Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+18
Семёнов Алексей
Фома
Димас1
Нюся
proxogy
Алина
Рокер
Смердяков
Михаил55
Veronika
Старик
Евгений Сумский
Елена-христианка
священник Михаил
Admin
Tanita
дядя Bова
nichar
Участников: 22

Усмиряет ли пост человека?

noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Усмиряет ли пост человека? - Страница 4 Empty Re: Усмиряет ли пост человека?

Сообщение  noname 27.11.12 14:51

Admin пишет:Это где это насыщает учеников мясом? Где вы такое вычитали?
    http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/bogoslov/Article/Usp_TainVech.php
    Они ели жареное мясо.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Admin 27.11.12 14:53

noname пишет:
    Admin пишет:Это где это насыщает учеников мясом? Где вы такое вычитали?
    Они ели жареное мясо.
    Неудивительно. Это же был ритуал ветхозаветного времени, когда иудеи ели пасхального агнца.

Сейчас же нет такого постановления?

И можем ли мы, современные люди, сказать, что обладаем такой чистотой духовной жизни, что можем без подготовки приступать к Таинствам?
    Семёнов Алексей
    Семёнов Алексей
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Вероисповедание : книжник

Сообщение  Семёнов Алексей 27.11.12 15:02

Admin пишет:
    Вот тут и установил:

Св. Евангелие от Луки 4:2
    Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.

Св. Евангелие от Матфея 5:48
    Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Неужели для вас так трудно отказаться от мясного на время?
    Его пост был по повелению Духа Святого, кого из православных Дух Святой возвёл в пустыню для поста?
    Семёнов Алексей
    Семёнов Алексей
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Семёнов Алексей 27.11.12 15:03

Admin пишет:

И можем ли мы, современные люди, сказать, что обладаем такой чистотой духовной жизни, что можем без подготовки приступать к Таинствам?
    Каждый пусть смотрит на себя и за себя даст отчёт Богу.
    Семёнов Алексей
    Семёнов Алексей
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Семёнов Алексей 27.11.12 15:05

noname пишет:
    Они ели жареное мясо.
    И слава Богу, ибо мясо к Богу не ведёт и от Бога не уводит, что и показал Господь вкушая мясо перед Причастием. Другое дело, что мир празднует своё в эти предрожденственские дни и что бы не унесло ветром праздности и чад Церкви, Церковь и предлагает быть внимательными к своей духовной жизни.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 27.11.12 15:09

Семёнов Алексей пишет:
    Admin пишет:

Каждый пусть смотрит на себя и за себя даст отчёт Богу.
    То сеть, вы считаете себя настолько праведным, что вам не нужна подготовка?

Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 27.11.12 15:10

Семёнов Алексей пишет:
    Admin пишет:
    Вот тут и установил:

Св. Евангелие от Луки 4:2
    Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.

Св. Евангелие от Матфея 5:48
    Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Неужели для вас так трудно отказаться от мясного на время?
    Его пост был по повелению Духа Святого, кого из православных Дух Святой возвёл в пустыню для поста?
    В Таинстве Миропомазания православным подются дары Духа Святаго.

Вы считаете, что каждому православному нужно персональное приглашение, чтобы он начал поститься?
    Семёнов Алексей
    Семёнов Алексей
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Семёнов Алексей 27.11.12 15:11

Admin пишет:То сеть, вы считаете себя настолько праведным, что вам не нужна подготовка?

Я не считаю себя праведным, но мне для Причастия Тела и Крови действительно не нужна никакая подготовка кроме сердца покаянного во грехах. Пища, не грех.
    Семёнов Алексей
    Семёнов Алексей
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Семёнов Алексей 27.11.12 15:13

Admin пишет:В Таинстве Миропомазания православным подются дары Духа Святаго.

Вы считаете, что каждому православному нужно персональное приглашение, чтобы он начал поститься?
    Совершенно верно и Сам Дух Святой на это время укажет, тогда будет пост от Бога, а не от себя.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 27.11.12 15:15

Семёнов Алексей пишет:
    Admin пишет:То сеть, вы считаете себя настолько праведным, что вам не нужна подготовка?

