священник Михаил 11.01.13 1:47
У меня для поддержания беседы , так сказать, родилась одна простая мысль. Все знают из Библии, что Господь избрал определенный народ-еврейский, для создания Ветхозаветной Церкви. Этот народ тщательно охранял то предание которое ему вверил Бог. Заметьте что из истории этого народа мы знаем что практически все пророческие книги были утеряны и восстановлены по памяти после вавилонского плена, либо возможно по сохранившимся отрывкам пророческих писаний.
Если непредвзято проанализировать Библию то Новый Завет был в начале заключён Господом с апостолами, и с теми кто к ним присоединится. Основным критерием истинности Церкви Христа я лично считаю единство Церкви или точнее единство верующих, которые хранят Предание Христа, которое включает в себя как Священное Писание, так и те формы совершения таинств и прочих правил которые устно передавались из поколения в поколение, а затем и письменно были записаны для назидания потомков.
Так вот тем единственным народом ( состоящим из разных национальностей) я лично считаю православную, кафолическую Церквовь. Что же касается Римской конфессии, то эта часть Церкви откололась от Церкви Христа давно, и видоизменила Предание Христа, заменив его преданием своих патриархов, тоесть как и фарисеи обычаи своей поместной Церкви поставила по важным вопросам выше слов Христа и Предания апостолов.
Протестанские же группы разнообразных толков и вероучений измыслили полностью своё " предание", или точнее выдумали его. Вот есть же у протестантов их литература. Авторов этих измышлений я не читал, но очевидно разнообразные протестанты толкуют Евангелие, описывают его по своему в своих проповедях и у протестантов так же очевидно имеются катехизисы и статуты , которыми они хотя бы отчасти руководствуются. Но эта литература является воистину человеческим измышлением , фантазиями и сказками, так как основана на выдумках людей, которые почему то называют себя христианами, хотя таковыми не являются не исторически ни духовно.