Была в храме. Больше не пойду. Глаза не понравились. В них отчаяние. А на ступенях шипящие злобой старушки...Вы чем то их напоминаете.Нюся пишет:
Это вам ХОЧЕТСЯ видеть ТОЛЬКО такую Россию!
И не знаю чего вам там ГАДКО. Вам гадко по одной известной причине: да Не любите вы ни России, ни Беларуси, ни Украины ни с пафосом , ни без него. Приди в храм, посмотри в глаза людям. Но вам гадко. И лжёте про зависть. Слепы и наги душою...
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+20
Sevlagor
Смердяков
пинна
Евгений Сумский
Василий12
andrey_17
audi-007
Елена-христианка
zint
Luchik
Ищущий
Владимир3b1
Veronika
Ksertoo
Nuklon
Zar
Димас1
Петра
Нюся
Валенсия
Участников: 24
Кто или что "не пускает" человека в храм?
Валенсия- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2013-02-04
Вероисповедание : католичка
- Сообщение 1
- кто и что
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 2
Кто или что "не пускает" человека в храм?
Петра пишет:
Например, шипение бабушек, которое не им в вину ставишь и обижаешься, а воспринимаешь, как достойный того, и даже чего похуже, но только по милости Божией и потому, что Христос уже умер за мой грех на кресте и воскрес, имеешь вообще входить в храм Божий.
Не понимаю, и для тебя что ли шёпот человека шипение? И его надо терпеть, прощать, снисходить, при этом считать себя достойным этого"оскорбления"? А почему не подумать или не сказать: Простите, я не знал, не понял,НЕ хочу понимать!". Я, пришедши ,ещё требую ко мне всестороннего почитания,я, полный всякия нечистоты? Нет же. Часто люди входят в храм именно так, и только ищут внутренне повода, чтобы, ещё более напитав свою гордость, хлопнуть дверями храма и понести по свету байку про злую и тупую бабку или жадного священника. Причём самокритики(не говорим даже о покаянии)- меньше единицы. Обнять-и плакать.
Петра- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-10-15
Вероисповедание : Православная христианка
- Сообщение 3
Re: Кто или что "не пускает" человека в храм?
Нюся, по-моему ты придираешься, или... я не по-русски пишу?Нюся пишет:
Не понимаю, и для тебя что ли шёпот человека шипение?
Ведь я сказала то же самое, что и ты сейчас, только другими словами. А слово "шипение" - это я процитировала из сообщения Валенсии.
Не веришь - обыщи : "А на ступенях шипящие злобой старушки..."(с).
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 4
Петра пишет:
Ладно, оставим шипение шипящим...Ставить надо нам не наши слова в" ".
Димас1- Гость
Дата регистрации : 2012-07-12
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 5
Да уж...Со старушками, дай Бог им здоровья и спасения, даже в цирк ходить не стоит. Но, что Бог, через них, в людях терпение шлифует, это факт!
Петра- Бакалавр форума
- Сообщение 6
Принято. Век живи - век учись.Нюся пишет:Ставить надо нам не наши слова в" ".
Димас1- Гость
- Сообщение 7
Думаю, что не ошибусь в своём взгляде, сказав, что некоторые будущие старушки, которые придут на замену тем старушкам, просматриваются уже и даже на форуме...Видно Божий промысел есть в этом, так как вырабатывается терпение.
Zar- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-11-18
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 8
А вы, Валенсия, зачем в Храм-то пошли: "в глаза смотреть", бабушек оценивать или, все таки, - к Богу? )))Валенсия пишет:Была в храме. Больше не пойду. Глаза не понравились. В них отчаяние. А на ступенях шипящие злобой старушки...Вы чем то их напоминаете.
- Сообщение 9
К Богу. Не нашла.Андрей Зар пишет:
А вы, Валенсия, зачем в Храм-то пошли: "в глаза смотреть", бабушек оценивать или, все таки, - к Богу? )))
Димас1- Гость
- Сообщение 10
А в Костёле нашли?Валенсия пишет:
К Богу. Не нашла.
Петра- Бакалавр форума
- Сообщение 11
А также - один из "фильтров". Остаются те, кому действительно Спаситель нужен, а не те, кто из любопытства зашел, поглядеть "на этих святых". Вспомни, Дима, как слепого у дороги заставляли молчать, шикали на него, а он продолжал:Димас пишет:Да уж...Со старушками, дай Бог им здоровья и спасения, даже в цирк ходить не стоит. Но, что Бог, через них, в людях терпение шлифует, это факт!
Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня (Лк.18:39).
Или как жена кровоточивая пробилась сквозь толпу, чтобы прикоснуться к краю ризы Спасителя.
Или как начальнику синагоги сказали: не утруждай Учителя, твоя дочь умерла, а он поверил не им, а Христу, сказавшему:
не бойся, только веруй, и спасена будет (Лк.8:50).
Видимо, им очень надо было...
- Сообщение 12
Можете смеяться, Димас, но Бога я почувствовала в армянской церкви, на берегу речки Памбак.Димас пишет:А в Костёле нашли?
Zar- Корифей форума
- Сообщение 13
Попробуйте еще разок. Я бы в подобном случае на исповеди все это рассказал: и о восприятии "глаз, полных отчаяния", и про осуждение "шипящих"... В общем, о непонимании того места в Нагорной Проповеди, где говориться о "вырывании глаза" и "отсекании рук, ног"...Валенсия пишет:К Богу. Не нашла.
Димас1- Гость
- Сообщение 14
Солидарен с тобой Галина!Петра пишет:
А также - один из "фильтров". Остаются те, кому действительно Спаситель нужен, а не те, кто из любопытства зашел, поглядеть "на этих святых". Вспомни, Дима, как слепого у дороги заставляли молчать, шикали на него, а он продолжал:
Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня (Лк.18:39).
Или как жена кровоточивая пробилась сквозь толпу, чтобы прикоснуться к краю ризы Спасителя.
Или как начальнику синагоги сказали: не утруждай Учителя, твоя дочь умерла, а он поверил не им, а Христу, сказавшему:
не бойся, только веруй, и спасена будет (Лк.8:50).
Видимо, им очень надо было...
Димас1- Гость
- Сообщение 15
Так в том то и дело, что в Церкви, рукой или ногой, может быть и старушка...А как быть с мельничным жерновом...Андрей Зар пишет:
В общем, о непонимании того места в Нагорной Проповеди, где говориться о "вырывании глаза" и "отсекании рук, ног"...
Петра- Бакалавр форума
- Сообщение 16
Не смеяться, а радоваться надо! Я радуюсь за вас, дорогая Валенсия!!!Валенсия пишет:
Можете смеяться, Димас, но Бога я почувствовала в армянской церкви, на берегу речки Памбак.
И если действительно ощутили прикосновение Божие, то рано или позже, но все равно Господь в Православие приведет Духом Своим.
Димас1- Гость
- Сообщение 17
Можете не смеяться, Валенсия, но я получил в дар веру, в своё время, через Протестантское течение.Валенсия пишет:
Можете смеяться, Димас, но Бога я почувствовала в армянской церкви, на берегу речки Памбак.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 18
Петра пишет:
И если действительно ощутили прикосновение Божие, то рано или позже, но все равно Господь в Православие приведет Духом Своим.
При одном маленьком условии- неосуждении ...его чад.
- Сообщение 19
Армянская церковь - православная церковь, Петра. Я крещена в костеле Св. Софии в Житомире. Я все таки католичка и традиции моей семьи для меня святы.Петра пишет:
Не смеяться, а радоваться надо! Я радуюсь за вас, дорогая Валенсия!!!
- Сообщение 20
На исповедь нужно решиться, исповедоваться за руку ведет сам Бог.Андрей Зар пишет:
Попробуйте еще разок. Я бы в подобном случае на исповеди все это рассказал: и о восприятии "глаз, полных отчаяния", и про осуждение "шипящих"... В общем, о непонимании того места в Нагорной Проповеди, где говориться о "вырывании глаза" и "отсекании рук, ног"...
Zar- Корифей форума
- Сообщение 21
Следуя св. Иоанну Златоусту, толковавшему это место в Евангелии, (глаза, руки, ноги...) следует решительно избавится (вырвать, отсечь) в себе все то, что мешает общению (любви) с Богом.Димас пишет:Так в том то и дело, что в Церкви, рукой или ногой, может быть и старушка...А как быть с мельничным жерновом...Андрей Зар пишет:
В общем, о непонимании того места в Нагорной Проповеди, где говориться о "вырывании глаза" и "отсекании рук, ног"...
А кому вешать "жернов на шею" - то Сам Господь решит. )
Человек, по моему мнению, идет в Храм прежде всего со своими грехами, в своей душе. А желание "спасти душу" чужую и, как следствие, оценка поведения других - уже проявление гордыни. Об этом я и говорил, когда написал, в чем бы я покаялся на исповеди в ситуации, описанной Валенсией.
