Валенсия пишет:
Я не понимаю Вашего упрямства, Алекс. Тогда эта территория не называлась Украиной.
Украиной называлась центральна территория Киевской Руси и княжества Руського при ВКЛ
Валенсия пишет:
Я не понимаю Вашего упрямства, Алекс. Тогда эта территория не называлась Украиной.
Если Вы занялись историей, то хотя бы изучите методологию, используемую терминологию, методы аргументации. Вы же мне приводите в качестве доказательства, что от изменения названия, суть не меняется. Да я приму это утверждение, если Вы сможете на должном уровне внести их в историческую науку. А до тех пор давайте об истории говорить по ее установленным правилам.Алекс С пишет:
Валенсия, я бросил попытки пояснить Вам, что от смены названия феномен не меняется. Это настолько же бесполезно. как объяснить моей кошке почему светил солнце. Ну не поймет этого кошка. Не ее это вина, но всеравно.
Насколько мне известно, письменных соглашений нет. Есть только предварительные статьи Хмельницкого, но я не специалист по этой эпохе, могу и ошибаться.Алекс С пишет:
Воссоединил? Да неужели? А есть документы. подтверждающие это?
Вы знакомы с источниковедением?Алекс С пишет:
Зачем? Мне достаточно тех летописей и древних документов.
Близ лежащая территория от Киева. Год названия уточните сами.Алекс С пишет:
Украиной называлась центральна территория Киевской Руси и княжества Руського при ВКЛ
Валенсия пишет:
Если Вы занялись историей, то хотя бы изучите методологию, используемую терминологию, методы аргументации. Вы же мне приводите в качестве доказательства, что от изменения названия, суть не меняется. Да я приму это утверждение, если Вы сможете на должном уровне внести их в историческую науку. А до тех пор давайте об истории говорить по ее установленным правилам.
Валенсия пишет:
Насколько мне известно, письменных соглашений нет. Есть только предварительные статьи Хмельницкого, но я не специалист по этой эпохе, могу и ошибаться.
Валенсия пишет:
Вы знакомы с источниковедением?
Валенсия пишет:
Близ лежащая территория от Киева. Год названия уточните сами.
Это ваш выбор. А мой - в единстве духовном, о чём и писалось.Аминь.Валенсия пишет:
Реальность такова, что приходится с ней мириться, Нюся. Вместо единой Руси, существуют три государства - Россия, Украина и Белоруссия.
А почему не Улуса Джучи? Или Великого Литовского или даже самой Речи Посполитой? Да перестаньте. Наследие доказать не удастся, даже при видимом сходстве каких то признаков.Алекс С пишет:
Хорошо. Украина прямой наследний княжества Руського.
Чушь.Алекс С пишет:
Украинці пряміе наследники жителей княжества руського. Украинский язык прямой наследник руськои мовы (как она называется в документах той эпохи).
Княжество руськое и его народ прямой наследник Киевской Руси, так как его территории полностью совпадают с территорией Киевской Руси.
Нет, не значит, что не были. Возможно они утеряны. Но дальнейшие события пошли уже по русскому сценарию и по истечению времени документы уже не имели значения...до середины 19 века.Алекс С пишет:
И ошибаетесь. Поскольку вообще никаких оригинальных документов нет. И небыло. А значит и т.н. "воссоединение" под большим вопросом.
Тогда просто имейте в виду, что наиболее критической проверке на достоверность, проверяются именно источники. Так что не советую считать абсолютно достоверными сведения, полученные из прямых источников.Алекс С пишет:
Да, я изучаю историю только по признанным и провереным историками и археологами документах
Не мешайте , Нюся. Напишите пока пару стихов, но не встревайте. Пожалуйста.Нюся пишет:
Это ваш выбор. А мой - в единстве духовном, о чём и писалось.Аминь.
Ну и что? По территории проживания. Вы же сейчас строите нацию, то есть любой татарин Крыма будет считаться украинцем. Тоже самое было и в 17-18 веках - население нынешней Украины называлась малороссийским.Алекс С пишет:
Нет, именно центральных территорий Киевской Руси.
