Не-а.Nuklon пишет:Пробовал, к тому же, Вы же не совсем бескорыстно "шлифуетесь". Вы же надеетесь в обмен на это получить дары, вечную жизнь и так далее. Мотивация на лицо.
Единственная "мотивация" идти на исповедь - "сокрушенное сердце", что-то типа того...
Вы удивляетесь, почему христианин все время называет себя грешным и недостойным?.. Так это условие эффективности "технологии шлифования": отсутствие всяких корыстных мотивов, нищета духовная, отсутствие эгоизма, "будте, как птицы, которые не сеют, не жнут", "не Моя воля, но Твоя" и т.д...
Если "есть мотив", если - "Ты мне, я - Тебе" - значит, что-то не так. Избавится от этого "базарно-рыночного" подхода - очень сложно. Вот и идешь иногда в храм, что бы не покаяться, а "душу облегчить и от неприятных чувств избавиться". А иногда для того, чтобы просто оправдаться перед Богом... Приходишь, а там тебя "с грязью смешивают", грешником "обзывают", в беззакониях "обвиняют", говорят, что "нет оправдания беззакониям твоим" и т.п. Обидно? Не более чем обижаться на будущую усталость от велопохода Москва - Гремячий Ключ - Москва. особенно, если погода плохая. )))