Я не считаю себя праведным, но мне для Причастия Тела и Крови действительно не нужна никакая подготовка кроме сердца покаянного во грехах. Пища, не грех.
    О покаянии и сердце, а вот отказаться от мяса тяжело...

ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? (Св. Евангелие от Матфея 9:5)

Тут уж никто не требует, говорить "встань и ходи"...хотя бы на деле доказать свою веру отказом от мяса...но тяже6ло и неудобно это. Гораздо легче, перекусив мясцом, идти к Таиснтвам, рассуждая о покаянии...ну-ну...
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 27.11.12 15:16

Семёнов Алексей пишет:
    Admin пишет:В Таинстве Миропомазания православным подются дары Духа Святаго.

Совершенно верно и Сам Дух Святой на это время укажет, тогда будет пост от Бога, а не от себя.
    То есть так вы оправдываете любовь к мясному и нежелание хоть как-то на деле реализовать свои убеждения?
    Семёнов Алексей
    Семёнов Алексей
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Семёнов Алексей 27.11.12 15:17

Admin пишет:О покаянии и сердце, а вот отказаться от мяса тяжело...
    Легко, ибо считаю грибы и вкуснее и полезнее мяса, но не вижу смысла в отказе, мясо ешь ли его, не ешь ли к Богу не ведёт и от Бога не отстраняет.
    Семёнов Алексей
    Семёнов Алексей
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Семёнов Алексей 27.11.12 15:18

Admin пишет:То есть так вы оправдываете любовь к мясному и нежелание хоть как-то на деле реализовать свои убеждения?
    У меня нет любви к пище, пища необходима для поддержания физиологии.
    Димас1
    Гость

Дата регистрации : 2012-07-12
    Вероисповедание : Христианство

Сообщение  Димас1 27.11.12 15:19

Как Павел говорил про мясо...То-то же! Laughing
    Семёнов Алексей
    Семёнов Алексей
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Семёнов Алексей 27.11.12 15:22

Мухамед пишет:Как Павел говорил про мясо...То-то же! Laughing
    Можно перефразировать и по другому, буду есть мясо всегда, что бы брат мой по вере не думал, что вкушением мяса или отказом о него можно угодить Богу.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 27.11.12 15:26

Семёнов Алексей пишет:
    Мухамед пишет:Как Павел говорил про мясо...То-то же! Laughing
    Можно перефразировать и по другому, буду есть мясо всегда, что бы брат мой по вере не думал, что вкушением мяса или отказом о него можно угодить Богу.
    А на самом деле вы думаете так : "буду есть мясо, потому, что оно вкусное, а вера очень неудобная. поэтому подгоню-ка я её под свое удобство".
    Семёнов Алексей
    Семёнов Алексей
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Семёнов Алексей 27.11.12 15:36

Admin пишет:А на самом деле вы думаете так : "буду есть мясо, потому, что оно вкусное, а вера очень неудобная. поэтому подгоню-ка я её под свое удобство".
    Мясо это пища, а в пище нет греха и всё что покупаете на торгу ешьте без исследования - учит апостол.
    Димас1
    Гость

Сообщение  Димас1 27.11.12 15:37

Семёнов Алексей пишет:Можно перефразировать и по другому, буду есть мясо всегда, что бы брат мой по вере не думал, что вкушением мяса или отказом о него можно угодить Богу.
    Но это будет уже христианство не Православное(так сказать),если рассматривать по постам... Very Happy
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 27.11.12 15:37

Семёнов Алексей пишет:
    Admin пишет:А на самом деле вы думаете так : "буду есть мясо, потому, что оно вкусное, а вера очень неудобная. поэтому подгоню-ка я её под свое удобство".
    Мясо это пища, а в пище нет греха и всё что покупаете на торгу ешьте без исследования - учит апостол.
    В пище нет греха. А вот отказ от мясного помогает настраиваться на молитвенный лад и меньше думать о суетном.
    Семёнов Алексей
    Семёнов Алексей
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Семёнов Алексей 27.11.12 15:53

