Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+13
Евгений Сумский
Владимир3b1
Дим21
Мафусал
noname
Альбина
Петра
Рокер
din
Luchik
Смердяков
Nuklon
Инезилья
Участников: 17

Личное пространство

Luchik
    Luchik
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-09-06
    Вероисповедание : Христианство

Личное пространство - Страница 2 Empty Re: Личное пространство

Сообщение  Luchik 26.02.13 19:13

Инезилья пишет:Ну... повезло. Антонина вот, как заболела и воцерковилась, разорвала отношения со всеми неверующими друзьями, только меня оставила. Но она и не ходила никуда, кроме церкви, и то, пока совсем не парализовало!
    Мне очень жаль, что так получилось с Антониной. И ты не могла ее бросить в беде и пришлось терпеть придурь новоначальной.
    Жаль, что эта ситуация так настроила тебя против Бога. Страшно даже что так бывает.
    Личное пространство - Страница 2 883734
    Инезилья
    Инезилья
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-11
    Вероисповедание : не имею

Сообщение  Инезилья 26.02.13 19:13

Вот ты бы тут не околачивалась, не будь для тебя тут никакой пользы
    Польза есть. Я в свое время подписалась под Клятвой Анастассэ. Очень удобная вещь, я так одного "миссионера" (то есть тролля) из ЖЖ выгнала, написала ему, принесите Клятву Анастассэ или будете забанены. Он и убрался.
    din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-01
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  din 27.02.13 0:40

Кстати, кто-нибудь испытывает любовь к окружающим, когда едет в битком набитом автобусе?

Кстати, чаще всего я испытываю "любовь к окружающим" именно когда еду в "битком набитом автобусе". Фигурально выражаясь, конечно - "битком набитым автобусом" могут быть самые разные ситуации. А вот когда вокруг меня бескрайнее "личное пространство" - тогда как-то о людях вообще меньше думаешь... Потому и написал тот свой постинг, что у меня все на личных наблюдениях и опыте основано. Жаль, что словами, видимо, не удается ничего передать тем, кто и не желает слышать...
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-10-15
    Вероисповедание : Православная христианка

Сообщение  Петра 27.02.13 0:59

din пишет:
    Кстати, чаще всего я испытываю "любовь к окружающим" именно когда еду в "битком набитом автобусе".
    Личное пространство - Страница 2 1944622396 Личное пространство - Страница 2 414742163

Жаль, что словами, видимо, не удается ничего передать тем, кто и не желает слышать...

У нас на форуме есть психолог, не даст соврать: дети до 3-х, примерно, лет не способны к социализации. Личное пространство - Страница 2 413941
    "Общение" их с другими детьми сводится к тому, чтобы подойти и отнять машинку у такого же ребенка или, если машинка у тебя уже есть, то треснуть другого этой машинкой по голове, когда что-то в нем не понравится...

Чтобы близко общаться, надо уметь жертвовать своим, а на самой высокой (или глубокой) ступени общения - и собой.
    Если же у детей альтруизм перевешивал бы инстинкт самосохранения, они бы не выжили, наверное...
    din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  din 27.02.13 1:20

Петра пишет:Но с выводом вашим, дорогой din, который я взяла в цитату, я не согласна, конечно. Разве этому не учили все века? Уже в науки социологию и психологию выросло это обучение, но когда речь о противоположности в духе, самой внутренней составляющей в человеке, то, согласитесь, решить эту проблему внешними средствами, обучением, невозможно.