И в 17-18 столетии только жители Киевской губернии именовали себя украинцами, тогда как жители иных губерний имели другое самоназвание.
Валенсия пишет:
Да перестаньте.
Валенсия пишет:
Чушь.
Валенсия пишет:
Нет, не значит, что не были. Возможно они утеряны.
Валенсия пишет:Так что не советую считать абсолютно достоверными сведения, полученные из прямых источников.
Валенсия пишет:
Тоже самое было и в 17-18 веках - население нынешней Украины называлась малороссийским.
Ну ладно Алекс. Спасибо за приятно проведенный вечер в беседе. До следующих встреч.Алекс С пишет:
Да не перестану))
Территория совпадает Украина - Руськое княжество - Киевская Русь.
Народ все тот же. Никто в нашу землю не приходил и никто из нее не ухадил.
Культура таже.
Язык тот же (судя по лексическим и фонетическим памятникам).
Так что...
Ну как Вам угодно) Факты к счастью не меняются))
Ну конечно)
Ну да. Абсолютно достоверными являются источники из вторых рук, прошедших великодержавную цензуру, верно?
Валенсия пишет:
Ну ладно Алекс. Спасибо за приятно проведенный вечер в беседе. До следующих встреч.
Хочется резюмировать. Бессмысленно искать конкретную географическую точку возникновения Руси. Это как искать первоточку вселенной. На территориях нынешней Украины и Западной России тысячелетиями кипела своя жизнь. К 10 веку это была территория многочисленных славянских и других племён. Они жили обычной для того времени жизнью. Приезжие называли эту область Гардарикой - страной городов. Но среди многочисленных племён были носители разных преданий, которые определяли связь с конкретным пониманием мира. Это и стало точкой разделения этих племён на две крупные цивилизации - русскую и европейскую.Елена-христианка пишет:Какое отношение нынешние украинцы имеют к Древней Руси?
АВТОР: Андрюхин Вадим
Во-первых, исторически такого государства как «Киевская Русь» не существовало. Это государство называлось Русь или более пространно – Русская земля. А понятие «Киевская Русь» придумали советские учёные в 30-е годы.
Во-вторых, Древняя Русь никогда не именовалась Украиной (то есть окраиной) – этот термин по отношению к любым пограничным землям появился в документах Московского царства и Польского королевства не ранее XVI столетия.
В-третьих, нынешний народ Украины, увы, не имеет отношения к Древней Руси – ни в духовном, ни в культурно-историческом, ни даже в этническом плане...
Русь вышла из Новгорода
Территория Древней Руси не стала исключением. На этих землях проживали многочисленные славянские и финно-угорские племена, которые то дружили между собой, то враждовали.
При заключении договора с Рюриком участвовали как славянские племена (словене и кривичи), так и финские народности (чудь и меря). Так что Древнерусское государство изначально создавалось как славяно-финно-угорское. А первой русской столицей по праву можно считать Новгород Великий.
Киев же в те времена был мелким славянским городом, подчинённым Хазарскому каганату кочевников-тюрок, чьи вожди исповедовали иудаизм. Город, именовавшийся по-хазарски Манкерман, контролировал важный торговый путь «из варяг в греки», то есть из Северной Европы в Византийскую империю. Поэтому новгородские князья поставили себе задачу взять этот путь под свою руку.
Киев ушёл во Владимир
Однако единство Древней Руси продолжалось очень недолго – не более одного столетия.
Поэтому не удивительно, что именно Россия со временем стала настоящим правопреемником Древней Руси. Ибо только здесь сохранились древние летописи, только здесь сохранилась древняя династия Рюриковичей, правившая Русью вплоть до начала XVII века.
Украина — наследница Чингисхана
Многие исследователи уже давно обратили внимание на особый внешний вид коренного украинского населения. Особенно на такие детали национальной одежды, как турецкие шаровары или широкая расшитая рубаха. И всё это «украшено» пучком волос на бритой голове, именуемым «оселедец»...
