Как считают христиане, имеет человек право на личное пространство или нет?
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+13
Евгений Сумский
Владимир3b1
Дим21
Мафусал
noname
Альбина
Петра
Рокер
din
Luchik
Смердяков
Nuklon
Инезилья
Участников: 17
Личное пространство
Инезилья- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-11
Вероисповедание : не имею
- Сообщение 1
Личное пространство
Nuklon- Гость
Дата регистрации : 2013-01-09
Вероисповедание : -
- Сообщение 2
Re: Личное пространство
А что Вы под этим подразумеваете, или Вас интересует мнение именно православных, тогда извиняюсьИнезилья пишет:Как считают христиане, имеет человек право на личное пространство или нет?
- Сообщение 3
Подразумеваю вот что http://naritsyna.livejournal.com/156559.html#comments
а интересует мнение религиозных людей, потому что ответ нерелигиозных очевиден.
а интересует мнение религиозных людей, потому что ответ нерелигиозных очевиден.
Смердяков- Магистр форума
Дата регистрации : 2011-08-02
Вероисповедание : унитарий-универсалист
- Сообщение 4
Почему очевиден? Ведь бывают нерелигиозные патриоты, которые скажут что все пространство должно принадлежать родине и партии, а требование личного пространства - попытка уклониться от служения стране.Инезилья пишет: потому что ответ нерелигиозных очевиден.
- Сообщение 5
Если человек не зациклен ни на какой идее - религиозной или светской, то чужие личное пространство ему пофигу, случайно влезть может, но специально делать этого не станет. А вот с зацикленными - беда. Например, если какая-нибудь женщина напишет в блоге, что решила кормить ребнка не грудью, или что уже достаточно покормила и теперь будет отлучать - к ней явится толпа троллих из организации Ла Лече Лига и начнет стыдить, какая она плохая мать, что не хочет дать своему ребенку самое лучшее!Почему очевиден?
Luchik- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-09-06
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 6
Вот у меня к тебе в связи с этим вопрос, на какой почве у тебя замешано ОСОЗНАННОЕ вторжение на чуждую тебе территорию православных верующих людей?Инезилья пишет:
Если человек не зациклен ни на какой идее - религиозной или светской, то чужие личное пространство ему пофигу, случайно влезть может, но специально делать этого не станет.
Зачем ты приходишь и регулярно топчешься по нашим ценностям своими грязными ногами (темы про защиту абортов, гомосексуалистов и свободную любовь)?
Заметь, я в твоем блоге не гажу, хотя многие вещи читать было гадко. Я просто поспешила его закрыть - и на том все окончилось.
Почему ты не уважаешь мои чувства?
Зачем носишь сюда грязь и почти в каждой теме ей размахиваешь?
Тебе все криком кричат что ты достала темой про аборты, а тебе плевать на наше личное пространство почему-то.
А когда тебя приструнили с твоими гомосексуалистами, то ты даже пошла наш форум грязью поливать. Обиделась даже
И теперь этот твой пост про личные территории и пространства очень анекдотичкно смотрится на фоне всего, что за тобой имеется
din- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-01
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 7
Luchik пишет:Зачем носишь сюда грязь и почти в каждой теме ей размахиваешь?
На этот и на другие Ваши вопросы, Лучик, ответ очевиден: мы стремимся к душевному равновесию. У одних оно достигается через доброжелательное внимание к миру и людям (по большому счету это путь смирения), у иных - через эпатирование окружающих (путь гордыни). Первый путь дает хоть маленький, но шанс когда-нибудь обрести истину, второй препятствует этому.
Рокер- Активный пользователь
Дата регистрации : 2012-04-19
Вероисповедание : православие
- Сообщение 8
Юля ,прощать надо ближних.Ты же не будешь в больнице на больного человека кричать и обвинять.Так и здесь,мы все больные..просто кто то пытается идти к врачу Иисусу,а кому то и так комфортно быть больным.
din- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-01
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 9
Как считают христиане, имеет человек право на личное пространство или нет?