Admin пишет:В пище нет греха. А вот отказ от мясного помогает настраиваться на молитвенный лад и меньше думать о суетном.
    Голодному вряд ли его пустой и взывающий желудок поможет молиться, вспомните иступление ап. Петра, другое дело обожравшемуся, тому пищевой пост в самый раз. Лично мне пища не мешает рассуждать о духовном и быть в молитвенной страже.
    Капа Лехко
    Капа Лехко
    Новичок
    Новичок

Дата регистрации : 2012-11-26
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Капа Лехко 27.11.12 16:07

Семёнов Алексей пишет:Да ведь я и прошу то только одного, где и каким словом Господь установил пищевой пост для уверовавших в Него

Это аскетика. Т.е. упражнения, выведенные опытным путем подвижниками Христовыми. Получившие, в результате своего подвижнечества, личный духовный опыт такого масштаба, что просто люди жившие рядом, не могли не заметить чудесного преображения старцев, взять того же Серафима Саровского, и захотели так же, с помощью этих механизмов, усилить соприкосновение с Богом и стяжать Духа Святаго. А чревоугодие, является корнем всех пороков, т.к. очень заземляет дух. И подвязались учениками(послушниками, люди чтобы достичь результатов, так же бспрестанно молились, постились,и так же получили этот опыт, умаление своей плоти, когда благодать изливается беспрестанной рекой. А когда это почувствуешь, то никакие в мире золоты-брилианты уже не сравнятся с ним. Включается жажда Бога.
    А Вы - где предписания, зачем, почему. Награда будет духовная, вот зачем.
    Семёнов Алексей
    Семёнов Алексей
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Семёнов Алексей 27.11.12 16:15

Капа Лехко пишет:

Это аскетика.
    Господь не аскетничал, апостолы тоже, кто хочет аскезой и праведностью войти в Царство Христово, то кто ему запретит, я же верую во Христа, что Он истинно возмёт на Себя все мои грехи, все мои немощи и болезни. Я не осуждаю постящихся, почему постящиеся осуждают не имеющего поста, этому ли учит Евангелие?
    Капа Лехко
    Капа Лехко
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Капа Лехко 27.11.12 16:24

Семёнов Алексей пишет:Господь не аскетничал, апостолы тоже, кто хочет аскезой и праведностью войти в Царство Христово, то кто ему запретит, я же верую во Христа, что Он истинно возмёт на Себя все мои грехи, все мои немощи и болезни. Я не осуждаю постящихся, почему постящиеся осуждают не имеющего поста, этому ли учит Евангелие?

Это у Католиков. Православные же могут только надеяться недерзновенно и смиренно.

С чего вы взяли что я вас осуждаю? Церковь сказала пост, значит пост. Откуда пошло, не моего ума дело. Мое дело - послушание. Ваше - своеволие. Выбор. Просто вы уже не нашего духа, т.к. противитесь послушанию. Не с нами. Церковь единый духовный организм. Если по какой то причине человек не может применить к себе это послушание, идет к священнослужителю и спрашивает совета. Ну а вообще все мы не совершенство и грешники. Главное покаяние. ИМХО.
    Семёнов Алексей
    Семёнов Алексей
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Семёнов Алексей 27.11.12 16:27

Капа Лехко пишет:

С чего вы взяли что я вас осуждаю? Церковь сказала пост, значит пост. Откуда пошло, не моего ума дело.
    Дерзайте!
    Капа Лехко
    Капа Лехко
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Капа Лехко 28.11.12 22:30

Семёнов Алексей пишет:Господь не аскетничал, апостолы тоже, кто хочет аскезой и праведностью войти в Царство Христово, то кто ему запретит, я же верую во Христа, что Он истинно возмёт на Себя все мои грехи, все мои немощи и болезни. Я не осуждаю постящихся, почему постящиеся осуждают не имеющего поста, этому ли учит Евангелие?

Христос - 40-дневный пост в пустыне. Кроме того он во всем исполнял предписания Закона. А Закон иудейский предписывал посты.

Иоанн Креститель был зилотом. Т.е. вел практически монашеский образ жизни, включавший в себя как одну из составляющих телесный пост.

Апостол Павел был фарисеем, а значит так же соблюдал посты. И т.д.
    Димас1
    Гость

Сообщение  Димас1 28.11.12 22:51

Капа Лехко пишет:

Христос - 40-дневный пост в пустыне. Кроме того он во всем исполнял предписания Закона. А Закон иудейский предписывал посты.