Дорогая Петра, понимаю Ваше несогласие, однако оно происходит, как мне кажется, из того, что Вы восприняли мой вывод - "учить культуре общения" - как единственную панацею от хамства и бездуховности. На самом деле это только внешняя канва, позволяющая людям наполнять ее далее подлинно духовным содержанием. И здесь уже речь о вещах совсем иного порядка, Вы о них как раз справедливо и пишете. Согласен с Вашими замечаниями. Спасибо.
    Инезилья
    Инезилья
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Инезилья 27.02.13 2:16

Чтобы близко общаться, надо уметь жертвовать своим, а на самой высокой (или глубокой) ступени общения - и собой.
    ъТо есть, близко общаться - это плодить захребетников?
    По мне, надо не предпочитать свои интересы чужим или наоборот, а как можно разумнее их сочетать.
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Петра 27.02.13 12:15

din пишет:
    На самом деле это только внешняя канва, позволяющая людям наполнять ее далее подлинно духовным содержанием.
    Пожалуйста, дорогой din, поясните: что вы здесь имеете в виду?

А то у меня в голове все смешалось от этой вашей фразы, как у Облонских в доме, и кажется, что в изящной форме выражения вами своих мыслей "подлинно духовного содержания"-то и нет, пустота, а это опасно:

Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища по­коя, и не находит;
    тогда говорит: воз­вращусь в дом мой, откуда я вышел. И, при­дя, находит его незанятым, выметен­ным и убран­ным;
    тогда идет и берет с собою семь других духов, злей­ших себя, и, войдя,
    живут там; и бывает для человека того по­следнее хуже первого
    (Мф.12:43-45).

"Внешней канвой" в мире занимается светская власть, и даже закон есть,
    сколько кв.м на одного человека должно приходиться личного
    пространства, например; а "духовным содержанием" наполняют НЕ люди, а
    Бог, если люди послушны Его воле, а если не послушны, надо помнить, что
    свято место пусто не бывает и...
    ...не всё то, что сверху, от Бога -
    И народ зажигалки тушил.
    (В.Высоцкий)

Подобный вашему, дорогой din, стиль общения ("холодная вежливость" по первому впечатлению (не обижайтесь, пожалуйста, если это не так, din: первое впечатление бывает обманчивым Личное пространство - Страница 2 1743547594)), кстати сказать, я, во-первых, заметила, как характерный, на даосском форуме, а во-вторых, думаю, имеет отношение к теме разговора.

Чего мы хотим, какой степени открытости Богу и людям? В Царстве Небесном есть стены и перегородки, отделяющие личное пространство для каждого, или нет? Интересный вопрос, да?..
    Спасибо за тему, Инезилья. Личное пространство - Страница 2 2430894765
    Инезилья
    Инезилья
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Инезилья 27.02.13 13:28

В Царстве Небесном есть стены и перегородки, отделяющие личное пространство для каждого, или нет? Интересный вопрос, да?..
    Даже если их нет там, это не значит, что их не должно быть здесь.
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Петра 27.02.13 14:02

Инезилья пишет:
    Даже если их нет там, это не значит, что их не должно быть здесь.
    Согласна с вами, дорогая Инезилья.
    Я считаю, что невозможность (за редкими исключениями) чтения нами мыслей друг друга, этот "режим приватности", полезен для нас, это наше личное духовное пространство, в котором только "я и Бог". И дарована такая возможность скрывать мысли от "соседа" Богом, а в Библии это действие Божие обозначено символически:
    И сделал Го­с­по­дь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их (Быт3:21).
    Инезилья
    Инезилья
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Инезилья 27.02.13 14:32

Одна дама написала на форум "Слово" про своего сына. Ситуация такая: они с сыном ходили в один храм и у них был один и тот же духовник. Но вот сыну стукнуло 18 лет, и он отказался исповедоваться у этого духовника, говорит, другого найду, не нашел, ходит по разных храмам, посты, правда, соблюдает и вообще - атеистом не стал, чтобы в ересь впал - тоже не заметно. Знаете, что православные христиане посоветовали ей - разные, но в один голос? "Немедленно отвяжитесь от сына! Эдак вы его вообще от церкви отвратите!"
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Петра 27.02.13 14:44

