Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+26
Dmitriy Egorov
пинна
Петра
Admin
Ищущий
Владимир Валентинович
noname
miha61
Роден
Владимир3b1
zint
Альбина
Нюся
Артемолег
Ksertoo
Елена-христианка
Евгений Сумский
Zar
Михаил55
Димас1
Мафусал
viktor-sher
Aleksandr ark
Инезилья
Kseniya
Sevlagor
Участников: 30

О Спасении

Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-10-15
    Вероисповедание : Православная христианка

О Спасении - Страница 4 Empty Re: О Спасении

Сообщение  Петра 06.02.13 20:39

Альбина пишет:вы должны отстаивать собственное мировоззрение ясными доводами и точными доказательствами, а не критикуя других за непонимание.
    Почему, Альбина? Где это записано, что мы "должны" кому-то что-то, по какому закону? Всё наоборот в духовном мире.
    Если Христос начал свою проповедь со слов:
    ...по­кайтесь и веруйте в Евангелие (Мк.1:15).
    Это формула. "Покайтесь", значит, признайте, что вы были не правы, измените ваш образ мыслей. Тогда Господь дает веру. А вера - это инструмент познания, скрытого смысла Благой Вести, понимания Библии, "золотой ключик", которым отворяется дверь в Царствие Небесное.

Или вы желаете познать Бога своим человеческим разумом без помощи трансцендентного ко всему тварному миру Бога?
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ

Сообщение  miha61 06.02.13 20:53

Альбина пишет:

В случае определения правильности исповедования Христа я верю в слова Ап. Иоанна, думаю, и для вас они много значат:

[i]1.Ин.4.

1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
    Совершенно верно, поэтому у Православия есть главный ориентир, это пример жизни святых отцов. Католик, магометанин, индеец далекого племени, живущие, так же как святые отцы Православной Церкви, будут спасены.
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Петра 06.02.13 20:59

Альбина пишет:
    В духе Евхаристия истинная, в ней душа человека соединяется со Святым Духом, становясь членом Небесной Церкви Христа
    Мы не духи бесплотные, зачем рассекать своё естество на духовное и телесное, если слóво плóть бы́сть и вселися в ны (Ин.1:14)? Если человек по замыслу Божию и создан, и призван был объединить в себе мир сотворенный с миром божественным, вечным? А вы опять разделить хотите... Зачем?
    Согласна, что без истинной Евхаристии в духе причастие недостойное, но без вкушения Страшных Таин Божиих в том виде, как Он Сам заповедал и научил апостолов, - недостаточное.
    Другими словами, то, что вы, дорогая Альбина, предлагаете, это необходимое, но не достаточное.

Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Петра 06.02.13 21:02

miha61 пишет:
    Католик, магометанин, индеец далекого племени, живущие, так же как святые отцы Православной Церкви, будут спасены.
    Смелое заявление, Михаил. На основании чего заявляете с такой уверенностью, можно поинтересоваться?
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Сообщение  miha61 06.02.13 21:06

Петра пишет:
    Смелое заявление, Михаил. На основании чего заявляете с такой уверенностью, можно поинтересоваться?
    Мф 7-20 Итак по плодам их узнáете их.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Вероисповедание : православие

Сообщение  Admin 06.02.13 21:07

miha61 пишет:
    Альбина пишет:

В случае определения правильности исповедования Христа я верю в слова Ап. Иоанна, думаю, и для вас они много значат:

[i]1.Ин.4.

1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
    Совершенно верно, поэтому у Православия есть главный ориентир, это пример жизни святых отцов. Католик, магометанин, индеец далекого племени, живущие, так же как святые отцы Православной Церкви, будут спасены.
    Думаю, что при условии того, что они не знали о христианстве и сознательно не противились ИСТИНЕ. Это мое мнение....
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Сообщение  miha61 06.02.13 21:11

Admin пишет:Думаю, что при условии того, что они не знали о христианстве и сознательно не противились ИСТИНЕ. Это мое мнение....
    Любовь Истине противиться не может. Smile
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Петра 06.02.13 21:47

miha61 пишет:
    Мф 7-20 Итак по плодам их узнáете их.
    Есть плоды видимые, а есть и невидимые: тщеславие, например, дает плоды по видимости хорошие, но всё, что не ради Бога соделано, это как червивый, гнилой внутри плод, не потребный Господу.

Прп.Макарий Великий:
    ...всякая
    душа, которая не приняла Его в себя и не упокоила Его в себе ныне, или лучше сказать,
    сама не упокоилась в Нем, не имеет наследия со Святыми в царстве небесном и не
    может войти в небесный град.