Zar- Корифей форума
- Сообщение 22
Это - да. Сложно.Валенсия пишет:
На исповедь нужно решиться, исповедоваться за руку ведет сам Бог.
Признать себя неправым перед Богом, да еще и в присутствии постороннего, в общем-то, человека, да еще и вслух... Это требует определенной силы. Так ведь Царствие Небесное силою берется. А Исповедь - на то и Таинство, что предполагает достаточно сильные изменения в душе. Покаяние, метаноиа - перемена ума, по гречески. )))
Петра- Бакалавр форума
- Сообщение 23
Валенсия пишет:
Армянская церковь - православная церковь, Петра.
Нет, армянская - не православная.
"В силу определенных исторических обстоятельств, но, впрочем, и не без некоторого греха человеческого, после IV Вселенского Собора 451 года она оказалась в числе тех сообществ, которые называются монофизитскими, не принявшими истины церковной о том, что в единой ипостаси, в едином лице воплотившегося Сына Божия соединяются две природы: Божественная и истинная природа человеческая, неслитно и нераздельно. Так получилось, что армяно-григорианская церковь некогда бывшая часть единой Вселенской Церкви, не приняла этого учения, но разделила учение монофизитов, признающих только одну природу воплотившегося Бога-Слова — Божественную.
И хотя можно говорить о том, что сейчас острота тех споров V-VI столетия во многом отошла в прошлое и что современное богословие армянской церкви далеко от крайностей монофизитства, но, тем не менее, полного единства в вере между нами пока нет.
Например, святые отцы Четвертого Вселенского собора, Халкидонского, осудившего ересь монофизитства, для нас являются святыми отцами и учителями Церкви, а для представителей Армянской Церкви и других "древневосточных церквей" – лицами либо анафематствованными (чаще всего), либо по крайней мере вероучительным авторитетом не пользующимися. Для нас Диоскор – анафематствованный еретик, а для них – «иже во святых отец».
...историческим, каноническим и вероучительным фактом остается то, что на протяжении полутора тысяч лет между нами отсутствует евхаристическое общение".
http://www.taday.ru/vopros/20359/853543.html
Понимаю, это сложно, но так и каждому, кто желает быть со Христом, пришлось через что-то переступить, от чего-то отказаться.Я крещена в костеле Св. Софии в Житомире. Я все таки католичка и традиции моей семьи для меня святы.
Например:
А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие (Лк.9:60-61).
Последний раз редактировалось: Петра (11.03.13 16:11), всего редактировалось 2 раз(а)
Димас1- Гость
- Сообщение 24
А так же, это место в Писании, трактуется и так. Церковь, это целостный организм, состоящий из живых камней и если тебя соблазняет, какая-либо плевела, не имей с ней каких-либо дел, до времени, ибо есть такое слово- покаяние. А кому вешать жернов на шею, естественно решать только Богу! Некоторым бы старушкам, понять это не мешало...Да и реакция на старушек, может быть на тот момент не гордыней, а защитным рефлексом, по не знанию...Андрей Зар пишет:
Следуя св. Иоанну Златоусту, толковавшему это место в Евангелии, (глаза, руки, ноги...) следует решительно избавится (вырвать, отсечь) в себе все то, что мешает общению (любви) с Богом.
А кому вешать "жернов на шею" - то Сам Господь решит. )
Человек, по моему мнению, идет в Храм прежде всего со своими грехами, в своей душе. А желание "спасти душу" чужую и, как следствие, оценка поведения других - уже проявление гордыни. Об этом я и говорил, когда написал, в чем бы я покаялся на исповеди в ситуации, описанной Валенсией.
- Сообщение 25
Не постороннего - свидетеля твоей искренности. Меня это не пугает.Андрей Зар пишет:
Это - да. Сложно.
Признать себя неправым перед Богом, да еще и в присутствии постороннего, в общем-то, человека, да еще и вслух...Это требует определенной силы.
Не силой, а верой, гармонией, пониманием, принятием...и жизнью праведной.Андрей Зар пишет:
Так ведь Царствие Небесное силою берется. А Исповедь - на то и Таинство, что предполагает достаточно сильные изменения в душе. Покаяние, метаноиа - перемена ума, по гречески. )))
Nuklon- Гость
Дата регистрации : 2013-01-09
Вероисповедание : -
- Сообщение 26
Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет». Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в некоторый храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
— Человек, ты бы лучше вышел из храма, купил себе книжку о том, как себя здесь вести надо, а потом бы и заходил.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня в него не пускают.