Инезилья пишет:Одна дама написала на форум "Слово" про своего сына. Ситуация такая: они с сыном ходили в один храм и у них был один и тот же духовник. Но вот сыну стукнуло 18 лет, и он отказался исповедоваться у этого духовника, говорит, другого найду, не нашел, ходит по разных храмам, посты, правда, соблюдает и вообще - атеистом не стал, чтобы в ересь впал - тоже не заметно. Знаете, что православные христиане посоветовали ей - разные, но в один голос? "Немедленно отвяжитесь от сына! Эдак вы его вообще от церкви отвратите!"
    Ну, совсем-то отвязываться не нужно и невозможно, если мать любит взрослого ребенка, но проявлять свою заботу о нем не обязательно в виде пельменей или нотаций. Не помню, к сожалению, кто из святых сказал: "Родители, которые не молятся за своих детей, - преступники".
    Я согласна с этим, и личное пространство ребенка при этом не нарушаешь так, чтобы его раздражало, и мои дети, например, сами хотят и просят, чтобы я молилась о них.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-12-05
    Вероисповедание : православный

Сообщение  Мафусал 27.02.13 15:04

din пишет:

Кстати, чаще всего я испытываю "любовь к окружающим" именно когда еду в "битком набитом автобусе". Фигурально выражаясь, конечно - "битком набитым автобусом" могут быть самые разные ситуации. А вот когда вокруг меня бескрайнее "личное пространство" - тогда как-то о людях вообще меньше думаешь... Потому и написал тот свой постинг, что у меня все на личных наблюдениях и опыте основано. Жаль, что словами, видимо, не удается ничего передать тем, кто и не желает слышать...
    Приветствую всех, дорогие форумчане! Интересный у вас тут разговор развивается. Я когда-то пытался решить вопрос темы для себя лично и не смог. Потому что если продолжить логическую линию на право личного пространства в перспективу бесконечности, то мы уходит в абсолютное одиночество. Но абсолютное одиночество это ещё больший ад, чем вечно набитый автобус. И провести линию гармонии между абсолютным одиночеством и абсолютной несвободой невозможно.

Я для себя решил, что три вещи решают эту дилемму: любовь, свобода и чистота. Любовь всегда влечёт к сближению без страха утраты свободы. А чистота не боится полной открытости. Так и об Адаме и Еве в Раю говорит Библии: оба были наги и не стыдились. Поэтому, мне кажется, право на моё личное пространство определяется моим образом жизни. Чем больше во мне любви, чистоты и свободы, тем меньше и нужды в этом праве.
    Инезилья
    Инезилья
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Инезилья 27.02.13 15:05

"Родители, которые не молятся за своих детей, - преступники".
    А ей что, советовали не молиться за него? Нет, конечно, ей просто советовали не давить, не пилить и не командовать. К тому же там явно ситуация зашла так далеко, что любой совет матери сын будет воспринимать как попытку "построить" его, так что просто необходимо взять тайм-аут, чтобы перестроить отношения.
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Петра 27.02.13 15:53

Мафусал пишет:
    Я для себя решил, что три вещи решают эту дилемму: любовь, свобода и чистота. Любовь всегда влечёт к сближению без страха утраты свободы. А чистота не боится полной открытости. Так и об Адаме и Еве в Раю говорит Библии: оба были наги и не стыдились. Поэтому, мне кажется, право на моё личное пространство определяется моим образом жизни. Чем больше во мне любви, чистоты и свободы, тем меньше и нужды в этом праве.
    Да, абсолютно точно, спасибо Мафусал. Ведь базовые потребности у всех людей одинаковые, а различия, когда они от естества, от того, каким кого Бог создал, а не от болезненных страстей, это только плюс и радость от разнообразия, а не раздражение вызывают.
    Но по-моему, Инезилья тут, в основном, делает акцент на том, чтобы никто не пытался ей навязать общепринятые нормы поведения и мировоззрения, и в этом смысле отстаивает свое право на личное пространство. Да, Инезилья?
    Инезилья
    Инезилья
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Инезилья 27.02.13 15:59

чтобы никто не пытался ей навязать общепринятые нормы поведения и мировоззрения, и в этом смысле отстаивает свое право на личное пространство.