Иоанн Креститель был зилотом. Т.е. вел практически монашеский образ жизни, включавший в себя как одну из составляющих телесный пост.

Простите, а Вы чем хотите(так сказать) оправдаться законом или благодатью? Слабо как Христос 40 дней ничего ни есть и ни пить? Very Happy
    Капа Лехко
    Капа Лехко
    Новичок
    Новичок

Сообщение  Капа Лехко 29.11.12 12:04

Мухамед пишет:Простите, а Вы чем хотите(так сказать) оправдаться законом или благодатью? Слабо как Христос 40 дней ничего ни есть и ни пить? Very Happy

Ничем не хочу оправдаться. Человек спросил - я ответила.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 29.11.12 12:48

Мухамед пишет:
    Капа Лехко пишет:

Простите, а Вы чем хотите(так сказать) оправдаться законом или благодатью? Слабо как Христос 40 дней ничего ни есть и ни пить? Very Happy
    А где сказано, что поститься не надо?
    дядя Bова
    дядя Bова
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2012-08-24
    Вероисповедание : РПЦ МП

Сообщение  дядя Bова 29.11.12 13:01

Капа Лехко пишет:
    Иоанн Креститель был зилотом.
    Не был он никаким зилотом. Зилоты - это ревнители-патриоты. Никакие они не монахи, ибо в Канне Галилейской Иисус был на брачном пире у Симона Зилота (Кананита).
    Есть предположения, что Иоанн Креститеть был иесеем.
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Сообщение  noname 29.11.12 13:20

дядя Bова пишет:
    Есть предположения, что Иоанн Креститеть был иесеем.
    Иоанн не пил вина и пьянящих напитков (Лк.1:15), что может свидетельствовать о его назорействе; однако других обязательных признаков назорейского обета, например, отращивания длинных волос (Чис.6:4), Евангелия не упоминают.

По своему религиозному мировоззрению Иоанн, скорее всего, был близок ессеям, в частности, возможно, членам Кумранской общины. Отмечают подобие образов и личное сходство Иоанна Крестителя с так называемым «Учителем Справедливости» — основателем этой секты, известным по сохранившимся текстам, который, вероятно, мог послужить ему личным примером. Но существуют и идеологические расхождения с ессеями.

Так, например, он подчёркивал разделение людей на праведников и грешников, но, в отличие от кумранитов, считал, что грешники могут спастись через раскаяние. Подобно кумранитам, он толковал стих из Исаии («Глас вопиющего в пустыне…») как призыв удалиться в пустыню, и потому стал отшельником и аскетом сам, но не требовал этого от других. В отличие от кумранитов, он не настаивал на необходимости общего имущества, но говорил о необходимости делиться с нуждающимися.[8] Иоанн не принял подхода ессеев к ограничению круга посвящённых, обвинил их во внесении раскола в народ[10] и предлагал очищение каждому еврею, желавшему того. Вдобавок, в отличие от ессеев, он не требовал от них передать всё их состояние в общую кассу и стать членом религиозной секты, а также отказаться от привычного образа жизни — его интересовало только духовное просветление. Всё это привлекло к нему большое количество последователей.

Исследователи отмечают, что описание причин обряда, приводимое Иосифом Флавием, совпадает практически дословно с описанием подобного обряда в ессейских рукописях Иудейской пустыни. Такая близость Иоанна к ессеям заставляет многих исследователей считать, что «он принадлежал какой-то срок к ессеям и позднее отделился от них по идейным мотивам».[10] В числе следующих признаков сходства называют географическое соседство места (или мест) проповеди Иоанна и крещения им с местом обитания Кумранской общины, одинаковое обоснование и Крестителем, и кумранитами своей деятельности в пустыне, совпадение по времени его деятельности и последних десятилетий существования той общины, а также их этническое тождество и близость многих взглядов, прежде всего, эсхатологических представлений и подхода не только к омовению, но и к покаянию.[10] Скорее всего, в начале пророческой деятельности он находился под влиянием ессеев конкретно эвионитского толка.[19]

Текущее время 26.11.24 1:45