Еще читала, не помню - где, рассказ об одном подвижнике, который даже и дарами чудотворения и исцеления обладал, но поскольку делал это из тщеславия, а не Христа ради, то когда умер, Бог засвидетельствовал о нём другому монаху-отшельнику, что не принимает его, потому что тот не упокоил Его в себе ни одного часа.
    Ищущий
    Ищущий
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2013-01-30
    Вероисповедание : человек

Сообщение  Ищущий 06.02.13 21:53

Петра пишет:Прп.Макарий Великий:
    [color=darkblue]...всякая душа, которая не приняла Его в себя и не упокоила Его в себе ныне, или лучше сказать, сама не упокоилась в Нем, не имеет наследия со Святыми в царстве небесном и не может войти в небесный град
    Мудрый совет Макария. Ваша то душа приняла Христа в себя? Успокоилась в Нём?
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Петра 06.02.13 22:03

Ищущий пишет:
    Мудрый совет Макария. Ваша то душа приняла Христа в себя? Успокоилась в Нём?
    В основном, "пунктиром" живу, как и большинство, наверное: в полуобморочном состоянии, если учесть, что каждый грех разлучает душу с Богом, и это есть смерть в духе, или, как Христос говорил, "Лазарь, друг наш, уснул"(Ин.11:11), но по слезным молитвам Марфы и Марии (тела и души), воскрешает Господь каждый раз...
    А время-то земной жизни ограничено...
    Владимир Валентинович
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2011-09-13
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Владимир Валентинович 06.02.13 22:05

“Я не знаю, спасутся ли католики – я только знаю, что я без Церкви точно не спасусь”. Феофан Затворник.
    Не хочется додумывать за святым, но эти слова могут относиться и к другим. Для нас насущнее был бы вопрос - а спасемся ли мы считая себя православными, простите - не Мы, а я? Если св. Феофан не был так категоричен, то отчего же мы не святые так безапелляционно рассуждаем?
    Ведь наши суждения порой чаще основываются на позиции близких нам по духу людей, даже если это святые, но все равно последнее слово за Богом.
    Ищущий
    Ищущий
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Ищущий 06.02.13 22:14

Петра пишет:В основном, "пунктиром" живу, как и большинство, наверное: в полуобморочном состоянии, если учесть, что каждый грех разлучает душу с Богом, и это есть смерть в духе, или, как Христос говорил, "Лазарь, друг наш, уснул"(Ин.11:11), но по слезным молитвам Марфы и Марии (тела и души), воскрешает Господь каждый раз... А время-то земной жизни ограничено...
    Эти пунктиры то, думаю надо закрашивать в сплошную линию. Не идёт с одного источника плохая и хорошая вода. А время, это сложное понятие. Христос в чём застанет, в том и осудит. Опасно жить пунктиром. Разбойник с креста и сразу в рай. Адам солгал раз, и упал. Иуда предал раз, и тоже упал. Бодрствуйте, хорошее слово. Помоги вам Бог.
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Петра 06.02.13 22:18

Ищущий пишет:
    Эти пунктиры то, думаю надо закрашивать в сплошную линию. Не идёт с одного источника плохая и хорошая вода. А время, это сложное понятие. Христос в чём застанет, в том и осудит. Опасно жить пунктиром. Разбойник с креста и сразу в рай. Адам солгал раз, и упал. Иуда предал раз, и тоже упал. Бодрствуйте, хорошее слово. Помоги вам Бог.
    Спаси Господи, дорогой Ищущий,как от Бога вразумление ваше принимаю.
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Сообщение  miha61 06.02.13 22:23

Петра пишет:
    Есть плоды видимые, а есть и невидимые: тщеславие, например, дает плоды по видимости хорошие, но всё, что не ради Бога соделано, это как червивый, гнилой внутри плод, не потребный Господу.

Прп.Макарий Великий:
    ...всякая
    душа, которая не приняла Его в себя и не упокоила Его в себе ныне, или лучше сказать,
    сама не упокоилась в Нем, не имеет наследия со Святыми в царстве небесном и не
    может войти в небесный град.

Еще читала, не помню - где, рассказ об одном подвижнике, который даже и дарами чудотворения и исцеления обладал, но поскольку делал это из тщеславия, а не Христа ради, то когда умер, Бог засвидетельствовал о нём другому монаху-отшельнику, что не принимает его, потому что тот не упокоил Его в себе ни одного часа.
    Я не знаю, какие добрые плоды может приносить тщеславие. Мне понятно одно, если жить так как жили святые отцы, плоды будут очевидны. Smile
    Ищущий
    Ищущий
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Ищущий 06.02.13 22:23