А на вопрос этот я лично могу ответить так. Сейчас на Западе очень большое внимание уделяется культивированию идеи неприкосновенности "личного пространства" (в североамериканских школах даже есть норматив – 1 метр вокруг ученика – его личное пространство) и индивидуализма. Это явление по духу противоположно Православной соборности (не путать с колхозом и партсобранием). Делается это (верхушкой мирового правительства сознательно, исполнителями "на местах" - часто по недомыслию) с целью разобщения людей ради облегчения управления ими в будущем.
Сам же вопрос звучит, конечно, странно - человек имеет право на
что угодно, хоть головой об стену биться. Но вот к чему это приводит? Патологически-болезненное внимание к этой "проблеме" (поверьте, это так в странах "западной демократии") просто ведет к тому, что люди постепенно самоизолируются, становятся мало чувствительными к своему окружению, воспринимают его функционально-прагматически. Не все пока еще, но большинство уже наверняка. Поэтому, на мой взгляд, нам нужно не постулировать какие-то высосанные из социально-психологичнеского пальца нормы, а просто учить людей, особенно молодых, культуре общения. Тогда не будет надобности в каких-либо дополнительных ограничениях, а будет просто уважение и любовь людей друг к другу. И вторжение в «личное пространство» будет происходить только тогда и только так, как это приемлемо для всех общающихся.
Luchik- Бакалавр форума
- Сообщение 10
Вопрос разве о прощении?Рокер пишет:Юля ,прощать надо ближних.Ты же не будешь в больнице на больного человека кричать и обвинять.Так и здесь,мы все больные..просто кто то пытается идти к врачу Иисусу,а кому то и так комфортно быть больным.
Мне даже вобщем-то и обижаться на нее не за что. Она меня не обижала, а скорее огорчает постоянно и расстраивает.
И если нужна будет Лене помощь, я и не задумаюсь даже ни на минутут и чем смогу - тем помогу.
А вот выбрыки ее и нападки на православие и на других считаю нужным отражать.
Ты не согласен, что уста порой и заградить необходимо?
Рокер- Активный пользователь
Дата регистрации : 2012-04-19
Вероисповедание : православие
- Сообщение 11
Вполне согласен!Luchik пишет:
Вопрос разве о прощении?
Мне даже вобщем-то и обижаться на нее не за что. Она меня не обижала, а скорее огорчает постоянно и расстраивает.
И если нужна будет Лене помощь, я и не задумаюсь даже ни на минутут и чем смогу - тем помогу.
А вот выбрыки ее и нападки на православие и на других считаю нужным отражать.
Ты не согласен, что уста порой и заградить необходимо?
Петра- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-10-15
Вероисповедание : Православная христианка
- Сообщение 12
Дорогой din, вы совершенно правы, противопоставляя дух индивидуализма духу соборности, - именно дух противоположен в людях, желающих обособиться и общаться с окружающими поверхностно, и Церковью, молящейся за весь мир, что есть вторжение в личное пространство людей, которые может, и не подозревают даже об этом: Господь, по нашим молитвам, действует в их личном пространстве, хотя не насилуя их свободной воли, но и не оставляя их совершенно.din пишет:просто учить людей, особенно молодых
Но с выводом вашим, дорогой din, который я взяла в цитату, я не согласна, конечно. Разве этому не учили все века? Уже в науки социологию и психологию выросло это обучение, но когда речь о противоположности в духе, самой внутренней составляющей в человеке, то, согласитесь, решить эту проблему внешними средствами, обучением, невозможно.
- Сообщение 13
Просто там есть материальная возможность рассадить учеников так, чтобы они не толкали друг друга локтями и не брыкали ногами.din пишет:Сейчас на Западе очень большое внимание уделяется культивированию идеи неприкосновенности "личного пространства" (в североамериканских школах даже есть норматив – 1 метр вокруг ученика – его личное пространство) и индивидуализма.
