Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+13
Евгений Сумский
Владимир3b1
Дим21
Мафусал
noname
Альбина
Петра
Рокер
din
Luchik
Смердяков
Nuklon
Инезилья
Участников: 17

Личное пространство

Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-10-15
    Вероисповедание : Православная христианка

Личное пространство - Страница 3 Empty Re: Личное пространство

Сообщение  Петра 28.02.13 21:03

Мафусал пишет:Но потом Господь показал мне, как возможно реальное соединение душ в едином духе. Показал, что значит единодушие. Когда все мысли и чувства не нужно как-то специально выражать. Ты без слов слышишь и говоришь без слов. Без слов чувствуешь, понимая, что точно также чувствуют и тебя. Наверное именно так все и соединяются во Христе.
    Да, именно так, но, наверное, не совсем без слов! Только слова мы сейчас используем, в основном, чтобы объЯСНиться, сделать понятными свои мысли, взгляды на какую-то проблему. А когда уже понятно без слов сходство взглядов, потому что они продиктованы Духом Святым, идентичны, то и общение меняет свой характер и становится таким, как в Песни песней: только комплименты. Видишь прекрасное, и так и говоришь:

Прекрасна ты, воз­люблен­ная моя, как Фирца, любезна, как Иерусалим, грозна, как по­лки со знаменами
    (Песн.6:4).

Но это Господь душе говорит, как я понимаю. А вот души только совместно хвалят и славят Господа, и это - Церковь. А между собою как они общаются? И общаются ли?
    Инезилья
    Инезилья
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-11
    Вероисповедание : не имею

Сообщение  Инезилья 28.02.13 21:21

Мне очень жаль, что так получилось с Антониной. И ты не могла ее бросить в беде и пришлось терпеть придурь новоначальной.
    Жаль, что эта ситуация так настроила тебя против Бога. Страшно даже что так бывает
    .
    Дело в ней одной. В этой общине РПЗЦ было слишком много, как сейчас говорят, фриков. И они все время у нее ошивались. Антонина насчет них особо не обльщалась, но она же взяла обязательство никого не осуждать - вот и терпела.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-12-05
    Вероисповедание : православный

Сообщение  Мафусал 28.02.13 21:25

Инезилья пишет:
    Опять или 0 или 100. Почему нельзя не плюясь твердо сказать: общаться в таком духе я не буду?
    Да можно и так сказать. Но иногда человек считает себя грешником, достойным презрения. Поэтому и унижение считает достойным наказанием за свой грех. Ведь не все хотят избежать наказания. Некоторым легче понести наказание и искупить грех. А иногда, подражая Христу, человек просто хочет показать силу смирения.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 28.02.13 21:31

Петра пишет:

Но это Господь душе говорит, как я понимаю. А вот души только совместно хвалят и славят Господа, и это - Церковь. А между собою как они общаются? И общаются ли?
    Ну сложно обо всём этом говорить, дорогая Петра. Но иногда душа своим сиянием может выразить своё состояние лучше всяких слов. Общение - это суть совместного пребывания. Души общаются и с Богом, и друг с другом. И ангелы, как известно, воздают непрестанную песнь Богу.

Но общение через слова так же далеко от духовного общения, как перестукивание через стену, от тот Песни Песней, которую вы напомнили.
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-09-06
    Вероисповедание : Христианство

Сообщение  Luchik 28.02.13 22:50

Петра пишет:
    Интересная тема, Петра! Личное пространство - Страница 3 414742163

Я очень хорошо чувствую, что Души общаются и без слов, и слова порой мешают, сбивают с толку.

Кстати именно Душа Душу не может обмануть, а словом обмануть можно. И вот когда возникает диссонанс, что слова нам говорят и вроде как нет причин не верить, а мы все же прямо таки вынуждаем себя поверить... вот не верится и все... так вот это сонастройка Душ. Душа Душу не обманет. Чем чище Душа, тем тяжелее ее обмануть.

То же и по симпатиям. Можно словами не выражать, а ты как-то чувствуешь с кем ты в единстве, а с кем нет. Такие невидимые антенки сонастраиваются как-то. Даже на форуме такое есть.

