Вопрос не в этом,вопрос в другом, влияет ли пост на спасение.Ответ- конечно же нет, ибо если бы пост влиял на спасение то он в Писании был бы 11 заповедью...Admin пишет:А где сказано, что поститься не надо?
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+18
Семёнов Алексей
Фома
Димас1
Нюся
proxogy
Алина
Рокер
Смердяков
Михаил55
Veronika
Старик
Евгений Сумский
Елена-христианка
священник Михаил
Admin
Tanita
дядя Bова
nichar
Участников: 22
Усмиряет ли пост человека?
Димас1- Гость
Дата регистрации : 2012-07-12
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 121
Re: Усмиряет ли пост человека?
Admin- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : православие
- Сообщение 122
Сам по себе пост не может спасти, помогают спасти плоды поста.Мухамед пишет:Вопрос не в этом,вопрос в другом, влияет ли пост на спасение.Ответ- конечно же нет, ибо если бы пост влиял на спасение то он в Писании был бы 11 заповедью...Admin пишет:А где сказано, что поститься не надо?
Семёнов Алексей- Бакалавр форума
Вероисповедание : книжник
- Сообщение 123
Думаю, что данный вопрос разрешается духом неосуждения. Постящийся во имя Христово не осуждай того, кто во имя Христово не постится, так же и не держащий поста во имя Христово, не осуждай того, кто постится в то же имя. Вот и вся недолга, кому суждено поститься от Самого Бога, а не от человеков за компанию, к тому пост придёт, не минует.
Димас1- Гость
- Сообщение 124
Или же наоборот погибнуть...Ну это уже совсем другие вопросы.Admin пишет:Сам по себе пост не может спасти, помогают спасти плоды поста.
- Сообщение 125
И каковы же эти плоды самовольного поста, грех на грехе вот и весь плод.Admin пишет:Сам по себе пост не может спасти, помогают спасти плоды поста.
miha61- Модератор
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 126
Я думаю. что Админ имел ввиду те посты, которые благословляются Церковью.Семёнов Алексей пишет:И каковы же эти плоды самовольного поста, грех на грехе вот и весь плод.
- Сообщение 127
Не знаю как у других, а у меня не было ни единого поста в котором бы я не согрешил мыслью, желанием, словом и самим делом, ну а коли так, то для чего себе грехов добавлять тем, что для мене не исполнимо? Поэтому я более не множу грехов хотя в том, что мне не под силу, как говорится не берись за гуж, что бы был дюж. Я не слышал что бы кто - то постом в себе корень греха упразднил. Но то, что я не имею ни желания, ни нужды в посте не означает того, что я всех призываются отказываться от поста. Нет, желающий и берущий на себя обет поста пусть несёт его достойно и не постящихся не осуждает.miha61 пишет:Я думаю. что Админ имел ввиду те посты, которые благословляются Церковью.
Admin- Корифей форума
- Сообщение 128
Прост смиряет человека.Семёнов Алексей пишет:И каковы же эти плоды самовольного поста, грех на грехе вот и весь плод.Admin пишет:Сам по себе пост не может спасти, помогают спасти плоды поста.
Admin- Корифей форума
- Сообщение 129
А отсутствие поста гарантирует спасение, разве? Так, чтоль, получается?Мухамед пишет:Или же наоборот погибнуть...Ну это уже совсем другие вопросы.Admin пишет:Сам по себе пост не может спасти, помогают спасти плоды поста.
- Сообщение 130
Простите, не верю, сам постился много раз в том числе и в монастыре, ни единого поста не выдержал, поэтому брать на себя дополнительные обеты перед Богом, тем более те, которые исполнится не могут по немощи плоти более не имею нужды. Ну, а тем кто желает поститься тому Бог в помощь.Admin пишет:Прост смиряет человека.
- Сообщение 131
А разве пост и притом мясной или рыбный гарантирует постящемуся спасение?Admin пишет:А отсутствие поста гарантирует спасение, разве? Так, чтоль, получается?
Димас1- Гость
- Сообщение 132
Нет,но сам пост на спасение не влияет,он своего рода вспомогательное средство. Но это не значит,что если я буду поститься то Рай мне обеспечен...Admin пишет:А отсутствие поста гарантирует спасение, разве? Так, чтоль, получается?
Admin- Корифей форума
- Сообщение 133
Тут я согласен.Мухамед пишет:Нет,но сам пост на спасение не влияет,он своего рода вспомогательное средство.Admin пишет:А отсутствие поста гарантирует спасение, разве? Так, чтоль, получается?
дядя Bова- Активный пользователь
Дата регистрации : 2012-08-24
Вероисповедание : РПЦ МП
- Сообщение 134
Да, у него есть ряд расхождений с иесеями, но сам принцип аскетики ради Бога, он перенял именно у них. По практике он был чистокровный иесей-ферапефт, но по духу он существенно выделялся их этой партии.noname пишет:
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
- Сообщение 135
Нюся, так ведь и церковные посты не подразумевают еду на публику.Нюся пишет:
многие святые Православной Церкви( о других просто не знаю) , даже живя в миру на виду у всех, свои духовные подвиги и телесные старались скрывать , по слову Божьему. Вся их жизнь в Боге была их тайной. Между ними и их Спасителем. И лишь после их отшествия к Нему от мира, по особенному Промыслу, в назидание и пример другим, открывались их святые дела.