Помилуйте, то, что действительно общепринято - я и так соблюдаю.
    Это как у Высоцкого: я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более когда в нее плюют.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 27.02.13 18:00

Петра пишет:
    Но по-моему, Инезилья тут, в основном, делает акцент на том, чтобы никто не пытался ей навязать общепринятые нормы поведения и мировоззрения, и в этом смысле отстаивает свое право на личное пространство. Да, Инезилья?
    Да, дорогая Петра, скорее всего это просто естественная реакция человека на остропереживаемый диктат. Это бывает.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 27.02.13 18:01

Инезилья пишет:
    Это как у Высоцкого: я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более когда в нее плюют.
    А кому это может нравиться? Это можно лишь терпеть из тех или иных соображений.
    Инезилья
    Инезилья
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Инезилья 27.02.13 21:54

А кому это может нравиться? Это можно лишь терпеть из тех или иных соображений.
    Но вроде бы христианин должен кротко это переносить? Или имеет право сказать, отвяжитесь от меня?
    din
    din
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  din 28.02.13 2:38

Петра пишет:поясните: что вы здесь имеете в виду?

Дорогая Петра, постараюсь в меру моих сил ответить на Ваши вопросы. Давать характеристику самому себе (в отношении моей «холодной вежливости» или моей же «духовной пустоты» либо непустоты) считаю здесь неуместным – это было бы крайне невежливо по отношению к участникам, у которых есть гораздо более интересные и важные темы для осмысления, нежели моя личность. Посему, если Вас интересует мое мировоззрение и то, что я исповедую, Вы могли бы пройтись хотя бы вскользь по другим моим прошлым постингам в разных темах. Часто они, правда, весьма далеки от традиционного понимания христианства, что может вызвать у Вас неудовольствие и неприятие. Сейчас же скажу только одно – всегда пишу и говорю искренне. Вообще, искренность и правдивость считаю единственной вполне доступной нам, людям, добродетелью. Очень трудно не грешить мыслью, но, по крайней мере, всегда в нашей власти «взять самого себя за шиворот» и заставить говорить только правду, даже если последствия этого оказываются тяжелыми.

Теперь по сути. Под обучением культуре общения я понимаю в первую очередь воспитание детей в духе наших российских православных традиций, хотя и не само Православное воцерковление. Поясню. На протяжении семидесяти лет Православие и вообще духовность были изгоняемы из советского общества. Тем не менее, даже после стольких лет антирелигиозной борьбы в душах наших русских, российских людей (давно уже разлученных с Церковью) сохранился тот нравственный стержень и душевный строй, которые делают их столь отличными от основной массы населения «христианского» Запада. Сейчас я живу именно на этом «свободном» и «демократическом» Западе и имею полную возможность наблюдать степень духовного омертвения этого «благополучного» общества. И уверен, зачастую в «безбожном» советском обществе можно было найти куда больше истинной любви и веры, чем на «христианском» Западе. Не случайно нынешние чудовищные преступления против человечества творятся так называемыми «христианскими» западными странами.
    И я отнюдь не считаю, что той «внешней канвой», о которой я сказал, должна запниматься какая бы то ни было власть – будь то светская или церковная. Дело это всех нас – родителей, дедушек и бабушек, друзей и близких... Нужно стараться прививать детям (о них в первую очередь речь) чувство уважения к окружающим и сострадания ко всем людям нуждающимся. Чувство любви, умение видеть другого человека и никогда не быть способными произнести столь популярную в «продвинутой» среде фразу – «это ваши проблемы». Ибо фраза эта говорит о безразличии человека к своему ближнему, о духовной самоизоляции личности и, в конечном итоге, об исчезновении самой личности – ибо личность человеческая никогда не существует сама по себе и сама для себя. Такое понимание личности есть дьявольское наваждение, толкающее человека в преисподнюю. Так я понимаю культуру человека вообще – будь то культура «религиозная» или «безрелигиозная». Обе я ставлю в кавычки, поскольку лишь Богу известно, что действительно в душе у человека и какова степень его веры.

