- молитесь ли Вы своими словами?
- как часто? регулярно или в особых случаях?
- используете ли готовые молитвы? если да, то какие книги каких авторов и в каких случаях?
- используете ли инославные молитвы или произведения людей нецерковных?
(с)
1) Да. 2) Постоянно. 3)Нет. 4) Переформулируйте вопрос!Admin пишет:Вопрос к православным:
- используете ли готовые молитвы? если да, то какие книги каких авторов и в каких случаях?
(с)
Весь смысл молитвенных правил в том, чтобы научить нас молиться к Господу своим языком. Как молитва Отче наш даёт образец для всех молитв, так и молитвенное правило даёт правильный настрой для обращения к Богу. Само слово правило означает править, исправлять, выправлять, правИло, правка. Мы должны молиться к Богу своим языком. Но этому языку учит канон. Разве кто-то может сказать, что изучение языков есть ограничение свободы? Нет. Чем больше мы знаем языков, тем свободней себя чувствуем.Admin пишет:Вопрос к православным:
(с)
1.ДаAdmin пишет:Вопрос к православным:
(с)
Все это так, но здесь мы не учитываем один ньюанс: молитвы святых, вошедшие в правило, были искренние, потому что вся их жизнь была правильной. А как мы читаем правило? Я часто ловлю себя на мысли, что единственное мое желание - это отчитаться и закрыть молитвослов со вздохом облегчения: ну наконец то оно закончилось! Это уже не молитва получается, а лицемерие.Мафусал пишет:Весь смысл молитвенных правил в том, чтобы научить нас молиться к Господу своим языком. Как молитва Отче наш даёт образец для всех молитв, так и молитвенное правило даёт правильный настрой для обращения к Богу. Само слово правило означает править, исправлять, выправлять, правИло, правка. Мы должны молиться к Богу своим языком. Но этому языку учит канон. Разве кто-то может сказать, что изучение языков есть ограничение свободы? Нет. Чем больше мы знаем языков, тем свободней себя чувствуем.
У меня так же было, редко бывало когда от души, в основном когда выпью , вот и решил больше не лицемерить.Национал - патриот пишет:Все это так, но здесь мы не учитываем один ньюанс: молитвы святых, вошедшие в правило, были искренние, потому что вся их жизнь была правильной. А как мы читаем правило? Я часто ловлю себя на мысли, что единственное мое желание - это отчитаться и закрыть молитвослов со вздохом облегчения: ну наконец то оно закончилось! Это уже не молитва получается, а лицемерие.
Своими словами молюсь в особых случаях- неожиданная беда или радость, болезнь, нужда и т.д., но не вместо церковных молитв, а в дополнение. А молитвенное правило выполняю уже много лет подряд. так, как посоветовал духовник Бывает, когда мало времени, то молюсь Серафимовым правилом. Ни инославных молитв, ни языческих присказок никогда в молении не употребляю.Admin пишет:Вопрос к православным:
(с)
А может надо было поработать над собой ?Ведь молитва не сразу даётся легко.Дьявол очень не любит ,что бы человек молился.Nuklon пишет:
У меня так же было, редко бывало когда от души, в основном когда выпью , вот и решил больше не лицемерить.
Лучше бы вам было решить сильно испугаться, дорогой Нуклон, что для Отца вашего у вас не нашлось ни искреннего вздоха покаянного, ни слов переполняющей благодарности, ни просьбы о помощи от сознания, что сами по себе, без Бога Живого, мы - сучок отломленный, не укорененный в Жизни, а значит, не можем делать ничего (см. Ин.15:5).Nuklon пишет:вот и решил больше не лицемерить.
megatron пишет:
Ваше мнение...
1.Конечно. И даже без слов.Admin пишет:Вопрос к православным:
(с)
Ещё Псалтирь, конечно, о живых и усопших.
Елена-христианка пишет:
Наверное, ты, Нюся, права!Нюся пишет:Тема дурная. Почему вообще надо кому-то отчитываться о своей молитве? Провокация. Кому припрёт -найдёт как молиться и кому! В Церкви нашей всё обильно для этого есть!
Меня удивляет Псалтирь о живых и усопших, а тебя что удивило?Luchik пишет:
Удивило, что Вас удивило.Елена-христианка пишет:
Меня удивляет Псалтирь о живых и усопших, а тебя что удивило?
Можно , как угодно читать. Есть даже Псалтирь с молитвами по усопшим ( для вычитывания до погребения и после погребения в течении 40 дней)Luchik пишет:
Удивило, что Вас удивило.
У меня псалтирь на кафизмы разбит, и их именно так читают, как меня батюшка учил, да и в самой псалтири так вводное правило объясняет. Можно все "Славы" за живых читать, можно все за усопших, можно 2 за живых, а 1 за усопших.
Что б мы без Вас, Елена, делали )))Елена-христианка пишет:
Можно , как угодно читать. Есть даже Псалтирь с молитвами по усопшим ( для вычитывания до погребения и после погребения в течении 40 дней)
Вот только Псалтирь создана царем Давидом не как псалтирь за здравие и упокой, а как молитвы к Богу! Ее читают на Литургии, ее читают по разным проблемам. Есть даже определение, какой псалом для чего читать.
И если это не понятно православным христианам...кроме 2 раза за здравие и 1- за упокой, то чего ж тогда удивляться показной вере в этом мире... Одни потемкинские деревни с улыбкой " ЧИИЗЗЗ".
Вы и сейчас без меня ,и намедни ,и с начала вашего захода на форум ,т.ч. не стоит изощряться в сарказме.Много тут номинальных православных - сам себе режиссер...Luchik пишет:
Что б мы без Вас, Елена, делали )))
Сгинули бы во тьме неведения ))
Елена-христианка пишет:
Можно , как угодно читать. Есть даже Псалтирь с молитвами по усопшим ( для вычитывания до погребения и после погребения в течении 40 дней)
Вот только Псалтирь создана царем Давидом не как псалтирь за здравие и упокой, а как молитвы к Богу! Ее читают на Литургии, ее читают по разным проблемам. Есть даже определение, какой псалом для чего читать.
]
А Вы, Елена, считаете себя православным идеалом, к которому нам всем следует стремиться, и на кого нам нужно равняться?Елена-христианка пишет:
Вы и сейчас без меня ,и намедни ,и с начала вашего захода на форум ,т.ч. не стоит изощряться в сарказме.Много тут номинальных православных - сам себе режиссер...
Нет, я не так считаю. Я считаю, что каждый православный христианин должен быть ПРАВОСЛАВНЫМ! со всеми вытекающими...Luchik пишет:
А Вы, Елена, считаете себя православным идеалом, к которому нам всем следует стремиться, и на кого нам нужно равняться?
Что лично Вы вкладываете в это понятие?Елена-христианка пишет:
Я считаю, что каждый православный христианин должен быть ПРАВОСЛАВНЫМ! со всеми вытекающими...
Завтра расскажу, а сейчас...Luchik пишет:
Что лично Вы вкладываете в это понятие?
Admin пишет:Вопрос к православным:
(с)
Да было все уважаемая Петра. Но обилие всяких благоглупостей, "чудес в решете" и так далее, заставили трезво посмотреть на свою веру. И кое что пересмотреть. А Евангелие я и сейчас почитываю.Петра пишет:
Лучше бы вам было решить сильно испугаться, дорогой Нуклон, что для Отца вашего у вас не нашлось ни искреннего вздоха покаянного...