Петра пишет:Спаси Господи, дорогой Ищущий,как от Бога вразумление ваше принимаю.
    Помоги вам Господь.
    Ищущий
    Ищущий
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Ищущий 06.02.13 22:30

miha61 пишет:Я не знаю, какие добрые плоды может приносить тщеславие. Мне понятно одно, если жить так как жили святые отцы, плоды будут очевидны. Smile
    Полностью согласен, но не все могут уйти с этого мира, как Святые Отцы. В этом мире тоже можно жить и бороться, но с самим собой. Со своими грехами, словами, делами,мыслями. Познавая себя, и сопоставляя себя и свои дела, с Христом и Его делами, ПРЕКРАСНО видно, кто Я и кто ОН. Хорошо отрезвляет. Помоги вам Бог.
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Сообщение  miha61 06.02.13 22:32

Владимир Валентинович пишет:
    Ведь наши суждения порой чаще основываются на позиции близких нам по духу людей, даже если это святые, но все равно последнее слово за Богом.
    Что может разделить святых людей и Бога? В данном случае, речь идет не о том, за кем последнее слово, а о том, что идет общение между Богом и святыми людьми, на которых пребывает Дух Его. Одним словом синергия. Плод синергии - любовь.
    Роден
    Роден
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2013-01-12
    Вероисповедание : христианство

Сообщение  Роден 06.02.13 23:18

Если опустить богословские споры по поводу лекций пр. Осипова, а принять во внимание количество людей духовно "слепых, глухих, хромых", которые обрели "зрение, слух и встали на обе ноги" с помощью его, и пришли в лоно Церкви, и теперь уже самостоятельно воцерковляются, то вряд ли кто-то из ваших братьев может похвастаться такими же успехами. Думаю за одно это Господь простит ему какие-то допущенные ошибки
    Вот тут Вы дали очень хорошую иллюстрацию воцерковления через"учителя",прям как на блессинге-человек встаёт и говорит:"Вот я пил,курил,блудил,но получил"дары духовные"и теперь я в церкви,теперь я с Богом..." Да,ни мне,ни моим друзьям действительно не чем похвастаться ,потому что после того,как Господь нас скорбями и болезнями позвал к Себе,ни чего хорошего мы в себе не открыли,только грехи свои увидели,бесчисленные,как песок морской.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 06.02.13 23:50

Роден пишет: Не всё. Он человек исполненный житейской мудрости,которая в разы превзойдет нашу с вами,многие его тезисы в отношении жизни церкви,как говорится не в бровь,а в глаз,так что про его"взросление"я бы не решился говорить с позиции своей молодости. Но его житейская мудрость пытается обернуть Божественное в ту же житейскую оболочку,вывести богословскую формулеровку того,что мы учимся стяжать исключительно верой. Его мастерство богослова привело к тому,что многие православные и без пресловутой общей гребёнки предпочитают его широко распространённые лекции чтению Писания и Святых отцов,за красотой его мысли не замечая,что под видом борьбы с проявлениями латинства в православии,он насаждает лютеранские мировоззрения. Апофеозом его деятельности на этой ниве была подпись под документами,принятыми на межконфессиональном православно-лютерантском симпозиуме,проходившем в середине прошлого десятилетия в Кёльне. Позднее богословская коммисия при Даниловском монастыре отозвала эту подпись,а саму позицию профессора изложенную в тех документах признала не православной.Приснопамятный отец Даниил Сысоев,своей честной кончиной подтвердивший торжество Православия,открыто и прямо называл профессора Осипова лжеучителем,а многие мои братья во Христе сходятся во мнении,что профессор имеющий огромную свою паству,весьма ревностно его защищающую-духовный лидер пролютеранской секты внутри православия.
    Не знаю,Роден.Мне он не успел навредить.Не знаю почему. Smile
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 07.02.13 0:05

Ищущий пишет:

Вы требуете невозможного от человека:" Бодрствуй и.. не падай". Хорошо сказано.Но только полностью исполнивший и до конца претерпевший, может не только помочь, но и не укорить! Давайте кроме наставлений ещё и трезво смотреть и на себя и на окружающий мир.
    Однажды мне сказал человек один:" Пока ты просишь Христа о помиловании - ты не можешь радоваться, а значит и спастись!". Хоть в пустыню беги от наплодившихся" умников"! Всё знают и про тебя, и про твоё спасения, и про то, как тебя мама родила, и в чём застанут...Охо-хо. Господи, Спаси и Сохрани!
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 07.02.13 0:37

Если опустить богословские споры по поводу лекций пр. Осипова, а принять во внимание количество людей духовно "слепых, глухих, хромых", которые обрели "зрение, слух и встали на обе ноги" с помощью его, и пришли в лоно Церкви, и теперь уже самостоятельно воцерковляются, то вряд ли кто-то из ваших братьев может похвастаться такими же успехами. Думаю за одно это Господь простит ему какие-то допущенные ошибки
    Вот-вот. И я от него не повредилась умом. Он даже ошибки свои признаёт. извиняется. А что на конференции с лютеранами кофей пьёт, так это ничего.
    Роден
    Роден
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2013-01-12
    Вероисповедание : христианство

Сообщение  Роден 07.02.13 0:52

Нюся пишет:
    Не знаю,Роден.Мне он не успел навредить.Не знаю почему. Smile
    А почему он должен обязательно навредить? Нам даже бесы не могут навредить,если мы сами их наущения не примем. Тем более если Вы читаете Писание,что нибудь из святоотеческой литературы хоть иногда.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 07.02.13 0:57

Роден пишет: А почему он должен обязательно навредить? Нам даже бесы не могут навредить,если мы сами их наущения не примем. Тем более если Вы читаете Писание,что нибудь из святоотеческой литературы хоть иногда.

