Так и я тоже к этому вопросу подхожу с точки зрения икономии.Holder пишет:
Да не, спорить неохота, тем более в пост не хочется страсти разогревать
Насчет "советской РПЦ" мы уже перетирали, вот здесь:
http://www.predanieneo.com/t8823-topic
(Вишь, Мышкин благочестивее нас, на форум в пост не выходит ).
Суть моей позиции в том, что в "сталинской" РПЦ все же не было отступлений от догматики: Сталин требовал лишь внешнего подчинения, а догматику не трогал - возможно, подсознательная дань своему несбывшемуся намерению стать священником. А политику "соглашательства с большевиками" м. Сергия и его последователей я сравниваю с химеотерапией при онкологии, которая может продлить жизнь, но дает тяжелые побочные эффекты, которые мы сегодня и ощущаем со всей серьезностью.
Насчет отношения со Св. Престолом - я вроде тебе уже говорил. Если люди высочайшего духа и ума за 1000 лет не решили вопрос, то вряд ли мы с тобой вдвоем его решим тут.
О других периодах Русской Церкви, о которых ты говоришь, я не особенно думаю. Глава Церкви - Христос, Дух Святый в Церкви пребывает, наша Церковь всегда оставалась благодатной - в это я верую. Деяния отдельных людей - неохота о них рассуждать. Хотя никоновская реформа у меня тоже вызывает некоторое неприятие - полагаю, сделано сплеча и неразумно.
Учить православных бабушек теологии не моя стезя.
Я просто хочу развенчать мифы, созданные против католиков.
У нас тоже Глава Церкви Христос.
Просто есть понимание того, что есть и видимый Глава Церкви. Папа. И святым догматом о его безошибочности его власть ограничена.
А Церковь всегда благодатна.