Если нет возможности обеспечить достаточную площадь на одного человека в школах (больницах, тюрьмах и прочих местах коллективного пребывания), то зачем ссылаться на древнее благочестие и исконные порядки? Не следует выдавать нужду за добродетель.din пишет: Это явление по духу противоположно Православной соборности (не путать с колхозом и партсобранием).
Как раз управлять легче в условиях дефицита личного пространства! Добрый гражданин начальник переселил зэков из камеры с трехярусными нарами в камеру с двухярусными! Справедливый батяня комбат открыл сушилку для портянок и портянки не будут сушиться в спальном помещении! Расходов на копейку, а уважение к начальству на миллион!din пишет:Делается это (верхушкой мирового правительства сознательно, исполнителями "на местах" - часто по недомыслию) с целью разобщения людей ради облегчения управления ими в будущем.
Нам бы их заботы! Каждый, кто служил, сидел или жил в коммуналке, знает, что игнорирование этой проблемы приводит к намного худшим последствиям.din пишет:Патологически-болезненное внимание к этой "проблеме" (поверьте, это так в странах "западной демократии") просто ведет к тому, что люди постепенно самоизолируются, становятся мало чувствительными к своему окружению, воспринимают его функционально-прагматически.
Иной раз люди попадаются не слишком приятные. Их тоже полагается любить?din пишет:Тогда не будет надобности в каких-либо дополнительных ограничениях, а будет просто уважение и любовь людей друг к другу.
Для этого необходимо не только любовь и уважение, но и определенный минимум жилплощади.din пишет: И вторжение в «личное пространство» будет происходить только тогда и только так, как это приемлемо для всех общающихся.
Петра- Бакалавр форума
- Сообщение 14
Таких особенно, дорогой Смердяков.Смердяков пишет:
Иной раз люди попадаются не слишком приятные. Их тоже полагается любить?
Я почему вредным был? Потому что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу добреть стану! (с)
Альбина- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-03-20
Вероисповедание : гностицизм
- Сообщение 15
Смердяков пишет:
Просто там есть материальная возможность рассадить учеников так, чтобы они не толкали друг друга локтями и не брыкали ногами.
Если нет возможности обеспечить достаточную площадь на одного человека в школах (больницах, тюрьмах и прочих местах коллективного пребывания), то зачем ссылаться на древнее благочестие и исконные порядки? Не следует выдавать нужду за добродетель.
Как раз управлять легче в условиях дефицита личного пространства! Добрый гражданин начальник переселил зэков из камеры с трехярусными нарами в камеру с двухярусными! Справедливый батяня комбат открыл сушилку для портянок и портянки не будут сушиться в спальном помещении! Расходов на копейку, а уважение к начальству на миллион!
Нам бы их заботы! Каждый, кто служил, сидел или жил в коммуналке, знает, что игнорирование этой проблемы приводит к намного худшим последствиям.
Иной раз люди попадаются не слишком приятные. Их тоже полагается любить?
Для этого необходимо не только любовь и уважение, но и определенный минимум жилплощади.
Во всем следует соблюдать меру, я думаю.
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
- Сообщение 16
Личное пространство христианина должно быть наполнено Богом.
Альбина- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-03-20
Вероисповедание : гностицизм
- Сообщение 17
Интересно было бы посчитать количество шаблонов в мышлении верующих.noname пишет:Личное пространство христианина должно быть наполнено Богом.
- Сообщение 18
Это не шаблон, это истина!Альбина пишет:
Интересно было бы посчитать количество шаблонов в мышлении верующих.
- Сообщение 19
Икон, что ли, побольше на стенах повесить? Это можно. Если есть жилплощадь, то оформляй, как хочешь. Хочешь иконами и лампадками, хочешь фотографиями артистов, или даже портретами и собраниями сочинений классиков марксизма. А если нет жилплощади, то неизбежны конфликты. Один повесил сушить свои портянки рядом с чужой иконой, другой жрет ветчину, когда сосед творит намаз.noname пишет:Личное пространство христианина должно быть наполнено Богом.