Слово - это отражение нашего внутреннего, но уже искаженное. Не даром мы используем молитвы Святых. Чем ближе к Богу, тем чище слово.

А когда Святой был живым, то ему было достаточно молчать, чтобы рядом люди исполнились Духа Святого, просто находясь поблизости. Это наверное вершина общения Душ.

По этому поводу мне запала история старца Порфирия Кавсокаливита:
    Спойлер:
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Петра 28.02.13 23:07

Luchik пишет:
    Старец Порфирий:
    С уверенностью можно сказать, что старец Димас передал мне дар молитвы и прозорливости в тот час, когда молился в притворе соборного храма Кавсокаливии во имя Святой Троицы. О том, что произошло со мной, я никогда не помышлял, никогда не желал, никогда не ожидал. Старцы никогда не говорили со мной о таких дарах.
    Юля, я слышала, как проф. А.И.Осипов говорил именно об этом событии в жизни старца, что такая "передача" даров Святаго Духа противоречит учению святых отцов о стяжании благодати, а самого старца считает находящимся в прелести. Но я не знаю...
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 28.02.13 23:09

Петра пишет:
    Юля, я слышала, как проф. А.И.Осипов говорил именно об этом событии в жизни старца, что такая "передача" даров Святаго Духа противоречит учению святых отцов о стяжании благодати, а самого старца считает находящимся в прелести. Но я не знаю...
    Да вот я тоже не знаю. А если Дары Святого Духа есть, то не лучшее ли это доказательство достойности старца?
    Для меня это почему-то аргумент.
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Петра 28.02.13 23:25

Luchik пишет:
    Да вот я тоже не знаю. А если Дары Святого Духа есть, то не лучшее ли это доказательство достойности старца?
    Для меня это почему-то аргумент.
    Юленька, думаю, для нас лучший совет в таких случаях, сомнительных, "не хулить и не принимать", до поры. А если есть горячее желание узнать о каком-то человеке - святость это или прелесть, - то надо просто молиться Господу, и Он обязательно откроет: прославит, если это святой, или предостережет, чтобы мы по неверной дорожке не пошли...
    Потому что, помните, что хула на человека простится, а на Духа Святаго - нет. Я боюсь.
    Инезилья
    Инезилья
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Инезилья 28.02.13 23:45

Поэтому и унижение считает достойным наказанием за свой грех. Ведь не все хотят избежать наказания. Некоторым легче понести наказание и искупить грех.
    А разве когда лезут в душу - это наказание? По-моему, это провокация.
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Дата регистрации : 2012-01-03
    Вероисповедание : Православный

Сообщение  Владимир3b1 01.03.13 0:06

Инезилья пишет:

Я согласен, что не нужно лезть в чужую душу. Но многие атеисты и иноверы крайне досадуют вовсе не из-за того что кто-то лезет в их душу, а из-за того, что православные просто исповедуют свою веру, как наставлял им Господь - во всём мире. Каждый сам выбирает: принимать проповедываемое или нет, но когда начинают говорить: "Зачем вы следуете Христу и промываете мозги народу нашему?", то говорят равное словам "Отрекитесь от Господа. Перестаньте портить наш народ. И нам не навязывайте и других не учите". Очень часто сталкиваюсь с такими заявлениями на сайтах воинствующих атеистов. Откуда такая вражда против своей же культуры, которой обязаны за то что живут в такой великой стране и с таким могучим языком?
    Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Luchik 01.03.13 0:25

Петра пишет:Потому что, помните, что хула на человека простится, а на Духа Святаго - нет. Я боюсь.
    Так отож...

Полностью с Вами согласна, дорогая Галина!

Наверное так лучше и поступить:

"не хулить и не принимать", до поры... и молиться
    Личное пространство - Страница 3 414742163
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Петра 01.03.13 0:43

Luchik пишет:

Наверное так лучше и поступить:

Личное пространство - Страница 3 1944622396
    У меня такие сомнения были о царственном страстотерпце Николае (в основном, из-за негативных отзывов со стороны людей, хорошо знающих историю, но далеких от церкви). А теперь я точно знаю, что это святой, и молюсь ему. Прославил Господь.
    din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-01
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  din 01.03.13 10:13

Петра пишет:

Спасибо за теплые слова, дорогая Петра, и за поздравления. Вам также только тепла, света и Божьей помощи во всем!

