Сан-Саныч пишет:
Историей Мира.
Водил, водил Бог по Земле народы, и так и эдак перемешивал- перемалывал, учил - истолковывал...Интересная -таки История человеческая
Сан-Саныч пишет:
Историей Мира.
Почему Романовы? Рюрикович Иван IV Грозный уже носил титул Великий князь Всея Руси. Романовы, вплоть до Алексея Михайловича, дорожили не только этим титулом, но и всегда подчеркивали свою главную роль собирателей земель русских, как наследниками Киевской Руси, которыми они, московские цари, себя считали без всяких сомнений.Елена-христианка пишет:
Мы там остановились на определенном периоде создания России, можно и дальше продолжить, начиная с Романовых. У меня сейчас просто очень мало времени на изучение, но хотелось бы, чтобы форумчане продолжили. Только без русофобии ( это к русофобам).
Ну а мне вообще тяжело это сделать. Я же не принимала участия в начале темы.Елена-христианка пишет:Валенсия, я уже не помню, где мы остановились. Вот оттуда и начните.
Спасибо. Я посмотрю.Елена-христианка пишет:Можно сказать, что пост 61- обобщающей о Древней Руси, закончил эту тему . Вот отсюда можно продолжить.
А я ,действительно, последнее время не имею возможности даже на форуме все читать, не только что-то изучать и писать.
Елена! Здравствуйте. Я прочитала Ваш пост 61. Вы пишите:Елена-христианка пишет:Можно сказать, что пост 61- обобщающей о Древней Руси, закончил эту тему . Вот отсюда можно продолжить.
А я ,действительно, последнее время не имею возможности даже на форуме все читать, не только что-то изучать и писать.
12й век - это "Период раздробленности на Руси", но не центробежных тенденций от Киева, не центростремительных во Владимиро-Суздальское княжество быть не могло из-за набегов кочевых племен. От них не бежали, а укрывались за городскими стенами ( расцвет феодализма - рост городов, образование государств).Елена-христианка пишет:
В 12 веке Суздальская земля стала заметно оживляться и заселяться. Причины этого- безконечные усобицы и половецкие нашествия, разорявшие жителей Киева и Киевской Руси. Люди уходили оттуда в 2-х направлениях: на запад- Галицкие земли с Польшей и на северо-восток- Суздальские земли;
Надеюсь это утверждение иносказательное, потому как термин "великоросс" впервые встречается в "Синопсисе" архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия Гизеля в 1674г, так же как и термин малоросс ( время воссоединение левобережной "Украины" с Московской Русью)Елена-христианка пишет:
там новые пришельцы, смешиваясь со старинными обитателями, дали начала Великорусскому племени, Великороссам
Вот эту территорию принято называть Русью, как территорию расселения восточных славян, но в более узком смысле Русью называлась территория Киевской Руси и входящие в нее города и княжества. Великий Новгород, Вдадимиро-Суздальское княжество, Рязанское княжество и ряд других не являлись русскими по политическим признакам. Более подробно в работе Б.РыбаковаЕлена-христианка пишет:
Исторические документы, летописи , карты и т.д. нам говорят, что славянские племена населяли среднюю часть будущего Русского государства, начиная с северо-запада от Балтики и заканчивая южными землями почти до Черного моря.
Норманская теория до сих пор имеет и сторонников и противников, но в Вашей ремарке это не главное - в "период раздробленности" многочисленные потомки Рюриковичей княжили в десятках городах и княжеств, но Вы считаете прародиной нынешней России - Московское княжество, некогда бывшее уделом Владимиро-Суздальского и которое завещал своему сыне Даниилу Александр Невский, тем самым породив династию князей "московского дома", в том числе и упомянутого Вами Ивана Грозного, принявший титул царя в 1547г.Елена-христианка пишет:
Древняя Русь началась не в Киеве, а на северо-западе- в новгородских землях с приходом Рюриков. Киев, в дальнейшем ,по своему могуществу и геополитическому расположению стал главным городом Руси , старшим княжеским престолом.
Валенсия пишет:
То есть считать Московское княжество единственной наследницей Киевской Руси неправильно.
т.е от человека зависит, поддаться или нет?Нюся пишет:Дело за нами- как мы поддадимся духам злобы через нечестивых людей
Нюся пишет:
Думается, духовное единство доказано и показано нам Самим Богом. Дело за нами- как мы поддадимся духам злобы через нечестивых людей в их желании разделить Русь единую им на потребу. или нет!
Реальность такова, что приходится с ней мириться, Нюся. Вместо единой Руси, существуют три государства - Россия, Украина и Белоруссия.Нюся пишет:
Думается, духовное единство доказано и показано нам Самим Богом. Дело за нами- как мы поддадимся духам злобы через нечестивых людей в их желании разделить Русь единую им на потребу. или нет!
Валенсия пишет:
Этнически являлись, религиозно являлись. Политически не всегда. Кстати Алекс - я не нахожу тему о языках, где хотела Вам ответить по поводу Вашего замечания в адрес академика Зализняка. Вы сказали, что академин нашел в берестяных грамотах много украинских слов. Так вот - было замечено сходство с лехитскими языками ( древнепольским) и отличия от южно-русских диалектов ( но никак не украинских)Алекс С пишет:
Русь и так единая, и давно уже объединила все своих этнические территории. Россия и Беларусь Русью не являлись
ASCII пишет:
т.е от человека зависит, поддаться или нет?
Валенсия пишет:
Почему Романовы? Рюрикович Иван IV Грозный уже носил титул Великий князь Всея Руси. Романовы, вплоть до Алексея Михайловича, дорожили не только этим титулом, но и всегда подчеркивали свою главную роль собирателей земель русских, как наследниками Киевской Руси, которыми они, московские цари, себя считали без всяких сомнений.
