протоиерей Сергий 01.03.12 0:10
мария070809 пишет:может вопрос странный,но когда я молюсь, то не могу сосредоточиться, думаю о будничных делах, как настроиться на молитву?
Еще плохо запоминаю молитвы, я их читаю, так можно?
Мне сложно ответить определенно. Как долго Вы практикуете молитву? Насколько регулярно молитесь? Есть ли у Вас некое молитвенное правило? Чувствуете ли Вы пользу даже от не совсем внимательной молитвы?
Если отвечать в общем, то могу сказать, что молитва - индикатор нашего духовного состояния. Если молитва нас тяготит, то это верный сигнал - с нашим внутренним человеком что-то не так. Это повод прочитать, хотя бы труд Свт. Феофана Затворника " Что такое духовная жизнь и как на неё настроиться" Вот , что Свт. Феофан пишет о борьбе с рассеянностью на молитве. Нерассеянная молитва - дар Божий. А наша - постоянная борьба и труд, который , при всём его не совершенстве, тоже, кстати, не остаётся без награды.
Итак, первое и главное - живём христианской жизнью, в течение дня памятвуем о Боге. Ну и , конечно, хорошо бы перед тем как творить молитву отвлечься от всего суетного,помолчать немного, побыть в тишине хотя бы несколько минут. Подумать перед Кем предстоять будете .
Если молитвы не заучиваются наизусть - читайте . Ничего страшного в этом нет. Со временем , при Ваших искренних усилиях, придёт и память молитвословий. Хорошо , в течение дня молиться кратенькими, легко запоминающимися молитвами.