Сразу же хочу откликнуться на эту Вашу фразу: «"личное пространство", в котором мы кажемся себе сами защищенными от посторонних глаз и воздействий, это – иллюзия». Конечно, иллюзия! И знаете, скажу, что мне лично хотелось бы всегда так жить, чтобы вообще не задумываться о «личном пространстве». Иногда это удается, а иногда – нет. Все в меру собственного моего эгоизма и духовной зашоренности. А лучше сказать – слабости. Вообще же, Ваши слова и напоминания о хорошо известных, но часто забываемых христианских истинах (как в этом Вашем сообщении, например) призывают возвращаться «к истокам». Для меня это полезно, поскольку часто захожу в своих построениях слишком далеко и вступаю в ту область, где необходимо быть предельно осторожным с выводами, чтобы не впасть в прелесть. Спасибо.

Насчет традиций... Вам, конечно, виднее, но я все же надеюсь и верю, что душа русского народа по-прежнему жива и только ждет своего часа, чтобы воскреснуть и воскресить ту Россию, которую мы все потеряли.

Разумеется, «Царство Божие внутрь нас есть» - это мое «там», как и написал. По сути, обрести Царствие это можно всегда, нужно лишь перестать подыгрывать поселившимся в душе страстям и пожелать увидеть истину. Много я писал уже об этом – что нужно всего лишь правильное вИдение и правильное намерение. Так и хочется лишний раз напомнить себе и другим – «ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».

Мне легко соглашаться с Вами, Петра – в Вас действительно живет Православный дух. Вот разве что аватарку свою на столь прекрасные краски цветов на фоне снега я поменять никак не смогу – образ должен все же соответствовать состоянию души. А мы ведь знаем, что искренность – превыше всего!
    Спасибо еще раз за Ваши сообщения.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 01.03.13 14:18

Инезилья пишет:
    Вы говорили о том, что плюют в душу. Иногда, когда мучает совесть, такой плевок может её облегчить. Даже в кино часто проходит сюжет, когда изменившая мужу жена, не выносит его смирения и кричит: ну ударь меня! Это уже глубины нашей психики, где совсем иные права и обязанности.

Так ведь и самоубийца подчас сам себе выносит приговор, не в силах вынести позора своего греха. Вспомните недавнюю историю с ангийской медсестрой, которая не вынесла простого розыгрыша. Другая бы на её месте подала в суд на диджеев. А она вынесла приговор себе. Душа человеческая - бездна непостижимая.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 01.03.13 14:21

Петра пишет:
    У меня такие сомнения были о царственном страстотерпце Николае (в основном, из-за негативных отзывов со стороны людей, хорошо знающих историю, но далеких от церкви). А теперь я точно знаю, что это святой, и молюсь ему. Прославил Господь.
    Это вы к какому же Олимпу устремились, дорогая Петра?

Да, подвиг царя Николая трудно постичь без веры в Христа.
    Инезилья
    Инезилья
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Инезилья 01.03.13 14:44

Откуда такая вражда против своей же культуры, которой обязаны за то что живут в такой великой стране и с таким могучим языком?
    Это про феню или про олбанский?
    Вы говорили о том, что плюют в душу.

Прежде, чем плюнуть, надо в нее влезть. Редко у кого душа нараспашку.
    Иногда, когда мучает совесть, такой плевок может её облегчить. Даже в кино часто проходит сюжет, когда изменившая мужу жена, не выносит его смирения и кричит: ну ударь меня! Это уже глубины нашей психики, где совсем иные права и обязанности.
    А вот это уже комплексы, идущие из детства. Человек на бессознательном уровне уверен, что за каждое удовольствие надо заплатить.
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-06-28

Сообщение  Евгений Сумский 01.03.13 14:44

Мафусал пишет:

Какой подвиг совершил царь Николай?
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01