И еще один Ваш вопрос, Петра - «В Царстве Небесном есть стены и перегородки, отделяющие личное пространство для каждого, или нет?». Думаю, он риторический в силу того, что в Царствии Небесном (как мы о нем мыслим) должны исчезнуть те заблуждения нашего разума и та духовная слепота, что сопровождают нас в нашей земной жизни. И там вряд ли найдется место эгоизму и убого понимаемым «правам личности», которые двигают на земле родом человеческим. Однако, если высказывать мое глубоко личное понимание этого, то скажу, что как о Боге, так и о Его Царствии можно только молчать – если не хотим быть беспочвенными фантазерами и мерять Творца собственными мерками. Как анекдот, расскажу Вам и другим читающим сие эпизод из одной повести Леонида Андреева. Там американский миллиардер-проповедник (в которого воплотился сатана) рассказывает европейским верующим о том, как удобнее «взять Царствие Небесное» - и все на основе протестантских представлений. И, желая приободрить слушателей, говорит, что если Царствие Небесное так сразу и целиком взять трудновато, то вполне возможно брать его по частям, оформляя на каждую из них концессию. Не будем же идти по сходному пути и пытаться проецировать свои земные представления на то, что никогда и ни при каких обстоятельствах язык человеческий выразить не сможет. Да и апостола Павла вспомним, которого Господь восхитил до третьего неба. Много ли Павел рассказал? И что вообще сказал по этому поводу?

Спасибо за труд прочесть. Охотно отвечу на любые вопросы, если они у Вас возникнут. И не смущайтесь моей «холодной вежливостью» - может статься, она вовсе не холодная. Удачи во всем!
    Смердяков
    Смердяков
    Магистр форума
    Магистр форума

Дата регистрации : 2011-08-02
    Вероисповедание : унитарий-универсалист

Сообщение  Смердяков 28.02.13 7:56

din пишет:«В Царстве Небесном есть стены и перегородки, отделяющие личное пространство для каждого, или нет?». Думаю, он риторический в силу того, что в Царствии Небесном (как мы о нем мыслим) должны исчезнуть те заблуждения нашего разума и та духовная слепота, что сопровождают нас в нашей земной жизни.
    Интересно, будут ли при коммунизме коммунальные квартиры или всем дадут отдельные?
    Наверное, при коммунизме все станут сознательные. Будут выключать за собой свет в уборной, не будут устраивать шумные пьянки, перестанут на кухне воровать чужие котлеты со сковородки. Поэтому отдельные квартиры при коммунизме не понадобятся и людям будет хорошо жить даже в коммуналках.
    Дим21
    Дим21
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2011-10-08

Сообщение  Дим21 28.02.13 8:34

Смердяков пишет:
    Интересно, будут ли при коммунизме коммунальные квартиры или всем дадут отдельные?
    Наверное, при коммунизме все станут сознательные. Будут выключать за собой свет в уборной, не будут устраивать шумные пьянки, перестанут на кухне воровать чужие котлеты со сковородки. Поэтому отдельные квартиры при коммунизме не понадобятся и людям будет хорошо жить даже в коммуналках.
    А что, ваши любимые геи начали строить коммунизм? Ну, коммуналки им зачем - понятно, а чем их так привлекает коммунизм?
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 28.02.13 9:22