Просто христиане постятся в те дни , которые определены Церковью. И не вывешивают транспорант над своим жилищем, что постятся.
Пост- это сугубо личное дело каждого. Сейчас многие без жратвы(прошу прощения за грубость) не могут спокойно прожить ни дня, особенно без мяса. А , если посмотреть историю Церкви, то можно увидеть, что мясные кушанья даже без поста не ели каждый день, все больше молочные ...
А если почитаем летописи, то увидим, что военные походы во время поста не нарушали поста. Это при том, что люди находились в походе и воевали.
Тут многое зависит от духовного состояния, от веры.
Сейчас, видимо, все упирается в брюхо и наслаждения, иначе бы и такого вопроса не возникало.
- Сообщение 136
Так это Бог, а не ты или я. Кстати, агнца-то приготовили, но когда его ели - не известно- до Причастия или после.Семёнов Алексей пишет:И слава Богу, ибо мясо к Богу не ведёт и от Бога не уводит, что и показал Господь вкушая мясо перед Причастием. Другое дело, что мир празднует своё в эти предрожденственские дни и что бы не унесло ветром праздности и чад Церкви, Церковь и предлагает быть внимательными к своей духовной жизни.
- Сообщение 137
Admin пишет:А на самом деле вы думаете так : "буду есть мясо, потому, что оно вкусное, а вера очень неудобная. поэтому подгоню-ка я её под свое удобство".
- Сообщение 138
Что позволительно Богу, то позволительно и Сыну Его, если только мы действительно родились Богу Сынами от воды и Духа.Елена-христианка пишет:
Так это Бог, а не ты или я. Кстати, агнца-то приготовили, но когда его ели - не известно- до Причастия или после.
- Сообщение 139
Ну так приведи цитаты из Евангелия, где говорится, что сначала на Тайной Вечери ели ягненка, а потом причащались по словам Господа.Семёнов Алексей пишет:Что позволительно Богу, то позволительно и Сыну Его, если только мы действительно родились Богу Сынами от воды и Духа.
- Сообщение 140
Сам по себе пост подобен битью груши. Сама по себе груша - это набитый песком кожанный мешок. Способстует ли она трердости кулаков ?Да, способствует, при правильном применении. Так же и пост способствует смирению, но как говорится, научи дурака Богу молиться - он лоб расшибет
Не в силу того, что пост пост вызывает искушения для многих, а в силу их дебилизма. Так для дебилов пост вызывает раздражение и др.искушения.
Не в силу того, что пост пост вызывает искушения для многих, а в силу их дебилизма. Так для дебилов пост вызывает раздражение и др.искушения.
- Сообщение 141
Сейчас вообще смехотворная ситуация. Дегенераты, которые мнят себя христианами, не понимая сути из-за своего дебилизма начинают его упразднять.
Им абсолютно наплевать на мистический опыи отцов Христианства, которые не мыслили Богообщения без поста.
Им абсолютно наплевать на мистический опыи отцов Христианства, которые не мыслили Богообщения без поста.
- Сообщение 142
Назовите хоть одного сомневающегоя в надобности поста и я без 0.000000001% вероятности заявлю, что это нехристь, который абсолютно ни одной буквы Писания не понимает.
- Сообщение 143
От Матфея глава 26Елена-христианка пишет:
Ну так приведи цитаты из Евангелия, где говорится, что сначала на Тайной Вечери ели ягненка, а потом причащались по словам Господа.
26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. 27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
А ели они мясо от запечённого овна и ничего не побрезговали на мясо причаститься Тела и Крови, ибо в пище нет никакого греха, грех в обжорстве.
- Сообщение 144
Не убедил. Если они и хлеб...а о мясе нет ни слова...поэтому это только твое домысливание. Так и скажи.Семёнов Алексей пишет:От Матфея глава 26
26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. 27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
А ели они мясо от запечённого овна и ничего не побрезговали на мясо причаститься Тела и Крови, ибо в пище нет никакого греха, грех в обжорстве.
Но даже, если бы это было мясо, то не забывай, что сказал Господь: Доколе с ними жених, не могут поститься; но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни” (Мк. 2:18–20).
- Сообщение 145
Вам надо было прочитать полностью главу, тогда бы Вы поняли, что речь шла о ветхозаветной пасхе, запечённом овне от которого вкушали все без исключения. Что касается Богооставленности Церкви, как некоторые это утверждают, то наверное не разумеют это слово, се, Я с вами во все дни ваши.Елена-христианка пишет:
Не убедил. Если они и хлеб...а о мясе нет ни слова...поэтому это только твое домысливание. Так и скажи.
Но даже, если бы это было мясо, то не забывай, что сказал Господь: Доколе с ними жених, не могут поститься; но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни” (Мк. 2:18–20).
