а вот от свт. Игнатия Брянчанина:Молитва происходит только в Духе Святом. Он учит душу молитве. Ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными (Рим. 8, 26). Нам не нужно делать никаких усилий
А это от преп.Макария Оптинского:Необходимые принадлежности молитвы, пождание .Когда чувствуешь сухость, ожесточение, не оставляй молитвы: за пождание твое и подвиг против сердечного нечувствия низойдет к тебе милость Божия, состоящая в умилении.
Смысловые различия видны?Хотя бы и сухость случалась, не отступать от молитвы, считая себя недостойным утешения, по слову святых отцов: «кто не помышляет себе грешна, молитва его несть благоприятна пред Богом», а Он, видя и при сухости усердие и смирение в молитве, примет оное.
А это как?
о.Порфирий:
или это:Сам Господь научит нас молитве. Сами мы ей не научимся, и никто другой нас не научит. Не будем говорить: «Я сделал столько-то поклонов, теперь благодать мне обеспечена». Но будем просить, чтобы воссиял в нас нетленный свет Божественного познания и открыл наши духовные очи для постижения Его Божественных словес.
Таким образом мы незаметно для себя возлюбляем Бога без насилий, усилий и подвига.!!!То, что трудно для людей, для Бога очень легко. Мы полюбим Бога внезапно, когда посетит нас благодать. Если сильно полюбим Христа, то молитва будет произноситься сама собой. Христос непрестанно будет в нашем уме и нашем сердце.
Старец Порфирий, «Цветослов советов»:
ЧТО ЭТО?«Да,- продолжал старец – когда мы говорим, что мы христиане, что мы Христовы, тогда мы слышим призыв к этой жизни, ты понял? Вот как это бывает. И в час испытания, как только мы увидим Христа, тут же отбрасываем свои намерения и хотим быть со Христом. Но Христос – наш Друг, Он наш Брат, и Он говорит: «Вы Мои друзья, Я не желаю, чтобы вы смотрели на Меня иначе, Я не желаю, чтобы вы смотрели на Меня так, что Я Бог, что Я Бог Слово, что Я Ипостась Святой Троицы. Я хочу, чтобы вы смотрели на Меня, как на своего, как на вашего Друга, заключили Меня в свои объятья, ощутили Меня в своей душе, вашего Друга, Меня, Источника жизни, как это есть на самом деле.» .