- Сообщение 20
Не обязательно иконы вешать. Главное - чтобы все мысли были о Боге и думы.Смердяков пишет:
Икон, что ли, побольше на стенах повесить? Это можно. Если есть жилплощадь, то оформляй, как хочешь.
Петра- Бакалавр форума
- Сообщение 21
Если интересно, начинайте Альбина:Альбина пишет:
Интересно было бы посчитать количество шаблонов в мышлении верующих.
Один...Во всем следует соблюдать меру, я думаю.
Но вообще-то, насколько я знаю, беременным ещё в Древней Греции рекомендовали смотреть на всё красивое, слушать прекрасную музыку, стихи... чтобы ребенок красивый, здоровый, умный и вовремя родился.
Так и мы, христиане, с душой, беременной от Духа Святаго, стараемся. А не
- Сообщение 22
Кто мешает установить такие правила, что писать на форум смогут только православные верующие люди? В противном случае пространство сие - общественное.Вот у меня к тебе в связи с этим вопрос, на какой почве у тебя замешано ОСОЗНАННОЕ вторжение на чуждую тебе территорию православных верующих людей?
А что, я заставляю кого-то делать аборты, заниматься гомосексуализмом, изменять женам? напротив, это православные пытаются заставить всю страну жить по своим правилам!Зачем ты приходишь и регулярно топчешься по нашим ценностям своими грязными ногами (темы про защиту абортов, гомосексуалистов и свободную любовь)?
Так рациональных/светских контраргументов на мои аргументы у тебя нет.Заметь, я в твоем блоге не гажу, хотя многие вещи читать было гадко. Я просто поспешила его закрыть - и на том все окончилось.
Я единственный человек с такими взглядами, которого ты знаешь?Почему ты не уважаешь мои чувства?
Затем же, зачем православные активисты ходят в сообщества и блоги чайлд-фри, феминисток, прочойсеров...Зачем носишь сюда грязь и почти в каждой теме ей размахиваешь?
Тебе все криком кричат что ты достала темой про аборты, а тебе плевать на наше личное пространство почему-то.
Ты что-то путаешь: личное пространство не бывает коллективным.
А когда тебя приструнили с твоими гомосексуалистами,
Меня не приструнили, а просто стерли мои доводы, так как опровергнуть их невозможно.
И теперь этот твой пост про личные территории и пространства очень анекдотичкно смотрится на фоне всего, что за тобой имеется
я никого жить не учу. По какому праву христиане без конца учат меня?
- Сообщение 23
совершенно с Вами согласна.Просто там есть материальная возможность рассадить учеников так, чтобы они не толкали друг друга локтями и не брыкали ногами.
Если нет возможности обеспечить достаточную площадь на одного человека в школах (больницах, тюрьмах и прочих местах коллективного пребывания), то зачем ссылаться на древнее благочестие и исконные порядки? Не следует выдавать нужду за добродетель.
Их полагается любить такой специфической христианской любовью, которая исключает симпатию и уважение. Вот как у Елены-христианки.Иной раз люди попадаются не слишком приятные. Их тоже полагается любить?
Кстати, кто-нибудь испытывает любовь к окружающим, когда едет в битком набитом автобусе?
- Сообщение 24
А также другими христианами, которые лезут к нему в душу, не считаясь ни с какими границами, поелику - соборность.Личное пространство христианина должно быть наполнено Богом.
Luchik- Бакалавр форума
- Сообщение 25
Храм тоже общественное, но если ты зайдешь туда и станешь вести себя без должного уважения, то тебя оттуда попросят.Инезилья пишет:Кто мешает установить такие правила, что писать на форум смогут только православные верующие люди? В противном случае пространство сие - общественное.
Да, ты единственная, и к сожалению, мне приходится натыкаться на твои глупости, к православному сайту никак не относящиеся.Я единственный человек с такими взглядами, которого ты знаешь?
Хотя чаще всего тебя читать интересно.
Но ложка дегтя, как ты знаешь, что угодно испортит.
Это тебе приятно так думать )))Так рациональных/светских контраргументов на мои аргументы у тебя нет.