Валенсия пишет:
Этнически являлись, религиозно являлись. Политически не всегда.
Валенсия пишет:
Кстати Алекс - я не нахожу тему о языках, где хотела Вам ответить по поводу Вашего замечания в адрес академика Зализняка. Вы сказали, что академин нашел в берестяных грамотах много украинских слов. Так вот - было замечено сходство с лехитскими языками ( древнепольским) и отличия от южно-русских диалектов ( но никак не украинских)
Можете. Я же могу привести кучу цитат в опровержение.Алекс С пишет:
Религиозно может и являлась. А вот этнически - это был совершенно другой народ. Могу привести кучу цитат с древних документов
Давайте все таки договоримся до факта, что украинский язык - артефакт середины 19 го века законно утвержденный советсткой властью. В рассматриваемом периоде нет даже термина "украинский".Алекс С пишет:
И украинизмов тоже было много замечено. Лехитские вкрапления там от ильменских словен. которые согласно той же лингвистике и археологии пришли с территории польши
Валенсия пишет:
Можете. Я же могу привести кучу цитат в опровержение.
Валенсия пишет:
Давайте все таки договоримся до факта, что украинский язык - артефакт середины 19 го века
Как назывался язык, Алекс? ( цитаты потом рассмотрим)Украинским? Или русинским, южно-русским, малорусским?Алекс С пишет:
Как же он мог быть со средины 19 века, когда его фонетические черты прослеживаются до 11 века, а лексическе до 15?
Валенсия пишет:
Как назывался язык, Алекс? ( цитаты потом рассмотрим)Украинским? Или русинским, южно-русским, малорусским?
Вы опять за свое - не было украинского языка в 11 веке. НЕ БЫЛО!!! ( понимаю, что Вы проводите национальную политику определенных современных партий, но в 1978 году принято употреблять термины в соответствии с временными периодами, когда какой термин упортеблялся).Алекс С пишет:
Снова Вы в свои женские псевдоинтеллектуальные штучки? Феномен от смены названия не меняется. Ива это или верва или уиллоу - ни само дерево ни его ДНК от этого не меняются.
Как я уже выше писал фонетические черты украинского языка прослеживаются с 11 века, а лексические с 15-го.
Что удивительного по истечению столько времени и соседства с государствами Западной Европы. В 9-11 веках переводчики не были нужны.Алекс С пишет:
Да и потребность в переводчике, московитянам для того чтобы общаться с русинами уже в 17 веке тоже много о чем говорит
Валенсия пишет: Вы опять за свое - не было украинского языка в 11 веке. НЕ БЫЛО!!!
Валенсия пишет:
Что удивительного по истечению столько времени и соседства с государствами Западной Европы. В 9-11 веках переводчики не были нужны.
И как же назывался Ваш народ?Алекс С пишет:
Мало того что переводчик требовался, так московиты даже не знали как называется наш народ, его именовали то литовцами, то черкасами, то беларусами
Валенсия пишет:
И как же назывался Ваш народ?
А как же русичи? Русины и москали - это термины поляков.Алекс С пишет:
Русь (в летописях термин применялся к множественному числу, "русин" к единичному), русины
Валенсия пишет:
А как же русичи? Русины и москали - это термины поляков.
Пусть. Есть еще и руссы.Алекс С пишет:
Русичи - поэтический термин и в летописях встречается только 4 раза.
Вот как раз таки Русь употреблялась и как территория заселенное множеством славянских племен, которые вы считаете разнородными и да - государство Киевская Русь. Я уверена, что Вы читали Рыбакова, почему Вы решили не принимать во внимание его труд?Алекс С пишет:
Русь - название государства, этнической территории.
Русинами назывались и жители юго-западных территорий Речи Посполитой.Алекс С пишет:
Русин - термин из летописей и документов. Так именовали жителя Руси в единичном числе, во множественном - русь.
Мы?)))...Русские цари величали себя князьями всея Руси. Митрополиты так же.Алекс С пишет:
Москали - может быть и термин поляков. Сами вы себя называли москвитянами, москвой, народом московским.
Валенсия пишет:
Пусть. Есть еще и руссы.
Валенсия пишет:
Вот как раз таки Русь употреблялась и как территория заселенное множеством славянских племен, которые вы считаете разнородными и да - государство Киевская Русь. Я уверена, что Вы читали Рыбакова, почему Вы решили не принимать во внимание его труд?
Алекс С пишет:
Русинами назывались и жители юго-западных территорий Речи Посполитой.
Алекс С пишет:
Мы?)))
Я не понимаю Вашего упрямства, Алекс. Тогда эта территория не называлась Украиной. И народ называли русским, а не украинским. И запорожский гетман Хмельницкий воссоединял русские земли, а не воссоединял Украину с Россией.Алекс С пишет:
И все эти термины употреблялись по тношению к народу, что занимал территорию нынешней Украины.
Тогда начните. К сожалению критических замечаний этому труду мало, сказывался авторитет историка коммуниста, но труд фундаментальный.Алекс С пишет:
Рыбакова я не читал.
Ознакомьтесь с исследованием историка Алексея Миллера: Украинский вопрос” в политике властей и русском общественном мнении (вторая половина XIХ века)Алекс С пишет:
Приведите доказательства.
Валенсия пишет:
Я не понимаю Вашего упрямства, Алекс. Тогда эта территория не называлась Украиной. И народ называли русским, а не украинским.
Валенсия пишет:
И запорожский гетман Хмельницкий воссоединял русские земли, а не воссоединял Украину с Россией.
Валенсия пишет:
Тогда начните. К сожалению критических замечаний этому труду мало, сказывался авторитет историка коммуниста, но труд фундаментальный.