Инезилья пишет:
    Но вроде бы христианин должен кротко это переносить? Или имеет право сказать, отвяжитесь от меня?
    То, что нравится, переносят с удовольствие и радостью. А что не нравится то кротко и со смирением. Поэтому никому не нравится, когда ему плюют в душу. Но одни возмущаются и плюют в ответ, а другие кротко, по примеру Христа, переносят это унижение.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 28.02.13 9:35

din пишет:Да и апостола Павла вспомним, которого Господь восхитил до третьего неба. Много ли Павел рассказал? И что вообще сказал по этому поводу?
    Сам факт определённого количества небес говорит о том, что и в Царствии Небесном есть свои границы и свои пределы. Перегородки, говоря в контексте темы. Твердь, отделяющая воду внизу от воды вверху, о которой говорит Книга Бытия, тоже в каком-то смысле перегородка. Господь свет отделил от тьмы - опять разграничение. Евангельская притча о фарисее в аду говорит о том, что нет перехода оттуда в мир. После грехопадения у врат Рая был поставлен херувим и пламенный меч, чтобы ограждать путь к древу жизни. Много образов, говорящих о том, что мир иной - это не равномерная субстанция, где души сливаются в одну общую массу.

Мир иной - это тоже разнообразие образов. А образ - это границы личного пространства. Но эти границы прозрачны и открыты для любви. В этой прозрачности границ и состоит гармония свободы и каждого личного пространства.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01

Сообщение  noname 28.02.13 12:26

Смердяков пишет:
    Я думаю, при коммунизме у каждой семьи будет отдельная квартира.
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Петра 28.02.13 12:50

din пишет:

если Вас интересует мое мировоззрение и то, что я исповедую, Вы могли бы пройтись хотя бы вскользь по другим моим прошлым постингам в разных темах.
    Часто они, правда, весьма далеки от традиционного понимания христианства, что может вызвать у Вас неудовольствие и неприятие.
    Мир вам, дорогой din! Поздравляю вас, перезимовали, слава Богу: завтра ВЕСНА! Личное пространство - Страница 2 414742163
    А ведь я так и сделала: почитала сначала то, что вы раньше писали - через ваш профиль нашла ваши сообщения. Личное пространство - Страница 2 3232987807 И то, что вы теперь это предложили, как бы, невзначай и не зная, что я так и сделала (и это в первый раз и только ваши посты так читала!), на мой взгляд, доказывает, что "личное пространство", в котором мы кажемся себе сами защищенными от посторонних глаз и воздействий, это - иллюзия.
    Нам постоянно подсказывают наши Ангелы-хранители, как поступить и что сказать, сообщают нам волю Божию, благую и совершенную, либо бесы внушают, как гипноз, какие-то свои мысли, соблазняют, тянут или толкают на грех, на погибель. Мы постоянно, как бы в переполненном автобусе, даже когда сидим в отдельной комнате за компом.
    Поэтому ваша привычка к искренности, дорогой din, во-первых, конечно, импонирует, а во-вторых, свидетельствует о трезвом, ясном взгляде, что шило в мешке не утаишь, и, как Господь обещал:
    ...нет ничего тайного, чтó не сделалось бы явным, ни сокровен­ного, чтó не сделалось бы извест­ным и не обнаружилось бы (Лк.8:17), - так и будет.

Но одновременно, как в переполненном автобусе человек может оставаться наедине со своими мыслями и чувствами, так и христиане никогда не должны выходить "из себя", из той внутренней "клети", "комнаты", о которой здесь говорит Христос:

Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою,
    по­молись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное,
    воз­даст тебе явно
    (Мф.6:6).
    Теперь по сути. Под обучением культуре общения я понимаю в первую очередь воспитание детей в духе наших российских православных традиций, хотя и не само Православное воцерковление.
    Эх, din... Какие традиции... Разрушено всё. "Инерция" православной духовной традиции позволила Сталину создать жизнеспособное и обороноспособное государство, но сейчас... Если не начнется покаяние и возрождение, воскресение многих, многих людей изнутри, в духе, то на традициях уже далеко не уедем, не продержимся и государства не сохраним, как это было в 70 лет советской власти.
    Одна надежда: чем хуже, тем лучше - быстрей проснемся, как от кошмаров люди часто просыпаются.
    И там вряд ли найдется место эгоизму и убого понимаемым «правам личности», которые двигают на земле родом человеческим.
    Где "там"? Ведь Царство Небесное внутрь нас есть: или у нас сейчас уже царствует в душе Господь Бог и Царь, Любовь, или, действительно, царство-государство души нашей захвачено оккупантами-бесами либо страстями-повстанцами, а значит, гражданская или освободительная война предстоит, чтобы освободиться от тирана-эгоизма-сатаны, правящего вместо Царя, милостивого и кроткого Христа.
    Если мира в душе нет, значит, не отвоевано ещё Царство Небесное, не победили пока. Просто всё.

Спасибо за труд прочесть. Охотно отвечу на любые вопросы, если они у Вас возникнут. И не смущайтесь моей «холодной вежливостью» - может статься, она вовсе не холодная. Удачи во всем!
    Спаси Господи, дорогой din! Поверьте, ваше появление накануне весны я рассматриваю, как подарок Божий лично мне, и рада общению с вами! Заходите почаще. Помощи Божией вам во всех делах во славу имени Его!
    А вместо вопросов, вам пока - подснежники, которым, несмотря на видимую хрупкость и нежность, холодная, отгораживающаяся (о! еле выговорила! Личное пространство - Страница 2 890598 ) вежливость не страшна!
    Буду молиться и мечтать, чтобы вы поменяли на эту картинку ваш аватар. Личное пространство - Страница 2 413941

Личное пространство - Страница 2 Tsveti-k-8-marta-1024x768
    Смердяков
    Смердяков
    Магистр форума
    Магистр форума

Дата регистрации : 2011-08-02
    Вероисповедание : унитарий-универсалист

Сообщение  Смердяков 28.02.13 13:14

noname пишет:
    Я думаю, при коммунизме у каждой семьи будет отдельная квартира.
    Я тоже думаю, что будут отдельные квартиры. Не только думаю, но и не сомневаюсь! Но туалет, думаю, будет общий на всех членов семьи. В Америке, конечно, бывают отдельные квартиры, где в каждой спальне отдельный туалет. Но Америка грабит весь мир. И Африку, и Латинскую Америку. Вот и награбила на отдельные туалеты. А мы никого грабить не будем даже при коммунизме, поэтому придется всем членам семьи пользоваться одним туалетом.

И в раю, я думаю, у каждого обитателя будет личное пространство. Но до разумных пределах. Если какому-нибудь ангелу или серафиму захочется проверить, чем ты занимаешься в своем личном пространстве, то у него будет такая возможность. Но простому обитателю рая это будет недозволено. А то получится не рай, а общага или даже казарма.
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 28.02.13 13:37

Петра пишет: "личное пространство", в котором мы кажемся себе сами защищенными от посторонних глаз и воздействий, это - иллюзия.
    Да, дорогая Петра, это очень точно вы сформулировали. Господь попускает нам иллюзию непроницаемости. Так и Писание говорит о согрешивших Адаме и Еве, что они укрылись от Бога среди деревьев. Это как бы спрятались по-партизански в лесу. Но разве можно укрыться от Бога?

Но Господь столь премудр и человеколюбив, что попустил человеку возможность ощущать присутствие Бога только свободной волей. Если человек не имеет желания ощущать близость Божью, не желает в Него верить, то Бог для него как бы и исчезает. Атеизм ясно нам показывает, что человеку дано пребывать в состоянии, при котором Бога как бы и нет. Хотя ни один атом, ни один волос не может быть вне воли Божьей.

Так и людям кажется, что они закрываются в своём доме как в крепости и становятся ни для кого не доступными. Но папараци и воры не дают окончательно утвердиться в этой мысли. А кто знаком с астрономией, тот вообще ведает, что не только человек, но и земля наша может исчезнуть в пыль при малейшем изменении в космосе.

