 08.04.13 17:09

[quote="Nuklon"]Я не знаю, что Вы имели ввиду у них, да и не знаю как у них, но знаю, что цель и средства спасения у нас разные и мне достаточно этого, чтобы я была православной.

Текущее время 22.11.24 1:49