Сообщение  noname 01.03.13 14:46

Евгений Сумский пишет:
    Погиб от рук жидомасонов. Это великий подвиг.
    Инезилья
    Инезилья
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Инезилья 01.03.13 14:51

А подвиг людей, убитых вместе с царской семьей, но к ней не принадлежащих, постичь вообще никому не возможно!
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 01.03.13 14:58

noname пишет:
    Погиб от рук жидомасонов. Это великий подвиг.
    Если тебя, Нонейм, за симуляцию инвалидности расстреляют,это значит ты подвиг совершил?
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 01.03.13 14:59

Инезилья пишет:
    А подвиг людей, убитых вместе с царской семьей, но к ней не принадлежащих, постичь вообще никому не возможно!
    Детей и Боткина жалко.
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Петра 01.03.13 15:00

Мафусал пишет:
    Это вы к какому же Олимпу устремились, дорогая Петра?
    Это фото финиша российской чемпионки в беге с барьерами Натальи Антюх на прошлых олимпийских играх меня вдохновляет: она в возрасте уже, по спортивным меркам, женщина, после большого перерыва из-за травм, все-таки вырвала победу на пол-стопы ноги! Люблю в подробностях эту фотку рассматривать.

Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один по­лучает награду? Так бегите, чтобы по­лучить (1Кор.9:24).
    Димас1
    Гость

Дата регистрации : 2012-07-12

Сообщение  Димас1 01.03.13 15:03

Петра пишет:
    Это фото финиша российской чемпионки в беге с барьерами Натальи Антюх на прошлых олимпийских играх меня вдохновляет: она в возрасте уже, по спортивным меркам, женщина, после большого перерыва из-за травм, все-таки вырвала победу на пол-стопы ноги! Люблю в подробностях эту фотку рассматривать.

Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один по­лучает награду? Так бегите, чтобы по­лучить (1Кор.9:24).
    Об этом же стихе от Кор. и я подумал, дорогая сестра! Хорошая аватарка. Личное пространство - Страница 3 890598
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 01.03.13 15:04

На всякий случай даю определение подвига и повторяю свой вопрос: какой подвиг совершил Николай Второй?
    Подвиг- Доблестный, героический поступок, важное по своему значению действие, совершённое в трудных условиях.
    Инезилья
    Инезилья
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Инезилья 01.03.13 15:10

Евгений, Вы конечно, знаете, что слова "подвиг", "подвижник" и "подвизаться" - однокоренные, а несовпадение согласных - палатализация это называется. Так вот, объясните, если можете, почему слово "Подвизаться" в современном светском языке употребляется исключительно в ироническом смысле?
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 01.03.13 15:13

Значение слова Подвизаться по Ефремовой:
    Подвизаться - 1. Проявлять себя в той или иной области деятельности; действовать, работать.
    2. устар. Устремляться, продвигаться куда-л. // перен. Собираться с силами, духом для совершения чего-л.
    3. устар. Отличаться в ратном деле, храбро сражаться, бороться.

Значение слова Подвизаться по Ожегову:
    Подвизаться - Действовать, работать в той или иной области
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 01.03.13 15:15

Инезилья пишет:
    А вот это уже комплексы, идущие из детства. Человек на бессознательном уровне уверен, что за каждое удовольствие надо заплатить.
    Нет, просто некоторые хорошо знают, что за любой "базар" всегда придётся ответить. И за грех.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 01.03.13 15:15

Евгений Сумский пишет:
    Мученический.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 01.03.13 15:18

Петра пишет:

Ответ исчерпывающий! Что ж, побед вам на ристалище, мужественная Петра! rendeer
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 01.03.13 15:23

Мафусал пишет:
    Мученический.
    Ну это Вы зря. Конечно,его самого и его семью насильно лишили жизни, но назвать это подвигом никак нельзя. Он не преднамеренно шел на мученическую кончину, никакой пользы от его кончины люди не получили, его арестовали и расстреляли. Насколько это было необходимо-другой вопрос, хотя для большевиков ясный. Останься жив кто-нибудь из царской семьи монархисты сопротивлялись бы более отчаянно.

Текущее время 22.11.24 12:08