Какой напрашивается вывод? Правильно – всё это выдаёт во многом азиатское происхождение украинского народа! А если быть точнее – тюркско-татарское.
А потом сюда пришла новая волна тюрок – монголо-татары, которые лишь усилили тюркский элемент в украинском народе. Именно с приходом монголов и появилось знаменитое запорожское казачество.
Словом, если и вести нынешним украинским властям родословную своего государства, то точно не от Древней Руси. Скорее — от Орды Чингисхана.
Бессмысленно искать конкретную географическую точку возникновения Руси
Именно бессмысленно, Елена. Старая Ладога ещё более древнее поселение чем Новгород. Тогда почему не её считать точкой отсчёта? В летописях говорится о Пскове: отсюда пошла земля русская. Почему не Псков? А о Киеве - мать городов русских. А Владимир крестился в Херсонесе. Тогда почему не Крым? Или вообще не Византию?..Елена-христианка пишет:
Не безсмысленно. Данный текст оч. перекликается с историческими выкладками , данными ранее в этой теме.
А Вы сами-то, Нуклон, как видите историю Руси?Nuklon пишет:Ну... началось Так Овидий писал на дренеукраинском, или все же на древнерусском? А? Господа историки.
Потому что,Старая Ладога ещё более древнее поселение чем Новгород. Тогда почему не её считать точкой отсчёта? В летописях говорится о Пскове: отсюда пошла земля русская. Почему не Псков? А о Киеве - мать городов русских. А Владимир крестился в Херсонесе. Тогда почему не Крым? Или вообще не Византию?..
Я о том и говорю, Елена: всё слишком намешано. Почему брать за начало Руси именно княжение Рюрика? Учёные, кстати до сих пор спорят, было ли так называемое его призвание на княжение в 9 веке? И вообще, кто он такой? Скандинавская версия тоже сходит на нет.Елена-христианка пишет:
Потому что,Витя, пардон- Мафусал, ты все смешал в один котел.
Если мы говорим о том, где зарождалась Русь ( Россия), то следует мыслить о том, ГДЕ начиналось княжение Рюриков. А оно начиналось в Великом Новгороде, хотя Ладога и Псков были построены раньше. Киев же получил статус первого княжеского престола намного позже.
Что касается кн. Владимира и его крещения, то это произошло уже после зарождения Руси, тем более, что крестился он в Византии ( Херсонес). Это потом уже Херсонес (Корсунь) стал русским городом.
Почему брать за начало Руси именно княжение Рюрика?
Мафусал пишет:
А Вы сами-то, Нуклон, как видите историю Руси?
Да я-то знаком, Елена. Только вот учёные всё меньше уверены, что легенда о призвании Рюрика славянами на княжение, дабы устранить междоусобицу, соответствует истине. И вовсе Рюрик не скандинав, как нас учили. В общем, нет сегодня никакой точной и внятной истории возникновения Руси. Тем более, истории происхождения славян.Елена-христианка пишет:
Да потому что Рюрики остановили междоусобицу славян и начали их объединение под одним началом. и начало это было названо Русью. Естественно, что путь для формирования государства Русь был долгим и тернистым. но именно Рюрики положили НАЧАЛО РУСИ.
Вы с историей своего государства знакомы или просто мимо проходили? Извините за резкость.
И что, предпочитаете жить, не видя и не зная своей истории? Я из всех версий, с которыми успел ознакомиться (благо поучился в своё время в институте и поначитался всякого) выбрал ту, которую приняла моя душа. Говоря проще, которая полюбилась. Не скрою, она в общем и целом опирается на версию историка Нечволодова.Nuklon пишет:
Да ни как не вижу, есть много версий, но это все версии, не более.
Мафусал пишет:выбрал ту, которую приняла моя душа. Говоря проще, которая полюбилась.
Мафусал пишет: Заметьте, Нуклон, во сне мы не помним и не знаем никаких историй и наук. Живём сиюминутными, спонтанно меняющимися переживаниями. Вы такую жизнь мне предлагаете?