(Где-то скопипастил)
— Человек, ты бы лучше вышел из храма, купил себе книжку о том, как себя здесь вести надо, а потом бы и заходил.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня в него не пускают.
(Где-то скопипастил)
- Сообщение 27
Спасибо, Петра.Петра пишет:
Нет, армянская - не православная.
[i]
"В силу определенных исторических обстоятельств, но, впрочем, и не без
некоторого греха человеческого, после IV Вселенского Собора 451 года она оказалась в числе тех сообществ, которые называются монофизитскими, не принявшими истины церковной о том, что в единой ипостаси, в едином лице воплотившегося Сына Божия соединяются две природы: Божественная и истинная природа человеческая, неслитно и нераздельно. Так получилось,
что армяно-григорианская церковь некогда бывшая часть единой Вселенской Церкви, не приняла этого учения, но разделила учение монофизитов, признающих только одну природу воплотившегося Бога-Слова — Божественную.
В современном мире сложнее сохранить традиции, чем отречься от них.Петра пишет:
Понимаю, это сложно, но так и каждому, кто желает быть со Христом, пришлось через что-то переступить, от чего-то отказаться.
Zar- Корифей форума
- Сообщение 28
Даже при таком подходе, я не взял бы себе право "сортировки". Потому что, моя реакция на человека (шипящий ли он или - нет) это именно моя реакция на него. И, если такой человек вызвал в моей душе неподобающую реакцию, то это мой грех - в топку исповеди его. )Димас пишет: А так же, это место в Писании, трактуется и так. Церковь, это целостный организм, состоящий из живых камней и если тебя соблазняет, какая-либо плевела, не имей с ней каких-либо дел, до времени, ибо есть такое слово- покаяние.
Ну так рефлекс он и идет от поврежденной природы. Привычка (рефлекс) - штука весьма опасная, т.к. работает "на автомате", помимо сознания. Осознать незаметный для себя грех - намного сложнее.Да и реакция на старушек, может быть на тот момент не гордыней, а защитным рефлексом, по не знанию...
Для того, по моему мнению, и и слова Христа: любите врагов своих. Очень действенный метод выявления "скрытых рефлекторных реакций".
Петра- Бакалавр форума
- Сообщение 29
Это так. Я, например, 30 лет замужем, трое взрослых детей, а традиций семейных раз-два и обчелся... Потому что все семейные традиции были поломаны в советское время, унификация и... демонстрация, и детский сад, и линейка-речёвки...Валенсия пишет:
В современном мире сложнее сохранить традиции, чем отречься от них.
А традиции - это не то чтобы богатство, но все-таки некое облегчение: не надо постоянно изобретать велосипед, в некоторых случаях действуешь автоматически, что очень удобно, когда наступает время проводов сына в армию или дочки замуж.
Но дело в том, что вероучительные истины - это не традиция, традициями различаются поместные церкви, но в вероучении они едины.
Может, грубый пример, но я бы сравнила с тем, как при обручении жених надевает на палец невесте кольцо из чистого золота во всех поместных церквах (православных), только с разной ювелирной обработкой, а если сравнивать православие с католичеством, то дело уже не в ювелирной обработке (традиции), а в смеси золота с оловом или медью (в католичестве), допустим.
Нельзя Истиной пренебречь в угоду традиции, потому что традиция - это человеческое, а Истина - Сам Бог.
- Сообщение 30
" Никогда не оставайся там, откуда тебя гонят, и иди сАндрей Зар пишет: Да же при таком подходе, я не взял бы себе право "сортировки". Потому что, моя реакция на человека (шипящий ли он или - нет) это именно моя реакция на него. И, если такой человек вызвал в моей душе неподобающую реакцию, то это мой грех - в топку исповеди его. )
доверчивым взором к тем, кто тебя зовет..."
Осознать сложнее, чем поддаться порыву. Да вот только "шипящие бабушки" - уже как визитная карточка православия. Воспринимать их, как случайное явление, уже не получается.Андрей Зар пишет:
Ну так рефлекс он и идет от поврежденной природы. Привычка (рефлекс) - штука весьма опасная, т.к. работает "на автомате", помимо сознания. Осознать незаметный для себя грех - намного сложнее.
Согласна.Андрей Зар пишет:
Для того, по моему мнению, и и слова Христа: любите врагов своих. Очень действенный метод выявления "скрытых рефлекторных реакций".