Господь говорит: возлюби Бога и ближнего. А любовь всегда ищет сближения и взаимопроникновения друг в друга. А когда человек замыкается в себе, желая стать непроницаемым для всех, он превращается в одинокого сатану, съедающего себя адскими муками.

PS: А крокусы такие наверное в нашем мире не растут. Спаси Господи, добрейшая Петра, за эту неземную красоту!
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Петра 28.02.13 14:38

Мафусал пишет:
    Господь говорит: возлюби Бога и ближнего. А любовь всегда ищет сближения и взаимопроникновения друг в друга. А когда человек замыкается в себе, желая стать непроницаемым для всех, он превращается в одинокого сатану, съедающего себя адскими муками.
    Христос говорит:

Се, стою у двери и стучу: если кто услы­шит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною
    (Окр.3:20).

Как бы: "впусти Меня в свое личное пространство". Но! Почему же не впускаем?! Разве мы не хотим вечерять с Господом? Что может быть лучше? Но увы! Как бесы воспринимали приближение Христа как муку, так и люди, неочищенные от страстей...
    Прикосновение Бога к душе человека сначала болезненное, через Иоанна Крестителя (пробуждение совести, покаяние, внутреннее сгорание от стыда и перегорание всего накопленного хлама страстей), и только потом, через полгода, приходит Христос, Который весь радость, Сладчайший Иисус, и утешает, и освобождает.
    Но если человек уклоняется от покаяния - "дела веры и труда любви и терпения упования" (см.1Фес.1:3), - то уподобляется бесам, и с Господом соединиться не может: "качает права", охраняя свое "личное пространство".

А крокусы такие наверное в нашем мире не растут.

Растут, Мафусал. В прошлом году 4 сорта в палисаднике посадила, а в этом должны уже цвести, как образ цветов невидимого Царства, которое внутрь нас есть. Личное пространство - Страница 2 413941
    Мафусал
    Мафусал
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Мафусал 28.02.13 20:17

Петра пишет:
    Но если человек уклоняется от покаяния - "дела веры и труда любви и терпения упования" (см.1Фес.1:3), - то уподобляется бесам, и с Господом соединиться не может: "качает права", охраняя свое "личное пространство".
    Да, это две странные крайности человечества - одни страдают от экзистенциального одиночества, не зная, как раскрыть и выразить свою душу, чувствуя, что она словно невидима для ближнего, а другие считают, что их душа должна быть вне зоны доступа для кого бы то ни было. Мне всегда казалось, что люди в этом мире лишь ощупывают друг друга снаружи, оставаясь всегда одиноки в своём внутреннем мире. Словно арестанты в соседних камерах лишь перестукиваются друг с другом, не имея возможности встретиться. И мне казалось, что именно в этом наша проблема и страдание. Буддизм тоже нечто подобное говорит. И меня это мучило ещё в молодости, ибо как я ни старался раскрыть душу кому-нибудь, казалось, что всегда остаюсь не понятым. Словно говорю на непонятном языке. Но потом Господь показал мне, как возможно реальное соединение душ в едином духе. Показал, что значит единодушие. Когда все мысли и чувства не нужно как-то специально выражать. Ты без слов слышишь и говоришь без слов. Без слов чувствуешь, понимая, что точно также чувствуют и тебя. Наверное именно так все и соединяются во Христе.

В прошлом году 4 сорта в палисаднике посадила, а в этом должны уже цвести, как образ цветов невидимого Царства, которое внутрь нас есть.

Да, образ его красоты, гармонии и совершенства.
    Инезилья
    Инезилья
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Инезилья 28.02.13 21:00

Поэтому никому не нравится, когда ему плюют в душу. Но одни возмущаются и плюют в ответ, а другие кротко, по примеру Христа, переносят это унижение.
    Опять или 0 или 100. Почему нельзя не плюясь твердо сказать: общаться в таком духе я не буду?

Текущее время 25.11.24 16:03