Времени жалко. Задача христианина - спастись самому.
А если ты встречала агрессоров от Православия, о которых тут пишешь:
то я то тут при чем?Затем же, зачем православные активисты ходят в сообщества и блоги чайлд-фри, феминисток, прочойсеров...
Воюй непосредственно с ними, там где они гадят.
Зачем ты мстишь совершенно другим людям?
- Сообщение 26
Храм - собственность конкретной организации.Храм тоже общественное, но если ты зайдешь туда и станешь вести себя без должного уважения, то тебя оттуда попросят.
Не верю. Ты работаешь на достаточно бойком месте - невозможно представить, что ты общаешься исключительно с целомудренными пролайферами.Да, ты единственная,
есть много таких, которым время девать некуда. Ну и где ИХ аргументы? Без модераторской кнопки доказать свою правоту они почему-то не могут. Я прислушиваюсь к разумным аргументам. Почему же их никто не приводит?Это тебе приятно так думать )))
Luchik- Бакалавр форума
- Сообщение 27
Сайт тожеИнезилья пишет:
Храм - собственность конкретной организации.
При этом они все же являются общественными местами.
Совершенна не та среда, где принято говорить о подобных вещах.Не верю. Ты работаешь на достаточно бойком месте - невозможно представить, что ты общаешься исключительно с целомудренными пролайферами.
Да и мне в личном окружении легко регулировать информационные потоки.
есть много таких, которым время девать некуда. Ну и где ИХ аргументы? Без модераторской кнопки доказать свою правоту они почему-то не могут. Я прислушиваюсь к разумным аргументам. Почему же их никто не приводит?
Тебе просто так кажется, что ты прислушиваешься. На самом деле каждый живет в своем мире. Атеисты - в атеистической реальности. Христиане - в Христианской. Беременные - в беременой реальности. Автомобилисты - в автомобильной. Пешеходы - в пешеходной и т.д.
Каждый стоит на своем и у каждого в чем-то есть слепота по отношению к другим реальностям.
- Сообщение 28
Некоторые - да, но туда и не пускают постороних. Открою страшную тайну: атеисты, агностики и иноверы со Смердяковыми на православных форумах нужны! Без них скоро и разговаривать не о чем будет.Сайт тоже
Ну... повезло. Антонина вот, как заболела и воцерковилась, разорвала отношения со всеми неверующими друзьями, только меня оставила. Но она и не ходила никуда, кроме церкви, и то, пока совсем не парализовало!Да и мне в личном окружении легко регулировать информационные потоки.
Да нет же, я всегда готова выслушать рациональные аргументы, но редко встретишь такого христианина, который не будет мешать их с религиозными.Тебе просто так кажется, что ты прислушиваешься.
Luchik- Бакалавр форума
- Сообщение 29
Да я с этим согласна. И тебя кстати чуть ли не раньше всех в друзья добавила, зная твою позицию изначально.Инезилья пишет:
Некоторые - да, но туда и не пускают постороних. Открою страшную тайну: атеисты, агностики и иноверы со Смердяковыми на православных форумах нужны! Без них скоро и разговаривать не о чем будет.
НО.
Есть такие, когорые хорошо чувствуют грань дозволенного.
Есть такие, которых часто несет.
И когда человек переходит рамки, то имеет право получить ложкой по лбу.
И пусть не обижается - сам виноват
Luchik- Бакалавр форума
- Сообщение 30
"Примеси" есть у всех, согласно их идеологий и ценностей.Инезилья пишет:Да нет же, я всегда готова выслушать рациональные аргументы, но редко встретишь такого христианина, который не будет мешать их с религиозными.
Холостым вот скучно с замужними, когда все разговоры о детях, рецептах и проблемах мужа на работе. И даже раздражает. Но бывает терпишь, если есть что-то общее, даже если этого общего из всего 10%.
Как только ничего общего не стало, "никто никого не держит"
Вот ты бы тут не околачивалась, не будь для тебя тут никакой пользы