- Сообщение 146
Думаю, что это тебе вдумчиво надо прочесть ВСЕ Евангелие. И не один раз.Семёнов Алексей пишет:Вам надо было прочитать полностью главу, тогда бы Вы поняли, что речь шла о ветхозаветной пасхе, запечённом овне от которого вкушали все без исключения. Что касается Богооставленности Церкви, как некоторые это утверждают, то наверное не разумеют это слово, се, Я с вами во все дни ваши.
- Сообщение 147
Хорошо.Елена-христианка пишет:
Думаю, что это тебе вдумчиво надо прочесть ВСЕ Евангелие. И не один раз.
proxogy- Гость
Дата регистрации : 2011-02-05
Вероисповедание : orthodox
- Сообщение 148
- Спойлер:
29 ноя, 2012 at 7:13 PM (С)gold elf thomas_cranmer
Пост Нового Завета
Во что говорится о посте в книге пророка Исаии (58.6-7):
"Вот пост, который Я избрал:
разреши оковы неправды,
развяжи узы ярма,
и угнетенных отпусти на свободу,
и расторгни всякое ярмо;
раздели с голодным хлеб твой,
и скитающихся бедных введи в дом;
когда увидишь нагого, одень его,
и от единокровного твоего не укрывайся".
Однако мы-то с вами понимаем, что это всё ветхозаветные нормы, к которым православным христианам надо подходить с большой рассудительностью. Ведь наша Церковь - она выше всего этого!
Оковы неправды разрешить - это, конечно, хорошо, особенно если под неправдой понимать мракобесную теорию эволюции или ереси А. Меня. Но тут важно не подменять понятия и не сводить всё к белоленточной борьбе с якобы коррупционерами или, не дай Бог, не заниматься разглядывание сучков в глазах священноначалия.
Ярмо разбить смысла нет - во Христе ведь всё равно нет ни раба, ни свободного. Так что кем ты призван, тем и оставайся сам и не мешай оставаться другим. Может, для человека быть рабом спасительно, а ты его освободишь на погибель ему и себье?
Угнетенных отпустить тоже нельзя - ведь угнетение послано им за грехи и за многолетнее безбожие, так что отпустить их было бы против воли Божией.
Ярмо - как его расторгнуть, тем более всякое? Это же выйдет вседозволенность и свобода для греха. А свобода позволительна только если это свобода от греха, а не для него.
И как это я разделю с голодным хлеб, если устав, например, предписывает сухоядение? Эдак я голодного в грех введу. А в рыбные дни лично я, например, хлеб вообще не покупаю, так что и делить мне нечего.
Скитающихся бедных в дом вводить никак нельзя. Это могут оказаться террористы. Или еретики. Или православные, разделяющие лжеучения Осипова. Или не разделяющие, однако лишь по теплохладности. А предание повествует, что апостол Иоанн даже в бане с еретиком не стал мыться, боялся, что крыша рухнет. Так что в дом - ни-ни.
Нагого одеть - это теоретически можно, но ведь нормальный кто разве будет по улице голым бегать? Нет! Наверняка, это какой-то очередной антицерковный перформанс. Так что нагого лучше сдать в милицию, пусть там разбираются.
А уж про единокровных - это ж чистый Ветхий Завет. Во Христе кровное родство ничего не значит.
Так что все эти предписания ветхозаветные для нас не особо важны. Куда важнее помнить о посте то, чему учит нас церковное Предание (Типикон, 14 ноября):
"Должни есмы сохраняти в коейждо седмице три дни, постящеся от елеа и вина, понедельник, среду и пяток. Точию аще случится великий святый, в того бо память разрешаем, и творим за любовь святаго праздника его ради, еже есть сего месяца 16, 25, 30. Декемвриа 4, 5, 6, 9, 17, 20 день. В те бо дни, аще во вторник и в четверток, ядим рыбу. В понедельник же, в среду и в пяток, разрешаем точию на елей и вино, рыбы же не ядим, кроме храма. Аще ли единому от сих во обители храм, разрешаем на рыбу и вино. Введение же Богородицы в кийлибо день случится, аще в среду, или пяток разрешаем и на рыбы".
С началом Рождественского поста вас!
Метки:эфиопская церковь
Вообще, тут речь о апокатастической проблематике в антропологических главах эсхатологических сочинений тыграйских и харрарских отцов 5-6 веков.
Димас1- Гость
- Сообщение 149
Друзья! Я сижу читаю 800 раз(так сказать) Евангелие и что я вижу,так ведь на самом деле Христос с учениками отмечал пасху Ветхозаветную,а значит там был агнец-скорее жареный,просто не описаный в Евангелие...Или я чего-то не догоняю?
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 150
Конечно, был . Ягненок зажаренный, я вам открою страшный секрет , но Пасха это исход евреев из Египта.Освобождение из рабства. Теперь его празднуют все христиане, далеко не евреи, и те, кто по сути евреев ненавидит, умеют-таки устроиться.Мухамед пишет:Друзья! Я сижу читаю 800 раз(так сказать) Евангелие и что я вижу,так ведь на самом деле Христос с учениками отмечал пасху Ветхозаветную,а значит там был агнец-скорее жареный,просто не описаный в Евангелие...Или я чего-то не догоняю?