Кстати, этот Осипов мне так надоел со своим св.Игнатием Брянчаниновым, что пришлось заказать собрание сочинений его и начать читать! Теперь у меня с профессором общий любимчик! Хорошо! Smile О Спасении - Страница 4 1944622396 О Спасении - Страница 4 3367123880
    Владимир Валентинович
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2011-09-13

Сообщение  Владимир Валентинович 07.02.13 6:38

Нюся пишет:

Кстати, этот Осипов мне так надоел со своим св.Игнатием Брянчаниновым, что пришлось заказать собрание сочинений его и начать читать! Теперь у меня с профессором общий любимчик! Хорошо! Smile О Спасении - Страница 4 1944622396 О Спасении - Страница 4 3367123880
    Я тоже прочитал 5 томов святителя Игнатия и был покорен им не без помощи пр. Осипова. Его лекции во многом помогают таким открытиям. После прослушивания лекции всегда ищу тот материал, на который опирался пр. Осипов сравниваю, рассуждаю. И неправда, что его лекции заменяют чтение Св. Писания и святых отцов, наоборот они подталкивают к этому. Глубоко ошибаются те, кто хочет изобразить его в качестве какого-то гуру или главы сектантской группировки. Как и любого из нас у него есть недостатки, не ошибаются те, кто не работают, а его труд получил благославление Патриарха и мы как члены Церкви не можем не считаться с этим.
    Sevlagor
    Sevlagor
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-09-11

Сообщение  Sevlagor 11.02.13 8:55

Ищущий пишет:
    Полностью согласен, но не все могут уйти с этого мира, как Святые Отцы. В этом мире тоже можно жить и бороться, но с самим собой. Со своими грехами, словами, делами,мыслями. Познавая себя, и сопоставляя себя и свои дела, с Христом и Его делами, ПРЕКРАСНО видно, кто Я и кто ОН. Хорошо отрезвляет. Помоги вам Бог.
    Чего же у тебя не получается? Ты себя со Христом сопоставляешь? Как результаты?
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 10.09.13 20:53

О Жертве Христовой.

пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-05
    Вероисповедание : православная христианка.

Сообщение  пинна 10.09.13 20:58

Владимир Валентинович пишет:Я тоже прочитал 5 томов святителя Игнатия и был покорен им не без помощи пр. Осипова. Его лекции во многом помогают таким открытиям.  После прослушивания лекции всегда ищу тот материал, на который опирался пр. Осипов сравниваю, рассуждаю. И неправда, что его лекции заменяют чтение Св. Писания и святых отцов, наоборот они подталкивают к этому. Глубоко ошибаются те, кто хочет изобразить его в качестве какого-то гуру или главы сектантской группировки. Как и любого из нас у него есть недостатки, не ошибаются те, кто не работают, а его труд получил благославление Патриарха и мы как члены Церкви не можем не считаться с этим.
    Как объяснил мне батюшка, его труды можно рассматривать выборочно.Где он пишет напр.,о молитве можно читать,но касаемо богословских вопросов нужно быть осторожным,потому что есть расхождения с учением Церкви.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Елена-христианка 10.09.13 21:21

Нюся пишет:О Жертве Христовой.

Нюся, ну зачем нести эту ересь на форум? Только что воевали по этому поводу в теме догматов!О Спасении - Страница 4 564504 Иль не понимаешь?
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 10.09.13 21:47

Елена-христианка пишет:Нюся, ну зачем нести эту ересь на форум? Только что воевали по этому поводу в теме догматов!О Спасении - Страница 4 564504 Иль не понимаешь?
    Бог с тобою, Лена! Ты даже не слушала по предвзятости! не гоже так! Он на сей раз отсебятину Не нечсёт, как ты думаешь. Не тут ереси.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-05
    Вероисповедание : православная христианка.

Сообщение  пинна 10.09.13 21:50

Нюся пишет:Бог с тобою, Лена! Ты даже не слушала по предвзятости! не гоже так! Он на сей раз отсебятину Не нечсёт, как ты думаешь. Не тут ереси.
    Спасибо и на этом.Научились,Слава Богу,отделять пшеницу от плевел.Радует.

Текущее время 25.11.24 10:41